FANDOM


總目錄 / 第 1234567891011121314 章 / 下載中文譯本勘誤表


第十四章 心理衡鑑報告編輯

概念圖編輯

  • [[ ]]
  • [[ ]]
  • [[ ]]

解釋名詞編輯

選擇題編輯

1.在撰寫個案取向的心理衡鑑報告時,應考量:
A. 閱讀報告結果人的觀點
B. 呈現報告的內容格式
C. 詳盡說明測驗結果的解釋
D. 對案主病因的分析診斷
ANSWER: A (920211014)

2.撰寫心理衡鑑報告時,在用詞上,為讓閱讀報告者能看懂,最好使用:
A. 國家用語
B. 地方用語
C. 專門術語
D. 基本用語
ANSWER: D  (920211014)

3.心理衡鑑報告最終極的實務目的是:
A. 測驗結果的呈現
B. 案主問題成因的臆斷
C. 整體心理衡鑑後的總結 
D. 整體心理衡鑑後的建議 *
ANSWER: D(920211014)

4.有關衡鑑報告撰寫取向中,強調常模比對,比較學術性的,稱為何種風格取向?
A. 文學取向
B. 臨床取向
C. 科學取向
D. 專業取向
ANSWER: C (920211004)

5.在衡鑑報告中建議的部分,可分成三個決策層次。下列哪項是決策是和(情境或脈絡)有關的主題?
A. 頓悟的程度
B. 轉學或轉班
C. 同理心
D. 職業訓練
ANSWER: B(920211004)

6.下列何者是在衡鑑報告中,討論個案在特定主題上表現的報告取向?
A. 理論取向的報告
B. 實務取向的報告
C. 領域取向的報告
D. 時間取向的報告
ANSWER: C(920211004)

7.憲哥對康康實施一些測驗後,開始撰寫康康的心理衡鑑報告,報告內容多為陳述康康的不正常特性或防衛機轉等不適應層面,這種偏重描述病態行為的撰寫風格是屬於下列哪一種?
A. 專業取向 
B. 臨床取向*
C. 文學取向
D. 科學取向
ANSWER: B(920211017)

8.心理衡鑑報告需滿足下列何種基本條件,方能使報告結果作最有效應的使用?
A. 內容撰寫豐富
B. 呈現很多測驗的結果
C. 符合個案和轉介來源的需求* 
D. 需有督導認可
ANSWER: C(920211017)

9.下列何者不是臨床工作者在衡鑑報告裡最常討論的主題?
A. 個人優缺點*
B. 認知功能
C. 情緒功能
D. 人際關係
ANSWER: A(920211017)

10.目前有更多人主張心理衡鑑要提供個案清楚、直接的回饋,其原因下列何者「不」包括:
A. 法規強調消費者相關的權益 
B. 是臨床工作者的責任  
C. 不確定原始轉介來源會提供回饋  
D. 擔心個案對複雜的測驗結果無法理解 *
ANSWER: D(920211007)

11.在心理衡鑑報告中,要注意內容方面應集中描述個案心理運作的獨特方式,若所描述的語句都能無條件地適用於每個人的陳述,這種效應稱為?
A. 比馬龍效應
B. 天花板效應
C. 月暈效應 
D. Barnum效應
ANSWER: D(920211007)

12.在考量報告的一般原則中的個人風格部分,大多會受主試者訓練背景和理論取向所影響,其中某一風格特徵為「使用一般人常用的且有精確意義的簡短字句」是那一種風格的呈現?
A. 文學取向
B. 科學取向
C. 專業取向
D. 臨床取向
ANSWER: C(920211007)

13.對于衡鑑報告的敘述,下列何者'''錯誤'''? 
A. 呈現結論時,必須說明結論是根據客觀的事實或僅是一種推測
B. 可將最相關的資料印成粗體,以強調重點
C. 應避免誤用專門術語而產生標籤化作用 
D. 為了不影響個案自我認知,任何衡鑑結果都不宜讓個案知道*
ANSWER: D(920211015)

14.衡鑑報告(如:某些法律用途報告)呈現「臆斷和解釋」的原始資料時,不用列出的是那一樣?
A. 討論結果的參照點 
B. 使用的衡鑑程序 
C. 衡鑑者的思考歷程* 
D. 推論的資料根據
ANSWER: C(920211015)

15.衡鑑報告應該...?
A. 逐項報告測驗內容,才豐富有意義  
B. 描述個案心理運作的獨特方式,避免沒有區辨力的一般化陳述*
C. 長篇呈現個案的過去史 
D. 使用科學取向的報告風格,才能顧及人格的整體性
ANSWER:  B(920211015)

16.有關領域取向的報告,下列敘述何者錯誤?
A. 討論個案在特定主題上的表現
B. 可提供讀者對個案的整體印象
C. 屬於測驗分數的整合性報告*  
D. 可指出個案的長處和短處,是全面性的
ANSWER: C(920211012)

17.心理衡鑑報告中最常犯的一種錯誤是:
A. 測驗分數太科學化
B. 使用太多全世界通用的一般化陳述
C. 報告內容與個案轉介問題無關
D. 內容太強調個案的獨特性
ANSWER: B (920211012)

18.下列何種方式無法提供有效的回饋給個案?
A. 選擇最重要的資訊傳達給個案
B. 使用清晰易懂的常用語言
C. 向個案解釋衡鑑的理念
D. 多使用心理學的專門術語*
ANSWER: D (920211012)

19.下列何者是臨床取向衡鑑報告之特色?
A. 著重在一個人的病態層面,描述個案不正常的特性、防衛機轉等*   
B. 強調常模比對
C. 使用客觀性、事實性方式來描述測驗結果
D. 使用一般人常用也有精確意義的簡短字句
ANSWER: A(920211001)

20.在撰寫心理衡鑑報告時,下列何者不適宜列入內容中?
A. 提供最能符合個案需求的資訊
B. 集中描述個案心理運作的獨特方式
C. 包含一些一般化的陳述以避免引起個案的防衛機制*
D. 考量讀者背景,運用合適字詞
ANSWER: C(920211001)

21.心理衡鑑報告的「衡鑑過程(程序)」段落中,'''不應該'''包含下列何者?
A. 測驗名稱
B. 測驗簡寫
C. 其他相關資料,例如:醫療報告、兵役記錄、學業成績報告等  
D. 測驗結果*
ANSWER: D (920211001)

22.下列哪一項是心理衡鑑報告中最為重要的部分?
A. 臆斷和解釋*
B. 轉介來源及原因
C. 外表與行為觀察
D. 測驗工具與衡鑑程序
ANSWER: A(920211013)

23.下列哪一項不是撰寫個案取向心理衡鑑報告的基本原則?
A. 使用行動取向的語言
B. 提供受試可行的建議
C. 強調診斷與病因*
D. 強調個人的獨特性
ANSWER: C (920211013)

24.通常在哪種情境下,心理衡鑑報告所需要的長度最長?
A. 教育情境
B. 法律情境*
C. 醫療情境
D. 職業情境
ANSWER: B(920211013)

25.在測驗解釋的呈現上,主要在討論個案在特定主題上的表現的是那一種報告?
A. 領域取向報告*
B. 假設取向報告
C. 相關取向報告
D. 主題取向報告
ANSWER: A (920211009)

26.臨床取向的報告風格,下列何者為非?
A. 著重一個人的病態層面
B. 描述個案的防衛機轉 
C. 描述個案對壓力的典型反應
D. 分析個案的優點*
ANSWER: D (920211009)

27.下列何者'''不是'''主試者對測驗有錯誤解釋的原因?
A. 個人的偏差 
B. 強調不適當的重點
C. 含糊不清的措詞
D. 將自已的責任轉嫁到測驗身上*
ANSWER: D(920211009)

28.決定心理衡鑑報告內容的原則,'''不包括'''以下何者?
A. 讀者的背景
B. 測驗的目的
C. 轉介來源的需求 
D. 精美的辭彙描述*
ANSWER: D (920211019)
	 	 
29.心理衡鑑報告內容應提供多少內容一般的原則是:
A. 內容愈多愈好
B. 應提供多一些細節內容
C. 要估計讀者的吸收能力 *
D. 應包括所有資料
ANSWER: C  (920211019)

30.心理衡鑑報告中,提供受試者回饋的責任是誰的責任?
A. 轉介來源 
B. 臨床工作者 *
C. 不需提供回饋
D. 案主老師
ANSWER: B(920211019)

31.在心理衡鑑報告中,主試提供回饋時,下列何者非一般做法?
A. 解釋衡鑑的理念
B. 糾正個案的誤解
C. 務必將所有資訊都提供給個案 * 
D. 提供的資訊要整合入個案的生活脈絡之中
ANSWER: C(920211008)

32.衡鑑報告裡撰寫「測驗結果」的原則,下列何者錯誤?
A. 依情形選擇是否列出所有測驗分數
B. 以標準分數呈現
C. 通常列在前面的是智力測驗分數
D. 投射測驗結果需要有詳細說明
ANSWER: D (920211008)

33.關於晤談中的行為觀察項目,'''不包含''':
A. 受試者的外觀
B. 受試者對測驗或主試的態度
C. 受試者合作程度
D. 受試者教育程度 *
ANSWER: D (920211008)

34.在心理衡鑑報告中,提供原始資料和行為描述的目的是為了?
A. 進一步豐富潤飾並舉例說明主題 
B. 要讀者跟隨臨床工作者的推理步驟
C. 條列出推論的證據 
D. 讓讀者更容易閱讀
ANSWER: A(920211021)

35.在心理衡鑑報告中,下列何者'''無法'''增加提供有效回饋的可能性?
A. 主試者應該解釋衡鑑的理念並糾正個案的任何誤解 
B. 報告中應該提供清楚的建議   
C. 可特別為個案準備一份個人化的報告 
D. 應提供一種中性的資料傳達,而非臨床處置
ANSWER: D  (920211021)

36.下列何者'''不包含'''在衡鑑報告中與建議有關的決策三層次?
A. 決策必須和「情境或脈絡」有關 
B. 必須考慮與個案「建立關係」
C. 必須決定「具體的治療方式」 
D. 必須完全重視「所有細節」
ANSWER: D  (920211021)

37.以下那一項'''不是'''撰寫個案取向的報告必須理解且應用的原則 ?
A. 治療建議必須直接和個案及環境有關
B. 使用心理學的抽象名詞,而不是行動取向的語言 *
C. 報告的結果可用於職業選擇.心理治療或其他進一步的評估
D. 增進個案增加對自己的瞭解
ANSWER: B(920211006)

38.在報告的撰寫中,臨床工作者可能因個人的偏差導致對測驗資料作選擇性的知覺。以下那些是產生個人偏差可能的因素?
 a.理論取向過份狹隘 b.過份強調病態 c.含混不清的措辭 d.企圖討好轉介來源
A. abd
B. bcd 
C. acd
D. abcd *
ANSWER: D (920211006)

39.關於心理衡鑑報告,以下敘述何者'錯誤?
A. 提供個案清楚.直接且正確的有關衡鑑結果的回饋
B. 估計讀者丁吸收的資訊多寡來呈現測驗報告的內容
C. 使用清楚且基本的語言報告
D. 為避免案主困擾,報告的內容不可以使用原始資料
ANSWER: D(920211006)

40.關於一般常用心理衡鑑報告內容,不包括下列那一項?
A. 轉介問題 
B. 行為觀察
C. 個案的穿著、髮色
D. 解釋及建議 
ANSWER: C (920211023)

41.關於撰寫個案取向的報告,那些原則是對瞭解個是有鞤助的?
甲.使用行動取向的語言   乙.治療建議必須和個案可以在他的特殊環境中做些什麼有關  
丙.報告中涵蓋各種不同主題的廣泛性描述    丁.強調診斷和病因
A. 甲、乙、丙 
B. 甲、乙、丁
C. 甲、丙、丁
D. 乙、丙、丁
ANSWER: A  (920211023)

42.關於心理衡鑑報告的風格(文學的、臨床的、科學的、專業的),撰寫者應注重的不包括下列那一項?
A.有能力評估各種風格的優點及缺點 
B.適當地綜合各種取向並保持彈性 
C.要結合正確性、清晰性、整合性和可讀性
D.要有創意、戲劇性的描述*
ANSWER: D (920211023)

43.下列何者'''不是'''提供原始資料的目的? 
A. 豐富並舉例說明主題
B. 提供討論結果的參照點
C. 說明所使用的衡鑑程序
D. 說明臨床工作者的思考歷程
ANSWER: D (920211024) 

44.下列何者'''不是'''一份完整專業風格所具有的特性? 
A. 診斷性 *
B. 清晰性
C. 整合性
D. 可讀性(920211024)
ANSWER: A 

45.下列何者不是使用專門術語的優點? 
A. 精確和省事
B. 增加撰寫者的可信度
C. 傳達無法用非專門術語溝通的概念
D. 顯示撰寫者的專業性
ANSWER: D (920211024)

46.何者不是心理衡鑑報告要使用基本語言,而少用專門術語的理由?
A. 可透過報告影響較多的讀者或藉此和群眾溝通  
B. 基本用語對於個人獨特性的描述較為精確   
C. 不同理論取向的讀者可能會對專門術語作錯誤解釋   
D. 專門術語的使用可顯出主試者對資料的深度瞭解 *
ANSWER: D(920211002)

47.關於心理衡鑑報告的內容,何者不恰當?
A. 只需呈現測驗結果與個案晤談記錄,精簡扼要即可 *
B. 取得個案病前的資料,來驗證個案過去的功能水準
C. 澄清轉介目的並說明執行衡鑑的理由
D. 整合資料後,提出討論主題與預測
ANSWER:A (920211002)

48.關於心理衡鑑報告內容中「建議」的部分,何者敘述錯誤?
A. 應說明可行的處理目標
B. 描述越具體越好 
C. 強調「治療」或「診斷歸類」* 
D. 有切合實際的實施策略
ANSWER: C(920211002)

49.有關「心理衡鑑報告」敘述,下列何者'''錯誤'''?
A.「領域取向」的報告:強調討論個案在特定主題上的表現 
B.「假設取向」的報告:強調應回答轉介來源的具體問題  
C.「問題取向」的報告:強調提供特定的改變處方 
D.「個案取向」的報告:強調討論個案的一般狀況 * 
ANSWER:D (920211025)

50.衡鑑報告中「衡鑑程序」的內容呈現「不」涵蓋:
A. 測驗名稱 
B. 測驗結果 
C. 測驗所花費的時間 
D. 臨床晤談或精神狀態檢查
ANSWER: B (920211025)

51.有關心理衡鑑報告,以下敘述何者'''錯誤'''? 
A. 心理衡鑑報告的長度通常是五到七頁 
B. 心理衡鑑報告是衡鑑最終結果的呈現 
C. 為使閱讀有統一性, 報告建議用專門術語
D. 心理衡鑑報告務必函轉介問題
ANSWER: C (920211003)

52.以下何者'''不是'''對個案的行為所做的檢核項目? 
A. 個案對自己的態度
B. 個案對失敗的反應
C. 個案的背景成長史
D. 個案的言談及語文狀態
ANSWER: C (920211003)

53.關於心理衡鑑報告, 以下敘述何者錯誤?
A. 可以進一步建議個案做追蹤衡鑑 
B. 在摘要時, 為了不要漏失訊息, 隨時要補充新發現*
C. 沒有充分的資料, 絕不做診斷性敘述
D. 需強調個案以前的病史或診斷, 使資料更齊全
ANSWER: B(920211003)

54.心理衡鑑報告中的「Barnum效應」指的是:
A. 報告集中描述個案心理運作的獨特方式  
B. 報告中有許多模糊而一般化、可適用於多數人的陳述
C. 報告中納入了許多能增加對個案瞭解的資訊 
D. 報告中提供過多的訊息,讓讀者負荷過度
ANSWER: B(920211010)

55.下列何者不是在衡鑑報告中使用專門術語的危險性?
A. 顯示主試者對所處理資料只有比較粗淺的理解 
B. 理論取向不同的心理師可能會誤解某些術語 
C. 專門術語常常被誤用 
D. 專門術語只對某種現象命名,容易造成比實際情形更多的錯覺
ANSWER: A (920211010)

56.下列何者不是心理衡鑑報告中應該包括的內容?
A. 轉介來源的需求  
B. 能增加對個案瞭解資訊 
C. 能描繪個案獨特性的資訊 
D. 個案的穿著、髮色*
ANSWER: D(920211010)

57.有關衡鑑報告中「測驗結果」呈現的敘述,下列何者錯誤? 
A. 須將測驗分數一一列出 
B. 所列出的分數都應以標準化分數來表示  
C. 可以不列出測驗資料及相關側面圖 
D. 說明該分數的相對強度是很重要的
ANSWER: A (920211025 )

58.有關心理衡鑑報告的撰寫原則,下列何者錯誤? 
A. 在長度方面,通常為五至七頁 
B. 在風格方面,避免任一種風格的缺點強調其相對的優點  
C. 在測驗解釋的呈現上,需逐項呈現測驗結果* 
D. 在主題方面,認知功能、情緒功能、人際關係是最常見的主題
ANSWER: C (920211011)

59.撰寫心理衡鑑報告的內容,需注意下列哪些原則? 
 a.提供最能符合個案需求的資訊   b.強調個案的主要獨特性   c.應使用一般化的陳述 
 d.能增加對個案瞭解的資訊才被納入   e.詳細描述個案的一切,包含其穿著、髮色等
A. ade 
B. abc 
C. acd 
D. abd
ANSWER: D (920211011)

60.在某份心理衡鑑報告中記錄著這麼一句話「這位個案的抽象推理能力、一般性知識、短期記憶、記憶廣度,和數學記憶能力都很好 」,關於這句話的評述,何者正確? 
A. 包含太多細節,讓讀者負荷過度 
B. 提供很多細節,深具影響力  
C. 含括詳盡細節,可用性很高
D. 呈現適度資料,有利讀者吸收
ANSWER: A (920211011)

61.有關測驗結果的撰寫,下列敘述何者錯誤?
A. 如果分測驗有很明顯的優點,鷹在測驗旁邊加註「S」
B. 可以把測驗資料及相關測面圖放在相關資料
C. 實際的測驗分數以以原始分數表示最準確
D. 呈現測驗結果,最好包括標準分數及百分等級
ANSWER: C (920211022)

62.有關衡鑑報告的建議,下列句子何者最適當?
A. 個案應該開始心理治療
B. 需要特殊教育
C. 個案需一天二小時的特殊教育,應強調聽覺排序的練習*
D. 需要提供社會資源
ANSWER:C (920211022)

63.描述個案的行為觀察,下列敘述何者錯誤?
A. 描述時根據臨床工作者的專業的觀察,給予推論*
B. 內容須和個案有關
C. 描述個案的合作程度
D. 描述個案對測驗材料及主試者的態度
ANSWER: A(920211022)

64.心理衡鑑報告是否要用專門術語有許多爭議,下列何者'''不是'''使用專門術語的理由?
A. 精確
B. 省事
C. 可以跟較多的群眾溝通並影響他們*
D. 增加報告撰寫者的可信度
ANSWER: C(920211020)

65.關於心理衡鑑報告的長度,下列敘述何者錯誤?
A. 通常長度是5至7頁
B. 長度隨著報告的目的、情境,和轉介來源的期待而增減
C. 通常在心理診所情境中的報告最長,通常需要7至10頁*
D. 在醫療情境中常見的長度是兩頁
ANSWER: C (920211020)

66.W.Klopfer(1960) 不讚成在心理衡鑑報告中使用專門術語,而強調使用基本語言,理由'''不包括''':
A. 增加報告撰寫者的可信度*
B. 可以跟較多的群眾溝通並影響他們
C. 可以提供較具體的行為描述
D. 顯示主試者對他自己處理的資料有比較深度的理解
ANSWER: A (920211020)

67.下列何者不是心理衡鑑報告的結果可運用的方面?
A. 職業選擇
B. 心理治療
C. 職業面試*
D. 機構的安置計畫
ANSWER: C (920211018)

68.撰寫心理衡鑑報告需要以何種取向的語言? 
A. 行動取向*
B. 心理取向
C. 專業取向
D. 文學取向
ANSWER: A(920211018)

69.下列何者取向的報告是針對轉介者所提供出來的特定問題而撰寫,這種報告可呈現個案的獨特層面?
A. 行動取向
B. 個案取向*
C. 理論取向
D. 實務取向
ANSWER:B (920211018)

70.撰寫心理衡鑑報告中關於報告「長度」的原則,下列何者不正確?
A. 通常為五至七頁,但可隨報告的目的、情境和轉介來源的期待而增減。
B. 醫療情境中,通常需要十頁。
C. 法律情境下的報告通常需要七至十頁。
D. 心理診所、教育,和職業情境下的報告則多屬中等長度的五至七頁。
ANSWER: B (BCE094104)

80.下列關於臨床工作者報告撰寫取向的描述,下列何者不正確?
A. 文學取向:使用有創意、戲劇性語言,雖攫取讀者注意力,但內容通常是不精確且可能是誇張的。
B. 科學取向:使用一種客觀性、事實性的方式來描述測驗結果。
C. 專業取向:強調常模比對,比較學術性,而且與個案的病理本質有相關。
D. 臨床取向:著重一個人的病態層面。
ANSWER: C (BCE094104)

81.下列何者非一般心理衡鑑報告最常呈現的主題?
A. 認知功能
B. 情緒功能
C. 人際關係
D. 生理功能
ANSWER: D (BCE093114)

82.下列有關個案報告的撰寫原則何者不佳?
A. 使用基本語言,而非專業用語
B. 治療建議應清楚明確
C. 報告內容只要討論個案的一般狀況即可
D. 撰寫報告時應同時瞭解個案目前所經歷的困難,以增加報告的有用性
ANSWER: C (BCE093114)

83.下列何者是撰寫心理衡鑑報告時,較不適合的撰寫方式?
A. 針對轉介問題而撰寫  
B. 考量閱讀報告者的觀點  
C. 涵蓋各式各樣的片段訊息  
D. 在醫療情境中提供行為描述和診斷
ANSWER: C(BCE094107)

84.下列關於各種風格衡鑑報告的缺點,何者是錯誤的?
A. 文學取向的內容可能過份誇張而不精確
B. 專業取向容易讓讀者覺得疏離、冷淡、有距離 
C. 科學取向過份客觀,可能無法回答轉介問題 
D. 臨床取向常遺漏個案的重要優點和資源脈絡
ANSWER: B(BCE094107)

85.下列何種情境在撰寫衡鑑報告時,內容較籠統較能保障心理師?
A. 一般情境
B. 醫療情境 
C. 法律情境 
D. 科學情境
ANSWER: C (BCE093107)

86.下列關於各種風格衡鑑報告的敘述,何者是錯誤的?
A. 臨床取向的報告著重描述一個人的病態層面
B. 科學取向的報告強調的是常模比對 
C. 文學取向的報告通常是很有戲劇性的 
D. 專業取向的報告每個段落要詳盡描述
ANSWER:  D (BCE093107)
 
87.通常心理衡鑑報告的長度為五到七頁,但可隨報告目的、情境和轉介來的期待而增減,下列敘述何者錯誤?
A. 法律情境下的報告通常需七到十頁
B. 在醫療情境中,兩頁的報告最常見
C. 在職業情境下的報告多為五到七頁 
D. 在教育情境中的報告常需十頁以上
ANSWER:  D (BCE094112)

88.哪一種報告撰寫風格強調常模的比對,比較學術性,而且與個案的病理本質也有相關?
A. 文學風格
B. 臨床風格 
C. 科學風格 
D. 專業風格
ANSWER:  C (BCE094112)

89.哪一種報告撰寫風格強調創意,具戲劇性,內容既不精確且誇張?
A. 專業風格
B. 臨床風格 
C. 科學風格 
D. 文學風格
ANSWER: D (BCE094105)

90.有關測驗結果的呈現方式,下列何者錯誤?
A. 測驗分數以原始分數表示
B. 優勢分測驗以S註明 
C. 主題統覺測驗結果可省略 
D. 以摘要方式呈現
ANSWER:  A(BCE094105)

91.哪一種報告撰寫風格著重在一個人的病態層面,會遺漏了個案的重要優點?
A. 文學風格
B. 臨床風格 
C. 科學風格 
D. 專業風格
ANSWER: B(BCE094103)

92.在撰寫心理衡鑑報告的總結和建議時,下列敘述何者錯誤?
A. 總結的目的式要簡短的重述主要的結果和結論
B. 不可以只選擇重要的議題,必須包含所有的細節
C. 建議應該清楚且實際可行,並和和報告的目的有直接相關
D. 衡鑑報告中的建議如果非常具體而不籠統,這樣的報告通常都被認為是最有用的
ANSWER: B(BCE094103)

93.撰寫測驗解釋結果時,應該:
A. 使用專業的心理學術語以增加公信力
B. 為避免混淆,不應將結果與其他測驗結果一起討論
C. 將測驗結果與觀察、案主史等的訊息整合討論
D. 為了講清楚,應該寫越長越好
Answer: C(BCE094119)

94.關於案主研討會的描述,下列何者不正確?
A. 是諮商師與其他專業人士,針對案主的福祉而一起討論評量的結果以及其對治療的意義
B. 為集中焦點,儘量不要談及測驗以外的其他非測驗訊息
C. 應以「三明治」方式告知測驗結果給案主的父母
D. 有小孩在現場,要對他付出特別的關心
ANSWER: B (BCE094119)

95.關於測驗溝通結果溝通的敘述,下列何者不正確?
A. 心理師應以簡單日常用語與案主溝通測驗結果
B. 當測驗訊息相互矛盾時,為避免造成案主焦慮,心理師應保留此訊息
C. 智力測驗易被錯誤解釋,故其結果的傳達應以案主會議的方式進行
D. 測驗訊息的回饋是諮商介入歷程的一部份
ANSWER: B (BCE094120)

96.關於心理測驗衡鑑撰寫的方式,下列何者不恰當?
A. 儘可能將所有已知訊息納入報告中,使其對案主有幫助
B. 儘量以案主焦點方式撰寫報告
C. 多行動取向敘述與建議,少一般性診斷
D. 多強調案主獨特之處,少討論其與一般人共通之處
ANSWER: A (BCE094120)

97.撰寫個案取向的報告的結論的原則,下列何者有誤:
A. 應指出臨床工作者對於結論的確定程度,是根據客觀事實或僅是推測
B. 報告的結論應該使用像「測驗結果顯示…」以維持報告的客觀
C. 報告結論的重點應該依據主試者與轉介來源彼此同意的衡鑑目的
D. 除了強調個案的病理缺點之外,也應列出其心理上的優點來做比較
ANSWER: B (BCE094111)

98.心理衡鑑報告的呈現上,最好避免使用下列哪一個方式:
A. 以回答轉介來源的具體問題,聚焦、整合的方式呈現
B. 以個案在特定主題上的表現來討論,例如:認知能力、人際關係等
C. 逐一呈現測驗的結果,清楚說明資料的來源與報告的推論方式
D. 集中描述個案心理運作的獨特方式,避免與大多數人相同的陳述
ANSWER: C (BCE094111)

99.關於心理衡鑑報告的解釋,下列何者正確?
A. 將測驗資料一個接一個清楚呈現,而非依照主題呈現
B. 完全依據測驗結果進行症狀的診斷
C. 衡鑑報告應能提供準確的長期性預測
D. 要評估個案心理思考的能力
ANSWER: D(96204010)

100.心理衡鑑的報告中,應該呈現的內容不包括:
A. 背景資料
B. 學習與工作成就
C. 行為的觀察
D. 結果與建議
ANSWER:  B (96204010)

101.諮商心理師想要將測驗或評量報告撰寫順利,在撰寫之前,最好先發展:
A. 一個制式的撰寫大綱
B. 一個全面的案主概念化
C. 一個特別的理論架構
D. 一個簡單的摘要結論
ANSWER: B (96204014)

102.對于衡鑑報告的撰寫,下列論述何者較正確?
A. 以理論為導向的報告比其他導向的報告更能讓讀者瞭解個案的心理動力或機制
B. 以測驗為導向的報告可以藉之讓讀者知道個案在各種測驗的反應,以回答臨床上的轉介問題;這項作法通常即足以完整回答轉介問題
C. 以問題導向的報告可解決照會者的需要,因此是心理衡鑑報告的主要型式
D. 以向度導向的報告不僅可回答轉介問題,亦可說明那些心理向度與個案的問題是有關的
ANSWER: D (96204014)

103.關於心理衡鑑報告中,背景資料的使用原則何者為非?
A. 在描述個案的背景時,應該說明資訊的來源 
B. 臨床工作者究竟要追溯個案的家庭背景到何種程度,與有助於找到個案找出問題的導因程度相關
C. 除了測驗所得到的資訊,不得再以其他的手段(如詢問家長)來收集資料 
D. 家族史與個人史通常可揭露與個案的問題相關的前置因素 
ANSWER: C  (96204008)

104.臨床工作者在他們的報告中,可以討論各種主題或領域,這些主題可以當作一個概念性的工具,以提供報告撰寫者傳達訊息時可使用的形式與方向,在目前常見的主題中,不包含下列何者?
A.認知功能 
B.情緒功能 
C.人際關係 
D.一般病理 
ANSWER:D  (96204008)

105.撰寫個案取向的心理衡鑑報告時,不宜:
A. 注意閱讀結果的人的觀點
B. 幫助個案增加對自己的瞭解
C. 著重描述個案的一般狀況
D. 使用行動取向的語言
ANSWER: C  (96204009)

106.以下為心理衡鑑報告的各種風格的優缺點,下列何者正確?
A. 「文學取向」使用創意且精確的語言攫取讀者的注意
B. 「科學取向」具客觀性、學術性,對人格可以有整合性的描述
C. 「臨床取向」過於偏重個人的病態層面,毫無優點,應避免採用
D. 「專業風格」在文法上使用不同結構和長短的句子,可以維持讀者的興趣
ANSWER:D  (96204009)

107.在測驗結果的解釋中,所謂「個案的心理病理程度」,意思是指?
A. 個案的智力與認知功能水準
B. 個案目前正經歷之問題的嚴重性*
C. 個案對自己的病識感
D. 個案生理疾病的類別
ANSWER: B (96204012)

108.臨床工作者向個案解釋測驗結果的理由有很多,以下哪個不包括?
A. 基於專業倫理,個案有其權利
B. 確保不被轉介來源誤解或誤用
C. 提供測驗的回饋給個案可以增加治療效率
D. 可讓個案瞭解他們被評估是否正常*
ANSWER: D (96204012)

109.以下哪個原則不能增加提供有效回饋的可能性?
A. 主釋者解釋衡鑑的理念,並糾正個案的誤解
B. 為個案準備一份個人化的報告
C. 使用清晰易懂的語言
D. 向個案再保證他們被評估的結果是正常的
ANSWER: D (97204011)

110.在撰寫臨床心理衡鑑報告時所須注意的事項中,以下何者為非? 
A. 建議必須非常具體而不籠統
B. 逐一呈現測驗的結果,清楚說明資料的來源與報告的推論方式
C. 撰寫報告時應同時瞭解個案目前所經歷的困難,以增加報告的有用性
D. 提供最能符合個案需求的資訊
ANSWER: B (97204011)

111.通常心理衡鑑報告的長度是幾頁?
A. 2頁
B. 7 -10頁
C. 5 -7頁
D. 2 - 4頁
ANSWER: C(97204014)

113.在晤談中的行為觀察,下述何者不應該包括在內?
A. 受試者的臉部表情
B. 對測驗和主試者的態度
C. 合作的程度
D. 受試者的外觀
ANSWER: A (97204019)

114.背景資料中家族史和個人史通常可以揭露和個案問題有關的何種因素?
A. 保護因素
B. 前置因素
C. 誘發因素
D. 持續因素
ANSWER: B (97204019)

115.新手心理師在撰寫心理衡鑑報告時,容易選擇哪種取向方式撰寫,而導致迷思?
A. 假設取向
B. 領域取向
C. 測驗結果取向
D. 以上皆非
ANSWER: C(96204002)

117.心理衡鑑報告中,主要說明個案過去史的層面,而這些層面應該與個案目前正面對的問題及測驗結果有關的,是哪部分?
A. 總結與建議
B. 測驗解釋
C. 轉介問題
D. 背景資料
ANSWER: D(96204005)

118.關於心理衡鑑報告裡的「用詞」,下列敘述何者正確?
A. 用專業的術語解釋衡鑑報告會比較精確,不必擔心不同背景的人聽不懂
B. 將推論及具體描述連結在一起,可以讓報告看起來比較可信和具說服力
C. 臨床工作者不需要和所有與測驗相關的人合作
D. 專業術語其實是安全的,不需要擔心報告時被曲解
ANSWER: B(96204005)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki