FANDOM


目錄 // 第 123456789101112131415 // 撰寫說明


1.關於分數轉換(transformation),下列描述何者正確?
A) 線性轉換會改變考生在團體裡的相對地位
B) 常態化標準分數是透過百分等級進行面積轉換
C) 線性轉換是使用常態曲線來產生量尺分數
D) 轉換所使用的單位一定要用原始分數
ANSWER: B 

2.測驗時訂有達到一定標準者代表精熟,未達標準者則代表不精熟的評量方式是下列哪一種測驗?
A) 常模參照測驗
B) 形成性評量
C) 效標參照測驗
D) 總結性評量
ANSWER: C 

3.如將全班每位學生的月考成績皆加10分,則下列哪一項會改變?
A) z分數  
B) 平均數  
C) 標準差  
D) 百分等級  
ANSWER: B 

4.小靜在某次測驗中的 z分數是 +2.0,若轉換為T分數是多少?
A) 80
B) 70
C) 60
D) 52
ANSWER: B 

5.下列哪一種常模是依據樣本的人口變項作分類?
A) 年齡常模
B) 百分等級常模
C) 發展性常模
D) 區域常模
ANSWER: A 

6.關於標準分數,下列敘述何者正確?
A) 一個學生在 40 選擇題的測驗中答對 12 題,代表其成績並不理想
B) 正的z分數代表其表現位於平均以上
C) 在標準九的得分為1分時,代表原始分數較高分
D) 相同測驗中T分數為63的學生,其原始分數高於另一位z分為+2.0的學生
ANSWER: B 

7.對於百分等級(perceatile rank),下列敘述何者錯誤?
A) 百分等級90代表其能力贏過常模團體中 90% 的人
B) 是介於1~100的整數,最大值100、最小值1
C) 目前國內最普遍使用的分數轉換方式,適用於建立各種測驗的常模
D) 是一個次序量尺
ANSWER: B 

8.關於標準分數,下列敘述何者錯誤?
A) 標準分數就是可經標準化常態分配互相轉換的分數型態
B) 標準分數的種類很多,測驗常模常用的有標準九、T分數、CEEB等
C) T分數是轉換成以平均數為 50,標準差為 10 的量尺
D) CEEB是轉換成以平均數為 1000,標準差為 100 的量尺
ANSWER: D 

9.有一分來自常態分佈的測驗分數資料,其平均數為100,標準差為15,下列敘述何者錯誤?
A) 原始分數100,轉換標準九為6
B) 原始分數100,轉換百分等級為50
C) 原始分數85,轉換z分數為 -1
D) 原始分數115,轉換T分數為 60
ANSWER: A 

10.關於量尺分數的等化,下列敘述何者錯誤?
A) 不同版本的測驗得分很不一樣,其定錨測驗的得分也很不一樣
B) 從定錨測驗得到的訊息,可以用來等化兩種不同的測驗版本
C) 利用定錨測驗進行等化時,實際上我們會有三份測驗
D) 使用共同的定錨測驗可以幫助我們區辨出測驗結果是否來自測驗本身的差異
ANSWER: A 

11.關於z分數的敘述,下列何者錯誤?
A) 只有當分數是常態分佈時,關於z分數的解釋才是正確的
B) z分數是最常見的線性轉換之一
C) z分數為正的人,其原始分數小於平均數
D) 大部分偏離常態的分佈,並不會嚴重影響z分數和百分位數間的關係
ANSWER: C 

12.關於年齡常模(age norm)的敘述,下列何者錯誤?
A) 建立測驗表現的水準與考生年齡的關係
B) 屬於發展性常模的一種
C) 考生在某測驗中所得到年齡常模的表現也可以類推到其他測驗上
D) 任何隨著年齡而產生系統性變化的特性(至少到某個年齡層為止),都可以發展出年齡常模
ANSWER: C

13.關於T分數的敘述,下列何者錯誤?
A) T分數的平均數50,標準差10
B) T分數大部份的數值會介於20到80之間
C) 當z分數為 +1.3 時,T分數就是 63
D) 若將範圍推到離平均數上下4個標準差的分數時,T分數會介於0到100之間
ANSWER: D 

14. 標準化常模是測驗取樣所得的原始分數轉換為某種方便理解的標準分數,而標準化常模可歸納為離差智商、百分等級、標準分數三種不同的類型,下列關於離差智商的敘述,何者錯誤?(p.151~153)
A) 離差智商在人類智能的定義是完整的,且具有診斷性 
B) 離差智商的缺點是為了配合標準化常模而量化的智力分數,導致過分偏重認知能力的測量,因而忽略社會適應及人際發展等智能的評估 
C) 離差智商是智力測驗的原始分數轉換為平均數為100、標準差約為15的標準分數 
D) 離差智商是目前普遍使用在認知測驗的一種常模轉換方式 
ANSWER: D (AEL103107楊思庭)

15. 發展性常模可歸納為心理年齡常模、年級等值常模、發展階段常模三種類型,下列哪個發展性常模選項的描述是正確的?P.146-150
A) 年級等值常模經常使用在學校或教育用的標準化興趣測驗
B) 受試者心理年齡是8歲,生理年齡是10歲,則心理年齡比生理年齡落後,IQ=80,顯示受試者在同年齡的母群中的相對位置
C) 年級等值常模幫助學校或教育的決策者,無論針對升學生、跳級生、轉學生或國際學生,了解他們入學時的學習能力,以便為學生做最適合的學習安排
D) 現行智力測驗偏重測量認知能力,也可以得知個體的社會適應或感官知覺的發展狀況
ANSWER: C (AEL103114王怡婷)

16. 有關於常模之敘述,下列何者正確?(課本P144,145,154,163)
A) 標準分數包含的量尺只有Z分數跟T分數
B) 大部分學校所使用的測驗是屬於常模參照測驗
C) 百分等級是目前國內最常使用的一種常模轉換模式
D) 心理測驗的常模樣本符合能代表母群特性或是呈常態分配的假設之一即可
ANSWER: C (AEL103109 蔡佩如)

17. 下列何者不是解釋測驗分數時應注意的事項?
A) 參考其他相關資料
B) 只給分數
C) 設法了解學生的感受
D) 只做建議勿做決定
ANSWER: B (ASO103111 周宗佑)

18.下列何者非處理「常模不相等」的解決方案?
A) 建立不同測驗的等值表
B) 針對狹隘的常模進行標準化,以配合測驗的特殊目的
C) 編制等值表可利用百分位數法
D) 提出次級團體常模
ANSWER: C(AEL104101周怡伶)

19. 效標參照測驗與常模參照測驗在下列哪個選項中有相當大的差異?
A) 題目內容
B) 施測對象
C) 分數解釋
D) 以上皆是
ANSWER: D (AEC102105 潘文欣)

20. 在個別智力測驗中,『基底年齡』的意義為何?
A) 全部測驗題目都通過的低年齡組。
B) 全部測驗題目沒通過的低年齡組。
C) 全部測驗題目都通過的高年齡組。
D) 全部測驗題目沒通過的高年齡組。
ANSWER: C (AEL104124許悅蓉)

21. 百分等級屬於哪一種量尺?
A) 等距量尺
B) 比例量尺
C) 順序量尺
D) 名義量尺
ANSWER: C (BSC103106 王雅芬)
 
22. 下列哪個並非選用常模的規準?
A) 代表性
B) 新近性
C) 準確性
D) 適切性
ANSWER: C (ASC102119 趙培名)
 
23. 下列有關「常模參照測驗」和「效標參照測驗」之比較,何者不正確?
A) 常模參照測驗適合用於總結式評量,效標參照測驗則適合用於形成性評量
B) 常模參照測驗適合古典測驗理論的信度統計方法,效標參照測驗則不適合
C) 編製常模參照測驗需控制可能會造成測量誤差之因素,但效標參照測驗則不需要
D) 常模參照測驗較強調試題的鑑別度,效標參照測驗則較不強調
ANSWER: C (AEL102117 楊燿慈)

25. 常態化標準分數的平均數、標準差為何?
A) 平均數為0、標準差為1
B) 平均數為10、標準差為3
C) 平均數為50、標準差為10
D) 平均數為100、標準差為15
ANSWER: A (AEL102118黃佳雯)

26. 常模的分類方式中,下列何者並非依據樣本的人口變項?
A) 年齡常模
B) 區域常模
C) 年級常模
D) 性別常模
ANSWER: B (AMU103109王伃)

27. 標準化常模又稱為組內常模,就是指測驗取樣所得之原始分數轉換為某種方便理解的標準分數,以符合常態分配的要求即可顯示在母群中的相對位置。以下敘述何者正確?
A) 標準化常模常歸納為三種:離差智商、百分位數;標準分數。
B)不同標準分數會具有相同的平均數及標準差。
C) 百分位是一種化為一百個等級的量尺,受習慣十進位度量衡民族所喜愛。
D) 離差智商通常運用在測量人類智能的智力測驗上。  
ANSWER: D (郭家安AEL103117)

 
27. 以下關於常模參照測驗與效標參照測驗之敘述,何者錯誤?(p163)?
{| class="article-table"
!
!常模參照測驗
!效標參照測驗
|-
|A)題目內容	
|沒有針對特定主題
|針對特定主題
|-
|B)施測對象
|特定母群
|特定團體
|-
|C)分數解釋
|分數高低以母群體之表現作為基準
|分數高低以效標作為基準
|-
|D)測驗目的
|其 目的為精熟導向
|分辨個別差異
|}

ANSWER: D(AEL103140李鈁婷)
<pre>
28. 下列何者不是常模樣本的特色?
A) 隨機抽樣
B) 代表母群
C) 標準化轉換
D) 從一而終的試題
ANSWER: D (AMU103129陳柔安)

29. 以下關於常模參照測驗與效標參照測驗之敘述何者'''錯誤'''?(P.167,168)
A) 常模參照測驗的分數好壞以自身表現為標準
B) 效標測驗的分數高低以效標作為基準
C) 常模參照測驗的主要目的是分辨個體在某一行為特質與母群中之相對表現
D) 效標參照測驗的主要目的為評估受試者對該教材內容的精熟程度
ANSWER: A (AEL103116陳恬馨)

30.下列有關百分等級的敘述,何者錯誤?
A)是目前國內最普遍使用的一種常模轉換方
B)是一個次序量尺的屬性
C)是以測驗的百分等級轉換為原始分數來呈現
D)百分等級常模的每一等級間有前後順序但並不等距
ANSWER: C (ALA104103 彭語婕)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki