FANDOM


目錄 // 第 123456789101112131415161718 章 // 撰寫說明


本章概念圖編輯

BCE094112-Intelligence 胡湘萍

解釋名詞編輯

您可以嘗試以各種搜尋引擎尋找專業術語的解釋。

  1. structure-of-intellect model (BCE094110)
  2. hierarchical theory (BCE094116)
  3. two-factor theory (BCE093112)
  4. group factor theory (BCE094114)
  5. factor loading (BCE093114)
  6. heritability (BCE094112)
  7. Factor Analysis (BCE093110)
  8. reference axes (BCE094109)
  9. primary mental abilities (BCE093107)
  10. Crossroads in the Mind of Man (BCE094113)
  11. Self-monitoring (BCE094103)

選擇題編輯

良好心理測驗會使用一些方法來降低反應心向對施測的影響力。下列哪一種反應心向是最不容易加以排除的?
A) 社會讚許慾
B) 隨機作答
C) 偽裝
D) 文化背景
ANSWER: A (學號08)


下列何者支持智力的多因素理論?
A) Thurstone
B) Spearman
C) Kelly
D) Guilford
ANSWER: A (BCE094113)

在Guildford的智力結構模型中,下列何者並非屬於智力特質的三個向度?
A) 內容
B) 產物
C) 運作
D) 理解
ANSWER: D (BCE094113)

對於遺傳率指標的敘述,下列何者錯誤?
A) 其基本資料都是所討論之特質的血緣相似性指標
B) 其概念適用於母群,而不是個人
C) 只能以計算該指標之母群的當時情況為基礎
D) 可代表特質的可修正性
ANSWER: D (BCE094110)

對於智力階層理論,下列的敘述何者錯誤?
A) 其兩個團體因素分布在系統圖的底層
B) 其並沒有任何單一因素視為基本因素
C) 在測量任一層面時,必須參考其他層面,而採用異質性的測驗
D) 其優點在於它結合了性向所涵蓋的廣泛範圍和使用的彈性
ANSWER: A (BCE094110)

下列何者「非」解釋遺傳率估計值的要點?
A) 血緣相似度的實徵資料可能遭到扭曲。
B) 有考慮到環境因素。
C) 遺傳率指標只能以計算該指標之母群當時情況為基礎。
D) 遺傳率不代表特質的可修正性。
ANSWER: B (BCE094116)

關於智力階層理論,下列敘述何者有「誤」?
A) 由Vernon等人發明
B) 參考Gange’的理論。
C) 頂端為General因素。
D) 第二層為語文─教育和實用─機械兩個主要因素。
ANSWER: B (BCE094116)

關於因素分析,下列敘述何者錯誤?
A) 主要目標是藉由減少必要變項或向度的數目來簡化資料的描述
B) 參考軸的位置並不會因為數據而固定不變
C) 一項測驗的總變異數等於共同因素和特殊因素之變異數的總合,再加上誤差因素
D) 使用因素分析後所得的因素來解釋原先測驗時,會減損必要的訊息
ANSWER: D (BCE093112)

有關智力的二因素理論,下列敘述何者錯誤?
A) 由 Spearman 所提出
B) 認為心智活動可分為一般因素(g 因素)和特殊因素(s 因素)
C) 只有 s 因素可以解釋不同活動之間的相關
D) 認為心理測驗的目的是測量每個人的g因素總量
ANSWER: C (BCE093112)

關於多因素理論中各因素的敘述,下列何者錯誤?
A) 拼字遊戲主要是測驗「語文理解」因素
B) 各因素中最不明確的就是「歸納或一般推理」的因素
C) 電視上常見的背誦數字在那個格子的這種測驗,是在測量聯想記憶
D) 空間因素又包含對於固定空間的知覺及對於位置或形狀改變的知覺
ANSWER: A (BCE094114)

在SPSS12.0l套裝軟體中,若某題項在該因素之因素負荷量過低時,應考慮此題目的去留;然而,研究者亦得自己設定標準已決定題項去留。 普遍來說,當題項在該因素的因素負荷量低於多少時,應考慮將題目刪除?
A) .50
B) .40
C) .30
D) .20
ANSWER: C (BCE094114)

在智力結構模型的三個向度分類中,針對受試者在運作時所採用的材料或訊息進行分析,屬於哪一向度?
A) 內容向度
B) 產物向度
C) 運作向度
D) 功能向度
ANSWER: A (BCE093114)

下列有關智力的特質結構理論何者發展的年代最早?
A) 二因素理論
B) 多因素理論
C) 智力結構模型
D) 階層理論
ANSWER: A (BCE093114)

智力測驗無法測量到下列何者心理功能?
A) 語文能力
B) 抽象符號能力
C) 機械能力
D) 處理數字能力
ANSWER: C (BCE094112)

對於智商的描述,下列何錯誤?
A) 智商會隨著年紀的而增長
B) 是一種描述性的概念
C) 可反映先前的教育成就
D) 可預測未來的教育表現
ANSWER: A (BCE094112)

Thurstone提出的「基本心智能力」不含下列何者?
A) 音樂
B) 語文理解
C) 數字
D) 空間
ANSWER: A (BCE093110)

Guilford智力結構模型的三向度各有若干類別,並成為一智力結構模型,而此模型中共有多少細格?
A) 180
B) 216
C) 125
D) 168
ANSWER: A (BCE093110)

智力結構模型(SI model)是由哪一位學者提出?
A) Thurston
B) Guilford
C) Humphreys
D) Bloom
ANSWER: B (BCE094109)

根據二因素理論,心理測驗的目的為測量何種因素?
A) g因素
B) s因素
C) v因素
D) n因素
ANSWER: A (BCE094109)

根據心智結構理論,下面哪題測驗題目性質為認知-語意-類別?
A) 重排字母使成真正的字-YULCK
B) 哪個屬於不同組群類-小狗、樹木、玫瑰
C) 台灣光復節是幾月幾號
D) 世界最大的洲是哪一洲
ANSWER: B (BCE093107)

根據Guildford智力結構論的解釋,人類的智力乃是思考的表現,而思考的運作可視為中介變項,以下哪一種不屬於該變項?
A) 認知
B) 應用
C) 評價
D) 記憶
ANSWER: B (BCE093107)

多因素理論的主要支持者是Thurstone,下列哪一個因素不是最常出現在Thurstone和其他獨立研究者之成果當中的因素之一?
A) 語文理解
B) 數字
C) 評價
D) 歸納
ANSWER: C (BCE094103)

哪一種智力是指另一類傳統測驗未能涵蓋的智力,他並非是單一的一種智力,而是應用於各種實用領域的多重智力?
A) 空間智力
B) 實用智力
C) 多元智力
D) 語文智力
ANSWER: B (BCE094103)

解釋名詞編輯

您可以嘗試在此尋找專業術語的解釋。

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki