Fandom

WikiTeamWork

心理衡鑑:第一章

870個維基
頁面
增加新頁面
討論0 分享

目錄 -- 第 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18報告格式, 問題與建議


1.諮商中所使用的心理評量,其目的'''不包括'''下列哪一項?<br>
A.診斷<br>
B.決策<br>
C.標籤化*<br>
D.驗證(BCE091102)
ANSWER:

2.心理諮商師應如何看待心理評量的使用?
 a.只是輔助工具,毌需花太多心力去瞭解 b.測驗要對諮商有助益
 c.測驗的結果即為絕對正確的答案      d.使用多元評量法,可以獲得最佳的評量效果
A.ab<br>
B.cd<br>
C.ac<br>
D.bd*(BCE091102)
ANSWER:

3.下列何者非改善少數族群在測驗門檻上的表現,諮商師所可以做的?
A.提供案主作測驗前的準備與引導
B.評估非認知性的預測變項時,需加入認知能力的測驗
C.使用一般常用的測驗*
D.提供相關的工作和生活經驗等資訊
ANSWER:(BCE091104)

4.在不同工作領域的諮商師,其最常使用的測驗也不相同,下列配對何者錯誤?
A. 社區心理健康中心--評量心理病理與智能狀況
B. 生涯諮商師--興趣量表與職業性向測驗
C. 社區心理健康中心--評量心理病理與生活適應*
D. 學校諮商師--學業性向與成就測驗
ANSWER: C (BCE091104)

5.諮商師需求瞭解有關「心理評量」的解釋原則,下列的說明何者正確?
 甲、當諮商師精通該項心理評量,在解釋評量結果時,可以不用邀請個案共同合作
 乙、多重向度評量比單向度評量可以提供更多額外的訊息
 丙、看待評量的結果都是暫時性
 丁、解釋極端分數時,要留意有「迴歸效應」
 戊、評量的選擇,由諮商師按照個案的需求決定即可,不須和個案討論
A.甲、乙、丁<br>
B.甲、乙、丙<br>
C.乙、丙、丁* <br>
D.丙、丁、戊(BCE091106)
ANSWER:

6.不同的機構會常常使用的評量工具會有所差異,下列的說明何者正確?
甲、學校諮商師較常使用學業性向、成就測驗   乙、社區心理健康諮商師最常使用心理病理的工具
丙、生涯諮商師最常使用興趣量表、職業性向測驗   丁、學校諮商師通常不需要向學生的父母溝通,解釋測驗結果
戊、評量工具本身不具有治療的效果
A. 甲、乙、丁<br>
B. 甲、乙、丙*<br>
C. 乙、丙、丁 <br>
D. 丙、丁、戊
ANSWER: B(BCE091106)

7.目前學校諮商師最常使用的心理評量工具為何?
A. 學業性向測驗
B. 魏氏兒童智力測驗-修訂版*
C. 學前性向測驗
D. 區分性向測驗
ANSWER: B (BCE091105)

8.評量具有以下哪些工能? a.刺激諮商師和案主考量不同的議題  b.釐清問題的本質  c.提供解決問題的唯一方案  d.提供不同的測驗,讓案主自己去評估哪種方案最有效
A. acd
B. ad
C. cd
D. ab*
ANSWER: D (BCE091105)

9.關於心理評量的敘述,下列何者錯誤?<br>
A. 測驗常被批評的包括:標籤化、文化偏見等
B. 心理評量能夠提供的是問題解決模式五步驟所需的資訊
C. 諮商師是心理評量的專家,因此測驗的選擇、解釋均應以諮商師為主*
D. 不切實際的期待和不當的使用是對心理評量產生負向態度的主要原因
ANSWER: C(BCE091101)

10.請根據問題解決模式五步驟,檢視測驗的使用是否符合該階段的功能
A. 界定問題--價值澄清活動
B. 問題導向--性行為問卷
C. 可能的選擇--興趣量表
D. 決策--問題或症狀檢核表
ANSWER: D(BCE091101)

11.學校諮商師常進行的評量活動不包括哪一項?
A. 在諮商過程中解釋並運用測驗
B. 向學生的父母溝通並且解釋測驗結果
C. 將學生測驗的結果提供給校外單位作為宣傳學校輔導工作的成果*
D. 向老師及其他專業人員溝通與解釋測驗的結果
ANSWER: C(BCE091103)

12.諮商師進行生涯諮商時,通常利用評量工具以幫助個案: a.增進個案對自己的瞭解  b.協助個案做生涯的抉擇  c.鼓勵個案參與生涯諮商的過程
A. ac
B. abc*
C. bc
D. ab
ANSWER: B(BCE091103)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他Fandom

隨機Wiki