FANDOM


總目錄 / 第 1234567891011121314 章 / 下載中文譯本勘誤表


第一章 緒論編輯

概念圖編輯

Ch1.jpg

解釋名詞編輯

選擇題編輯

1.若測驗目的在於預測未來學習成就,那以何種信度考驗法為佳?
A. 折半法
B. 複本法
C. 再測法
D. 庫李法
ANSWER: C (920211004)

2.何種信度考驗法能同時兼顧時間間隔及內容取樣上的誤差?
A. 折半法
B. 庫李法
C. 再測法
D. 複本重測法
ANSWER: D(920211004)

3.衡量工具所能衡量到的理論概念程度,我們稱之為何種效度?
A. 準則效度
B. 內容效度
C. 建構效度
D. 實證效度
ANSWER: C (920211004)

4.欲找到適當的標準來建立人格測驗的效標效度是相當困難的,下列哪一種方法最適合人格測驗來取得效度?
A. 實證效度
B. 預測效度
C. 內容效度
D. 建構效度
ANSWER: D (920211017)

5.與效標有關的效度通常分為同時效度和預測效度,究竟兩者孰佳,應該要視何決定?
A. 題目
B. 對象
C. 目的
D. 信度
ANSWER: C (920211017)

6.建構效度和概念效度有些類似,都試圖在不同的建構之間驗證特定的理論關係,但概念效度特別關注測驗結果能否正確解釋下列何者?
A. 受試者*
B. 試題代表性
C. 理論架構
D. 區辨效度
ANSWER: A (920211017)

7.關於測驗信度,下列敘述何者錯誤?
A. 信度是指測驗的一致性及穩定性
B. 測驗中的誤差有一部分是人類行為不可避免之自然變異
C. 心理測驗中推論的變異性就可能產生誤差
D. 測驗若以研究為主,信度係數必須在0.8或以上
ANSWER: D (920211003)

8.以下何者是最早期的衡鑑形式?
A. 心理測驗
B. 臨床晤談
C. 行為衡鑑
D. 投射技術的使用
ANSWER:B (920211003)

10.以下何種信度形式,比較適用於欲測量變項特質容易變動的情形?
A. 再測信度
B. 折半信度
C. 評分者間信度
D. 複本信度
ANSWER: B (920211002)

11.關於概念效度和建構效度的異同,下列敘述何者為非?
A. 二者同樣關注測驗架構,但是前者的建構只與受試者有關,並不與測驗本身相關
B. 前者以形成建構為最終目的,後者則從已發展出來的建構開始
C. 建構效度的基本作法是評估測驗可以測量某理論性建構或特質的程度
D. 建構效度比概念效度更關注個體的獨特過去史和行為 *
ANSWER: (920211002)

12.以下關於臨床衡鑑階段的排列順序,何者正確?a瞭解轉介來源 b瞭解測驗的功能與限制 c完全依賴測驗所獲取的資訊 d蒐集資料如個案史、晤談資料、行為觀察等 e發展有效的處遇計畫 f預測後續發展。
A. abdef
B. abcdef
C. abcde
D. abcef
ANSWER: A (920211002)

13.在臨床衡鑑的階段中,哪一個階段必須瞭解問題的操作性定義,並為受試者選用適當的測驗?
A. 評估轉介問題
B. 獲取與轉介問題相關的知識
C. 蒐集資料
D. 解釋資料
ANSWER: B (920211013)

14.下列哪一種效度指的是「測驗結果的解釋能精確的描述受試者的真實狀況」?
A. 構念效度
B. 概念效度
C. 內容效度
D. 增加效度
ANSWER: B (920211013)

15.關於「信度」的各項敘述,下列何者為非?
A. 能正確解釋測驗所測量到的變項
B. 目的在估計由誤差造成的測驗變異量
C. 會受到測驗長度與反應型式的影響
D. 是指測驗的穩定性、一致性
ANSWER: A (920211013)

16. 臨床工作者的主要角色任務是
A. 成為心理測驗的專家
B. 熟悉心理評鑑相關課程的知識
C. 整合評鑑資料,形成和個案相關的描述
D. 整合評鑑資料,解決問題並促成決策 *
ANSWER: C (920211006)

18.以下何種效度,可以不斷提供新的理論驗證和新的形究關係 ?
A. 建構效度 *
B. 概念效度
C. 內容效度
D. 效標效度
ANSWER: A (920211006)

19.雖然投射測驗受到質疑,但臨床界仍持續使用的原因,下列何者錯誤?
A. 實務工作者沒有時間學習新的技術
B. 缺少其它實用性的測驗
C. 具有足夠的信度與效度
D. 期待實習學生學會這些測驗
ANSWER: C (920211009)

20.當測驗的目的是用於人員的篩選和分類時,最需要檢驗其何種效度?
A. 同時效度
B. 預測效度
C. 內容效度
D. 表面效度
ANSWER: B (920211009)

22.對於效度的描述,下列何者錯誤?
A. 效度處理的是測驗到底正確測量了什麼變項
B. 效度的先決條件是該測驗必需有足夠的信度
C. 效度高的測驗,信度也一定高
D. 信度高的測驗,也一定效度高
ANSWER: D (920211021)

24.在臨床判斷中,使用統計預測時常會遭遇諸多困難,然下列何者不是?
A. 臨床工作者可以透過晤談深入瞭解案主,這是統計公式無法測量的
B. 可藉助電腦程式,分析處理多重來源的資料 *
C. 實務工作面對的是經常變動、沒有一定規則的世界
D. 每個人有獨特的處境、脈絡,而且個人正面臨的決定更是多面向的
ANSWER: (920211021)

25.在心理學上,衡鑑扮演著核心的角色,但近幾年來,測驗在投射技術上的比例卻逐年降低,其原因不包括?
A. 過度依賴精神分析理論
B. 主觀的計分方式
C. 預測力高 *
D. 成本效益大
ANSWER: C (920211007)

26.測驗中因為人為不可避免的「自然變異」所產生的誤差,下列那一種的變異性最大?
A. 智力測驗
B. 人格測驗
C. 成就測驗
D. 性向測驗
ANSWER: B (920211007)

27.臨床工作者通常透過非結構化或半結構的晤談來蒐集個案的初步資料,下列那一項「不是」非結構化方式的優點?
A. 富彈性
B. 強調個案的獨特性
C. 有組織性
D. 文意上豐富性
ANSWER: C (920211007)

28.因素分析法通常用來驗證測驗的何種效度?
A. 內容效度
B. 概念效度
C. 建構效度
D. 預測效度
ANSWER: C (920211012)

29.某校辦理一場兩性教育演講比賽,請了兩位評審,主辦單位想瞭解評分結果的信度,可用何種方法?
A. 折半信度
B. 複本信度
C. 庫李信度
D. 評分者間信度
ANSWER: D (920211012)

30.下列何者不屬於臨床衡鑑的階段?
A. 資料蒐集
B. 診斷病症
C. 解釋資料
D. 評估轉介問題
ANSWER: B (920211012)

31.有關敏感度和特異度的問題與以下何種效度有關?
A. 建構效度
B. 效標效度
C. 內容效度
D. 增加效度
ANSWER: A (920211019)

32.在測驗使用上,投射技術的地位逐漸降低,以下何者不是導致上述情形的原因?
A. 計分的主觀性
B. 預測力差
C. 效度不足
D. 缺乏理論基礎
ANSWER: D (920211019)

33.有關信度與效度的關係,下列何者錯誤?
A. 信度低,效度一定低
B. 信度高,效度一定高
C. 信度高,效度不一定高
D. 效度高,信度一定高
ANSWER: B (920211019)

35.對「心理與教育測驗」這一門課程的期末考內容所編的測驗,應最講究哪一種效度?
A. 表面效度
B. 預測效度
C. 內容效度
D. 建構效度
ANSWER: C (920211025)

36.有關測量標準誤與各種信度係數比較,下列敘述何者正確:
A. 標準誤計算較簡便
B. 標準誤與各種信度值愈大表示信度愈高
C. 標準誤可以估計個別受試真實分數之區間,而其它信度值不行*
D. 標準誤值大小可以作為不同工具間信度高低之比較而其它信度值不行
ANSWER: C (920211025)

37.在一個完整的建構效度分析中,研究者證明測驗結果與其他在理論上相類似的變項之間有高相關,這稱為具有何種效度?
A. 區辧效度
B. 聚歛效度
C. 增加效度
D. 概念效度
ANSWER: B (920211022)

38.在一個完整的建構效度分析中,研究者要證明測驗結果與其他無相關的變項沒有相關,稱為:
A. 區辧效度*
B. 聚歛效度
C. 增加效度
D. 概念效度
ANSWER: (920211022)

39.在進行信度考驗分析時,下列哪一種方法只限用於「非對即錯」的測驗題目?
A. 庫李法*
B. 重測法
C. 複本法
D. 折半法
ANSWER: A (920211008)

40.哪一項描述,最能切中臨床工作者在實施心理衡鑑時的角色?
A. 選擇合適的測驗實施,然後計分,呈現結果
B. 整合各方資料,回答特定問題,協助做出相關的決策*
C. 使用測驗獲取書面資料,較為技術性
D. 在問題情境下幫忙評估個體,至於結果能不能協助處理該問題則不重要
ANSWER: B (920211008)

41.編製測驗前,先分析該特質,並注意其如何與其他變項相關,預試後,再驗證理論上的關係是否存在,這是驗證何種效度?
A. 建構效度
B. 效標效度
C. 內容效度
D. 概念效度
ANSWER: A (920211008)

42.在建立常模時,不需特別考量下列哪一問題?
A. 常模是否容易使用
B. 是否要具有全國性常模及特別的分組常模
C. 標準化樣本是否足以代表主試想施測的群體
D. 樣本人數是否夠大
ANSWER: A (920211011)

43.關於信度的敘述,下列何者正確?
A. 信度關心的是測驗到底正確測量了什麼變項
B. 想要測量一變動程度較高之特質的信度,評分者信度是最好的方法
C. 測驗的長度及型式會影響信度的高低*
D. 複本信度的缺點是會有移轉效果
ANSWER: C (920211011)

44.有關測驗,下列敘述何者不正確?
A. 編製測驗時,最重要的就是信度問題
B. 效度的先決條件是該測驗必須有足夠的信度
C. 沒有一個測驗可以絕對有效,因為實務工作中有無數的變項會影響到測驗的結果
D. 實施測驗時改變指導語,可能會影響測驗的信度
ANSWER: (920211011)

45.心理計量師(psychometrist)與實施心理衡鑑的工作者有些許的差異,請問下列敘述何者錯誤
A. 兩者都須進行測驗(施測、計分)
B. 兩者須針對受試者的問題提出可能的答案*
C. 臨床工作者須提出治療建議
D. 臨床工作者須整合範圍廣大的資料與不同領域的知識
ANSWER: (920211020)

46.瞭解測驗「試題的內部一致性」是獲得信度的方法之一。請問下列信度何者無法瞭解試題的內部一致性呢?
A. 折半信度
B. 庫李信度
C. 重測信度
D. α係數
ANSWER: C (920211020)

47.最早期的的一種衡鑑形式是臨床晤談(非結構化晤談),到了1980年代開始,結構化晤談愈來愈受到歡迎,請問下列關於「非結構化晤談」和「結構化晤談」的敘述何者為誤
A. 相較於非結構化晤談,結構化晤談在心理計量學上有紮實的基礎
B. 相較於非結構化晤談,結構化晤談缺乏彈性
C. 相較於非結構化晤談,結構化晤談更具建立初步關係的重要元素*
D. 結構化晤談如「診斷性晤談量表」、「雷納診斷性晤談」比心理測驗更好用
ANSWER: C (920211020)

48.測量是依一套人為規則將某事物之某種屬性,賦予一數值。請問下列各種測驗中,何者不能算是一種測量?
A. 智力測驗
B. 教師自編測驗
C. 投射測驗
D. 成就測驗
ANSWER: C (920211010)

49.下列何者是「衡鑑」的最大特色?
A. 有對照常模
B. 不能以單一測驗結果來評量
C. 大多用於方案或行政機構
D. 有標準化的施測程序
ANSWER: B (920211010)

50.下列何者為非?
A. 題目對題目:折半信度
B. 版本對版本:複本信度
C. 結果對理論:建構效度
D. 工具對建構:預測效度
ANSWER: D (920211010)

51.測驗所得的分數和另外不相似的變項分數要呈現低相關,意指下列何者?
A. 區辨效度*
B. 聚斂效度
C. 效標關聯效度
D. 內容效度
ANSWER: (920211001)

52.下列四項中,何者對象適用於行政機構或方案而不適用於人?
A. 測量
B. 測驗
C. 評量(衡鑑)
D. 評鑑
ANSWER: D (920211001)

53.在臨床實務中的衡鑑階段,若要解釋個案目前的狀況,以下何者「非」所需解釋之資料?
A. 個案目前的功能水準
B. 個案基本資料,如:學校記錄、犯罪紀錄*
C. 致病原因
D. 處理建議
ANSWER: (920211001)

54.電腦化衡鑑能增加心理衡鑑的效率,下列何者不是其特色之一?
A. 計分迅速
B. 個案與實務工作者之間,接觸減少
C. 簡單的施測規則*
D. 自動列印解釋性假設
ANSWER: C(920211024)

55.下列對「同時效度」與「預測效度」的敘述何者錯誤?
A. 同時效度用來衡鑑個案的目前狀態,預測效度則是對個案的未來結果做預測
B. 同時效度最適用於人員的篩選和分類*
C. 兩者皆與效標效度有關
D. 同時效度常用來取代預測效度,因其作法較簡單、不耗時
ANSWER: (920211024)

56.下列何者不是取得建構效度的方法?
A. 估計測驗內部一致性的程度
B. 測驗所得的分數和不相似的變項要有低或負相關
C. 測驗與其它理論上相類似的變項有高相關
D. 使用合成效度分析*
ANSWER: D(920211024)

57.下列敘述何者正確?
A. 測驗愈多愈能增加臨床預測的準確性
B. 心理測驗比個案自我預測更準確
C. 儘管某測驗有「增加效度」,也未必就值得去施測、解釋*
D. 測驗分數比個案史更有助評估個案問題
ANSWER: C(920211015)

58.關於「再測信度」,何者錯誤?
A. 施測時距可能影響其信度
B. 可能會有練習及記憶效果的問題
C. 受試者隨機而短期的變動或測驗情境的變動,可能形成變異的來源
D. 是在不同情境下,使用測驗的平行版本以評估信度*
ANSWER: D(920211015)

59.下列敘述何者正確?
A. 知道如何施測和計分,就足以進行有效衡鑑
B. 衡鑑的最終目標在將個案分類,愈公式化愈好
C. 推論會流於主觀,臨床工作者最好不要推論
D. 預測案主行為,應將個人與環境變項的互動考慮在內*
ANSWER: D(920211015)

60.使用心理衡鑑技巧最多的專業人員是:
A. 心理師
B. 精神科醫師
C. 諮商人員
D. 心理計量師
ANSWER: A (920211014)

61.由於測驗的結果被揭曉,因而影響了該個體以後的表現,謂之:
A. 月暈效應
B. 角色期待
C. 校標污染
D. 比馬龍效應
ANSWER: C920211014)

62.臨床工作者為蒐集詳盡之個案資料,晤談進行方式宜採:
A. 開放式
B. 半結構式
C. 結構式
D. 非結構式
ANSWER: C (920211014)

63.關於心理衡鑑理論與技術的發展與演變,受下列那一項因素影響較小?
A. 諮商心理學論
B. 測驗理論
C. 流行文化
D. 電腦科技
ANSWER: C (920211023)

64.就心理衡鑑的發展與演變,下列何者最晚出現?
A. 臨床晤談
B. 使用傳統心理測驗
C. 神經心理衡鑑
D. 行為衡鑑
ANSWER: C (920211023)

65.關於「增加效度」的研究探討,下列做法何者無法提高「增加效度」? A. 使用多種心理測驗
B. 使用「自我衡鑑」合併正式測驗
C. 單一測驗合併個案史資料
D. 測驗組合再加上投射測驗
ANSWER: (920211023)

67.審查測驗內容的代表性或取樣的適切性,是要驗證測驗的何種效度?
A. 內容效度
B. 表面效度
C. 效標關聯效度
D. 概念效度
ANSWER: A(920211018)

68.何者是指測驗的穩定性、一致性?
A. 效度
B. 信度
C. 常模
D. 標準化
ANSWER: B (920211018)

69.編製測驗最重要的問題是什麼?
A. 效度
B. 信度
C. 常模
D. 標準化
ANSWER: A(920211018)

71.臨床衡鑑的階段包括:a.資料蒐集,b.評估轉介問題,c.解釋資料,d.獲取與轉介問題相關的知識。其步驟依序排列為下列何者?
A. dbac
B. badc
C. adbc
D. bdac
ANSWER: (BCE094112)

下列哪一種效度指的是「衡鑑工具和所欲測量的建構之間是否有代表性和相關性」?
A. 構念效度
B. 內容效度
C. 概念效度
D. 增加效度
ANSWER: B(BCE094105)

下列哪一個評估衡鑑資料的階段重點是「發展出與個案有關的各種推論」?
A. 階段四
B. 階段三
C. 階段二
D. 階段一
ANSWER:C(BCE094105)

74.下列何者非再測信度的誤差來源?
A. 時間間隔誤差
B. 測驗的練習與記憶效果
C. 受試者隨機且短期的變動
D. 測驗內容取樣誤差
ANSWER: D(BCE093114)

75.下列四種信度的估計方法,何者最適合用來測量變動程度較高的特質?
A. 再測信度
B. 折半信度
C. 複本同時信度
D. 複本間隔信度
ANSWER: B(BCE093114)

對目前臨床衡鑑中測驗使用模式的陳述,何者有誤?
A. 投射技衛的地位已逐漸降低,在實務工作上The Rorschach及TAT今已無法列進十大常用臨床衡鑑工具排行榜
B. Camra等的研究指出目前執業心理師大約花10%到25%的工作時間作心理衡鑑
C. 結構化晤談可能缺少建立初步關係的重要元素,但其在心理計量學上是有檏實基礎的
D. 目前心理師作衡鑑時可能包括下列技術:晤談、傳統心理衡鑑的施測與解釋、自然觀察法、神經心理衡鑑和行為衡鑑
ANSWER: A(BCE094106)

臨床判斷不正確的可能來源,下列何者為非?
A. 作決策過程受初步印象效應強化
B. 臨床工作者常依基準率(base rate」及基準率的增加來作預測診斷
C. 診斷時先作判斷後再蒐集支持性資料
D. 只依據投射測驗的結果作判斷
ANSWER: B(BCE094106)

78.下列何者不是心理衡鑑的主要策略?
A. 個人史
B. 行為觀察
C. 心理測驗
D. 晤談
ANSWER: A (BCE094107)

79.下列何者不屬於十大常用測驗之一?
A. MMPI
B. CAT
C. 羅氏墨跡測驗
D. 班達完形測驗
ANSWER: B(BCE094107)

80.在其他條件相等的情形下,下列何者越大時,其信度也越高?
A. 測驗難度
B. 團體變異量
C. 測驗的常模大小
D. 測驗的施測時間
ANSWER: B(BCE094104)

81.下列何者並非電腦施測的優點?
A. 減少需要的施測時間
B. 對於案主的表現立即給予回饋
C. 可以使用跳動或順序呈現的新題項
D. 可以提高測驗的信度
ANSWER: D (BCE094104)

82.庫李方法是用來計算下列哪一種信度係數?
A) 重測信度
B) 複本信度
C) 內部一致性係數
D) 評分者信度
ANSWER: C (BCE094120)

83.有關於Maloney和Ward(1976)提出整合衡鑑資料的概念模式,將衡鑑過程分成七個階段,下列敘述何者有誤?
A) 階段一的重點是初步資料蒐集,並且發展出與案主有關的各種推論
B) 階段三的重點是接受或拒絕之前所發展出來的推論
C) 階段五是針對個案的特性做整合與連結
D) 七個階段實際上並非可以那麼清楚的劃分開來,而經常是同步發生的
ANSWER: A(BCE094120)

84.測驗所得的分數,與另外具有相同構念的測驗分數具有高相關,稱之為:
A) 內容效度
B) 生態效度
C) 治療效度
D) 幅合效度
ANSWER: D (BCE094119)

85.下列何者不是測驗使用者必須具備的能力?
A) 能解釋以及回饋結果
B) 適當的使用常模
C) 具備心理計量知識
D) 具備編制測驗的能力
ANSWER: D (BCE094119)

86.關於心理衡鑑的發展,下列敘述何者正確?
A) 在1940和1950年代,心理測驗並不受到重視,心理師約花10%~25%工作時間作心理衡鑑。
B) 一個很明顯在測驗使用上的改變是,投射測驗的地位已逐漸降低,但羅夏克墨漬測驗與TAT仍高居十大常用的臨床衡鑑工具排行榜內。
C) 隨著時代的演進,心理師越來越受到重視,而心理師花在衡鑑的時間逐漸增加。
D) 在作兒童的心理衡鑑時,心理師適宜採用投射測驗,讓兒童可以充分發揮其想像力。
ANSWER: B (BCE094111)

87.關於心理衡鑑趨勢的發展,下列敘述何者有誤?
A) 目前的心理衡鑑逐漸包括各種不同的活動,例如結構化或非結構化的晤談、行為觀察、神經心理衡鑑等,而不只是傳統驗的施測與解釋。
B) 神經心理衡鑑的發展是一個新的趨勢,目的是要瞭解個體腦傷的部位、器質性損傷的性質和損傷的嚴重性等。
C) 在1960和1970年代間,行為治療並不受到重視,而到了1980年代,行為治療的使用才有越來越多的趨勢。
D) 電腦化衡鑑是未來的趨勢,此舉可以增加效率,減少許多施測與計分繁複的程序。
ANSWER: C (BCE094111)

88.在使用心理測驗之前,下列哪一項不是臨床工作者應先研究和瞭解的?
A) 蒐集大量資料
B) 信度和效度足夠與否
C) 測驗的理論取向
D) 標準化樣本的適當性
ANSWER: A (BCE094103)

89.如果想要測量的能力或特質很穩定,最好使用哪一種信度估計的方法?
A. 再測信度
B. 折半信度
C. 複本同時信度
D. 複本間隔信度
ANSWER: A (BCE094103)

90.「把測驗分數與某種外在標準作比較」是要驗證何種效度?
A. 內容效度
B. 表面效度
C. 效標關聯效度
D. 概念效度
ANSWER: C (BCE093107)

91.「測驗表現上看來能有效測量所要測的心理特質的程度,而不是實際測量到該心理特質的程度」,這是指何種效度?
A. 內容效度
B. 表面效度
C. 效標關聯效度
D. 概念效度
ANSWER: B (BCE093107)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki