FANDOM


目錄 // 第 123456789101112131415 // 撰寫說明


1.若要評鑑現行國小教師資格檢定考試的品質,下列何者最為重要,而且務實可行?
A) 複本信度
B) 重測信度
C) 預測效度
D) 內容效度
ANSWER: D 

2.使用相同方法來測量不同特質,稱為下列何種效度? 
A) 聚斂效度
B) 區別效度
C) 同時效度
D) 預測效度
ANSWER: B 

3.使用不同方法來測量相同特質,稱為下列何種效度?
A) 聚斂效度
B) 同時效度
C) 區別效度
D) 預測效度
ANSWER: A 

4.下列哪一項最不適合作為評估測驗建構效度的方法?
A) 使用因素分析法來進行分析,看與原本預期的因素結構是否吻合
B) 計算測驗分數與效標分數的相關性
C) 對同一群受試者進行重複測量,看兩次測量的結果是否一致
D) 計算受測者在經過相關實驗處理前後,其測驗分數是否有改變
ANSWER: C 

5.用來甄選員工的特殊性向測驗,最需要重視下列何種效度?
A) 建構效度
B) 預測效度
C) 同時效度
D) 內容效度
ANSWER: B

6. 效度是測驗分數能預測到外在效標的有效程度,下列關於效度的敘述何者錯誤?(p.80~84)
A) 雙向細目表經常使用在認知能力測驗的內容效度分析 
B) 建構效度是經過系統化的質化和量化分析所得到的結果,而表面效度只是表面上看起來有效的程度 
C) 教師自編的成就測驗如期中考、期末考等效標參照測驗,注重表面效度 
D) 成就測驗最大的特色是能夠評量學習者的學習精熟程度 
ANSWER: B (AEL103107楊思庭)

7. 下列有關內部相關分析的敘述,何者有誤?P.90-91
A) 內部相關分系的建構效度分析。又稱為內部一致性分析
B) 與因素分析相輔相成
C) 各分測驗的相關分析無法呈現各分測驗的結構與關聯性
D) 主要目的是針對一份測驗中各分測驗分數之間做相關分析
ANSWER: C (AEL103114王怡婷)

8. 下列何種方法是藉由統計的方法,分析出最少數量且互相獨立的行為特質?(課本P.86)
A) 質化分析
B) 結構方程模式
C) 多特質-多方法矩陣
D) 因素分析
ANSWER: D (AEL103109 蔡佩如)

9. 下列何者是校標關聯效度中「校標」的意思?
A) 最能代表所測特質的現有最佳指標
B) 所需參與的審題專家學者的數量
C) 試場的環境要求標準
D) 對施測人員的專業要求標準
ANSWER: A (ASO103111 周宗佑)

10.下列何者非主要影響效度的因素?
A) 測驗的類別
B) 測驗的實施
C) 題目的難度
D) 團體的異質性
ANSWER: A(AEL104101周怡伶)

11. 若使用現有的測驗工具作為檢驗新編測驗是否具有效度依據,請問該校度為下列哪一種?
A) 專家效度
B) 效標效度
C) 內容效度
D) 構念效度
ANSWER: B (AEC102105 潘文欣)

12. 下列哪一個不是真正的效度,而是測驗使用者或受測者對測驗的主觀印象?
A) 內容效度
B) 建構效度
C) 效標效度
D) 表面效度
ANSWER: D (AEL104124許悅蓉)

13. 編製測驗前先設計雙向細目表,是為了使測驗具有何種效度?
A) 表面效度
B) 內容效度
C) 同時效度
D) 預測效度
ANSWER: B (BSC103106 王雅芬)

14. 同時效度和預測效度的最大差異為何?
A) 效標的取得時間
B) 受試者位於的年齡層
C) 督導人員的本質
D) 測驗的題目
ANSWER: A (ASC102119 趙培名)

15. 下列關於雙向細目表何者錯誤?
A) 雙向細目表裡面包含心理認知能力與教材主題內容兩個向度
B) 雙向細目表常用於智力測驗、性向測驗、成就測驗等
C) 雙向細目表可以檢視試題的比重
D) 雙向細目表可以知道出了什麼題目與答
ANSWER: D (AEL102117 楊燿慈)

16. 因素分析主要是用來考驗測驗的:
A) 內容效度
B) 效標關聯效度
C) 建構效度
D) 表面效度
ANSWER: C (AEL102118黃佳雯)

17. 報告效度時需說明何者?
A) 樣本
B) 數據
C) 用途 
D) 以上皆是
ANSWER: D (AMU103109王伃)
 
18. 效度是測驗分數能預測到外在效標的有效程度,下列關於效度的敘述何者錯誤?(p.80~84)
A) 雙向細目表經常使用在認知能力測驗的內容效度分析
B) 建構效度是經過系統化的質化和量化分析所得到的結果,而表面效度只是表面上看起來有效的程度
C) 教師自編的成就測驗如期中考、期末考等效標參照測驗,注重表面效度
D) 成就測驗最大的特色是能夠評量學習者的學習精熟程度
Answer:B (AEL103107楊思庭)
 
19. 關於內容效度中,雙向細目表的縱軸和橫軸通常會放甚麼?
A) 教學目標和教學內容
B) 學生成績和教師期望
C) 教學目標和學生成績
D)  學生成績和教學內容
ANSWER: A (AEL103140李鈁婷)
 
20. 效標關聯效度是三種效度分析方法最後一階段進行的效度驗證,下列何者為非?
A) 一份心理測驗諾未進行效標關聯效度分析,也可推論測驗所要預測的效標
B) 內容效度係在確認一份測驗的試題包含所有預測行為特質的代表性題目內容
C) 效標關聯效度的主要目的,是確定該測驗確實測量到要預測的外顯行為效標
D) 內容效度分析包含題目撰寫、修改或刪去等項目分析都是在第一階段進行
 ANSWER: A (AMU103129陳柔安)

21.對於效度的論述何者正確?
A) 表面效度以及內容效度常常容易搞混;其表面效度就是對測驗內容做系統化的檢驗,內容效度是說一份測驗題目表面看起來很有效。
B) 認知能力測驗中,成就測驗或標準化成就測驗較偏重於表面效度。
C) 內容效度為在測驗編制的過程中,以客觀方法來驗證一份測驗是否符合理論假設,以反映該測驗在建構結構上的有效程度。
D) 聚斂效度是指一份測驗針對不同校標,各分測驗具有區別受試者能力差異的程度。
Answer:B (AEL103117郭家安)
 
22.某國民中學將成立美術班,該校諮詢諮商心理師意見以選擇美術性向測驗作為甄選的工具之一,則此測驗應最重視下列何種效度?(課本P.109)
A) 同時效度
B) 預測效度
C) 差異效度
D) 輻合校度
ANSWER: B (AEL103116陳恬馨)
 
23.以下有關量化分析的敘述何者錯誤?
A)內容效度的量化分析,就是指項目分析
B)所謂誘答力,就是引誘受試者回答正確選項的能力
C)項目分析的主要目的,是刪去品質不好的題目,留下品質較佳的題目
D)量化分析主要是針對一份測驗的各題目分析其難易度、鑑別度、一致性或社會期許等
ANSWER: B (ALA104103彭語婕)
 
 24. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx?
 A) xxxxxxxxxx
 B) xxxxxxxxxx
 C) xxxxxxxxxx
 D) xxxxxxxxxx
 ANSWER: X (your ID)
 
 25. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx?
 A) xxxxxxxxxx
 B) xxxxxxxxxx
 C) xxxxxxxxxx
 D) xxxxxxxxxx
 ANSWER: X (your ID)
 
 26. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx?
 A) xxxxxxxxxx
 B) xxxxxxxxxx
 C) xxxxxxxxxx
 D) xxxxxxxxxx
 ANSWER: X (your ID)
 
 27. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx?
 A) xxxxxxxxxx
 B) xxxxxxxxxx
 C) xxxxxxxxxx
 D) xxxxxxxxxx
 ANSWER: X (your ID)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki