FANDOM


總目錄 / 第 1234567891011121314 章 / 下載中文譯本勘誤表


第九章 主題統覺測驗編輯

概念圖編輯

解釋名詞編輯

選擇題編輯

1.下列那一項不是主題統覺測驗在施測時的一般性考量?
A. 提供受試者足夠的時間作答 *
B. 卡片的選擇可以視個案問題而定
C. 建立足夠的投契關係
D. 受試者可選舒服的座位,坐在施測者旁邊
ANSWER: A (920211006 )

2.至今為止,主題統覺測驗的各種變異版中,編製最好且在心理計量特徵上最紮實的測驗是:
A. 兒童主題統覺測驗
B. 年長者主題統覺測驗
C. 家庭統覺測驗
D. 說故事測驗
ANSWER: D(920211006)

3.下列那一項不是主題統覺測驗的優點 ?
A. 可用不同學派的理論來解釋內容
B. 評分和解釋的主觀性*
C. 關注人格的整體性
D. 容易產生投契關係
ANSWER: B (920211006)

4.以下何者為主題統覺測驗的限制?
A. 解釋測驗時常需依賴臨床經驗的多寡 *
B. 受試者不容易因有意識的防衛機轉而作假
C. 所產生的反應是一般人所熟悉的,不是神秘的
D. 主題統覺測驗的發展是來自於對正常人的研究
ANSWER: A(920211002)

5.關於主題統覺測驗的實施過程,以下何者錯誤
A. 應注意受試者說故事時停頓的情形
B. 當受試者遺漏故事某一結構時,主試者可以詢問之
C. 對於不同對象的受試者,其指導語都應該一致 *
D. 主試者可依感興趣的問題而改變卡片的施測順序
ANSWER: C(920211002)

6.主題統覺測驗最初是根據Murray的理論概念發展而來,其概念特色為何?
A. 重視個體需求的平衡和互補 *
B. 強調行為可以改變個體的人格特質
C. 強調心理動力的影響
D. 重視個別敘事型態的差異
ANSWER: A(920211002)

7.關於Murray的理論,以下敘述何者錯誤?
A. TAT是根據其理論發展而成的
B. 其理論常被稱為"需求-壓力理論"
C. "統一主題"主要是意識下的力量,在生活中反覆出現 *
D. "主題"是壓力與需求互動產生的行為
ANSWER: C (920211003)

8.關於TAT的信效度研究, 以下敘述何者不適當?
A. 其效度研究結果變異性很大
B. 內部一致性係數頗高, 符合期待 *
C. 臨床情境下的信度比實驗情境下為低
D. 指導語對於TAT的影響相當明顯
ANSWER: B(920211003)

9.關於TAT,下列敘述何者最不正確?
A. TAT的投射測驗是為了評估一個人的內在私密象徵
B. TAT所測的是有意識的自我歸因 *
C. TAT所測的主題是對個體長期行為的影響
D. TAT評分者間信度不佳主要來自評分者對材料的不同取向
ANSWER: B (920211003)

10.關於TAT的發展與使用,最早及最有關鍵性的影響是來自哪一個理論?
A. 精神分析理論
B. 客體關係理論
C. Murray的人格理論*
D. 敘事理論
ANSWER: C (920211013)

11.有關TAT施測程序的說明,下列何者錯誤?
A. 主試者在每張圖片呈現給個案後,要立即開始計時
B. 卡片要依其數字順序來施測,絕不能任意改變呈現次序*
C. 主試者要將個案在測驗過程中的所有反應都紀錄下來
D. 要使用符合個案年齡所用的辭彙
ANSWER: B(920211013)

12.以下何者是為了老年族群而設計的主題統覺測驗?
A. TAT
B. APT
C. CAT
D. SAT*
ANSWER: D (920211013)

13. 下列有關TAT的描述何者錯誤?
A. 共包含20張卡片,整個施測時間大約費時2小時
B. 是相當印象式的工具,主試者所做的詮釋通常來自於直覺和臨床經驗的結合
C. 其測驗標準化程度可和MMPI/MMPI2或WAIS相同程度
D. 常被批評無法用於不同群體與特定問題,且故事內容偏向負向缺乏活力
ANSWER: C (BCE093114)

14.下列那位學者的人格理論對於TAT早期發展與使用具有關鍵性的影響?
A.Sullivan
B.Murray
C.Fromm
D.Freud
ANSWER: B (BCE093114)

