Fandom

WikiTeamWork

心理測驗題庫:第三章

870個維基
頁面
增加新頁面
討論0 分享

目錄 // 第 123456789101112131415161718 章 // 撰寫說明


本章概念圖編輯

Ch3-bce094114.jpg

解釋名詞編輯

您可以嘗試以各種搜尋引擎尋找專業術語的解釋。

  1. expectancy tables (BCE094116)
  2. 標準分數 (BCE094112)
  3. 百分位數 (BCE093112)
  4. 領域/效標參照測驗 criterion-referenced test (BCE093114)
  5. 次級團體常模(subgroup norm) (BCE094114)
  6. national anchor norms (BCE094109)
  7. norm (BCE093107)
  8. range (BCE093110)
  9. normalized standard scores(常態化標準分數) (BCE094113)
  10. average deviation 平均離差 (BCE094103)
  11. local norm 當地常模 (BCE094110)

選擇題編輯

下列哪一個不是常模使用所必須要注意的原則?
A) 樣本數的多寡
B) 樣本數的時空背景
C) 母群體的代表性
D) 母群體的知識與年齡
ANSWER: D(學號08)

下列何者是代表在團體中個別差異程度大小的量數?
A) 平均數
B) 眾數
C) 中位數
D) 變異量數
ANSWER: D(BCE094116)

在個別智力測驗中,『基底年齡』的意義為何?
A) 全部測驗題目都通過的低年齡組。
B) 全部測驗題目沒通過的低年齡組。
C) 全部測驗題目都通過的高年齡組。
D) 全部測驗題目沒通過的高年齡組。
ANSWER: C (BCE094116)

下列何者不屬於集中量數?
A) 平均數
B) 眾數
C) 全距
D) 中位數
ANSWER: C (BCE094112)

下列何者不是常用的變異量數?
A) 四分差
B) 平均數
C) 標準差
D) 全距
ANSWER: B (BCE094112)

率先使用離差智商的是下列哪一測驗?
A) 魏氏智力量表
B) 斯比量表
C) 美國陸軍普通分類測驗
D) 人格量表
ANSWER: A (BCE093112)

百分等級是屬於下列何種量尺?
A) 名義量尺
B) 順序量尺
C) 等距量尺
D) 比率量尺
ANSWER: B (BCE093112)

下列何者非「領域/效標參照測驗」所具有的特性?
A) 特定精熟性的考驗
B) 測驗結果乃根據事前所訂定的標準來加以解釋
C) 學習成就間的相互比較
D) 以二分變項(及格/不及格)做為成績表示
ANSWER: C (BCE093114)

下列何種為「全國定位常模」編制等值表時所採用的方法?
A) 相等百分等級法
B) 相等百分位數法
C) 相等標準分數法
D) 相等T分數
ANSWER: B (BCE093114)

下列何者非處理「常模不相等」的解決方案?
A) 建立不同測驗的等值表
B) 針對狹隘的常模進行標準化,以配合測驗的特殊目的
C) 編制等值表可利用百分位數法
D) 提出次級團體常模
ANSWER: C (BCE094114)

建立常模時,關於標準化樣本與母群的敘述,下列何者錯誤?
A) 標化樣本需大到足以提供穩定的統計數值
B) 標準化樣本應能夠代表母群
C) 透過母群的限制,可確保標準化樣本的代表性
D) 應依據測驗目標事先界定母群,在選擇適合的標準化樣本,母群是不能改變或重新界定的
ANSWER: D (BCE094114)

何謂百分位數(percentile scores)?
A) 表示在標準化樣本中高於某一分數的人數百分比
B) 表示在標準化樣本中低於某一分數的人數百分比
C) 表示答對題目的百分比
D) 表示答錯題目的百分比
ANSWER: B (BCE094109)

常態化標準分數的平均數、標準差為何?
A) 平均數為0、標準差為1
B) 平均數為10、標準差為3
C) 平均數為50、標準差為10
D) 平均數為100、標準差為15
ANSWER: A (BCE094109)

誰首先提出T分數?
A) Cattell
B) McCall
C) Galton
D) Ebbinghaus
ANSWER: B (BCE093107)


同一人在不同測驗上的分數產生系統性差異的原因,何者為非?
A) 測驗名稱相似,但內容不同
B) 量尺單位無法比較
C) 不同測驗在建立常模時的標準化樣本組合有差異
D) 標準化樣本能夠代表母群
ANSWER: D (BCE093107)

對於年級常模的敘述,下列何者錯誤?
A) 年級常模的建立是分別計算每一年級兒童的平均原始分數
B) 年級常模只適用於測驗所涵蓋之各年級的共同科目
C) 年級常模不適用於高中程度
D) 各年級所強調的重點科目是相同的
ANSWER: D (BCE094110)

何謂測驗等同〈test equating〉?
A) 使用不同的分數量尺來表達不同形式的測驗分數
B) 使用相同的分數量尺來表達不同形式的測驗分數
C) 使用不同的分數量尺來表達相同形式的測驗分數
D) 使用相同的分數量尺來表達相同形式的測驗分數
ANSWER: B (BCE094110)

為了解學生學習成就在與其條件相似的團體中之相對地位,通常採用何種測驗?
A) 常模參照
B) 標準參照
C) 診斷性測驗
D) 人格測驗
ANSWER: A (BCE093110)

下列何者非常態曲線(normal curve)的特性?
A) 中央聚集次數最多
B) 兩端方向次數逐漸減少
C) 曲線左右對稱
D) 成雙峯狀
ANSWER: D (BCE093110)

有關團體內常模的敘述何者有誤?
A) 團體內常模有統一明確界定的量化意義
B) 可依最接近的標準化團體來評量個人的表現
C) 其方法如同將兒童的原始分數拿來與同一年齡或年級的兒童相比較
D) 能應用的相關統計分析有限
ANSWER: D(BCE094113)

有關項目反應理論的敘述何者有誤?
A) 其興起是為了建立單一的「無樣本」量尺
B) 其藉由定位項目或共同測驗,作為連接不同樣本或不同測驗的橋樑
C) 使用特定參考團體的平均數和標準差來界定量表的原點和單位大小
D) 其原點是接近分數範圍的中心
ANSWER: C(BCE094113)

下列何者非百分位數的優點?
A) 容易計算和理解
B) 即使未經過訓練的人也可以使用
C) 可以用在所有地方,不論是成年人或兒童,任何類型的測驗都可以適用
D) 單位均等
ANSWER: D (BCE094103)

下列關於心智年齡的敘述何者為非?
A) 一位8歲兒童在智力測驗上表現的和10歲兒童一樣好,我們就認定其心智年齡是10歲
B) 一位四年級的兒童可能在閱讀測驗中達到六年級的常模,但是在算術測驗中只達到三年級的常模
C) 各年齡層的心智年齡單位並不相等,而是隨著年齡增長而變大
D) 兒童的測驗分數相當於他所能完成的最高年齡組
ANSWER: C (BCE094103)

下列何者不是常模樣本的特色?
A) 隨機抽樣
B) 代表母群
C) 標準化轉換
D) 從一而終的試題
ANSWER: D (AMU103129)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他Fandom

隨機Wiki