維基

WikiTeamWork

心理評量研究題庫:第十二章

870個條目
在本站
增加新頁面
談話0 分享

總目錄 / 第 1234567891011121314 章 / 下載中文譯本勘誤表


第十二章 規劃治療、管控、和評估成效的簡短工具編輯

概念圖編輯

概念圖編輯

Ch12-short.jpg

Ch12-SCL-90-R.jpg

Ch12-BDI.jpg

Ch12-STAI.jpg

解釋名詞編輯

選擇題編輯

1.在講求經濟效益的醫療保險制度下,心理師為使衡鑑工具發揮最大效益,選擇簡短型衡鑑工具時要考慮的因素不包括:
A. 應先考慮誰將施測及解釋這個工具。
B. 聚焦於與治療計畫和成效評估最相關的領域。
C. 使用省時的工具:完成測驗所需時間不應超過50分鐘,最好更短。
D. 應鎖定某些目標團體:例如兒童或者老人群體。
ANSWER: C (BCE094104)

2.簡短型且以診斷為主的衡鑑工具需求與日俱增,與下列哪項因素無關?
A. 管理式的照護強調成本控制和治療效益。
B. 研究心理衛生處遇方案成效的文獻越來越深入,也越來越多。
C. 與心理師參與的領域急遽增加是同時並行的。
D. 施測前與施測後的測量工具數量有限。
ANSWER: D (BCE094104)

3.有關貝克憂鬱量表(BDI),下列敘述何者錯誤?
A. BDI的題目最初是從觀察並摘述精神科憂鬱症病人常出現的態度和症狀而來,總共包括21道與各種症狀相關的題目。
B. 受試者須以0到5之間的數字來評估各項症狀的強度。
C. 這個量表可以自行填寫,大約五到十分鐘即可以完成。
D. 得分的範圍從最低的0分至理論上最高的63分。
ANSWER: B (BCE094103)

4.有關「症狀檢核表90-修訂版(SCL-90-R)」和「簡式症狀問卷(BSI)」的敘述,下列何者錯誤?
A. 兩者都很適合用於迅速的評估個案自述症狀的種類和嚴重性。
B. 兩者都是人格測驗,所測量的是個案在最近一週內所經驗到的各種症狀和其嚴重程度。
C. SCL-90-R出自較早的「霍普金症狀檢核表」。
D. 就如同名稱所說,SCL-90-R包含了90道各種描述症狀的題目。
ANSWER: B (BCE094103)

5.下列何者並非簡短型衡鑑工具重要的考量因素?
A. 時間效益性
B. 針對特定目標團體
C. 症狀變化敏感性
D. 跨文化性
ANSWER: D(BCE093114)

6.有關貝克憂鬱量表BDI的描述,下列何者不正確?
A. BDI的題目是從觀察精神科憂鬱症病人常出現的態度與症狀歸納而來
B. 受試者以0~3的向度來評估各項症狀的強度
C. BDI由非認知因素與認知情感因素所組成
D. BDI分數明顯地高於嚴重憂鬱的程度時,只能表示個案具有嚴重的憂鬱,無法得知其他相關訊息
ANSWER: D(BCE093114)

7.下列何種不是簡短型測驗所需考量的部分?
A. 測驗所需的時間不超過15分鐘
B. 與治療規劃和成效評估有直接相關
C. 測驗結果的解釋不複雜
D. 適用於各種不同類別的當事人
ANSWER: D(BCE094107)

8.下列何者不屬於症狀檢核表90-修訂版中的常模組別?
A. 精神科門診病人
B. 精神科住院病人
C. 非病人兒童組
D. 非病人青少年組
ANSWER: C (BCE094107)

9.使用 SCL-90-R 時,臨床工作者如果要和非病人組作比較,可使用下列哪一種常模?
A. 常模 A
B. 常模 B
C. 常模 C
D. 常模 E
ANSWER: B (BCE094112)

10.對於身體化症狀的案主,下列何者非適當的因應方式?
A. 壓力管理
B. 社交技巧訓練
C. 催眠
D. 憤怒管理
ANSWER: D(BCE094112)

11.簡短型衡鑑工具的施測時間,應該不超過幾分鐘為佳?
A. 15分鐘
B. 30分鐘
C. 40分鐘
D. 50分鐘
ANSWER: A(BCE093107)

12.關於簡短型衡鑑工具的敘述,下列何者錯誤?
A.不能在不同情況下重複施測
B.對臨床上重要症狀的變化反應靈敏
C.完成這些測驗的時間都不超過15分鐘
D.測驗結果的解釋不複雜
ANSWER: A(BCE093107)

13.有關貝克憂鬱量表(BDI)的解釋,下列何者錯誤?
A. 4分以下代表無憂鬱
B. 29至63分為重度憂鬱
C. 第2及9題有助於評估自殺的可能性
D. 14至19為輕度憂鬱
ANSWER: A(BCE094105) 14.有關 SCL-90-R 和 BSI 的解釋,下列何者錯誤?
A. 整體嚴重性指標(GSI)T分數>63表心理障礙
B. 症狀痛苦程度指標(PSDI)不是症狀的數量
C. 人際敏感度(I-S)得分高代表在人際情境中很不舒服
D. 症狀向度中未評估幻覺的部分
ANSWER: D(BCE094105)

15.對於簡短型衡鑑工具的特性,下列何者錯誤?
A. 測驗應與治療規劃和成效評估有直接相關
B. 測驗是要可以使用來衡鑑廣泛的群體
C. 所提供的建構和資料要相當清楚,容易給回饋
D. 測驗結果的解釋不應太過複雜
ANSWER: B(BCE094106)

16.對於貝克憂鬱量表(Beck Depression Inventory, BDI)的說明,何者正確?
A. BDI的題目是從觀察並摘述一般人常出現的態度而來
B. 施測的時間較長(約2小時),是該測驗最大的缺點
C. 仔細檢查BDI的答案,可找出可能與個案憂鬱有關的非理性信念和症狀
D. 與DSM-Ⅳ對憂鬱症的診斷標準不同
ANSWER: C(BCE094106)

17.貝克憂鬱量表(Beck Depression Inventory)典型的題目包含多項領域,請問何者「不是」它要測量的領域?
A. 無望感
B. 罪惡感
C. 食慾喪失
D. 睡眠障礙
ANSWER: A (BCE094119)

18.「症狀檢核表90-修定版,SCL-90-R」和「簡式症狀問券,BSI」對個案整體的嚴重性可從哪個分數來看?
A. 症狀痛苦程度指標
B. 症狀總數
C. 精神病性分數
D. 整體嚴重性指標
ANSWER: D(BCE094119)

19.下列何者不是「症狀檢核表90-修定版,SCL-90-R」和「簡式症狀問卷,BSI」的症狀向度?
A. 敵意
B. 恐慌
C. 焦慮
D. 憂鬱
ANSWER: B (BCE094120)

20.使用「狀態-特質性焦慮量表,STAI」來評估個案狀態性焦慮與特質性焦慮時,主試者要請個案依「何時」的感覺來填答?
A. 狀態性焦慮-未來
B. 特質性焦慮-此刻
C. 狀態性焦慮-通常
D. 特質性焦慮-通常
ANSWER: D (BCE094120)

21.對於貝克憂鬱量表(BDI II)的敘述,以下何者錯誤?
A. 主要是為了評估精神科病患與正常人的憂鬱症狀。
B. 若治療後,再測分數有降低,即是治療本身的影響所致。
C. 貝克憂鬱量表由兩大因素組成:非認知因素及認知-情感因素。
D. 貝克憂鬱量表的答案可用來找出可能與個案憂鬱有關的非理性信念和症狀。
ANSWER: B (BCE094111)

22.對於狀態性-特質性焦慮量表(STAI)的敘述,以下何者正確?
A. 不同年齡與教育程度的受試者得分相當接近,顯示量表可用在不同的對象。
B. 狀態性焦慮試題的再測信度相當低,因為此建構的變動性較高。
C. 在因素分析的結果,能夠清楚區分焦慮與憂鬱的特性。
D. 性格違常的精神病患在特質性焦慮上的得分通常高於非病人組。
ANSWER: B (BCE094111)

23.
A.
B.
C.
D.
ANSWER: ()

24.
A.
B.
C.
D.
ANSWER: ()

25.
A.
B.
C.
D.
ANSWER: ()

26.
A.
B.
C.
D.
ANSWER: ()

27.
A.
B.
C.
D.
ANSWER: ()

28.
A.
B.
C.
D.
ANSWER: ()

29.
A.
B.
C.
D.
ANSWER: ()

30.
A.
B.
C.
D.
ANSWER: ()

31.
A.
B.
C.
D.
ANSWER: ()

32.
A.
B.
C.
D.
ANSWER: ()

33.
A.
B.
C.
D.
ANSWER: ()

34.
A.
B.
C.
D.
ANSWER: ()

35.
A.
B.
C.
D.
ANSWER: ()

36.
A.
B.
C.
D.
ANSWER: ()

37.
A.
B.
C.
D.
ANSWER: ()

38.
A.
B.
C.
D.
ANSWER: ()

39.
A.
B.
C.
D.
ANSWER: ()

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

更多Wikia社區

隨機維基