Fandom

WikiTeamWork

心理測驗題庫:第四章

870個維基
頁面
增加新頁面
討論0 分享

目錄 // 第 123456789101112131415161718 章 // 撰寫說明


本章概念圖編輯

BCE09411311.JPG

陳岑潔(BCE094113)

解釋名詞編輯

  1. 複本信度 (BCE093112)
  2. standard error of measurement (BCE 094116)
  3. 再測信度 (BCE093114)
  4. 信度(Reliability) (BCE094112)
  5. 折半信度 (BCE094114)
  6. power test (難度測驗) (BCE094109)
  7. scorer reliability (BCE093107)
  8. Kuder-Richardson Reliability and Coefficient α (bce093110)
  9. error variance (誤差變異)(BCE094113)
  10. interitem consistency 項目間一致性 (BCE094103)
  11. correlation coefficient 相關係數 (BCE094110)

選擇題編輯

在統計學上,下列符號何者代表"相關係數"?
A) α
B) β
C) γ
D) δ
ANSWER: C (BCE 094116)

下列哪一項信度的誤差來源,會包含時間抽樣和內容抽樣?
A) 再測信度
B) 折半信度
C) 計分者信度
D) 複本重測信度
ANSWER: D (BCE 094116)

下列何者信度估計方式最適合用來估計速度測驗的信度?
A) 複本信度
B) 折半信度
C) 庫李信度
D) 計分者信度
ANSWER: A (BCE093112)

測量標準誤與信度的關係為何?
A) 信度愈高,測量標準誤愈大
B) 信度愈高,測量標準誤愈小
C) 信度愈小,測量標準誤愈小
D) 兩者沒有關係
ANSWER: B (BCE093112)

下列何者非增加信度的方法?
A) 增加測驗的試題數
B) 選取同質性的受試者為樣本
C) 選擇難度適中的試題
D) 採用客觀的測驗題型
ANSWER: B (BCE093114)

某一智力測驗的信度係數為 .91,測驗分數的標準差為20,求該測驗的測量標準誤?
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
ANSWER: C (BCE093114)

再測信度會隨間隔時間的拉長而逐漸降低,因此再測的間隔時間都不應超過幾個月?
A) 三個月
B) 六個月
C) 九個月
D) 十二個月
ANSWER: B (BCE094112)

下列信度,何者與其他三者最為不同?
A) 複本信度
B) 折半信度
C) 重測信度
D) 庫李信度 ANSWER: A (BCE094112)

關於速度測驗的敘述,下列何者錯誤?
A) 通常都由低難度的題目構成
B) 通常皆在受試者的能力範圍之內
C) 幾乎沒有人可以在時間內做完所有的題目
D) 題目難度隨題數漸漸增加
ANSWER: D (BCE094114)

下列何者的誤差來源,包括內容抽樣和內容異質性?
A) 再測信度
B) 複本信度
C) 折半信度
D) 庫德-理察遜信度
ANSWER: D (BCE094114)

折半信度的誤差來源為何?
A) 時間抽樣
B) 內容抽樣
C) 內容異質性
D) 時間抽樣和內容抽樣
ANSWER: B (BCE094109)

下列哪一種測驗信度的測量只需要一種測驗的版本並且只施測一次?
A) 再測信度
B) 複本信度
C) 庫德-理察遜信度
D) 評分者信度
ANSWER: C (BCE094109)

精熟測驗的主要統計涵義在降低個別分數之間的什麼特性?
A) 一致性
B) 變異性
C) 獨特性
D) 差異性
ANSWER: B (BCE093107)

庫德-查理遜信度和 alpha 係數的誤差來源為何?
A) 時間抽樣和內容抽樣
B) 時間抽樣
C) 內容異質
D) 內容異質和內容抽樣
ANSWER: D (BCE093107)

下列那兩項測驗,在計分時相當依賴計分者的判斷?
A) 創造力和成就測驗
B) 智力和成就測驗
C) 創造力和採用投射技術的性格測驗
D) 採用投射技術的性格和成就測驗
ANSWER: C (BCE094110)

再測信度的誤差來源為何?
A) 內容抽樣
B) 時間抽樣
C) 時間和內容抽樣
D) 內容異質性
ANSWER: B (BCE094110)

相關係數的值介於哪兩者之間?
A) -1,+1
B) 0,+1
C) -1,0
D) 無限制
ANSWER: A (BCE093110)

散佈圖呈現右上左下之橢圓形,表示相關係數為?
A) 正相關
B) 負相關
C) 零相關
D) 曲線相關
ANSWER: A (BCE093110)

有關測量標準誤與信度係數的敘述何者有誤?
A) 可藉由測驗的信度係數來求得測量標準誤
B) 測量標準誤較不受樣本團體的變異性所影響
C) 如果欲比較不同測驗的信度,則信度係數是較好的指標
D) 在解釋個別分數時,信度係數比較適合
ANSWER: D(BCE094113)

有關信度的敘述何者有誤?
A) 庫李信度適用於是非題或其他非有即無的系統
B) 一般折半信度是基於產生相等題目組的二分法
C) 再測信度的用途比複本信度更廣
D) 信度的概念通常僅限於測驗表現本身的短期隨機波動
ANSWER: C(BCE094113)

各種信度係數的誤差來源何者有誤?
A) 再測信度的誤差來源為時間抽樣
B) 庫德-理察遜信度的誤差來源為時間抽樣
C) 評分者信度的誤差來源為評分者之間的差異
D) 折半信度的誤差來源為內容抽樣
ANSWER: B(BCE094103)

下列關於相關係數的敘述何者有誤?
A) 相關係數表示兩組分數之間的對應或關聯程度
B) 相關為-1表示兩個變項之間完全沒有關聯
C) 相關係數的值介於+1和-1之間
D) 相關係數的計算方式會因為數據的性質而有所不同,其中最常見的是皮爾森積差相關係數
ANSWER: B(BCE094103)

關於複本信度,下列敘述何者為非?
A) 針對同一受試者在同一時間或不同時間施測
B) 複本信度是一份測驗之正本及複本分數的相關係數
C) 正本與複本試題內容完全相同
D) 測驗正本與複本得到分數結果的一致性
ANSWER: C (AMU103129)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他Fandom

隨機Wiki