FANDOM


目錄 // 第 123456789101112131415 // 撰寫說明


1.效標關連的大小,可以用來判定測驗是否可以:
A) 提高信度係數
B) 降低母群體大小
C) 降低決策誤差
D) 降低測量誤差
ANSWER: C

2.當你試圖利用個人在某測量上的分數,來估計他在其他測量上的分數,這就是:
A) 預測
B) 決策
C) 前測
D) 後測
ANSWER:A 

3.在職業興趣量表的測驗分數與效標分數的相關,可以被視為:
A) 預測效度的測量
B) 決策效度的測量
C) 內容效度的測量
D) 表面效度的測量
ANSWER: B 

4.所謂"加權計分",是使用在下列哪種決策方法?
A) 多重切截法
B) 多元迴歸法
C) 兩階段決策模式
D) 泰勒-羅素決策表
ANSWER: B 

5.當高效度的測驗使用於何種情形,可以接近100%的成功率? 
A) 高挑選率 
B) 高基礎率 
C) 低挑選率
D) 低基礎率
ANSWER: C 

6.有關決策後果之取決因素,下列何者錯誤?
A) 測驗的效度
B) 測驗的信度 
C) 基礎率
D) 挑選率
ANSWER: B 

7.當基礎率或挑選率都提高時,測驗的效度係數大小對於決策的精確度影響如何? 
A) 變大 
B) 變小
C) 保持一樣 
D) 無關,無法預測
ANSWER: B 

8.以測驗作決策時,效標的標準差越大,使用測驗所帶來的可能收益就越大,這表示當效標標準差越大時,效標分數的差異如何?
A) 差不多
B) 沒影響 
C) 越明顯
D) 很小
ANSWER: C 

9. 泰勒-羅素決策表(Taylor-Russell Table)是幫助計算決策效能的輔助表格,而它的決策效能會以百分比的方式呈現,下列關於羅素決策表(Taylor-Russell Table)的敘述何者錯誤?(p.124~126)
A) 當基本成功率接近0,心理測驗無法發揮太多的效能 
B) 在決策過程中,心理測驗扮演的角色是幫助決策者更有效率地預測應徵者未來的效標表現 
C) 在現實生活中,基本的成功率常會落在0.5到0.6之間
D) 在決策之前,決策者就會事先了解公司的需求,而決定錄取的人數 
ANSWER: A (AEL103107楊思庭)

10. 下列有關分類的決策之敘述,何者不恰當?P.134-135
A) 本身對受試者有接受與拒絕之分
B) 分類的主要目的是將受試者依不同潛能,做最適當的區辨和安排,以發揮他們最大的效用
C) 需要用到的心理測驗多半是包含多個不同種類的分測驗
D) 分類用的心理測驗組必須具備差異效度的驗證
ANSWER: A(AEL103114王怡婷)

11. 有關於決策理論的敘述,下列何者錯誤?(課本P119-120)?
A) 基本上策略可分兩種,一種是篩選,一種是分類
B) 錯誤拒絕為應該被接受、會成功的人在決策中被拒絕了
C) 錯誤接受為是只應該被拒絕、會失敗的人在決策中被接受了
D) 分類又可分為兩種情況,一種是應用單一測驗來做決策,另一種是應用多元測驗來做決策
ANSWER: D (AEL103109 蔡佩如)

12. 下列何者是較為完整的效度概念?
A) 建構校度
B) 內容校度
C) 法制校度
D) 校標關聯校度
ANSWER: A (ASO103111 周宗佑)

13.某縣政府以國小教師性向量表作為工具來甄選具有專業潛力的國小教師。請問此種量表最需重視何種效度?
A) 內容效度
B) 預測效度
C) 同時效度
D) 表面效度
ANSWER: B(AEL104101周怡伶)
 
14. 關於用測驗做決策,下列敘述何者錯誤?
A) 心理測驗有助自我了解及診斷,但仍主要在協助決策過程的正確判斷
B) 篩選時,決策的結果有兩種可能性:正確接受、錯誤拒絕
C) 多元測驗篩選是以多份不同測驗的綜合資訊幫助決策判斷
D) 分類就是決策者將不同潛能的人安排在適合的位置上
ANSWER: B (AEC102105 潘文欣)

15.下列何者非主要影響效度的因素?
A) 測驗的類別
B) 測驗的實施
C) 題目的難度
D) 團體的異質性
ANSWER: A (AEL104124許悅蓉)
 
16. 諮商心理師運用心理測驗對人事決策、學業預測、和再犯率等目的做個案評估時,其最佳預測判斷依據為何? 
A) 多年的臨床判斷
B) 測驗組合的迴歸公式
C) 測驗實務經驗 
D)心理學的理論架構
ANSWER: B (BSC103106 王雅芬)
 
17. 下列哪個不是效度低的原因?
A) 無關變異量偏低
B) 試題取樣代表性不足
C) 誤差變異量太大
D) 實際應用方式錯誤
ANSWER: A (ASC102119 趙培名)
 
18.在考慮到效度係數應是顯著正相關,請問效度係數應是介於多少到多少之間?
A) -1到+1
B) -1到0
C) 0到+1
D) 0到+2
ANSWER: D (AEL102117楊燿慈)

19. 心理測驗之決策理論的先驅為下列何者?
A) 亂數表
B) 泰勒-羅素表
C) 複迴歸方程式
D) 側面圖分析
ANSWER: B (AEL102118黃佳雯)
 
20. 計分程序中,何者並非主觀計分的缺點?
A) 標準不一
B) 月暈效應
C) 敏感度低
D) 疲勞感
ANSWER: C (AMU103109王伃)
 
21.關於效標和信度之敘述,以下何者錯誤??
A) 效標高,信度高
B) 效標低,信度不一定低
C) 信度高,效標高
D) 信度低,效標低
ANSWER: C (AEL103140李鈁婷)
 
22. 關於測驗誤差,何者不包含在內?
A) 斜率誤差
B) 效度誤差
C) 截距誤差
D) 兩點誤差
ANSWER: D (AMU103129陳柔安)
 
23. 以下關於效度應用的說明,何者錯誤?
A) 基本成功率就是說錄取人數之成功者的比例。
B) 決策概念可分為兩種:篩選為有接受與拒絕的可能性;另一種是分類,以安置的概念為主。
C) 期望效能就是以選擇的決策方式中所有參與變項的經濟效益及成本負擔,再算出期望總效益值。
ANSWER: A (AEL103117郭家安)
 
24. 下列何者是單一測驗的篩選策略?(課本P.124)
A) 低標及加權合併法
B) 多元分界分數
C) 多元迴歸方程式
D) 泰勒-羅素決策表
ANSWER: D (AEL103116陳恬馨)
 
25.下列有關決策概念的敘述何者錯誤?
A)基本上,正確接受與正確拒絕都是有效的決策
B)所謂錯誤拒絕就是指應該被拒絕、失敗的人在決策中被接受了
C)錯誤接受是指應該被拒絕、會失敗的人在決策中卻被接受了
D)凡錯誤的決策都可能導致無謂的成本消耗
ANSWER: B (ALA104103 彭語婕)
 
26.下列關於標準化常模的敘述何者錯誤?
A)標準化常模就是測驗取樣所得之原始分數轉換為某種方便理解的標準分數,以符合常態分配的要求
B)國內目前超過90%的心理測驗都是以標準化常模的方式呈現常模
C)標準化常模又稱為發展階段常模
D)標準化常模大致可分為離差智商、百分等級和標準分數三種類型
ANSWER: C (ALA104103 彭語婕)
 
27. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx?
A) xxxxxxxxxx
B) xxxxxxxxxx
C) xxxxxxxxxx
D) xxxxxxxxxx
ANSWER: X (your ID)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki