FANDOM


總目錄 / 第 1234567891011121314 章 / 下載中文譯本勘誤表


第十三章 心理衡鑑與治療計畫 編輯

概念圖編輯


解釋名詞編輯

選擇題編輯

1.弔詭技術對抗拒性強的個案特別有效,下列哪一項非弔詭技術?
A. 鼓勵症狀的復發
B. 要求個案不必改變
C. 誇大症狀的表現
D. 自我監控
ANSWER: D (BCE094104 )

2.Prochaska和DiClemente曾說明改變歷程的五個階段,依序為:
A. 前考慮期、考慮期、準備期、行動期、維持期
B. 準備期、前考慮期、考慮期、行動期、維持期
C. 準備期、前考慮期、考慮期、維持期、行動期
D. 前考慮期、準備期、考慮期、行動期、維持期。
ANSWER: A (BCE094104)

3.下列關於「社會支持度」的敘述,下列何者有誤?
A. 評估社會支持度有許多方法,其中最常使用的量表是「社會支持度問卷」(Social Support Questionnaire)
B. 社會支持度高表示治療的時間可以較短,長期治療甚至是非常不恰當的。
C. 社會支持度高的個案可以很快的獲得並維持治療的好處。
D. 社會支持度低表示強調關係的治療比認知行為治療有效。
ANSWER: D (BCE094103)

4.每位個案在接受治療並對治療有反應,或是抗拒且反對治療上,程度有很大的不同。下列何者『不是』抗拒性低的臨床指標?
A. 過去曾有人際關係衝突
B. 願意接受新的經驗
C. 對權威很順服
D. 可以忍受不受其控制的事件
ANSWER: A (BCE094103)

5.下列何者不屬於評斷個案問題複雜性的特徵?
A. 個案同時出現好幾種問題或診斷
B. 個案出現廣泛或模式重複的問題行為
C. 個案表現出某種人格違常的特性
D. 來自於長期的習慣
ANSWER: D (BCE093114)

6.下列何種測驗較不適用於有效評估個案的功能缺損?
A. 精神狀態檢查MSE
B. 明尼蘇達測驗MMPI-2
C. 貝克憂鬱量表BDI
D. 羅夏克墨漬測驗
ANSWER: D (BCE093114)

7.下列何者不是能有效預測治療成效的因素?
A.個案的特性
B.心理師使用技巧的熟練度
C.治療關係的品質
D.適合個案的治療方式
ANSWER: B (BCE094107)

8.Beutler和其同事曾發展出一種根據個案特性來選擇治療方法的模式,下列何者不是此模式中強調要考量的個案特性?
A.社會支持度
B.功能缺損程度
C.人口學變項因素
D.問題複雜性
ANSWER: C (BCE094107)

9.下列敘述何者有誤?
A.認知治療對以外化方式作因應的病人較有效
B.現實治療對以外化方式作因應的病人較有效
C.支持性的方法對有內化因應模式的病人較有效
D.自我指導性的方法對有內化因應模式的病人較有效
ANSWER: B (BCE093107)

10.下列病人何者比較不需要長時間的治療?
A. 年齡在25~50歲之間者
B. 社會支持度低者
C. 兒童、青少年或老年的個案
D. 外在壓力似乎在疾病的發展和持續上較不重要者
ANSWER: C (BCE093107)

11.誰曾經說過「心理治療(尤其是精神分析)和安慰劑的效果是沒有兩樣的」,而引起相當大的爭議?
A. Frank
B. Rogers
C. Eysenck
D. Miller
ANSWER: C (BCE094112)

12.Lazatus建議臨床工作者利用BASIC-ID的策略來對個案加以診斷,其中D係指系列何者?
A. 發現(Discovery)
B. 憂鬱(Depression)
C. 藥物(Drugs)
D. 距離(Distance)
ANSWER: C (BCE094112)

13.下列敘述何者有誤?
A. MSE可評估功能缺損情形
B. BDI>30分表功能缺損較大
C. 25~50歲嚴重功能缺損只需短期治療
D. 病前功能會影響治療時間的長短
ANSWER: C(BCE094105)

14.下列處理方式,何者正確?
A. 問題複雜度高的宜採行為治療
B. 問題複雜度低的宜採精神分析
C. 抗拒性強的個案宜採非指導性支持療法
D. 高外化傾向者宜解析移情反應
ANSWER: C(BCE094105)

15.關於Smith、Glass和Miller對治療結果的後設分析,下列敘述何者錯誤?
A. 研究結果顯示所有的治療方式都有效果
B. 焦點逐漸集中的治療方式比焦點較寬的治療方式效果要來的好
C. 系統減敏感法和催眠這類技巧通常針對較寬廣的目標行為,其治療效果比個人中心學派佳
D. 各種學派之間的差異並不顯著
ANSWER: C (BCE094119)

16.Prochaska和DiClemente認為改變歷程有五個階段,試問下列何者並不是五階段之一?
A. 前考慮期
B. 考慮期
C. 行動期
D. 評估期
ANSWER: D (BCE094119)

17.關於Prochaska和DiClemente提出改變歷程階段,下列敘述何者為非?
A. 在每個階段中,必須完成不同的任務,才能進入下一個階段
B. 在前三個階段中,個案通常尚未產生任何實際的改變或試圖有具體的改變
C. 最後兩個階段強調個案必須實際進行改變,並確保改變可以持續下去
D. 當個案開始比較嚴肅地考慮改變時,可說已在行動期
ANSWER: D (BCE094120)

18.Lazarus曾提出BASIC-ID,下列敘述何者有誤?
A. B指Behavior(行為)
B. A指Affects(情感)
C. S指Sensory experiences(感官經驗)
D. D指Discussion(討論)
ANSWER: D (BCE094120)

19.依據Beutler對於個案向度與治療計畫的看法,下列敘述何者有誤?
A. 對使用外化因應策略的病人,行為治療比個人中心療法容易產生效果
B. 對使用內化因應策略的病人,精神分析比現實治療容易產生效果
C. 對抗拒性強的病人,認知治療比個人中心療法容易產生效果
D. 對問題複雜性高的病人,完形治療比行為治療容易產生效果
ANSWER: C (BCE094111)

20.Prochaska和DiClemente曾說明改變歷程五個階段的看法,下列敘述何者有誤?
A. 在「前考慮期」時,個案可能對治療感到矛盾,需與之建立投契關係。
B. 在「考慮期」時,個案已經較能投入改變,表現出採取行動的意願。
C. 前三階段與人本取向或心理動力取向最相符合。
D. 在「行動期」時,認知行為治療可能最容易產生效果。
ANSWER: B (BCE094111)


21.下列何者不是臨床工作者擬訂治療計畫的重要變項?
A. 個案功能缺損的嚴重程度。
B. 個案內在因應模式。
C. 個案的社會支持度。
D. 個案的教育水準。
ANSWER: D (96204010)

22.下列何者是以外化因應的個案所呈現出的臨床指標?
A. 社會性退縮。
B. 理智化。
C. 挫折忍受力低。
D. 壓抑與否認。
ANSWER: C (96204010)

23.新近發展的眼動減敏與再處理法(eye movement desensitization and reprocessing,簡稱EMDR)較接近那一治療學派的概念?
A. 認知行為療法
B. 現實療法
C. 行為療法
D. 完形療法
ANSWER: A (96204014)

24.小明很害怕蟑螂,治療者讓他看蟑螂的圖片,再以遠距離觀看真的蟑螂,再近距離看真的蟑螂,如此循序漸近地訓練小明,請問這是何種治療法?
A. 相對抑制法
B. 負向增強法
C. 嫌惡療法
D. 減敏感法
ANSWER: B (96204014)

25.對於高外化因應策略傾向的個案,下列哪個治療技術較不適合
A. 自我肯定訓練
B. 練習替代性的思考
C. 直接教導
D. 增強作用
ANSWER: C (96204013)

26.下列何者不是主觀性痛苦較高的具體指標?
A. 注意力不佳
B. 自律神經症狀
C. 感受強烈
D. 精力較差
ANSWER: D (96204013)

27.有些個案不適合心理治療,或是不接受心理治療也是很合宜,下列哪種個案不包括在內?
A. 對治療沒有反應者
B. 被診斷出有太嚴重症狀需要長時間治療者*
C. 對治療師會有強烈抗拒和懷疑者
D. 症狀會自動改善者
ANSWER: B (96204012)

28.下列何者"不是"可用來判斷個案主觀性高低痛苦的具體指標?
A. 動作性活動的量
B. 音調的高低和聲音的穩定性
C. 情緒呈現是激動或平淡
D. 衣著外觀是否整齊乾淨*
ANSWER: D (96204012)

29.關於治療計畫的訂定的歷史,下列何者為非
A. 心理衛生的古老傳統完全明白針對個案的特殊性來建立治療計畫的重要性
B. 1950跟1960年代有相當多樣化的治療被發展出來,並且大多反映出個人中心治療的觀點
C. Eysenck曾說過心理治療與安慰劑的效果是沒有兩樣的
D. 人本與行為主義兩學派不強調甚至批評傳統的心理計量特性的治療
ANSWER:B (96204008)

30.下列哪一項不是在評估個案社會支持度時,可以拿來參考的依據?
A. 個案感受到別人對他信任及尊敬的程度
B. 個案感受到寂寞的程度
C. 與個案有共同興趣的朋友人數
D. 個案親戚的人數
ANSWER:D (96204008)

31.Beutler提出面對個案必須取得六種向度的資料以規畫治療計畫,以下為各向度與取得方式的配對,請問何者為非?
A. 功能缺損-貝克憂鬱量表
B. 社會支持度-社會支持度問卷
C. 主觀性痛苦-回顧晤談資料
D. 因應模式-魏氏智力量表
ANSWER: D (96204009)

32. Beutler提出的六種向度中,其中「問題複雜性」可由三個主要特性來顯示問題的嚴重性,以下何者錯誤?
A. 個案有共病
B. 個案有人格違常
C. 個案出現廣泛模式的問題行為
D. 個案有長期的憂鬱
ANSWER: D (96204009)

33.在執行心理治療計畫前必須考慮個案問題的複雜性。以下何者不是問題高複雜性的指標?
A. 慢性化
B. 行為的出現情境不具特定性
C. 來自長期的習慣
D. 與他人的互動似乎與過去較有關聯而不是與現在的關係
ANSWER: C (97204011)

34.在執行心理治療計畫前必須考慮個案問題的阻抗程度。以下何者是高阻抗程度的指標?
A. 尋求指引
B. 順從權威
C. 焦慮性反應模式
D. 可以忍受不受控制的事件
ANSWER: C (97204011)

35.STS整套程序需費時多久?
A. 50-100分
B. 40-80分
C. 60-90分
D. 20-40分
ANSWER:D (97204014)

36.Prochaska和DiClemente曾提出改變歷程的五個階段,然而從哪個階段是有改變的階段?
A. 考慮期
B. 前考慮期
C. 維持期
D. 準備期
ANSWER: C (97204014)

37.下列病人中何者較不需要長時間治療?
A. Boardline Personality Disorder
B. 急性障礙
C. 社會支持度低
D. 病前功能不佳
ANSWER: B (97204019)

38.Beutler和其同事曾摘要評估功能缺損的衡鑑向度,下列何者為非?
A. 整體功能不佳
B. 被瑣碎的事情分心
C. 衡鑑過程注意力不集中
D. 易與臨床工作者互動
ANSWER: D (97204019)

39.個案的因應模式會沿著一個外化和內化之間的連續向度而變動,以下何者不是外化因應者臨床指標?
A. 挫折忍受度很低
B. 外向
C. 未經社會化的攻擊性
D. 理智化
ANSWER: D (96204002)

40.以下何者是內化因應者臨床指標?
A. 投射
B. 將自己的問題歸罪他人
C. 操縱他人
D. 情緒受限或過分控制
ANSWER: D (96204002)

41.個案是否擁有一個聯結緊密的家庭和穩定的工作,是評估個案的
A. 功能
B. 社會支持度
C. 問題複雜性
D. 抗拒性
ANSWER:B (96204005)

42.關於「主觀性痛苦」,下列敘述何者錯誤?
A. 主觀性痛苦與個案主觀感受到問題的嚴重程度有關
B. 高等程度的痛苦可以改善認知功能,如記憶增強
C. 主觀性痛苦太低的個案可能難以參與改變行為的工作
D. 臨床工作者應該要試著讓個案到達某個適當範圍的痛苦程度
ANSWER: B (96204005)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki