FANDOM


目錄 // 第 123456789101112131415161718 章 // 撰寫說明


本章概念圖編輯

Bce093112

解釋名詞編輯

您可以嘗試以各種搜尋引擎尋找專業術語的解釋。

  1. criterion contamination (BCE 094116)
  2. 因素分析 (BCE093112)
  3. 區分效度(Differentialt validity) (BCE094114)
  4. 效度類化(validity generalization) (BCE093114)
  5. Face validity (BCE094112)
  6. construct validity (BCE094109)
  7. convergent validity (BCE093107)
  8. Content Validity (bce093110)
  9. muitltrait-multimethod martrix(多重特質-多重方法矩陣) (BCE094113)
  10. meta-analysis 後設分析 (BCE094103)
  11. cross-lagged experimental designs (BCE094110)

選擇題編輯

審視考試能否反映出應徵者的誠實性、信賴感、機智力甚至內外向等心理本質,是屬於考試的何種效度?
A) 建構效度
B) 內容效度
C) 表面效度
D) 協同效度
ANSWER: A (學號08)

那個效度因指明了測驗所測量的內容,而被認定涵蓋所有的基礎效度概念?
A) 預測效度
B) 建構效度
C) 內容效度
D) 效標效度
ANSWER: B (BCE 094116)

下列哪一種測驗「不適合」使用內容效度來說明測驗的有效程度?
A) 員工甄選
B) 性向測驗
C) 閱讀測驗
D) 成就測驗
ANSWER: B (BCE 094116)

可以同時評估測驗的聚合效度和區辨效度的方法稱之為:
A) 多重特質-多重方法矩陣
B) 因素分析
C) 內部一致性
D) 結構方程式模型
ANSWER: A (BCE093112)

下列何種效度係指測驗分數與同一時間所取得的效標之間的相關,旨在估計目前實際的表現?
A) 預測效度
B) 建構效度
C) 內容效度
D) 同時效度
ANSWER: D (BCE093112)

要驗證ㄧ份測驗的效度可以透過內部一致性的方式來進行,下列哪一個不是可採行的方法?
A) cronbach α係數
B) 試題與總分的相關
C) 分測驗與總分的相關
D) 實驗介入
ANSWER: D (BCE094114)

若想發展具有效度的測驗,應遵循以下程序:

 (1)透過項目分析以選擇有效的題目,
 (2)進行適當的內部分析,包括題組或分測驗的統計分析,
 (3)蒐集真實生活中的外在效標以驗證各分數的效度,
 (4)從先前的文獻或研究結果中,導出要測量特質的定義,
 (5)撰寫題目

試將正確的順序排出。
A) 45123
B) 12345
C) 32541
D) 15324
ANSWER: A (BCE094114)

信度與效度是測驗的兩大特徵,下列何種測驗特徵不可能出現?
A) 信度高、效度高
B) 信度高、效度低
C) 信度低、效度高
D) 信度低、效度低
ANSWER: C (BCE093114)

新測驗與其他測驗的相關是證明新測驗並未受到無關因素影響的方式之ㄧ,而兩者之相關須達到何種程度?
A) 高相關
B) 中等程度
C) 低相關
D) 以上皆可
ANSWER: B (BCE094112)

下列何種效度係指測驗分數與未來一段時間所取得的效標之間的相關,旨在預測受測者未來的表現?
A) 同時效度
B) 預測效度
C) 內容效度
D) 建構效度
ANSWER: B (BCE094112)

當測驗運用於人事甄選和分類時,最需要下列哪一種效度研究的訊息?
A) 同時效度
B) 預測效度
C) 聚合效度
D) 區辨效度
ANSWER: B (BCE094109)

以診斷學習障礙為目的的測驗,需要有何種效度證據?
A) 試題內容的描述
B) 以未來取得的效標作預測
C) 以現在取得的效標作預測
D) 測量構念的確認
ANSWER: C (BCE094109)

如果我們想購買坊間現成的測驗卷作為學習評量的工具,則應優先考量的是?
A) 內容效度
B) 表面效度
C) 建構效度
D) 效標關連效度
ANSWER: A (BCE093107)

若教育部要建立高中生的學力測驗,作為預測學生在未來大學成績的表現,這學力測驗若要能準確地符合預測的目的,那應具備何種效度?
A) 內容效度
B) 表面效度
C) 構念效度
D) 預測效度
ANSWER: D (BCE093107)

下列何者非成就測驗?
A) 大學生的期末考
B) 汽車駕照考試
C) 性向測驗
D) 全民英檢
ANSWER: C (BCE093110)

想知道測驗的內容是否符合工作分析逤認為需要的技能和知識,應該進行哪類效度驗證?
A) 內容效度
B) 建構效度
C) 效標效度
D) 表面效度
ANSWER: A (BCE093110)

有關聚合效度與區辨度度,下列敘述何者錯誤?
A) 為Campbell與 Fiske(1959)所提
B) 數量推理測與數學科成績的相關屬聚合效度
C) 聚合效度與性格測驗的關連尤其密切
D) 數量推理測驗與閱讀理解測驗間有低相關則為區辨效度
ANSWER: C(BCE094113)

有關同時效度與預測效度,下列敘述何者錯誤?
A) 依邏輯面來看,兩者的劃分是依據時間關係
B) 同時效度的效標總是在測驗當時就可獲得
C) 同時效度是關於現有分類的診斷
D) 預測效度所提供訊息與人事甄選及分類測類的關聯性最大
ANSWER: A(BCE094113)

對於結構方程式模型的敘述,下列何者錯誤?
A) 第一個步驟是設計假設的因果關係模型
B) 建立模型的基礎在於非常熟悉各變項以及所研究情境的現有知識
C) 模型中所假設的關係應該具備合理的理論基礎
D) 因果關係是存在於獨立測驗的變項之間
ANSWER: D(BCE094110)

下列哪一個不是真正的效度,而是測驗使用者或受測者對測驗的主觀印象?
A) 內容效度
B) 建構效度
C) 效標效度
D) 表面效度
ANSWER: D (BCE094103)

關於同時效度和預測效度,下列敘述何者錯誤?
A) 預測效度和同時效度的區別不是時間關係,而是測驗的目標
B) 預測效度所提供的訊息與人事甄選和分類測驗的關連性最大
C) 同時效度是有關分類的診斷,與未來結果的預測
D) 廣義來說,「預測」一詞指由測驗來預測任何效標情境,狹義來說就是對於未來一段時間之後的預測
ANSWER: C (BCE094103)

效標關聯效度是三種效度分析方法最後一階段進行的效度驗證,下列何者為非?
A) 一份心理測驗諾未進行效標關聯效度分析,也可推論測驗所要預測的效標
B) 內容效度係在確認一份測驗的試題包含所有預測行為特質的代表性題目內容
C) 效標關聯效度的主要目的,是確定該測驗確實測量到要預測的外顯行為效標。
D) 內容效度分析包含題目撰寫、修改或刪去等項目分析都是在第一階段進行
ANSWER: A (AMU103129)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki