Fandom

WikiTeamWork

心理測驗題庫:第十八章

870個維基
頁面
增加新頁面
討論0 分享

目錄 // 第 123456789101112131415161718 章 // 撰寫說明


本章概念圖編輯

檔案:Bce094110 18.jpg 乃鳳

解釋名詞編輯

  1. Affirmative actions (BCE094116)
  2. Test-related factors (BCE094110)
  3. Informed consent (BCE094114)
  4. American Board of Professional Psychology, ABPP (BCE093114)
  5. APA Committee on Psychological Test and Assessment (BCE093112)
  6. Privacy (BCE094112)
  7. Ethic Code (BCE093110)
  8. Secrecy (BCE093107)
  9. The Disclosure of Test Date (BCE094109)
  10. Board on Testing and Assessment, BoTA (BCE094113)
  11. SAT (BCE094103)

選擇題編輯

第一份正式心理測驗方面的專業倫理準則於何時問世?
A) 1930年代
B) 1940年代
C) 1950年代
D) 1960年代
ANSWER:C (BCE094116)

對肯定行動(affirmative actions),下列敘述何者錯誤?
A) 由美國地方政府積極地推行
B) 為了補償對少數民族的歧視與傷害
C) 平等就業法為行動之一
D) 心理學意義在於彌補過去社會不平等的殘餘效果
ANSWER:A (BCE094116)

測驗結果為了尊重受試者,因此,「隱私權」的概念是相當受到重視的,下列有關隱私權的敘述何者有誤?
A) 在各類測驗中都可能涉及隱私權,其中以性格測驗最容易發生隱私權的問題
B) 隱私權保護的概念中包含相關性,係指個人被要求透露的訊息須與測驗本身有關
C) 受試者在測驗前應被告知該測驗的目的、所需要的資料及分數的用途。
D) 為了尊重受試者,應先讓受試者看過測驗題目,才能施測
ANSWER: D (BCE094114)

倫理議題在1970年代後益加受到關切,各團體也發展出自身的倫理準則和指導原則,其中,和測驗最有相關的係由美國諮商學會所採用的,係指下列何者?
A) 倫理準則
B) 標準化測驗之使用者責任
C) 人事甄選程序之效度建立和使用原則
D) 心理學家執照法範本
ANSWER: B (BCE094114)

有關測驗使用者資格與專業能力,下列敘述何者錯誤?
A) 使用者的必要資格隨著測驗類型而改變
B) 使用個別智力測驗和性格測驗,須具備長期的密集訓練和督導
C) 教育成就測驗或工作精熟程度的測驗使用者,不需要基本的專業心理訓練
D) 使用者違反倫理準則通常構成依法懲戒的基礎
ANSWER: C (BCE093112)

有關測驗的出版,下列敘述何者錯誤?
A) 可購買測驗的人通常只限於符合最高資格的對象
B) 限制測驗自由流通的目的有二,即為維持測驗材料的安全和避免誤用
C) 公開特定測驗的題目內容,將會導致未來使用該測驗時失去效用
D) 以郵寄方式施測是一種不符合專業精神的做法
ANSWER: A (BCE093112)

有關測驗資料保密的原則,下列何者錯誤?
A) 測驗結果的格式要是技術性術語或標準,而且指向測驗的立即目標
B) 在受測者不知道和不同意的情況下,不應該透露,除非基於法律命令或是合法目的
C) 舊測驗紀錄的存在可能導致陳舊資料做出錯誤推論,或是由不符合原先測驗目的之授權之人取得測驗結果
D) 測驗紀錄基於個人利益或可接受之研究目的而合法長期保存時,通常應該嚴格地限制紀錄的取得
ANSWER: A (BCE094110)

有關傳達測驗結果的敘述,下列何者錯誤?
A) 測驗報告應當被視為諮商歷程的ㄧ部分,並且被納入諮商員-當事人關係當中
B) 如果測驗結果可能指出個人的天賦和缺點,應當要將對測驗結果的預期情緒反應納入考慮
C) 傳達所有的測驗相關訊息時,不需要將接受訊息者的特徵納入考慮
D) 諮商員必須和當事人解釋測驗結果,以避免由於特定結果而引發問題
ANSWER: C (BCE094110)

下列何者為弱勢團體教育和職業測驗初始的發展年代?
A) 1960年
B) 1970年
C) 1980年
D) 1990年
ANSWER: A (BCE093114)

下列何者不是「知情同意」所應包括的內容?
A) 測驗目的
B) 測驗尋求的資料種類
C) 測驗分數的用途
D) 了解特定反應的計分方式
ANSWER: D (BCE093114)

下列哪一種測驗最容易發生侵犯隱私權的問題?
A) 成就測驗
B) 性格測驗
C) 智力測驗
D) 職業適性測驗
ANSWER: B (BCE094112)

有關知情同意(informed consent)的概念,下列何者錯誤?
A) 如果受測者未成年,應對雙親展示測驗題目
B) 受測者不必知悉特定反應的記分方式
C) 受測者應被告知測驗的目的
D) 為保護隱私的重要概念
ANSWER: A (BCE094112)

心理學家在面對的倫理議題標準時,可以參考何者?
A) APA論文寫作格式
B) 知情同意書
C) 心理學家倫理原則和行為準則
D) 自行斟酌
ANSWER: C (BCE093110)

專業倫理中,知情同意(informed consent)之目的是保護誰?
A) 個案
B) 諮商員
C) 個案和諮商員雙方
D) 社會大眾
ANSWER: C (BCE093110)

限制測驗流通的目的為何?
甲.維持測驗材料的安全 乙.保持測驗的神秘感 丙.增加諮商師的專業 丁.避免誤用
A) 甲乙
B) 乙丙
C) 丙丁
D) 甲丁
ANSWER: D (BCE093107)

在性格測驗中,特別容易發生什麼倫理問題?
A) 練習效果
B) 侵犯隱私
C) 社會讚許性
D) 刻板印象
ANSWER: B (BCE093107)

下列哪一種狀況,測驗者可以在未告知受測者的情況下,透露受測者的測驗紀錄?
A) 法律命令
B) 雇主要求
C) 學術研究
D) 商業用途
ANSWER: A (BCE094109)

有關測驗的出版和銷售,下列何者錯誤?
A) 在缺乏足夠客觀證據的情況下,不應該對外宣傳測驗的優點
B) 如果測驗只提供研究用途可以不需特別告知
C) 測驗手冊提供足以評估測驗的資料以及有關實施、計分和常模的訊息
D) 測驗作者和出版者應經常修訂測驗和常模以避免過時。
ANSWER: B (BCE094109)

何者不為「能力測驗委員會」(Committee on Ability Testing)的主要主張:
A) 要求社會能更公平使得能力測驗成為爭議的核心
B) 過度誇大能力測驗的優、缺點
C) 測驗不應被視為萬靈丹或是社會問題的代罪羔羊
D) 能區分工作表現之重要層面
ANSWER: D (BCE094113)

在1950年代,大眾對於種族弱勢團體、女性和殘障者,以及其他弱勢團體的關切逐漸升高。而弱勢團體成員使用測驗時,最憂慮的問題為何?
A) 與主試者的投契關係
B) 測驗沒有良好的信效度
C) 分數的錯誤解釋
D) 侵犯隱私權
ANSWER: C (BCE094103)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他Fandom

隨機Wiki