Wikia

WikiTeamWork

心理測驗題庫:第十五章

討論0
844條目存在於本站

目錄 // 第 123456789101112131415161718 章 // 撰寫說明

你可以在此網頁上搜尋關鍵術語的定義。


本章概念圖編輯

BCE094112-CH15 胡湘萍

解釋名詞編輯

  1. Rorschach inkblots (BCE094116)
  2. word association test 字彙聯想測驗 (BCE094114)
  3. Thematic Apperception Test (BCE094110)
  4. Scenotest (BCE093114)
  5. Holtzman Inkblot Technique (BCE093112)
  6. Roberts Apperception Test for Children (BCE094112)
  7. Draw-a-Person Test (BCE093110)
  8. Rosenzweig Picture-Frustration Study, P-F Study (BCE093107)
  9. illusory validantion (BCE094109)
  10. sentence completion (BCE094113)
  11. Rotter Incomplete Sentences Blank,RISB (BCE094103)

選擇題編輯

下列對羅夏克墨漬測驗的敘述,何者錯誤?
A) 有十張刺激卡片
B) 具有統一的施測、計分和解釋系統
C) 由瑞士精神科醫師所發明
D) 可應用於藝術家、心智遲滯等特殊族群
ANSWER: B (BCE094116)

下列何者為投射工具的特徵?
A) 具有結構化的刺激
B) 用於測量個別的分離的心理特質
C) 可以對受測者隱瞞測驗目的
D) 計分方式繁雜,但結果信度高
ANSWER: C (BCE094116)

羅式挫折圖片研究(Rosenzweig Picture-Frustration Study)中,將受試者對於挫折的反應攻擊的類型分為三種,下列何者不包括在內?
A) 自我防衛
B) 支配障礙物
C) 需求需求
D) 破壞攻擊
ANSWER: D (BCE094114)

主題統覺測驗及羅式挫折圖片研究都是透過圖片來刺激受試者幻想的自由呈現,然而,兩者亦有些微不同之處,以下何者不是羅式挫折圖片研究與主題統覺測驗之間的相異處?
A) 羅式挫折圖片研究的範圍比較小
B) 羅式挫折圖片研究的內容比較結構化
C) 羅式挫折圖片研究的計分較為客觀,比較容易進行統計分析
D) 羅式挫折圖片研究的圖片是「主題不確定」的黑白圖畫卡片
ANSWER: D (bce094114)

對於自傳式記憶的敘述,下列何者錯誤?
A) 它不是一種建構或投射,而昰個人經驗的傳記
B) Bruner認為特定事件的自傳式記憶反映出人們刻意從生活經驗中學習或直觀而得的故事或隱喻
C) Bruner也認為這些故事的內容通常是不正確或扭曲的
D) 且Bruner認為自傳式記憶是複雜的心理學現象,在解釋時需要藉助不同的理論模型和計分系統
ANSWER: A (BCE094110)

下列對於投射技術因為實驗控制或統計分析的程序造成效度研究上缺失,何者有誤?
A) 可能受到校標或測驗資料的污染
B) 未能檢驗交叉效度
C) 刻板印象偏差性
D) 由於評分者在診斷徵兆的效度建立過程中依賴臨床經驗
ANSWER: C (BCE094110)

有關賀茲曼墨漬技術,下列敘述何者有誤?
A) 提供了兩組各45張的卡片
B) 該測驗完全採用黑白卡片
C) 針對每一張卡片只能做出一個反應
D) 該測驗的團體版本採用幻燈片來施測
ANSWER: B (BCE093112)

有關主題統覺測驗,下列敘述何者有誤?
A) 相對於墨漬技術,該測驗提供了更為結構化的刺激
B) 主試者對於反應的解釋通常是基於反應的性質,而不是內容分析
C) 材料包括19張卡片,其中18張昰主題不確定的黑白圖畫卡片,另外還有ㄧ張空白卡片
D) 施測的方式是以口頭方式個別施測,但是有時也採取紙筆以及團體測驗的方式。
ANSWER: B (BCE093112)

人格衡鑑中的自傳式記憶主要受到哪一種學派的影響?
A) 行為學派
B) 認知學派
C) 精神分析學派
D) 完形學派
ANSWER: B (BCE093114)

當投射測驗出現效標污染的情況時,應採用下列哪種方法解決?
A) 盲目分析
B) 交叉校度分析
C) 重測分析
D) 預測分析
ANSWER: A (BCE093114)

有關羅伯茲兒童統覺測驗,下列敘述何者有誤?
A) 包含兩組有所重疊的刺激卡片
B) 以建立供黑人兒童使用的補充圖片之常模
C) 指導原則清楚明確,可以進行客觀記分
D) 提供男孩和女孩使用的刺激卡片各有16張
ANSWER: B (BCE094112)

羅夏克墨漬測驗的反應決定因素,不包括下列何者?
A) 大小
B) 形狀
C) 顏色
D) 動作
ANSWER: A (BCE094112)

下列何者為投射技術的特徵?
A) 允許受測者作無限制的反應
B) 多重選擇的題型
C) 限制受測者的反應
D) 結構化作業
ANSWER: A (BCE093110)

下列何者非投射技術所可能揭露個人性格的層面?
A) 防衛層面
B) 隱蔽層面
C) 潛在層面
D) 潛意識層面
ANSWER: A (BCE093110)

關於字彙聯想測驗(word association test),下列敘述何者錯誤?
A) 可以作為測謊器
B) 目的是探討個人思考歷程
C) 受到認知學派的影響
D) 最早被稱為「自由聯想測驗」
ANSWER: C (BCE093107)

關於主題統覺測驗(TAT),下列敘述何者錯誤?
A) 主試者對於反應的解釋是基於內容分析
B) 比墨漬技術更結構化
C) TAT的材料包括19張卡片
D) TAT的材料包括2張空白卡片
ANSWER: D (BCE093107)

目前使用最普遍的投射技術為何?
A) 羅夏克墨漬技術
B) 賀茲曼墨漬技術
C) 羅氏挫折圖片技術
D) 主題統覺測驗
ANSWER: A (BCE094109)

下列何者不屬於投射語文技術領域?
A) 自傳式記憶
B) 主題統覺測驗
C) 字彙聯想測驗
D) 句子完成測驗
ANSWER: B (BCE094109)

對於投射工具的敘述,下列何者錯誤?
A) 其常模資料可能完全欠缺、非常不適當,或對母群的描述模糊不清
B) 複本信度為其相當重要的考慮因素
C) 投射測驗的內部一致性通常很低
D) 許多投射測驗的效度研究都牽涉到同時效標相關效度的建立
ANSWER: B (BCE094113)

下列何者不是投射測驗無法得出結論之因?
A) 實驗控制程序缺失
B) 採取盲目分析方式
C) 統計分析的程序缺失
D) 效標或測驗資料的汅染
ANSWER: B (BCE094113)

下列何者不是賀茲曼墨漬技術(HIT)優於羅夏克測驗的地方?
A) 平行題本不只可以用來測量再測信度,也可用於追蹤研究
B) 每張卡片只做一個反應的限制使受測者的反應總數(R)維持相等,避免了羅夏克再計分時的許多缺失
C) HIT可以控制反應長度(字數)
D) 計分者信度令人滿意
ANSWER: C (BCE094103)

在畫圖技術當中,幾乎每一種藝術媒體、技術和主題都曾經成為性格評量的重要診斷線索,其中最引人注目的是哪一種圖畫技術?
A) 人物圖畫
B) 房屋圖畫
C) 樹木圖畫
D) 家庭圖畫
ANSWER: A (BCE094103)

Wikia里...

隨機wiki