FANDOM


目錄 // 第 123456789101112131415161718 章 // 撰寫說明


本章概念圖編輯

BCE094109-CH8

解釋名詞編輯

  1. Differential Ability Scales (BCE093112)
  2. 濃縮量表 (BCE093114)
  3. Das-Naglieri Cognitive Assessment System (BCE094116)
  4. 魏氏量表 (BCE094112)
  5. Stanford-Binet Intelligence Scale (BCE093107)
  6. Kaufman Assessment Batteery for Children (BCE093110)
  7. Kaufman Adolescent and Adult Intelligence Test (BCE094114)
  8. Kaufman Brief Intelligence Test (BCE094109)
  9. Kaufman scales 卡夫曼量表 (BCE094113)
  10. SEM 測量標準誤 (BCE094103)
  11. K-ABC--Achievement Scale (BCE094110)

選擇題編輯

關於智力測驗,下列敘述何者錯誤?
A) 關於史比量表的施測,主試者須建立基底水準,即當個人通過兩個連續年齡水準的四道題目時,就達到基底水準。
B) 魏氏量表第一版又稱「魏-貝二氏智力量表」,主要目標是提供適合兒童的智力測驗。
C) K-BIT並非K-ABC的濃縮版。
D) 區分能力量表(DAS)是英國能力量表(BAS)的修正和延伸。
ANSWER: B (BCE093112)

下列何種測驗整合了Horn和Cattell的流動智力與結晶智力的理論?
A) 高氏青少年和成人智力測驗。
B) 區分能力量表。
C) 達-納二氏認知衡鑑系統。
D) 史比智力量表。
ANSWER: A (BCE093112)

下列哪一個量表有其他量表欠缺的心理記量理論?
A)魏氏量表
B)史比量表
C)高氏量表
D)區分能力量表
ANSWER: D (BCE094116)

下列哪一個測驗是1990年後出版的工具?
A) 魏氏量表
B) 區分能力量表
C) 達納二氏認知衡鑑系統
D) 高氏量表
ANSWER: C (BCE094116)

目前最為廣泛使用的個人智力測驗為何?
A) 高氏量表
B) 魏氏量表
C) 比西量表
D) 區分能力量表
ANSWER: B (BCE094112)

魏氏智力量表所採用的標準分數,其平均數與標準差分別為多少?
A) 100,15
B) 100,16
C) 500,15
D) 500,16
ANSWER: A (BCE094112)

有關K-ABC測驗的描述,下列何者錯誤?
A) 本測驗設計理論乃以認知心理學的訊息處理理論為取向
B) 樣本常模從2~12歲,包括身心障礙、少數團體等特殊常模
C) 共包含序列處理、同時處理、心理處理量表與成就量表共四個總分
D) 較依賴語文進行施測,因此測驗對象會有所限制
ANSWER: D (BCE093114)

有關區分能力量表(DAS)的描述,下列何者錯誤?
A) 量表中不使用智力或智商的觀點
B) 其目標和史比量表與魏氏量相同,皆為根據一般能力水準將個人分類,並且產生能夠顯示個人之優缺點的側面圖
C) 量表主要是測量具有適當信度的特殊能力,以做區分性診斷和處理計畫
D) 該量表無法施測於一般年齡層之外的受測者,也就是說無法正確地評量功能水準高於或低於其年齡的特殊個案
ANSWER: D (BCE093114)

在個別智力測驗上,何謂基底水準?
A) 個人通過兩個連續年齡水準的四道題目時
B) 個人答錯兩個連續年齡水準的三或四道題目時
C) 個人通過某一年齡水準的四道題目時
D) 個人答錯某一年齡水準的三或四道題目時
ANSWER: A (BCE093107)

有關K-ABC測驗的敘述,下列何者錯誤??
A) 其每一個分數都是以100為平均數、30為標準差的標準分數
B) 非先天或不變能力的測量工具
C) 非完整的測驗組,應該由符合個人需要的其他工具加以補充
D) 共包含序列處理、同時處理、心理處理量表與成就量表共四個總分
ANSWER: A (BCE093107)

個別測驗相較於團體測驗,特別注重施測者的專業能力,最主要原因在於:
A) 施測過程與計分中,對於受測者質的觀察,如:專注力、持續力...等,應透過專業的施測者加以判斷
B) 個別測驗的題目通常較有深度,因此須強調施測者的專業
C) 團體測驗重視施測者與受測者的互動,因此強調施測者的親和力而非專業能力
D) 個別測驗的題數通常較少,因此需要專業施測者才能正確得到所預測量的結果
ANSWER: A (BCE094114)

在史比智力量表第四版施測的第二階段中,需求出個人的基底水準與頂端水準,試問個人何時達到頂端水準?
A) 通過兩個連續年齡水準的四道題目時
B) 答錯兩個連續年齡水準的三或四道題目時
C) 通過某一年齡水準的四道題目時
D) 答錯某一年齡水準的三或四道題目時
ANSWER: B (BCE094114)

比西量表首次Stanford修訂版是於1916年由誰提出?
A) Terman
B) Binet
C) Simon
D) Thorndike
ANSWER: A (BCE093110)

有關高氏青少年和成人智力測驗(KAIT),下列敘述何者錯誤?
A) 為11-85歲所設計的研究工具
B) 整合Catell的fluid intelligence和crystallized intelligence
C) 不適用於認知受損嚴重者
D) 可評量注意力和定向感的簡短心智測驗
ANSWER: C (BCE093110)

哪一個測驗較不依賴語文技能,適合作為不諳英文或聽力受損兒童的測量工具?
A) WISC-R
B) K-ABC
C) SB-IV
D) CAS
ANSWER: B (BCE094109)

因為提供了高天花板效應,被認為適合作為評量資優兒童的測驗工具者為何?
A) SB-IV
B) WISC-R
C) K-ABC
D) CAS
ANSWER: A (BCE094109)

有關史比智力量表的實施與編製之敘述,下列何者錯誤?
A) 主試者需接受過相當的專業訓練
B) 對於實施過程中的猶豫不決及失誤,都可能會損害投契關係
C) 其指導語的用詞僅有些微的變化不太會使項目的難度改變
D) 其部份的測驗是有年齡範圍的限制
ANSWER: C(BCE094113)

有關魏氏量表的敘述,下列何者錯誤?
A) 分為成年人、學齡兒童及學前兒童三種
B) 除了作為一般智力指標之外,亦有助精神疾患的診斷
C) 魏氏量表系列最弱的一環即欠缺理論背景
D) 其濃縮量表或簡化版的應用可有助於施測中獲得重要質化觀察
ANSWER: D (BCE094113)

有關SB-IV之效度研究的評論,下列何者錯誤?
A) 該測驗包含用以診斷年幼之心智遲滯者的低難度題目
B) 可以作為評量資優兒童的工具,因為測驗的年齡範圍提供了高天花板效應
C) 可以區分心智遲滯者、資賦優異者和神經受損者
D) 至少和現有的其他一般智力測驗工具一樣好,因為它與成就指標有高相關
ANSWER: A (BCE094103)

DAS包括20個分測驗,總共形成三個主要成份,下列何者為非?
A) 核心分測驗
B) 診斷分測驗
C) 成就測驗
D) 能力測驗
ANSWER: D (BCE094103)

下列那ㄧ個不是WISC-III的因素指標分數?
A) 語文理解
B) 知覺組織
C) 專注程度
D) 邏輯推理
ANSWER: D (BCE094110)

下列對於DAS的敘述,下列何者錯誤?
A) DAS主要是由12項核心分測驗和5項診斷分測驗共同構成認知測驗組
B) 就每一年齡組而言,核心分測驗的總分可以用來求取一般概念能力
C) 它是採用IRT的雙參數模型來校正每一題的難度數值
D) 核心分測驗的分數總和可以導出各年齡層的適當組合分數
ANSWER: C (BCE094110)

解釋名詞編輯

您可以嘗試在此尋找專業術語的解釋。

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki