FANDOM


目錄 // 第 123456789101112131415161718192021章 // 撰寫說明


1.幸福國小的輔導室擬針對學校四年級的學生進行智力測驗,下列何者正確?
A) 為避免家長對測驗產生疑慮或恐慌,事先不宜告知 
B) 此測驗結果應主動通知四年級各班級任導師
C) 以此測驗結果做為學童升五年級時的編班依據最為客觀
D) 此測驗結果應嚴加管理,有需要查閱者應提出申請
ANSWER: D (學號01)

2.負責測驗的機構用受測者或其監護人能夠理解的語言知會他們測驗原因、測驗形式、測驗結果的預期用途及其實施後可能的後果。這在專業倫理上,稱之為什麼原則? 
A) 公平對待原則 
B) 告知後同意原則 
C) 保密原則 
D) 最大福利原則
ANSWER: B (學號02)

3.在諮商情境中,諮商師欲選用某一心理測驗來協助案主作決定時,須與案主充分溝通與討論。下列何項內容不是必要討論之項目?
A) 使用測驗的目的
B) 測驗之信度、效度及來源
C) 測驗可以回答之問題
D) 測驗結果的解釋與運用
ANSWER: B (學號03)

4.有關測驗保密的敘述,下列何者正確? 
A) 測驗資料與記錄是機構的財產,應妥善保管 
B) 測驗資料與記錄是輔導室的檔案,應妥善保管以備查驗 
C) 測驗資料與記錄是當事人的隱私資料,應為其妥善保管 
D) 測驗資料與記錄是心理師的業務文件,應妥善保管以備評鑑之需  
ANSWER: C (學號04)

5.由於心理測驗的發展和使用,而具體受到影響的個人或團體,我們稱之為:
A) 測驗發展者
B) 測驗使用者
C) 測驗接受者
D) 風險承擔者
ANSWER: D (學號05)

6.關於「高風險測驗」的敘述,下列何者錯誤?
A) 是分數對參與者的教育和事業機會有著實質影響的測驗 
B) 在教育場合中的高風險測驗並不是新鮮的事
C) SAT 和 GRE 均屬於高風險測驗
D) 測驗分數除了可直接決定高風險決策,而且絕對能完全取代謹慎且需要許多資訊的決策
ANSWER: D (學號06)

7.下列何者不是測驗對社會的功能?
A) 促進社會流動,達成靜態穩定 
B) 提升人員同質性與適切性,也提升機構運作效率
C) 檢驗必要知能,保障社會大眾生命財產安全
D) 增進個人自我瞭解,使人盡其才,才盡其用
ANSWER: A (學號07)

8.下列哪一個不是使用常模所必須要注意的原則?
A) 常模樣本數的多寡
B) 建立常模的年代
C) 常模樣本取樣上的代表性
D) 試題的鑑別度
ANSWER: D (學號08)

9.下列測驗,何者無法「提升人員同質性與適切性及機構運作效率」?
A) 各類駕駛執照考試
B) 資優班甄選
C) 升等考試
D) 僱用測驗
ANSWER: A (學號09)

10.造成能力測驗分數變異的原因很多,下列何者錯誤?
A) 測驗內容取樣的偏誤 
B) 考生在所測和非所測能力上的差異
C) 施測過程的隨機誤差
D) 遵循標準化施測程序
ANSWER: D (學號10)

11.關於決策,下列敘述何者錯誤?
A) 個人和機構在面臨決策和選擇時,涉及兩個或多個的抉擇稱為「相對決策」
B) 人事甄選是屬於「相對決策」
C) 「絕對決策」的重要特色是通常比「相對決策」需要較少資訊
D) 「絕對決策」通常比「相對決策」需要更精確的測量
ANSWER: c (學號11)

12.在什麼情況下,會特別強調測驗的調整?
A) 決策時以測驗為唯一基礎 
B) 錄取與否利益相差太大時 
C) 測驗的內容或方式會導致對某一群體做出不利的決策 
D) 想要瞭解受測者的獨特能力
ANSWER: D (學號12)

13.關於測驗倫理,下列敘述何者錯誤?
A) 在進行心理學研究之前,通常需要事先告知受測者此研究的基本目的和本質,以及涉及的可能危險和潛在威脅 
B) 要求告知後同意,對測驗發展者和使用者並無不良影響
C) 「偽裝測驗」在使用上會被認為有侵犯隱私的疑慮
D) 當受測者知道測驗的特定目的時,可能會扭曲自己的反應
ANSWER: B (學號13)

14.若編製測驗出現「以多數族群為假想對象,卻忽略少數族群」。此測驗結果造成不利少數族群的結果,稱為下列何者? 
A) 測驗偏誤
B) 測量誤差 
C) 樣本誤差 
D) 估計偏誤
ANSWER:A (學號14)

15.在取得受測者「同意接受測驗的信函」中,下列何者可以不必告知?
A) 測驗分數的用途 
B) 特定反應的計分方式 
C) 測驗目的 
D) 測驗所要測量的特質
ANSWER: B (學號15)

16.測驗使用者在下列何種狀況下,可未告知受試者而透露其測驗紀錄? 
A) 法律命令 
B) 僱主要求 
C) 學術研究 
D) 商業用途
ANSWER: A (學號16)

17.就測驗倫理而言,最重要的考量是什麼?
A) 隱私權
B) 知會同意
C) 當事人的最佳權益
D) 施測者的人際關係
ANSWER: C (學號17)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki