Fandom

WikiTeamWork

心理評量研究題庫:第十一章

870個維基
頁面
增加新頁面
討論0 分享

總目錄 / 第 1234567891011121314 章 / 下載中文譯本勘誤表


第十一章 神經心理損傷之篩選與衡鑑編輯

概念圖編輯

  • CH11.jpg

解釋名詞編輯

選擇題編輯

1.有關神經心理衡鑑的描述,下列何者錯誤?
A. 當測驗無法測得某些特定腦傷缺失,則容易造成「假正性」的狀況,即有腦傷卻評為無腦傷
B. 神經心理衡鑑的最大困難在於區辨嚴重精神病患與真正腦傷患者
C. 理想上應當使用多個測驗來測量多個不同的神經心理範疇
D. 神經心理衡鑑的分析方法有質化分析與量化分析兩種
ANSWER: A(BCE093114)

2.下列何者並非Benton(1979)所提出的視覺組合障礙分類之一?
A. 視覺知覺障礙
B. 視覺空間障礙
C. 視覺記憶障礙
D. 視覺動作障礙
ANSWER: C(BCE093114)

3.下列何者不是需要轉介作神經心理衡鑑篩選的對象及情境?
A. 藥物成癮患者
B. 神經性毒物濫用者
C. 學校心理學家想要瞭解學生成績差的原因
D. 區辨老年人的記憶功能缺失是因為腦傷造成的
ANSWER: D (BCE094104)

4.下列哪一項不是神經心理學強調的「三L」?
A. 腦傷的測定
B. 腦側化
C. 大腦皮質部位的測定
D. 瀰漫性腦傷
ANSWER: D (BCE094104)

5.對於神經心理衡鑑工具中「假正性」的缺失,下列說明何者正確?
A. 與測驗本身所測量項目是狹隘的或寬廣的有相當關係
B. 假正性就是有腦傷卻被評鑑為無腦傷
C. 許多嚴重精神病患在神經心理測驗中的表現與腦傷患者迥異,此為假正性的一例
D. 這是臨床應用時的正常現象,無需太過在意
ANSWER: A (BCE094106)

6.對於Bender Gestalt test 的說明,下列何者錯誤?
A. 最常用來衡鑑腦傷的工具
B. 可評量多種性格功能的測驗
C. 施測、計分及解釋系統非常複雜
D. 主要作用為評估視覺組合能力
ANSWER: C (BCE094106)

7.下列何者非屬於視覺空間能力測驗?
A. 班達完形測驗
B. 自由畫圖測驗
C. 軌跡追蹤測驗
D. 圖形設計測驗
ANSWER: C (BCE094112)

8.Rey聽覺語文學習測驗(RAVLT)常模的研究結果顯示:受試者的得分會隨年齡而下降,其中最明顯的下降是幾歲以後?
A. 40
B. 50
C. 60
D. 70
ANSWER: D (BCE094112)

9.下列何者不是需要轉介作神經心理衡鑑篩檢的對象?
A. 疑似腦傷的患者
B. 藥物成癮的患者
C. 情緒障礙的學生
D. 記憶退化的老人
ANSWER: C (BCE094107)

10.下列何者屬於測驗「假正性」現象?
A. 測驗結果評定精神疾病患者有腦傷
B. 測驗結果評定腦傷患者無腦傷
C. 測驗結果評定精神疾病患者無腦傷
D. 測驗結果評定腦傷患者有腦傷
ANSWER: A(BCE094107)

11.下列有關Rey聽覺語文學習測驗(RAVLT)的敘述,何者有誤?
A. 測驗結果可以評量出受試者許多記憶功能。
B. 全部施測的過程約耗時10-15分鐘。
C. RAVLT至今最大的問題依然是沒有標準化的施測及計分過程的手冊。
D. 為了測試兒童,一個較簡單的兒童聽覺語文學習測驗使用與RAVLT相同的設計。
ANSWER: C (BCE094103)

12.我們可以經由使用補償方法的一些線索而得知受試者是否有腦傷,下列何者不是使用補償方法的線索?
A. 完成畫圖的時間過短。
B. 瞄了圖卡一眼後就僅憑記憶來畫圖。
C. 快速且衝動的繪圖,若想要再修改也極端困難。
D. 為了幫助自己畫圖,轉動繪圖用的紙張或是班達測驗的圖卡。
ANSWER: A (BCE094103)

13.神經心理衡鑑的分析方法有質化分析與量化分析兩種,關於質化分析的優點,何者為非?
A. 依據受試者及特定問題挑選出不同的測驗組合
B. 強調評量時表現的深層含意而非著重最後得分
C. 重視節省時間
D. 依據主試者的經驗來施測
ANSWER: D (BCE93107)

14.分辨腦傷與精神分裂症的指標,何者為非?
A. 精神分裂症在「圖形添畫」中畫的較精緻
B. 使用背景干擾過程畫班達測驗圖形時,精神分裂症的成績會變差
C. 腦傷患者比較常出現圖形退化
D. 腦傷患者較常出現圖形支離破碎
ANSWER: B (BCE093107)

15.下列有關神經心理衡鑑的敘述,何者有誤?
A. 適用於藥物成癮者
B. 能區辨老人記憶功能缺失的原因
C. 憂鬱者畫的圖會很小
D. 無法區辨腦傷和精神分裂
ANSWER: D (BCE094105)

16.下列有關神經心理衡鑑指標的敘述,何者有誤?
A. 圖形旋轉可見於腦傷患者
B. 腦傷不受Canter背景干擾
C. 圖形無能可區辨腦傷與否
D. 圖形續畫可見於腦傷
ANSWER: B (BCE094105)

17.測驗的假負性或是假正性,與測驗的什麼最有關係?
A. 測驗的內容的精確程度
B. 測驗項目是狹隘或寬廣
C. 個案作答的誠實性
D. 施測者本身的偏誤
ANSWER: B (BCE094119)

18.神經心理衡鑑的最大困境是區辨嚴重精神病患與真正腦傷患者,請問有哪個方法較可解決這困境?
A. 施測前檢驗個案的病例
B. 衡量個案的病識感
C. 使用多個測驗來測量多個不同的神經心理範疇
D. 請精神科與腦內科的專業人員協助判別
ANSWER: C (BCE094119)

19.近期的神經心理衡鑑的著重點由測量「腦傷」轉為評量各種「大腦功能」,請問何者」並非」這些功能?
A. 注意力
B. 短期記憶力
C. 視覺組織能力
D. 邏輯思考能力
ANSWER: D (BCE094120)

20.Beck憂鬱量表(BDI/BDI-II)因不易造成腦傷患者誇大其得分,因而在神經心理衡鑑常被使用,但仍有某些徵候需要注意的,請問下列何者為」是」?
A. 中風患者在身體相關題目得分偏低
B. 巴金森症患者在身體相關題目得分偏高
C. 失憶症患者在身體相關題目得分偏低
D. 譫妄型患者在身體相關題目得分偏高
ANSWER: B (BCE094120)

21.左側腦傷的患者比右側腦傷的患者較可能出現下列何種狀況?
A. 在魏氏記憶量表的視覺立即記憶的題目表現特別差
B. 繪製班達完形測驗的圖形時,明知繪製錯誤,但無法改正
C. 在操作視覺組合測驗時,做出支離破碎、斷斷續續的圖像
D. 在操作視覺組合測驗時,具備完形的概念,但漏掉重要細節
ANSWER: D (BCE094111)

22.利用班達完形測驗區辨精神分裂症病患與真正腦傷患者的方法,下列何者有誤?
A. 兩者的繪圖都會出現圖形重疊、圖形次序混亂、支離破碎、斷斷續續的圖像。
B. 同樣是「圖形添畫」,腦傷患者畫的比精神分裂症病患精緻
C. 腦傷患者較精神分裂症病患容易出現圖形無能、動作不協調、角度困難的圖像
D. 在Carter的背景干擾過程下進行測驗,腦傷患者的成績會變差,精神分裂症病患不會
ANSWER: B (BCE094111)

23.神經心理衡鑑的發展,下列何者正確?
A. 班達視覺動作完形測驗是最早發展出來的篩選工具
B. 質化分析與量化分析無法整合運用
C. 在中樞神經系統損傷的病患,其障礙行為的表現是一致的
D. 可以清楚區辨出嚴重精神病患者與腦傷患者的差異
ANSWER: A (96204010)

24.關於「軌跡追蹤測驗」的說明,何者為非?
A. 受試者的行為觀察與錯誤形態,無助於測驗分數的解釋
B. 得分較低者,顯示無法保持彈性思考的心理定向
C. 可以清楚區辨出腦傷患者與嚴重精神病患者的差異
D. 最重要的負荷因素為「視覺探索速度」與「視覺空間序列」
ANSWER: A (96204010)

25.當個案已被診斷有腦傷,但其腦傷功能缺失卻無法由某神經心理測驗偵測出來,此即表示該神經心理測驗的結果呈現:
A. 真陰性(true negative)
B. 偽陰性(false negative)
C. 偽陽性(false positive)
D. 真陽性(true positive)
ANSWER: B (96204014)

26.神經心理測驗所強調的所謂「三個L(three Ls)」並不包括:
A. 腦傷(Lesion)
B. 部位(Location)
C. 學習(Learning)
D. 腦側化(Lateralization)
ANSWER: C (96204014)

27.有關班達完形測驗的施測,下列何者有誤
A. 若受試者旋轉卡片時,主試者需將卡片轉回正確方向,且告知由這個正確的角度來畫圖
B. 呈現卡片時,將其全部放在受試者前面
C. 當受試者畫完圖後,需要將其姓名及施測日期寫在紙上,但不限定位置
D. 主試者儘量以中性的答案來回答受試者,不要有任何評論或更詳細的指導語
ANSWER: B (96204013)

28.在班達完形測驗中,下列何者不是經過研究驗證的班達測驗情緒狀態指標?
A. 焦慮及憂鬱
B. 衝動
C. 攻擊行為
D. 精神分裂症
ANSWER: C (96204013)

29.神經心理衡鑑的最大困境是區辨嚴重精神病患與真正腦傷患者,請問解決此困境的方法下列何者不恰當?
A. 臨床心理師需要瞭解測驗是在測量什麼
B. 去檢視和詢問個案的病識感
C. 要注意到神經心理測驗的侷限性
D. 使用多個測驗來測量多個不同的神經心理範疇
ANSWER: B (96204012)

30.關於Halstead Reitan的神經心理測驗組合(HRNTB),以下描述何者錯誤?
A. HRNTB除了能區分腦傷患者,還能測出腦傷的部位和性質
B. 強調受試者評量時表現的深層含意,而非著重最後得分
C. 研究方便且有建立標準化常模
D. 是屬於分割點分數的測驗,可以依測驗分數區分出個人是否有腦傷
ANSWER: B (96204012)

31.十二個區辨腦傷的重要指標(例如:支離破碎,封閉困難)由誰所提出?
A. Hutt
B. Lacks
C. Koppitz
D. Bender
ANSWER: A(96204002)

32.以下何者不是班達測驗廣泛使用的原因?
A. 簡短省時省力
B. 非口語且有彈性
C. 測量範圍廣泛,在性格評估上非常有效
D. 在腦傷篩檢是可接受的
ANSWER: C(96204002)

33.關於魏氏成人智力測驗中的兩個分測驗:圖形設計與物形配置的敘述,何者為非?
A. 這兩種測驗對器質性損傷,特別是右腦頂葉的損傷特別敏感
B. 排列圖形設計時,不需使用到抽象思考的能力
C. 左腦頂葉損傷的受試者,仍會將圖形的完形輪廓描繪出來
D. 受試者若沒有抽象思考的能力,在此二測驗的分數會相當差
ANSWER: B (96204008)

34.在班達測驗的腦傷指標分數查核表中,不包含下列何項?
A. 圖形旋轉
B. 重疊困難
C. 圖形不協調
D. 顏色怪異
ANSWER: D (96204008)

35.在篩選神經心理損傷的測驗組合中,下列何者用來測驗情緒狀態?
A. 自由畫圖測驗
B. 明尼蘇達多重人格測驗
C. 班達完形測驗
D. 常識測驗
ANSWER: B (96204009)

36.神經心理衡鑑的分析方法有質化分析與量化分析兩種,以下何者是採用量化分析的角度來診斷腦傷?
A. 觀察受試者是否製造新的語詞
B. 根據受試者得分,以切割點分數將之區分為腦傷組與正常組
C. 以受試者無法作一系列的減法為判斷信號
D. 注意受試者作品中是否出現顫抖的線條
ANSWER: B (96204009)

37.若想要測量視覺空間能力,選擇以下哪些神經心理損傷測驗組合為佳?
A. 圖形設計測驗+班達完形測驗+MMPI
B. 班達完形測驗+物型配置測驗+MMPI
C. 畫人測驗+圖形設計+班達完形測驗
D. 數符替代+手指輕敲+圖形設計測驗
ANSWER: C(97204011)

37.若想要注意力與訊息處理速度,選擇以下哪些神經心理損傷測驗組合為佳?
A. 班達記憶測驗+算數測驗+數符替代測驗
B. 軌跡追蹤測驗+手指輕敲測驗+算數測驗
C. 記憶廣度測驗+算數測驗+軌跡追蹤測驗
D. 班達記憶測驗+ 記憶廣度測驗+ 數符替代測驗
ANSWER: C (97204011)

38.班達完形測驗屬於何種測驗?
A. 視覺空間能力測驗
B. 聽覺語文學習測驗
C. 動作能力測驗
D. 以上皆是
ANSWER: A (97204014)

39.腦傷的診斷分界指數是多少?
A. 3個或以上
B. 5個或以上
C. 7個或以上
D. 9個或以上
ANSWER: B (97204014)

40.完整探討一個人的物體組合能力一定會包括三個部份,下列何者為非?
A. 視覺知覺能力
B. 視覺空間能力
C. 視覺定位能力
D. 視覺動作能力
ANSWER: B (97204019)

41.近期的神經心理衡鑑著重點由測量腦傷轉變為著重評量大腦功能,下列何者不包括在內?
A. 短期記憶力
B. 學習能力
C. 注意力
D. 視覺組織能力
ANSWER: B (97204019)

42.在班達完形測驗的計分中,如果受試者連續作出的反應數量遠超過預期該有的,表示受試者有何種問題?
A. 圖形退化
B. 圖形旋轉
C. 圖形續畫
D. 圖形退化
ANSWER: C(96204005)

43.在兒童班達測驗中,幾歲以上的兒童已能將圖形的細節畫得精緻,也較少出現圖形旋轉或把圖形畫成垂直的?
A. 6歲以上
B. 7歲以上
C. 8歲以上
D. 9歲以上
ANSWER: D (96204005)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他Fandom

隨機Wiki