FANDOM


作答說明:
這測驗是用來測量你對於各種詞彙彼此關係的瞭解程度。下面每題有三個詞彙,你要找出第一個詞彙和第二個詞彙的關係,然後依據這種關係為第三個詞彙找出相對應的第四個辭彙
例題:和尚之於佛教,就如神父之於____  
A) 基督教
B) 道教
C) 修女
D) 天主教
E) 牧師
因為和尚是佛教的男性神職人員的專稱,而神父是天主教男性神職人員的專稱,所以 D 才是正確答案。

擬題練習區編輯

1.太陽之於金烏,就如月亮之於____
A) 玉兔
B) 銀盤
C) 嫦娥
D) 中秋節
ANSWER: A(命題者學號)

2.清明節之於春捲,端午節就如之於____
A) 湯圓
B) 柚子
C) 月餅
D) 關東煮
E) 粽子
ANSWER: E(AEL094128)

3.清晨之於露水,就如傍晚之於______
A) 朝陽
B) 星辰
C) 月光
D) 夕陽
E) 烏雲
ANSWER: D(95AA518)

4.孔子之於儒家,就如商鞅之於____
A) 道家
B) 墨家
C) 陰陽家
D) 法家
E) 農家
ANSWER: D(BCE095105)


5.孫中山之於中華民國,就如華盛頓之於____
A) 法國
B) 馬來西亞
C) 日本
D) 美國
E) 英國
ANSWER: D(BCE095109)

6.豐年祭之於阿美族,就如矮靈祭之於____
A) 布農族
B) 賽夏族
C) 排灣族
D) 泰雅族
E) 魯凱族
ANSWER: B (AEL094109)

7.火車之於交通工具,就如鋼筆之於____
A) 埽地用具
B) 文具
C) 面具
D) 體育用具
E) 器具
ANSWER: B(BCE095122)

8.爬蟲類之於鱷魚,就如昆蟲之於____
A) 蜘蛛
B) 蚯蚓
C) 蜜蜂
D) 老鼠
E) 大肚魚
ANSWER: c(BCE095102)

9.愛因斯坦之於相對論,就如愛迪生之於____
A) 電腦
B) 半導體
C) 電燈
D) 飛機
E) 火車
ANSWER: C(BCE095119)

10.台灣之於亞洲,就如法國之於____
A) 非洲
B) 北美洲
C) 歐洲
D) 大洋洲
E) 南美洲
ANSWER: C(BCE094102)

11.書之於書包,就如筆之於____
A) 鉛筆盒
B) 塑膠袋
C) 玻璃瓶
D) 禮盒
E) 花盆
ANSWER: A(BCE095111)


12.父親之於母親,就如祖父之於____
A) 叔叔
B) 伯伯
C) 祖母
D) 曾祖母
E) 孩子
ANSWER: C (AEL093321)

13.周敦頤之於蓮,就如陶淵明之於____
A) 竹
B) 菊
C) 梅
D) 松
E) 柏
ANSWER:B (AEL093332)

14.曹雪芹之於紅樓夢,就如羅貫中之於____
A) 水滸傳
B) 金瓶梅
C) 三國演義
D) 西遊記
E) 聊齋
ANSWER:A (AEL093333)

15.老師之於學生,就如醫生之於____
A) 站長
B) 商人
C) 作家
D) 病人
E) 校長
ANSWER:D (AEL093381)

16.魚之於水,就如人之於____
A) 氧氣
B) 二氧化碳
C) 氟氯碳化物
D) 碳水化合物
E) 汞
ANSWER: A (AEL093316)

17.新竹之於貢丸,就如台中之於____
A) 香菇
B) 米粉
C) 太陽餅
D) 蚵仔煎
E) 釋迦
ANSWER: C (AEL093338)

18.羅密歐之於茱麗葉,就如梁山伯之於____
A) 上官婉兒
B) 祝英台
C) 崔鶯鶯
D) 趙飛燕
E) 陳圓圓
ANSWER: B (AEL093382)

19.鉛筆之於橡皮擦,就如粉筆之於____
A) 板擦
B) 桌子
C) 作業簿
D) 牆壁
E) 椅子
ANSWER:A (AEL093311)

20.魚之於水,就如鳥之於____
A) 大海
B) 土壤
C) 草原
D) 天空
E) 房子
ANSWER:D (AEL093335)

21.蘇軾之於竹,就如林靖之於____
A) 梅
B) 菊
C) 蓮
D) 松
E) 柏
ANSWER: A (AEL093327)

22.「秀外惠中」之於「方桃譬李」,就如「柳眉倒豎」之於____
A) 掄眉豎目
B) 眼穿腸斷
C) 明眸皓齒
D) 伶牙俐齒
E) 禍不單行
ANSWER: A (AEL094227)

23.東京鐵塔之於日本,就如101大樓之於____
A) 台灣
B) 泰國
C) 日本
D) 英國
E) 法國
ANSWER: A (AEL094281)

24.旗袍之於中國,就如和服之於____
A) 韓國
B) 日本
C) 泰國
D) 美國
E) 法國
ANSWER:B (BCE094101)

25.達文西之於蒙那麗莎,就如米開蘭基羅之於____
A) 向日葵
B) 大衛像
C) 吶喊
D) 星空
E) 日出
ANSWER:B(AEL094110)

26.胡桃鉗之於柴可夫斯基,就如蝴蝶夫人之於____
A) 蕭邦
B) 普契尼
C) 比才
D) 韋瓦第
E) 卡巴列夫斯基
ANSWER: B (AEL093323)

27.公里之於長度,就如公斤之於____
A) 重量
B) 溫度
C) 容量
D) 熱量
E) 尺度
ANSWER: A(AEL094215)

28.中鋒之於籃球,就如自由球員之於____
A) 足球
B) 棒球
C) 網球
D) 排球
E) 羽球
ANSWER:D (9518041)

29.+ - × ÷之於符號運算,就如□ ○ ∇之於____
A)阿拉伯數字
B)溫度單位
C)積木排列
D)加減乘除
E)幾何圖形
ANSWER: E (9518019)

30.人之於水,就如汽車之於____
A)電
B)瓦斯
C)鈾
D)汽油
E)煤
ANSWER: D (AEL094239)

31.撲朔迷離之於混沌不明,就如水落石出之於____
A) 心心相印
B) 海底撈月
C) 花容月貌
D) 口若懸河
E) 真相大白
ANSWER: D(AEL094235)

32.真實之於虛偽,就如愛之於____
A) 盲
B) 仇
C) 恨
D) 夢
E) 幻
ANSWER: C (9518034)

33.目之於眼,就如足之於____
A) 臉
B) 腳
C) 嘴
D) 頭
E) 鼻
ANSWER: B (9518037)

34.加轉弧圈之於loop,就如前衝弧圈之於____
A) speedo
B) block
C) sidespin
D) counterdrive
E) flip
ANSWER: Α (9518050)

35「嗤之以鼻」之於「不屑一顧」,就如「五體投地」之於______
(A)絕代佳人
(B)含英咀華
(C)刮目相看
(D)大展鴻猷
(E)休休有容


ANSWER: C (AEL094209)

36.超人之於S,就如蘇洛之於____
A) X
B) Y
C) Z
D) T
E) U
ANSWER: C (AEL093304)

37.台灣之於台幣,就如美國之於____________
A)泰銖
B)英鎊
C)美金
D)日幣
ANSWER: C (AEL093315)

38.畫家之於梵谷,就如書法家之於___________
A)屈原
B)孔夫子
C)諸葛亮
D)王羲之
E)白居易
ANSWER:D (9518045)

39.台北之於瑠公圳,就如彰化之於___________
A)貓霧栜圳
B)八堡圳
C)曹公圳
D)施世榜圳
E)彰化圳
ANSWER:B (AEL093318)

40.南投之於山,澎湖之於___________
A)高原
B)溫泉
C)花
D)海
E)盆地
ANSWER:D (9518032)

41.英國之於布萊爾,就如台灣之於_______
A)杜正勝
B)馬英九
C)王金平
D)蘇貞昌
E)陳水扁
ANSWER: E(AEL094231)

42.軍人之於步槍,就如醫生之於_______
A)金門菜刀
B)武士刀
C)藍波刀
D)手術刀
E)西瓜刀
ANSWER: D(9518002)


43.公路之於汽車,就如鐵軌之於________
A)火箭
B)火車
C)潛水艇
D)機車
E)腳踏車
ANSWER: B(9518026)

44.周杰倫之於蔡依林,就如羅志祥之於________
A)Selina
B)Ella
C)Hebe
D)張韶涵
E)范瑋琪
ANSWER: A(9518039)

45.手套之於手,就如帽子之於________
A)腳
B)脖子
C)屁股
D)頭
E)背
ANSWER: D(AEL093208)

46.高山族之於泰雅族,就如平埔族之於________
A)回族
B)滿族
C)西拉雅族
D)蘇活族
E)布農族
ANSWER: c(AEL094218)

47.穆罕默德之於回教,就如釋迦牟尼之於________
A)基督教
B)滿族
C)道教
D)佛教
E)印度教
ANSWER: D(AEL093226)

48.學士之於大學,就如碩士之於________
A)研究所
B)博士班
C)高職
D)高中
E)五專
ANSWER: A(AEL093340)

49.炭筆之於素描,就如毛筆之於________
(A)油彩
(B)粉彩
(C)版畫
(D)水墨畫
(E)噴畫
Answer:D(AEL094181)

50.中國之於極權,就如美國之於________
(A)民主
(B)威權
(C)共產
(D)寡頭
Answer:A(AEL094140)

51.達文西之於蒙娜麗莎,就如羅丹之於_______
(A)沉思者
(B)冥想者
(C)幻想者
(D)妄想者
Answer:A(AEL093216)

52.艾鈞偉之於快樂幫,_____之於星光幫
(A)李雨春
(B)楊宗緯
(C)張學友
(D)張惠妹
Answer:B(AEL094221)

53.笑之於快樂,就如哭之於_____
(A)憤怒
(B)愛慕
(C)悲傷
(D)憎恨
Answer:C(9518055)

54.端午節之於粽子,就如中秋節之於_____
(A)月餅
(B)春捲
(C)菊花茶
(D)湯圓
Answer:A(AEL094211)

55.少林武功之於中國,就如北斗神拳之於_____
(A)南極
(B)加拿大
(C)日本
(D)阿拉伯
Answer:C(9518008)

56.學生之於念書,就如老師之於____
A) 吃飯
B) 教學
C) 睡覺
D) 聊天
ANSWER: B(9518023)

57.貝爾之於電話,就如愛迪生之於____
A) 燈泡
B) 火車
C) 飛機
D) 汽車
ANSWER: A(AEL094206)

58.日本之於柔道,就如韓國之於____
A) 空手道
B) 泰拳
C) 截拳道
D) 跆拳道
ANSWER: D(9518048)

59.猿猴之於靈長目,就如蜜袋鼯之於____
A) 單孔目
B) 偶蹄目
C) 有袋目
D) 雀形目
ANSWER: C(9518017)

60.檯燈之於電器,就如同機關槍之於____
Α) 武器
Β) 電器
C) 石器
D) 鐵器
ANSWER: Α(9518016)

61.蚵仔煎之於蚵仔,就如同貢丸湯之於____
Α) 保力達
Β) 蛋
C) 味增湯
D) 沙拉
E) 貢丸
ANSWER: E(9518018)

62.火鍋之於燕餃,就如碳烤之於____
A) 蝦餃
B) 湯圓
C) 香腸
D) 烏龍麵
E) 蚵仔煎
ANSWER: C(9518001)

63.網子之於洞,就如手掌之於____
A) 蹼
B) 指甲
C) 指縫
D) 掌紋
E) 人肉
ANSWER: C(9518033)

64.魔法與巫師學校霍格華茲之於哈利波特,就如____之於曾俊傑
A) 國立台灣大學
B) 中山醫學大學
C) 台中技術學院
D) 國立中山大學
E) 加州大學洛杉磯分校(UCLA)
ANSWER: B(9518049)

65.笑容之於歡樂,就如____之於悲傷
A) 墮落
B) 呆滯
C) 深淵
D) 淚眼
E) 靜止
ANSWER: D(9518044)

66.中秋節之於月餅,就如____之於湯圓
A)春節
B)夏至
C)立春
D)冬至
E)立秋
ANSWER:D(AEL093317)

67.紅色之於嘴唇,就如____之於天空
A)綠色
B)白色
C)藍色
D)紫色
E)紅色
ANSWER:C(AEL093323)

68.嘴巴之於說話,就如耳朵之於____
A)大便
B)吃飯
C)聽聲音
D)聞味道
E)睡覺
ANSWER:C(9518031)

69.台灣之於台灣獼猴,就如澳洲之於____
A)鯊魚
B)無尾熊
C)老虎
D)花豹
E)獅子
ANSWER:B(9518046)

70.馬友友之於音樂家,就如張大千之於____
A)科學家
B)陶藝家
C)道家
D)政治家
E)畫家
ANSWER:E(AEL094203)

71.淡水之於滬尾,就如高雄之於____
A)諸羅
B)雞籠
C)打狗
D)艋舺
E)茄苳腳
ANSWER:C(AEL093324)

72.月餅之於中秋節,就如粽子之於________
A)清明節
B)兒童節
C)端午節
D)萬聖節
E)母親節
ANSWER:C(AEL094135)

73.動物之於食物,就如手機之於________
A)手機吊飾
B)手機套
C)手機電池
D)手機保護膜
E)手機貼紙
ANSWER:C(AEL094132)


74.汽車之於Toyota,就如鋼琴之於________
A)Yahoo
B)Yamaha
C)YMCA
D)YouTube
E)YOYO TV
ANSWER:B(9518010)

75.吸管之於飲料,就如筷子之於________
A)碗
B)食物
C)湯匙
D)免洗杯
E)叉子
ANSWER:B(AEL094119)

76.至聖之於孔子,就如亞聖之於________
A)曾子
B)莊子
C)墨子
D)孟子
E)荀子
ANSWER:D(AEL092326)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki