FANDOM


目錄 // 第 123456789101112131415161718 章 // 撰寫說明


本章概念圖編輯

G:

于瑄

解釋名詞編輯

  1. Taylor-Russell tables (BCE 094116)
  2. 多元區辨函數 (BCE093112)
  3. 區分效度(differential validity) (BCE093114)
  4. standard error of estimate估計標準誤差 (BCE094112)
  5. moderator variables (BCE093107)
  6. Statistically Significant Level (bce093110)
  7. test bias (BCE094114)
  8. single-group validity (BCE094109)
  9. intercept bias(截距偏差) (BCE094113)
  10. sample heterogeneity 樣本異質性 (BCE094103)
  11. adaptive treatment (BCE094110)

選擇題編輯

某縣政府以國小教師性向量表作為工具來甄選具有專業潛力的國小教師。請問此種量表最需重視何種效度?
A) 內容效度
B) 預測效度
C) 同時效度
D) 表面效度
ANSWER: B (學號08)

下列何種方式「不」可以矯正社會上的不公平?
A) 使用多重性向測驗
B) 藉助適性處理
C) 使用決策模型
D) 分別計算種族的常模
ANSWER: D(BCE094116)

為了預測實際效標,整合不同測驗的訊息時可以使用哪種方法?
A) 複迴歸方程式
B) 淨相關
C) 多重切截法
D) 徑路相關
ANSWER: A (BCE094116)

下列敘述何者有誤?
A) 測驗若在兩個團體當中的效度係數顯著不同時,其差異被稱為「截距偏差」
B)「錯誤拒絕」代表受測者的分數低於測驗臨界點,但高於效標臨界點
C) 只要測驗與效標的相關顯著地大於0,無論其數值有多低,仍可以改善預測有效性
D) 區辨函數適用在效標與預測效度呈現非線性關係的時候
ANSWER: A (BCE093112)

心理測驗之決策理論的先驅為下列何者?
A) 亂數表
B) 泰勒-羅素表
C) 複迴歸方程式
D) 側面圖分析
ANSWER: B (BCE093112)

下列何者非主要影響效度的因素?
A) 測驗的類別
B) 測驗的實施
C) 題目的難度
D) 團體的異質性
ANSWER: A (BCE093114)

下列有關泰勒-羅素表內容的描述何者錯誤?
A) 目的為了解使用該測驗做篩選比未使用時所增加的效度
B) 命中率是指使用測驗後所選出成功應試者的比例
C) 基礎率是指在不使用測驗做選擇的情況下,成功應試者的比例
D) 增加效度是指基礎率減去命中率
ANSWER: A (BCE093114)

下列何者非為泰勒-羅素表所需要的訊息?
A) 測驗效度
B) 選擇率
C) 基礎率
D) 失敗率
ANSWER: D (BCE094112)

由於測驗沒有完全的效度,所預測的效標分數會有誤差存在,故可採用何者加以估計?
A) 測量標準誤
B) 估計標準誤
C) 平均數
D) 標準差
ANSWER: B (BCE094112)

下列何者非影響效度係數的條件?
A) 團體的性質
B) 樣本異質性
C) 事前選擇
D) 測驗的類別
ANSWER: D (BCE093107)

據研究指出,生產力和效度之間的關係為何?
A) 生產力越高,效度越高
B) 生產力越高,效度越低
C) 生產力越低,效度越高
D) 生產力越低,效度越低
ANSWER: A (BCE093107)

因素分析為評估測驗效度的方法之ㄧ,下列敘述何者錯誤?
A) 因素分析最大的功能在協助構念效度的驗證
B) 因素分析用以尋找一組變項後潛藏的因素結構,稱為探索性因素分析
C) 理論架構在驗證性因素分析中,是屬於較前面的概念
D) 探索性因素分析與驗證性因素分析所使用的時機不同,且驗證性因素分析是可以取代探索性因素分析的
ANSWER: D (BCE094114)

探討效度議題時,除了內容效度、效標關聯效度及構念效度,也可能涉及其他效度。例如:以某項能力測驗(x)來預測個體的認知能力,該能力測驗(x)應可以用以解釋學生的學習成果(y),且在將努力因素(z)排除後,能力測驗(x)仍能夠有效解釋學習成果(Y)的話,即可說明能力測驗具有相當程度的___效度?
A) 增益效度(incremental validity)
B) 區分效度(differential validity)
C) 表面效度(face validity)
D) 邏輯效度(logical validity)
ANSWER: A (BCE094114)

在效度與生產力的關係中,哪位學者首先證實生產量的預期增加與測驗度成正比?
A) Brogden
B) Cronbach
C) Glesser
D) Wald
ANSWER: A (BCE093110)

關於心理測驗的用途,下列何者為非?
A) 甄選
B) 算命
C) 安置
D) 分類
ANSWER: B (BCE093110)

有關「截距偏差(intercept bias)」的敘述,下列何者錯誤?
A) 指測驗和效標之團體平均數之間的關係
B) 如果一項測驗有系統地低估或高估特定團體的效標表現,就會產生截距偏差
C) 與測驗公平性的關聯密切
D) 即是所謂的效度係數
ANSWER: D (BCE094109)

下列測驗的用途,何者需要兩個以上的效標?
A) 篩選
B) 甄選
C) 安置
D) 分類
ANSWER: D (BCE094109)

有關測驗公平性的敘述,下列何者錯誤?
A) 截距偏差的問題與測驗公平性的關連非常密切
B) 測驗公平性與測驗偏差有時可以交互替換
C) 以統計方法來調整測驗分數、臨界分數及預測方程式是能夠矯正社會的不公平
D) 各種模型對測驗公平性的定義不同,乃因不同民族會分別賦予決策不同的價值
ANSWER:C (BCE094113)

有關測驗效度與決策理論的敘述,下列何者錯誤?
A) 在預測效標分數時,不影響決策的誤差是可以忽略的
B) 決策理論並不會將價值的問題帶入決策過程,只是更清楚地說明他
C) 可利用泰勒-羅素表使測驗所產生的甄選正確性增加
D) 迫切地需要作出診斷時,可在序列決策的初期採中等效度的測驗
ANSWER: B(BCE094113)


影響效度係數的條件當中,下列何者為非?
A) 詳細說明計算效度係數之團體的性質是非常重要的
B) 許多效度樣本所遭遇的特殊困難在於事前選擇(preselection)
C) 為了適當的解釋效度係數,我們也應該格外注意測驗與效標之間關係的形式
D) 效度係數不會因為選擇標準的改變而經歷時間上得變化
ANSWER: D (BCE094103)

關於心理測驗之決策理論,下列敘述何者錯誤?
A) 心理測驗之決策理論的先驅者是泰勒-羅素表
B) 用途是決定因使用測驗所產生之甄選正確性的增加量
C) 所需要的訊息包括選擇率、基礎率和失敗率
D) 基礎率是指在使用測驗之前成功的比率
ANSWER: C (BCE094103)

下列對於測驗分類的敘述何者有誤?
A) 甄選是指個人可能被接受或拒絕
B) 安置是指沒有任何人會被拒絕,或是從計劃中被剔除
C) 分類是指所有人都被指派接受適當的處理
D) 臨床診斷是屬於安置的問題
ANSWER: D (BCE094110)

對於多重臨界分數的敘述,下列何者錯誤?
A) 人事甄選測驗組所得到的測驗分數型態可以藉由多重臨界分數加以評量
B) GATB最足以充分說明多重臨界分數法的使用
C) 多重臨界分數法的使用是在1960年代提出的
D) 使用多重臨界分數的最主要理由是分數補償的可能性
ANSWER: C (BCE094110)

關於測驗誤差,何者不包含在內?
A) 斜率誤差
B) 效度誤差
C) 截距誤差
D) 兩點誤差
ANSWER: D (AMU103129)

解釋名詞編輯

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki