FANDOM


總目錄 / 第 1234567891011121314 章 / 下載中文譯本勘誤表


第六章 魏氏記憶量表編輯

概念圖編輯

  • CH6
  • [[ ]]
  • [[ ]]

解釋名詞編輯

選擇題編輯

下列何者非為魏氏記憶量表(WMS)的缺點?
A. 各分測驗的記錄歷程不夠精緻
B. 決定記憶商數的規則太過簡單,缺乏考慮受試者變項
C. 常模建立過小
D. 測驗過程中大多只偏重在聽覺或視覺記憶上
ANSWER: D(BCE093114)

魏氏記憶量表(WMS)的適用年齡範圍為?
A. 14~87歲
B. 15~88歲
C. 16~89歲
D. 17~90歲
ANSWER: C(BCE093114)

有關魏氏記憶量表的描述,下列何者錯誤?
A. 回憶比再認記憶困難
B. 右半腦損傷較易影響聽覺立即記憶
C. 工作記憶包含複雜的注意力
D. 字詞序列和複雜推理有關
ANSWER: B(BCE094105)

有關魏氏記憶量表的描述,下列何者錯誤?
A. 無法說出現任總統的名字和認知缺陷有關
B. 邏輯記憶得分低於50﹪可能是詐病
C. 解釋字詞配對不需考量性別因素
D. 字詞序列測驗易造成挫折感
ANSWER: C(BCE094105)

最先試圖改善魏氏記憶量表缺點的人為何?
A. Russell
B. Kaufman
C. Sattler
D. Ryan
ANSWER: A (BCE094112)

下列何者不是魏氏記憶量表修訂版的5個指標分數之ㄧ?
A. 綜合記憶
B. 語文記憶
C. 聽覺記憶
D. 視覺記憶
ANSWER: C (BCE094112)

下列何者不是魏氏記憶量表目前的發展?
A. 已修訂至第三版
B. 擁有獨立的常模
C. 是依據當代記憶理論設計
D. WMS-Ⅲ被認定是一個評估完整認知功能的核心測驗工具
ANSWER: B (BCE094106)

在魏氏記憶量表的分測驗中,下列哪一個不需隔一段時間後再重覆施測?
A. 數字序列
B. 字詞配對
C. 臉孔記憶
D. 家庭圖片
ANSWER: A (BCE094106)

下列何者不是魏氏記憶量表中的計分內容
A. 視覺記憶和聽覺記憶關連的程度
B. 多次學習後的進步情形
C. 時間延宕後,訊息保留的程度
D. 給予訊息後,訊息提取增加的情形
ANSWER: A(BCE094107)

下列何者不是魏氏記憶量表可以評估的問題
A. 腦部損傷
B. 學習障礙
C. 情緒狀態
D. 智能退化
ANSWER: C(BCE094107)

11.下列何者不是WMS-R明顯優於WMS的原因?
A. WMS-R有比WMS要好很多的常模
B. WMS-R將記憶分成不同的指數
C. 可以評量記憶的各個因素
D. WMS-R的分測驗及指數的信度很高
ANSWER: D(BCE094103)

12.下列關於魏氏記憶量表的優點,下列何者錯誤?
A. WMS-III與WAIS-III共用常模
B. WMS-III手冊對計分及施測方法都有清楚的描述,有閱讀故事時的閱讀速度指南
C. 創始版的WMS施測僅需要15分鐘
D. 可以評估各個層面的記憶功能
ANSWER: B(BCE094103)

13.有關魏氏記憶量表的視覺延宕記憶,需於視覺立即記憶測驗後,多久的時間內進行測試?
A. 5~15分鐘
B. 15~25分鐘
C. 25~35分鐘
D. 35~45分鐘
ANSWER: C (BCE094111)

14.有關魏氏記憶量表的綜合記憶指數,不包括下列那個分測驗?
A. 邏輯記憶
B. 空間記憶廣度
C. 臉孔記憶
D. 字詞配對
ANSWER: B (BCE094111)

15.有關魏氏記憶量表的描述,下列何者正確?
A. WMS-III與WAIS-III的工作記憶指數同樣包含一個聽覺記憶分測驗與視覺記憶分測驗
B. 工作記憶顯著低於立即記憶,則此人適合從事複雜的記憶力工作
C. 工作記憶與綜合記憶包含多數相同的分測驗
D. 魏氏記憶量表無法像其他測驗,判斷受試者是否故意欺騙
ANSWER: C (BCE094120)

16.利用重測魏氏記憶量表來評估腦傷患者病情是否改變,需要考慮下列那個因素?
A. 練習效果
B. 統計的迴歸效應
C. 測驗信度
D. 以上皆是
ANSWER: D (BCE094120)

17.有關魏氏記憶量表的描述,下列何者錯誤?
A. 立即記憶的分數可作為記憶衰退的基準點
B. 嚴重腦傷較易影響視覺記憶而非聽覺記憶
C. 立即記憶是測量「個人執行其他心理任務的同時,他參與活動的能力
D. 數字序列是用來測驗工作記憶
ANSWER: B (BCE094119)

18.有關魏氏記憶量表WMS-III較WMS-R進步的描述,下列何者錯誤?
A. WMS-III較能區辨立即記憶與延宕記憶
B. WMS-III的分測驗增加
C. WMS-III與WAIS-III共用常模
D. WMS-III的常模樣本年齡層延伸更大
ANSWER: A (BCE094119)

19.關於WMS-R缺點的敘述,下列何者錯誤
A. 分測驗及指數的信度相當低
B. 各指數不見得是個良好的指數來測量記憶特定元素
C. 現在的記憶理論不適用於WMS-R設計
D. 缺乏不同人口樣本群的效度研究
ANSWER: D (BCE093107)

20.下列關於左、右半腦損傷差異的預測,下列何者錯誤?
A. 左半腦損傷較易影響聽覺立即記憶
B. 右半腦損傷較易影響視覺立即記憶
C. 右半腦損傷較易影響以邏輯記憶為基礎的記憶
D. 右半腦損傷較易影響以視覺再認為基礎的記憶
ANSWER: C (BCE093107)

21.有關魏氏記憶量表中綜合記憶指數的描述,下列何者正確?
A. 綜合記憶指數並不會測量到立即記憶
B. 綜合記憶指數並不包括「數字序列」分測驗
C. 綜合記憶指數並不會受到注意力變差的影響
D. 綜合記憶分數與IQ差異大於16分,即為人口數小於5%的異常值
ANSWER: B(BCE094104)

22.有關魏氏記憶量表的描述,下列何者錯誤?
A. 視覺記憶與聽覺記憶的差異,可用強勢的記憶模態來改善學習策略
B. 再認記憶的分數顯著的高於延宕記憶,受試者可能有訊息提取的問題
C. 指數模式間分數差異的解釋,需要考慮顯著程度與差異出現的頻率
D. 左半腦損傷較易影響視覺立即記憶,而非聽覺立即記憶
ANSWER: D(BCE094104)

23.魏氏記憶量表中,哪一個項目並非臨床工作者所關注的差異?
A. 立即(短期)記憶與長期(延宕)記憶的差異
B. 訊息提取(背誦)能力與訊息再認能力的差異
C. 複雜注意力過程(工作記憶)與編碼及獲取(acquisition)資訊過程的差異
D. 聽覺立即記憶與視覺延宕記憶的差異
ANSWER: D (96204010)

24.關於魏氏記憶量表的計分與解釋,下列何者錯誤?
A. 其得分可呈現初始學習程度與多次學習後的進步情形
B. 可由綜合記憶指數與WAIS的IQ相比較,以篩選出腦部損傷的個案
C. 無法由個別分測驗的得分來進行其他特定功能的評估
D. 做解釋時需要考慮指數/分測驗間差異的基本比率
ANSWER: C (96204010)

25.魏式記憶量表的目的是用來評估記憶問題,以下何種問題不適用於魏式記憶量表?
A. 因憂鬱症造成暫時性記憶力衰退
B. 因車禍而腦部有損傷
C. 因吸食強力膠或汽油而影響記憶力
D. 反社會型人格無意識攻擊他人的問題*
ANSWER: D (96204012)

26.有關魏氏記憶量表的歷史發展描述,下列何者正確?
A. 創始版的魏式記憶量表(WMS)是由羅素在1988建立的
B. 魏式記憶力測驗第三版(WMS-III)與魏式智力量表(WAIS-III)共用常模樣本*
C. 魏式記憶量表尺修訂版(WMS-R)是為了修改魏式記憶力測驗第三版(WMS-III)缺點而創立的
D. 在解釋分數上,可以根據受試者在視覺和語文記憶指數差,得到受試者一定右腦半球有單側損傷的結論
ANSWER: B (96204012)

27.有關魏氏兒童智力量表的敘述,下列何者正確?
A. 魏氏兒童智力量表包括創造性量表、作業量表和語文量表三部分
B. 分測驗的量表分數,平均值為10,標準差為2
C. 符號替代及迷津測驗為作業量表的交替測驗
D. 類同測驗是組成語文量表的分測驗之一
ANSWER: D (96204014)

28.魏氏兒童智力量表的記憶廣度測驗,是下列哪一種智力因素指數的組成分測驗?
A. 語文理解
B. 專心注意
C. 知覺組織
D. 處理速度
ANSWER: B (96204014)

29.WMS中,對於認知功能損傷最敏感的分測驗為何?
A. 視覺立即記憶與視覺延拓記憶
B. 聽覺立即記憶與聽覺延拓記憶
C. 選擇性分測驗及歷程
D. 工作記憶
ANSWER: A (96204013)

30.在魏氏記憶量表中,有關判斷詐病的敘述中,下列何者有誤
A. 與背誦的得分相比,再認的分數沒有進步。
B. 個人日常生活功能與WMS測量的分數有戲劇化的差異。
C. 在邏輯記憶的主題分數低於邏輯記憶I的總分。
D. 邏輯記憶延宕再認分測驗中,得分高於50%。
ANSWER: D (96204013)

31.下列何者不是WMS-III分測驗可以解釋的資料?
A. 方向感
B. 注意力
C. 詐病
D. 特殊技能
ANSWER: D (96204008)

32.WMS-III在施測與計分手冊中提供四個記憶過程組合的記分及解釋,下列何者不含在內?
A. 初始學習程度
B. 評估多次學習後的進步情形
C. 忘記的內容對個案的意義
D. 時間延宕後訊息保留的程度
ANSWER:C (96204008)

33.以下何者不是魏氏記憶量表的優點?
A. 有理論研究基礎
B. 施測方法先進易學習
C. 計分方式簡單不容易出錯
D. 多種指數可以評量各層面的記憶功能
ANSWER: C (96204009)

34.魏氏記憶量表如何評估受試者為詐病?
A. 個人日常生活功能與魏氏記憶量表測量的分數有戲劇性的差異
B. 與背誦的分數相比,再認的分數沒有進步
C. 邏輯記憶延宕再認分數測驗得分低於50%
D. 以上皆是
ANSWER: D (96204009)

35.柯沙科夫氏症候群(korsakoff's syndrome)在魏氏記憶量表中指數分數的典型表現可能為何?
A. 聽覺立即記憶、視覺立即記憶與視覺延宕的得分都落在正常範圍
B. 聽覺立即記憶、視覺立即記憶指數得分落在正常範圍,其他指數得分都落在受損範圍
C. 只有工作記憶指數得分落在正常範圍,其他指數得分都落在受損範圍
D. 只有聽覺記憶指數得分落在正常範圍,其他指數得分都落在受損範圍
ANSWER:C(97204011)

36.王老先生中風,被醫師診斷為大腦左半球單側腦傷。請問他在哪些指數分數上會出現異常?
A. 視覺立即記憶
B. 視覺延宕記憶
C. 聽覺立即記憶
D. 以上皆有可能
ANSWER: C (97204011)

37.左右腦單側損傷會影響記憶的表現,但不論左或右大腦受傷的患者,其在何處的測驗都會表現的比較差?
A. 聽覺記憶能力
B. 口語表達
C. 視覺
D. 聽覺延宕記憶
ANSWER: C (96204002)

38.WMS-III分測驗中的定向感有哪些
A. 人
B. 時間+地點
C. 一般訊息
D. 以上皆是
ANSWER: D (96204002)

39.綜合記憶在2002年由哪幾位學者正名為"綜合延宕記憶"指數?
A. K.Hawkins et al.
B. Milberg et al.
C. Lichetenberger et al.
D. E.Kaplan et al.
ANSWER: C(97204014)

40.如果綜合記憶指數的分數顯著低於工作記憶的分數,表示受試者可能有哪方面的問題?
A.知覺組織異常
B.記憶衰退
C.過度焦慮
D.以上皆非
ANSWER: B (97204014)

41.隨著老年人口的增加,區辨出假性失智越來越重要,可以使用的測驗為
A. 魏氏智力量表
B. 魏氏記憶量表
C. 主題統覺測驗
D. 史比量表
ANSWER: B (97204019)

42.在魏氏記憶量表的各個指數表現中,最少受到腦傷影響而降低的是
A. 聽覺立即記憶
B. 聽覺延宕記憶
C. 視覺立即記憶
D. 視覺延宕記憶
ANSWER: B(97204019)

43.在魏氏記憶量表中,哪一項能力評量方式是"不需要背誦"?
A. 簡單注意力
B. 視覺建構
C. 學習
D. 複雜注意力
ANSWER: B (96204005)

44.在魏氏記憶量表中,關於「可能詐病」的評估,下列敘述何者錯誤?
A. 再認分數高於背誦分數
B. 個人日常生活功能與魏氏記憶量表的分數有戲劇化的差異,
C. 邏輯記憶的主題分數低於邏輯記憶I的總分
D. 邏輯記憶延宕再認分測驗的得分低於50%
ANSWER: A (96204005)

45.
A.
B.
C.
D. ()

46.
A.
B.
C.
D. ()

47.
A.
B.
C.
D. ()

48.
A.
B.
C.
D. ()

49.
A.
B.
C.
D. ()

50.
A.
B.
C.
D. ()

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki