FANDOM


目錄 // 第 123456789101112131415 // 撰寫說明


1.關於測驗標準化,下列敘述何者錯誤?
A) 施測的情境並不會對受測者造成影響
B) 標準化最大的困難可能是來自個別口語施測的測驗
C) 學業評量測驗〈SAT〉是標準化的好例子
D) 個別施測的測驗很難標準化,因為主試者就是測驗的一部分
ANSWER: A (Paul Ou)

2.從測驗的原理來看,「國民中學基本學力測驗」應該屬於哪一種性質的測驗?
A) 態度測驗
B) 成就測驗
C) 興趣測驗
D) 性向測驗
ANSWER: B (Paul Ou)

3.關於心理測驗的特性,下列敘述何者錯誤?
A) 心理測驗是行為的樣本
B) 心理測驗的樣本是在標準化情境下取樣獲得的
C) 心理測驗有計分規則或從行為樣本中取得量化資訊的規則
D) 心理測驗的樣本代表性對測驗品質沒有影響
ANSWER: D (Paul Ou)

4. 下列何者不是心理測驗使用的社會道德?P.9-11
A) 測驗結果的解釋
B) 受試者的人權維護
C) 測驗內容的公開
D) 測驗應用於決策的公平性
ANSWER: C (AEL103114王怡婷)

5.心理測驗施測前,應儘可能避免影響測驗效度的干擾因素存在,下列何者不是干擾的因素?(p.8~9)
A) 投契 
B) 測驗焦慮
C) 受試者的人格特質
D) 練習
ANSWER: C (AEL103107楊思庭)

6. 在施測心理測驗之時,應該盡可能避免干擾因素的存在,以下關於干擾因素之敘述何者錯誤?(課本P8-9)?
A) 主試者在施測心理測驗時,需與受試者建立良好的關係,以維持受試者的作答動機及測驗表現
B) 施測情境可分為外在的環境跟受試者內在的情況,而外在環境可能包含受試者的身體或情緒狀態,受試者的內在情況可能包含噪音干擾等
C) 主試者的人格特質、年齡、性別、種族或外表,都可能影響受試者的作答表現
D) 有些受試者對測驗會有天生或情境式的焦慮,過度的焦慮會降低受試者的測驗表現
ANSWER: B (AEL103109 蔡佩如)

7. 在進行心理測驗時,下列何者會干擾考生作答?
A) 窗戶外小鳥的叫聲
B) 隔壁考生作答的刷刷聲
C) 監考人員的腳步聲
D) 外面小販的叫賣聲
ANSWER: D (ASO103111 周宗佑)

8. 哪一種選項的影響是可以找出比『心理測驗』更為合適或更公平的選擇?
A) 測驗的對象
B) 測驗的情境
C) 施測者的文化背景
D) 受測者的能力
ANSWER: B(AEL104101周怡伶)

9. 下列哪一項行為違反心理測驗使用的專業倫理?
A) 施測人員在施測前須進行短期訓練
B) 施測內容需要受到保密
C) 對未成年兒童進行施測前,須取得監護人的同意書
D) 討論施測結果時可以不用經過受試者同意
ANSWER: D (AEL102117 楊燿慈)

10.能根據每位受試者不同的能力或答案對錯,立即挑選最適合他個別情況的試題,此種測驗方式稱之為:
A) 紙筆測驗
B) 線上測驗
C) 診斷測驗
D) 適性測驗
ANSWER: D (AEC102105 潘文欣)

11. 下列何者不是心理測驗的特質?
A) 行為樣本
B) 專業化過程
C) 信度、效度
D) 常模
ANSWER: B (BSC103106 王雅芬)

12.關於團體測驗的特性,下列敘述何者錯誤?
A) 可以大量施測
B) 能夠使用較簡化的指導語與施測程序
C) 起源於將士兵進行分類而形成
D) 施測者須經過嚴密訓練
ANSWER: D(AEL104124許悅蓉)
 
13. 下列哪個並非測驗的五大因素?
A) 施測人員
B) 受測人員
C) 監考人員
D) 施測情境
ANSWER: C (ASC102119 趙培名

14.關於心理測驗與心理測量,下列敘述何者正確?
A) 心理測量的客體是人的心理特質
B) 心理測量是一種具體且客觀的歷程
C) 將心理測驗定義為一種工具時,屬持廣義的觀點
D) 心理測驗中題目應該具備單一性
ANSWER: A (AEL102118黃佳雯)

15. 下列何者不是抽樣的方法?
A) 滾雪球取樣
B) 分層取樣
C) 獨立取樣
D) 群集取樣
ANSWER: C (AMU103109王伃)
 
16.以下關於心理測驗使用道德之敘述,何者正確?(p9)
A) 在訂定的時間內,測驗結果可以不經當事者之同意,就直接銷毀
B) 因為英文是國際語言,所以在編製測驗時,編制者可以不管測試者者之國籍,測驗題目皆以英文敘述
C) 研究者可以因為學術研究等,未經當事者同意,就公開其研究結果
D) 當施測者為未成年兒童,需經過其監護人同意,才可施測
ANSWER: D (AEL103140李鈁婷)
 
17.主試者在測驗結果解釋時,不應針對受試者的疑問盡量做何種解釋?
A) 整體性
B) 實用性
C) 有效性
D) 公平性
ANSWER:D  (AMU103129陳柔安)
 
18. 下列關於心理測驗的敘述何者正確?
A) 主試者在解釋測驗結果時,需多使用專業術語,以顯現其專業能力
B) 使用受試者的測驗結果不須經過受試者本人同意
C) 心理測驗的內容須保密,以避免題目外洩進而影響測驗的效度
D) 不論測驗是否涉及個人隱私,施測者皆可採取記名的方式
ANSWER: C (AEL103116陳恬馨)

19.有關於施測時會影響測驗效度的干擾因素,下列敘述何者正確?(P8-9)
A. 心理測驗時,主試者不須與受試者建立良好關係,以避免情感因素影響測驗
B. 主試者的期望可能間接影響受試者的測驗表現,這種情況通常發生在已經熟識的受試者身上
C. 練習可分為外在的環境以及受試者內在的情況
D. 測驗焦慮是受試者意圖提高測驗分數所用的策略及方法,測驗焦慮容易導致受試者的測驗結果產生高估情況
ANSWER: B(AEL103117郭家安)
 
19. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx?
A) xxxxxxxxxx
B) xxxxxxxxxx
C) xxxxxxxxxx
D) xxxxxxxxxx
ANSWER: X (your ID)

20. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx?
A) xxxxxxxxxx
B) xxxxxxxxxx
C) xxxxxxxxxx
D) xxxxxxxxxx
ANSWER: X (your ID)


1. 以下有關「標準化心理測驗」的描述,何者正確?
A) 藉標準化心理測驗可充分且完全瞭解兒童
B) 標準化心理測驗有常模參照,所以結果精準正確
C) 標準化心理測驗有常模參照,能避免文化差異而有的偏誤
D) 標準化心理測驗的結果,需輔以非正式評量所得資料才能有適切的解釋
ANSWER: D (BLA103109 鄭淳鎂)

2. 世界上最早的 「標準化」心理測驗,其用途是: 
A) 用來了解學生的學習成果 
B) 在軍事上用來篩選士兵基本能力 
C) 用來評估兒童的心智發展狀況 
D) 用來診斷精神疾病或人格異常者
ANSWER: C (BLA103109 鄭淳鎂)

3. 根據我國「身心障礙者職業輔導評量辦法」的規 定,職業輔導評量之方式,不包含以下哪一項內
容? 
A) 標準化心理測驗
B) 學業成就測驗 
C) 情境評量
D) 工作樣本
ANSWER: B(BLA103109 鄭淳鎂)

4. 標準化心理測驗的使用,在計分之後做解釋時,通常不使用原始分數,而是須依賴可靠的? 
A) 信度 
B) 效度 
C) 常模 
D) 電腦計分
ANSWER: C(BLA103109 鄭淳鎂)

5. 下列何者非屬就業保險促進就業實施辦法所定適性就業輔導之範圍?
A) 職涯規劃
B) 職業心理測驗
C) 就業諮詢
D) 就業觀摩
ANSWER: C(BLA103109 鄭淳鎂)

6. 高三的阿正到輔導室進行與生涯相關的心理測驗,希望藉此瞭解自己。以測驗的主要功能而言,下列何者較不適合? 
(A)興趣量表能幫助阿正瞭解自己的職業偏好 
(B)成就測驗可以幫助阿正瞭解自己的空間能力 
(C)人格測驗有助於阿正探索自己的特質、動機、需求等 
(D)大學學系探索量表可以提供阿正適合就讀學系的資訊
ANSWER: B(BLA103109 鄭淳鎂)

7. 用來衡量個人合作、負責與領導能力等特質的測驗是:
A) 智力測驗 
B) 人格測驗 
C) 性向測驗 
D) 成就測驗
ANSWER: B (BLA103109 鄭淳鎂)

8. 教育與心理測驗中常用的變異量數不包括:
A) 眾數差
B) 平均差
C) 標準差
D) 四分差
ANSWER: A (BLA103109 鄭淳鎂)

9. 在教育與心理測驗中信度和效度是重要條件,下列的相關敘述 何者不正確? 
A) 信度低,效度一定低 
B) 效度低,信度不一定低
C) 效度高,信度一定高 
D) 信度高,效度一定高。
ANSWER: D (BLA103109 鄭淳鎂)

10. 想要對某一標準化心理測驗獲致完整的認識和了解,必須詳閱: 
A) 測驗目錄 
B) 測驗手冊 
C) 心理測量年鑑 
D) 教育與心理測驗之標準
ANSWER: B (BLA103109 鄭淳鎂)

11. 關於受試者的人權維護問題,何者錯誤? 
A) 是指受試者選擇作答的自由權 
B) 有關施測完畢後測驗結果的保護問題
C) 不需事先取得監護人的同意書 
D) 施測時應用無記名的方式保障受試者的隱私權
ANSWER: C (ALA104103 彭語婕)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki