FANDOM


目錄 // 第 123456789101112131415161718192021章 // 撰寫說明


1.當測驗在測量或是預測上發生系統性誤差時,我們稱此為?
A) 測驗的不公平
B) 測驗的偏誤
C) 測驗的失誤
D) 測驗的失準
ANSWER: B (學號01)

2.「被測驗的孩童對題目所需的特定內容或程序,有不同的機會去瞭解或熟悉」,這指的是:
A) 文化偏誤 
B) 環境偏誤 
C) 內容偏誤 
D) 試題偏誤
ANSWER: A (學號02)
 
3.團體×試題交互作用只發生在:
A) 相同團體間出現相同試題難度時
B) 不同團體間出現相同試題難度時
C) 不同團體間出現不同試題難度時
D) 相同團體間出現不同試題難度時
ANSWER: C (學號03)

4.很多差異效度的例子是導因於不當的比較,而其中影響相關係數顯著性的則是:
A) 測驗的公平性
B) 測驗的偏誤多寡
C) 樣本團體的種類
D) 樣本數的大小
ANSWER: D (學號04)

5.根據測驗分數來預測某人在某項效標中的表現,最常用的方是就是使用迴歸方程式中的?
A) 測驗平均數
B) 預測效標分數
C) 效標平均數
D) 測驗標準差
ANSWER: B (學號05)

6.最直接偵測測驗預測偏誤的方法是比較每個團體個別預測效標分數的:
A) 迴歸方程式
B) 平均數
C) 測驗平均數
D) 測驗標準差
ANSWER: A (學號06)

7.研究測驗偏誤和公平的困難點不包含下列哪個
A) 對測驗偏誤和公平有準確的定義卻沒有一致的共識
B) 難以和大眾溝通,也難以執行這類研究
C) 其所相關的分數方程式過於複雜
D) 其所涉及的問題有時很敏感
ANSWER: C(學號07)

8.不同團體在測驗或評量中得到系統性不同的分數,所出現的測驗偏誤可能的來源不包含下列那個原因?
A) 不同團體的平均數或是變異性上真的有差異
B) 測驗具有文化上的偏誤,對某些群體有利或不利
C) 施測者和受試者之間的互動差異
D) 迴歸方程式中的計算錯誤
ANSWER: D (學號08)

9.有關偏誤與公平的主要差異,何者有誤?
A) 偏誤是數字的特性,而公平是個人行動或決定的特質
B) 偏誤是一個統計概念,而公平是根據個人價值的判斷
C) 一個有偏誤的測驗必然會導致不公平的決定
D) 一個無偏誤的測驗作出的決定不必然是公平的
ANSWER: C (學號09)


10.根據黃金規則協議(Golden Rule agreement)而產生的測驗,可能出現的問題不包含下列哪項?
A) 降低了團體的整體平均數
B) 降低了團體差異,但卻不見得會改變受測者的排名順序
C) 降低了測驗的信度
D) 降低了測驗的效度
ANSWER: A (學號10)

11.降低測驗偏誤的方式,不包含下列哪一項?
A) 使用黃金規則協議(Golden Rule agreement)發展測驗
B) 採用多元的評估方法
C) 改變迴歸方程式的計算模式
D) 改變施測的方式
ANSWER: C (學號11)

12.最常被社會大眾稱為文化減低,且非常適合用在跨文化研究的測驗是:
A) 適應行為量表
B) BITCH字彙測驗
C) 魏氏智力量表
D) 瑞文氏漸進式矩陣
ANSWER: D(學號12)

13.瑞文氏漸進式矩陣測驗的版本,不包含下列哪個?
A) 標準漸進式矩陣測驗
B) 墨漬漸進式矩陣測驗
C) 圖形漸進式矩陣測驗
D) 高階漸進式矩陣測驗
ANSWER: B (學號13)

14.針對適應行為量表,下列敘述何者錯誤?
A) 可以用來取代標準智力測驗
B) 可以廣泛測量個體適應日常生活的有效性
C) 在診斷智能遲緩者上非常有效
D) 其包含很多關於個體在社會功能上的訊息
ANSWER: A(學號14)

15.在多元文化多元評量系統(SOMPA)中,不包含下列哪一項?
A) 與父母和個案的面談
B) 感覺動作與知覺測驗
C) 瑞文氏漸進式矩陣測驗
D) 兒童適應行為量表
ANSWER: C (學號15)

16.在智力遺傳研究中,所謂的「廣遺傳性」不包含下列哪一項?
A) 基因的顯性
B) 選擇性交配
C) 所有基因的效果
D) 隨機性的交配
ANSWER: D (學號16)

17.對於智商遺傳性和穩定性研究,下列敘述何者錯誤?
A) 智力有很大部分與基因遺傳有關
B) 智商是不會因年齡而有所改變的
C) 智商有高度的穩定性
D) 環境對智力的影響性與基因一樣重要
ANSWER: B (學號17)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki