FANDOM


目錄 // 第 123456789101112131415161718192021章 // 撰寫說明


1.依據有關「常模參照測驗」與「效標參照測驗」的陳述,以下哪一陳述正確?
A) 常模參照測驗強調試題的鑑別力
B) 效標參照測驗所包括的學習結果較廣
C) 常模參照測驗目標的陳述較具體詳細
D) 效標參照測驗通常以百分等級解釋分數
ANSWER: A (學號01)

2.關於分數轉換(transformation),下列描述何者正確?
A) 大部分的轉換會改變考生的原始分數
B) 常態化標準分數是透過百分等級進行面積轉換
C) 線性轉換是使用常態曲線來產生量尺分數
D) 轉換所使用的單位一定要用原始分數
ANSWER: B (學號02)

3.測驗時訂有達到一定標準者代表精熟,未達標準者則代表不精熟的評量方式是下列哪一種測驗?
A) 常模參照測驗
B) 形成性評量
C) 效標參照測驗
D) 總結性評量
ANSWER: C (學號03)

4.如將全班每位學生的月考成績皆加10分,則下列哪一項會改變?
A) z分數  
B) 平均數  
C) 標準差  
D) 百分等級  
ANSWER: B (學號04)

5.小靜在某次測驗中的 z分數是 +2.0,若轉換為T分數是多少?
A) 80
B) 70
C) 60
D) 52
ANSWER: B (學號05)

6.下列哪一種常模是依據樣本的人口變項作分類?
A) 年齡常模
B) 百分等級常模
C) 發展性常模
D) 區域常模
ANSWER: A (學號06)

7.關於標準分數,下列敘述何者正確?
A) 一個學生在 40 選擇題的測驗中答對 12 題,代表其成績並不理想
B) 正的z分數代表其表現位於平均以上
C) 在標準九的得分為1分時,代表原始分數較高分
D) 相同測驗中T分數為63的學生,其原始分數高於另一位z分為+2.0的學生
ANSWER: B (學號07)

8.對於百分等級(perceatile rank),下列敘述何者錯誤?
A) 百分等級90代表其能力贏過常模團體中 90% 的人
B) 是介於1~100的整數,最大值100、最小值1
C) 目前國內最普遍使用的分數轉換方式,適用於建立各種測驗的常模
D) 是一個次序量尺
ANSWER: B (學號08)

9.關於標準分數,下列敘述何者錯誤?
A) 標準分數就是可經標準化常態分配互相轉換的分數型態
B) 標準分數的種類很多,測驗常模常用的有標準九、T分數、CEEB等
C) T分數是轉換成以平均數為 50,標準差為 10 的量尺
D) CEEB是轉換成以平均數為 1000,標準差為 100 的量尺
ANSWER: D (學號09)

10.有關「效標參照測驗」的陳述,以下何者錯誤?
A) 主要是用於一般成就測驗,偏重測驗內容效度
B) 目的在評量受試者當下的精熟能力
C) 測驗的原始分數需要對照常模,才能瞭解受試者的表現好壞
D) 測驗的分數必須依照教學或教材目標訂定的標準作解釋
ANSWER: C (學號10)

11.有一分來自常態分佈的測驗分數資料,其平均數為100,標準差為15,下列敘述何者錯誤?
A) 原始分數100,轉換標準九為6
B) 原始分數100,轉換百分等級為50
C) 原始分數85,轉換z分數為 -1
D) 原始分數115,轉換T分數為 60
ANSWER: A (學號11)

12.關於量尺分數的等化,下列敘述何者錯誤?
A) 不同版本的測驗得分很不一樣,其定錨測驗的得分也很不一樣
B) 從定錨測驗得到的訊息,可以用來等化兩種不同的測驗版本
C) 利用定錨測驗進行等化時,實際上我們會有三份測驗
D) 使用共同的定錨測驗可以幫助我們區辨出測驗結果是否來自測驗本身的差異
ANSWER: A (學號12)

13.關於z分數的敘述,下列何者錯誤?
A) 只有當分數是常態分佈時,關於z分數的解釋才是正確的
B) z分數是最常見的線性轉換之一
C) z分數為正的人,其原始分數小於平均數
D) 大部分偏離常態的分佈,並不會嚴重影響z分數和百分位數間的關係
ANSWER: C (學號13)

14.關於年齡常模(age norm)的敘述,下列何者錯誤?
A) 建立測驗表現的水準與考生年齡的關係
B) 屬於發展性常模的一種
C) 考生在某測驗中所得到年齡常模的表現也可以類推到其他測驗上
D) 任何隨著年齡而產生系統性變化的特性(至少到某個年齡層為止),都可以發展出年齡常模
ANSWER:C(學號14)

15.關於T分數的敘述,下列何者錯誤?
A) T分數的平均數50,標準差10
B) T分數大部份的數值會介於20到80之間
C) 當z分數為 +1.3 時,T分數就是 63
D) 若將範圍推到離平均數上下4個標準差的分數時,T分數會介於0到100之間
ANSWER: D (學號15)

16.當個人的分數是透過跟其他人的分數作比較而解釋時,就稱之為:
A) 效標參照解釋
B) 比較參照解釋
C) 常模參照解釋
D) 量尺參照解釋
ANSWER: C (學號16)

17.關於常模參照測驗與效標參照測驗的比較,下列何者正確?
A) 常模參照測驗強調學生能力比較,效標準參照測驗強調學生能力描述
B) 常模參照測驗的內容範圍較窄,效標參照測驗的內容範圍較廣
C) 常模參照測驗需要測驗藍圖,效準參照測驗不需要測驗藍圖
D) 常模參照測驗的評量目標較具體,效標參照測驗的評量目標較抽象
ANSWER: A (學號17)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki