Wikia

WikiTeamWork

心理評量研究題庫:第八章

討論0
844條目存在於本站

總目錄 / 第 1234567891011121314 章 / 下載中文譯本勘誤表


第八章 羅氏墨跡測驗編輯

概念圖編輯

  • BCE094112-Rorschach
  • [[ ]]
  • [[ ]]

解釋名詞編輯

選擇題編輯

1.有關羅氏墨漬測驗的敘述,下列何者錯誤?
A. 該測驗包含十張相互對稱的墨漬圖片,其中五張為黑白、五張為彩色圖片
B. 該測驗計分只採用三個計分類別,分別為反應部位、決定因子和反應內容
C. 該測驗操作容易,但計分與解釋歷程複雜耗時
D. 該測驗能防止受試者的偽病及詐病
ANSWER: B(BCE093114)

2.在羅氏墨漬測驗中,主要以受試者用來形成反應的特定資源作為計分依據,是指哪一種計分類別?
A. 反應部位
B. 反應內容
C. 決定因子
D. 反應組織
ANSWER: C(BCE093114)

3.關於羅氏墨跡測驗的優點,下列何者錯誤?
A. 潛在的資料相當豐富
B. 施測簡單
C. 穩定的信度與效度
D. 可化解意識層面的抗拒
ANSWER: C(BCE094103)

4.有關羅氏墨跡測驗施測的過程,下列敘述何者錯誤?
A. 主試者應該盡可能減少他們施測過程的差異
B. 主試者在施測的過程當中應該盡可能讓受試者放鬆
C. 主試者在介紹羅氏墨跡測驗的重點時該使用中性的字詞,譬如:「興趣」或「想像」之類的字詞
D. 主試者在施測過程中應該提示受試者該做什麼或該說什麼
ANSWER: D(BCE094103)

5.羅氏墨跡測驗中,只有在評分者間信度達到多少門檻的記分類別,才能保留在綜合系統的類別中?
A. 0.70
B. 0.75
C. 0.80
D. 0.85
ANSWER: D(BCE094112)

6.有關羅氏墨跡測驗的限制,下列何者錯誤?
A. 用於兒童個案要相當謹慎
B. 施測者學習所需時間相當長
C. 無法防止受試者的偽裝
D. 考慮效度時需考慮的變項多
ANSWER: C(BCE094112)

7.有關羅氏墨跡測驗施測的注意事項,下列何者錯誤?
A. 焦慮會影響受試者的反應
B. 主試者要與受試者面對面坐
C. 記錄受試者反應圖片的時間
D. 主試者要避免引導受試者的反應
ANSWER: B(BCE094105)

8.有關羅氏墨跡測驗的計分描述,下列何者錯誤?
A. 決定因子包括對圖片作出形狀、顏色、運動或質感等反應型態
B. 整體反應部位(W)低反映出憂鬱的可能性
C. 反應內容指依反應內容形態和數量而定
D. 從眾反應(P)指和1/2以上人的反應部位及內容相同
ANSWER: D(BCE094105)

9.下列何者非有效解釋羅氏墨跡測驗需要具備的條件?
A. 足夠的心理學及美學知識
B. 豐富的臨床經驗
C. 有足夠的人格及心理病理知識
D. 對某個計分系統有充分了解
ANSWER: A(BCE094106)

10.對於羅氏墨跡測驗發展的陳述,下列何者錯誤?
A. 過去20年多數研究都是使用Exner's Comprehensive System計分系統
B. 發展出不同的計分系統,且彼此相互競爭,造成臨床工作者使用的混亂
C. 是1921年出版,在此之前並沒有墨跡形式的測驗或遊戲
D. 目前仍是受歡迎的測驗之一
ANSWER: C(BCE094106

11.下列何者不屬於羅氏墨跡測驗的計分類別?
A. 訊息豐富性
B. 反應部位
C. 決定因子
D. 反應類別
ANSWER: A (BCE094107)

12.下列何者不是羅氏墨跡測驗的決定因子類別?
A. 黑白灰階
B. 抽象內容
C. 三度空間
D. 色彩濃淡
ANSWER: B (BCE094107)

13.關於羅夏克墨漬測驗使用上的缺點,下列敘述何者錯誤?
A. 只有中等程度的信度及效度,且不穩定。
B. 施測時間長,需要90~120分鐘。
C. 需要計分及解釋的時間長。
D. 主試者訓練時間長。
ANSWER: B(BCE094104)

14.下列何者不是羅夏克墨漬測驗計分系統的主要類別?
A. 反應部位
B. 決定因子
C. 內容
D. 字數 ANSWER: D(BCE094104)

15.在分析羅夏克墨漬測驗時,受試者的何種反應將被歸入Exner的計分系統中的「決定因素」?
A. 受試的反應屬於普遍性反應或特殊性反應
B. 受試者係以整個墨漬或僅使用部分墨漬作反應
C. 反應是根據墨漬的顏色或其他特徵
D. 反應出來的事物,如雲、地理、解剖等。
ANSWER: C(BCE094111)

16.羅夏克墨漬測驗使用上的描述,何者正確?
A. 只要依賴有效力的解釋規則即可做成正確的解釋
B. 施測簡單不易出錯
C. 用於兒童個案的信效度高
D. 直覺與行為觀察是正確解釋的重要依據
ANSWER:D(BCE094111)

17.在解釋羅夏克墨漬測驗案主的反應內容時,需考慮的原則,下列敘述何者為非?
A. 反應內容的類別多寡
B. 反應內容的整體型態
C. 每個反應內容數量的多寡
D. 最後應與DSM-IV相互參照,以推論個案的情況
ANSWER:D(BCE094120)

18.從羅夏克墨漬測驗圖片中,可發現有些卡片特別容易使個案出現從眾反應,試問哪一張卡片是不容易出現從眾反應的
A. III
B. V
C. VIII
D. IX
ANSWER: D(BCE094120)

19.關於羅夏克墨漬測驗的使用工具,下列敘述何者正確?
A. 屬於投射測驗的一種,使用12張相互對稱的墨漬圖片
B. 信度與效度穩定
C. 施測過程中,主試者的行為容易影響受試者的反應
D. 施測時間長,需要90分鐘左右
ANSWER: C(BCE094119)

20.施測羅夏克墨漬測驗時,下列所述注意事項何者錯誤?
A. 為避免主試者影響受試者,主試者宜使用中性的字詞
B. 測驗時,主試者與受試者宜採用面對面坐下的方式
C. 應記錄受試者的反應時間
D. 所有反應的記錄必須是逐字稿
ANSWER: B(BCE094119)

21.關於羅氏墨跡測驗的優點,下列的敘述何者錯誤?
A. 能夠突破受試者意識層面的防衛
B. 能防止受試者的偽裝及詐病
C. 容易操作
D. 容易解釋
ANSWER: D (BCE093107)

22.在羅氏墨跡測驗中,指示卡片角落的符號(如:V、>、Λ、<)代表什麼?
A. 旋轉顯示的方向
B. 順序記號
C. 用於歸類
D. 無意義
ANSWER: A BCE093107)

23.
A.
B.
C.
D. ()

24.
A.
B.
C.
D. ()

25.
A.
B.
C.
D. ()

26.
A.
B.
C.
D. ()

27.
A.
B.
C.
D. ()

28.
A.
B.
C.
D. ()

29.
A.
B.
C.
D. ()

30.
A.
B.
C.
D. ()

31.
A.
B.
C.
D. ()

32.
A.
B.
C.
D. ()

33.
A.
B.
C.
D. ()

34.
A.
B.
C.
D. ()

35.
A.
B.
C.
D. ()

36.
A.
B.
C.
D. ()

37.
A.
B.
C.
D. ()

38.
A.
B.
C.
D. ()

39.
A.
B.
C.
D. ()

40.
A.
B.
C.
D. ()

41.
A.
B.
C.
D. ()

42.
A.
B.
C.
D. ()

43.
A.
B.
C.
D. ()

44.
A.
B.
C.
D. ()

45.
A.
B.
C.
D. ()

46.
A.
B.
C.
D. ()

47.
A.
B.
C.
D. ()

48.
A.
B.
C.
D. ()

49.
A.
B.
C.
D. ()

50.
A.
B.
C.
D. ()

Wikia里...

隨機wiki