15.關於TAT/CAT的描述,下列何者不正確?
A. TAT/CAT廣受歡迎,使用率逐年上升
B. TAT/CAT需要相當多的時間施測、計分和解釋,訓練耗時甚久
C. Weston的「社會認知和客體關係量表」能預測某些相關的人格違常向度
D. 未來TAT/CAT的可能發展是利用電腦對語句字串和順序作快速的分析和解釋
ANSWER: A (BCE094104)

16.下列哪些理論對TAT的發展和使用沒有關鍵性的影響?
A. 精神分析
B. 客體關係
C. 認知行為
D. 敘事理論
ANSWER: C (BCE094104)

17.下列哪一種測驗是較具結構性的?
A. 投射性繪畫
B. 羅氏墨跡測驗
C. 主題統覺測驗
D. 赫茲曼測驗
ANSWER: C (BCE094112)

18.下列何者的理論常被稱為「需求-壓力理論」?
A. Murray
B. Freud
C. Morgan
D. Weston
ANSWER: A (BCE094112)

19.下列何者不是TAT與CAT的差異?
A. TAT的圖片共有20張,CAT的圖片共有10張
B. TAT的計分方式較繁複,CAT的計分方式較簡潔
C. 依不同性別需觀看不同TAT圖片,CAT則無此區分
D. TAT圖片的主角是人,CAT圖片的主角是動物
ANSWER:B (BCE094107)

20.下列何者不是TAT與墨漬式投射測驗的差異?
A. TAT的刺激圖片較具結構性
B. TAT是用來評估人格的潛在結構
C. TAT需依賴質性方法作詮釋
D. TAT要求受試者作有組織的口語反應
ANSWER: B(BCE094107)

21.TAT的使用率正逐漸降低的原因,以下何者為非?
A. 機構要求臨床工作者使用簡短、節省時間的工具
B. 強調時正研究且和治療計畫較有相關的工具已發展出來
C. 專業心理師被要求應熟練更多種類的工具
D. TAT要求受試者作有組織的口語反應
ANSWER: D(BCE093107)

22.專為弱勢族群的兒童和青少年所設計的TAT測驗為何?
A. 小黑圖畫測驗 (Blacky Picture Test)
B. 家庭統覺測驗(Family Appreception Test)
C. 說故事測驗(Tell Me A Story, TEMAS)
D. 壓力忍受度測驗(Stress Tolerance Test)
ANSWER: C(BCE093107)

23.下列有關TAT的敘述,何者有誤?
A. 主要測量外顯行為
B. 是由Murray的理論發展出來的
C. 施測和計分尚未標準化
D. 呈現圖片時即開始計時
ANSWER:A(BCE094105)

24.有關TAT解釋的注意事項,下列何者錯誤?
A.分描述、解釋以及診斷三個層次
B.有助於評量智能和成熟度的水準
C.故事的豐富性不會影響測驗結果
D.主受試者的互動會影響測驗結果
ANSWER:C(BCE094105)

25.有關TAT之優點的敘述,下列何者錯誤?
A.TAT提供了一條通往個體較隱密和深層的人格結構之途徑。
B.TAT不容易作假。
C.TAT關注人格的整體性和全面性。
D.TAT有自己的一套結構性。
ANSWER:D(BCE094103)

26.下列有關TAT之缺點與限制的敘述,何者是錯誤的?
A.TAT無法對人格提供全面性的評估。
B.需要可觀的訓練才能充分的學會此技術。
C.施測和計分所需要的時間不符合成本效益。
D.計分和解釋的主觀性。
ANSWER:A(BCE094103)

27.下列何者為投射測驗?
A. 加州心理測驗
B. 主題統覺測驗
C. 愛德華個人興趣量表
D. 16人格因素量表
ANSWER: B (BCE094119)

28.關於TAT的敘述,下列何者錯誤?
A. 測驗包含12張有著模糊圖像的卡片
B. 受試者必須編造一個故事,內容包括此刻圖片正發生什麼事
C. 主試者可以用量化的方式來解釋受試者的反應,也可以用質化的方式詮釋
D. TAT可以繞過受試者有意識抗拒的私密性 資料
ANSWER: A (BCE094119)

29.關於與TAT同類型測驗的敘述,下列何者錯誤?
A. 羅森威圖片挫折研究(Rosenweig Picture Frustration Study)的設計能讓主試者更完整地瞭解受試者如何知覺挫折和處理挫折。
B. 家庭統覺測驗(Family Apperception Test)包括21張家庭互動的圖片,可用來評估家庭動力
C. 小黑圖畫測驗(Blacky Pictures Test)受試對象為成人,圖片描繪與精神分析理論密切相關的主題類型測驗
D. 以上皆非
ANSWER: C (BCE094120)

30.目前解釋TAT的系統,哪位學者的計分方式和解釋取向是最簡單且最被使用的?
A. Murstein
B. Murray
C. Bellak
D. Weston
ANSWER: C (BCE094120)

31.主題統覺測驗(TAT)使用率正逐漸降低的原因有很多,但不包括下列哪一項:
A. 實施管理式照護機構對測驗工具的要求
B. 專業心理師被要求應熟練更多種類的工具,而投射測驗的訓練耗時甚久
C. 使用在兒童與青少年的量表於1990年代迅速發展,而取代TAT/CAT
D. TAT近年來並未出現值得注意的發展。
ANSWER: D (BCE094111)

32.以下對於主題統覺測驗(TAT)的敘述何者有誤?
A. TAT主要是為了評估一個人的內在私密性象徵。
B. TAT 測量到的潛藏主題,所影響是個體的長期行為而非短期行為。
C. TAT關注的是人格的整體性和全面性,不太受情境變項,例如:情緒、壓力的影響。
D.TAT近年來使用率正逐漸降低,但在臨床與研究的使用頻率仍然很高。
ANSWER:C (BCE094111)

33.關於TAT主題統覺測驗的敘述,下列何者為非?
A.未受訓練的人也能理解故事中所描繪的不同主題、情緒和觀點。
B.用來客觀測量某種特定特質或態度。
C.施測過程中,受試者易與施測者建立投契關係。
D.受試者的內在狀態不容易做假。
ANSWER:B (96204010)

34.TAT主題統覺測驗施測過程中,應注意下列哪項原則?
A. 應有明確、標準程序的指導語。
B. 為使受試者參與反應,施測者應給予肯定的回饋與指引。
C. 受試者從圖片呈現到開始反映的時間具有特殊意義。
D. 只需記錄語言反應,而不需記錄其他非語言訊息。
ANSWER: C (96204010)

35.下咧哪項不是透過TAT主題統覺測驗可以評量出來的項目?
A. 智能和成熟度
B. 預測人格違常的向度
C. 防衛機轉和需求
D. 預測個體未來成就水準*
ANSWER:D (96204012)

36.關於TAT主題統覺測驗的信效度描述,何者正確?
A. 由於每位受試者間的故事內容有巨大差異,因此信度很高。
B. 即使是同一張卡片在不同時間測試,受試者仍會講出相同的故事,因此內部一致性很高
C. 指導語的差異會影響信效度*
D. 由於不同評分者對受試者反應的材料會有不同解釋結果,因此評分者間信度佳
ANSWER: C (96204012)

37.下列何者有關主題統覺測驗(TAT)的敘述是錯誤的?
A. TAT所呈現的刺激圖片比羅氏墨跡測驗的墨跡刺激更具結構性
B. TAT較依賴以質性方法進行解釋
C. TAT測量的是個案的基本人格結構
D. TAT評估的是個案能正確地知覺外在環境並與之產生互動的能力
ANSWER: C (96204014)

38.羅夏克墨漬測驗和主題統覺測驗是齊名並列的測驗,以下為二者異同的敘述,其中何者是錯誤的?
A. 二者均為投射測驗的一種
B. 二者內容呈現的均為曖昧的圖片
C. 前者的聯想刺激比後者較有結構性
D. 後者的反應內容比前者較有故事性
ANSWER: C (96204014)

39.在主題統覺測驗中,Bellak和Abarms提出的10種計分類別,下列何者不包含在內?
A. 主角的主要需求和驅力
B. 焦慮的性質
C. 家庭中的衝突
D. 對環境(外界)的看法
ANSWER:C (96204013)

40.在主題統覺測驗中,Bellak和Abarms曾提出10種計分類別,下列敘述何者錯誤?
A. 個案對環境的描述中,需要摘述其最重要和強烈的概念,例如敵意的、危險的。
B. 主角通常是在故事中,個案對他的感受、信念和行為描述最多的人。
C. 在施測過程中,需要紀錄個案的相關行為觀察,如臉紅或口吃等。
D. 不需要去注意額外被加入故事中的人物、物體或情境。
ANSWER: D (96204013)

41.關於TAT的限制,何者為非?
A. TAT會受到年齡變相的混淆
B. TAT會受到情境變項如壓力睡眠剝奪等的干擾
C. TAT由於需要專家的協助,讓人覺得難以親近
D. TAT難以建立內部一致性信度
ANSWER: C (96204008)

42.關於TAT的敘述,下列何者為非
A.酒癮患者在TAT類型工具的測量結果是內控性的
B.TAT有一個明顯的優點是即使是未經訓練的人也可以瞭解故事中描繪的不同主題
C.有學者研究發現TAT在結構化的情境下反而會降低效度
D.TAT的實務性困難在於需要可觀的訓練才能充分學會此技術
ANSWER: A (96204008)

43.進行主題統覺測驗時應強調哪四種故事結構的要素?
A. 前置事件、人物的特質、角色間的關係、結局
B. 目前的狀況、人物的思考和情緒、前置事件、結局
C. 前置事件、角色間的關係、人物的思考和情緒、結局
D. 目前的狀況、人物的思考和情緒、故事的轉折點、結局
ANSWER: B (96204009)

44.關於主體統覺測驗的解釋,下列敘述何者錯誤?
A. 解釋可分為三個主要層次: 描述性、解釋性、診斷性
B. 報告可整合成三個領域: 潛意識結構和需求、對外界的概念和對重要他人的知覺、相關的人格向度
C. 可以進一步評估智能和成熟度的水準
D. 主試者進行解釋時不需特別考慮受試者測驗時的情緒狀態
ANSWER: D (96204009)

45.關於主體統覺測驗的限制,下列敘述何者正確?
A. 雖可探索較深層的人格結構,但也容易做假
B. 只能對特定的特質或態度進行量測,對於人格全面性與整體性的解釋力仍嫌不足
C. 投射技術對情境變項很敏感,這些變項能顯著的改變測驗表現
D. 投射技術較缺乏結構性,所以不利於投契關係的建立
ANSWER: C (97204011)

46.關於主體統覺測驗的限制,下列敘述何者為非?
A. 缺乏足夠的常模資料臨床工作者在解釋測驗反應時往往須依賴自己的臨床經驗
B. 投射測驗的效度研究結果變異很大,為了獲得最佳結果,必須與臨床晤談或其他測驗並用
C. 臨床工作者主要的工作對象為病態的個案,所以可能會過度強調故事中的病態特徵
D. 因為TAT不能繞過意識層面的抗拒,所以很難揭露出在直接詢問時不會透露的主題
ANSWER: D (97204011)

47.語文智商(VIQ)是傾向先天決定的還是後天所決定?
A. 先天
B. 後天
C. 先天與後天
D. 未知
ANSWER:B (97204014)

48.Muray等人在何時率先提出TAT的概念?
A. 1938
B. 1943
C. 1947
D. 1935
ANSWER: D (97204014)

49.在TAT分析自我的整合部份,Bellak和Abrams提出可評估個案12種的自我功能,不包括下列何者?
A. 刺激屏障
B. 現實檢驗
C. 自主功能
D. 性驅力
ANSWER: D (97204019)

50.在TAT分析中,對抗衝突和恐懼的主要防衛機轉常見於故事結構中的那一種要素?
A. 目前的狀況
B. 結局
C. 前置事件
D. 人物的思考和情緒
ANSWER: B (97204019)

51.TAT是一種包含一系列圖片的投射性技術。受試者必須根據圖片中所描繪的情境或事件, 創造出一個他相信正在發生的故事。這個測驗最初是由Murray和他在哈佛心理診所的同事,於幾年出版的?
A. 1935
B. 1938
C. 1943
D. 1950
ANSWER:B(96204002)

52.TAT產生的材料就好比人格的什麼,可以揭露受試者的某些主題,而這些主題是精神分析可能需花費數月時間才可能瞭解的?
A. 探照燈
B. 時光機
C. 照相機
D. X光片
ANSWER: D (96204002)

53.對兒童施用TAT時,應注意的地方"不包括":
A. 兒童最近看過的電視、電腦遊戲等
B. 指導語需以符合他們的年齡和所用的詞彙做改變
C. 選擇卡片的標準為兒童是否能容易認同畫中的人物
D. 證實兒童故事的真實性
ANSWER: D (96204005)

54.在解釋主題統覺測驗中,「潛意識結構和需求」包括:
A. 重要主題、重要衝突、焦慮性質
B. 主角、焦慮性質、自我整合
C. 重要主題、主角、主角的主要需求和驅力
D. 主角的主要需求和驅力、重要衝突、自我整合
ANSWER: C (96204005)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki