FANDOM


總目錄 / 第 1234567891011121314 章 / 下載中文譯本勘誤表


第十章 投射性繪畫編輯

概念圖編輯

(BCE094105)檔案:BCE094105.jpeg

解釋名詞編輯

選擇題編輯

1.下列有關「畫人測驗DAP」的解釋程序何者錯誤?
A. 解釋繪畫時可以依照考量四個步驟,這些步驟綜合了客觀計分和印象式計分兩者
B. 臨床工作者不可以依照個人偏好或衡鑑情境的要求,來決定要採取客觀計分或印象式計分
C. 客觀計分可提供相當有效的解釋,同時也提醒臨床工作者注意圖畫中特定、相關的細節部分
D. 整體印象是非常直覺的歷程,臨床工作者應該試將自己置於個案的立場來觀看個案的世界
ANSWER: B (BCE093114)

2.下列有關「屋-樹-人測驗HTP」與「畫人測驗DAP」的比較何者錯誤?
A. HTP缺乏像DAP有較深入的研究基礎
B. HTP比DAP更不具標準化與實證基礎
C. HTP類似夢的解析,大部分的解析依賴個案和治療師對圖畫的聯想
D. HTP在解釋有關圖畫的結構和形式上與DAP非常不同
ANSWER: D (BCE093114)

3.在大多數的投射測驗中,臨床工作者比較傾向於依其臨床經驗做直覺判斷,事實上都缺乏效度,下列哪一項不是可能的問題原因?
A. 假設圖畫和心理因素有某種關係
B. 缺乏統一的施測、計分,和解釋方式
C. 繪畫技術本身的複雜性、多樣性和豐富性
D. 以多種徵兆來解釋測驗
ANSWER: D (BCE094104)

4.投射性繪畫的解釋步驟為
A. 客觀計分、整體印象、考量特定的細節部份、整合
B. 整合、整體印象、客觀計分、考量特定的細節部份
C. 考量特定的細節部份、整體印象、客觀計分、整合
D. 客觀計分、考量特定的細節部份、整體印象、整合
ANSWER: A (BCE094104)

5.下列何者非投射性繪畫的優點?
A. 作解釋時常涉及解釋者的主觀性
B. 繪畫技術可應用於不同年齡層的兒童
C. 可應用在語言技巧較差的個案身上
D. 可以個別施測也可以團體施測
ANSWER: A (BCE094112)

6.第一個依據投射測驗理論,將繪畫技術從測量認知發展擴展成性格解析測驗的人是?
A. Buck
B. Machover
C. Koppitz
D. Hulse
ANSWER: B (BCE094112)

7.在過去投射性測驗與投射性繪畫的解釋,主要依賴哪一個學派的理論觀點?
A. 家庭系統取向
B. 個人中心學派
C. 精神分析學派
D. 認知行為取向
Answer: C(BCE094107)

8.下列何者是第一個依據投射測驗理論,將繪畫技術從測量認知發展拓展成性格解釋的測驗?
A. 畫人測驗(Draw-A-Person, DAP)
B. 屋樹人測驗(House-Tree-Person, HTP)
C. 畫家庭測驗(Draw-A-Family, DAF)
D. 動態家庭繪圖測驗(Kinetic Family Drawing, KFD)
Answer: A (BCE094107)

9.第一位將繪畫技術正式發展成衡鑑工具的是誰?
A.Buck
B.Machover
C.Koppitz
D.Goodenough
ANSWER:D(BCE094103)

10.下列何者非投射性繪畫的缺點?
A.作解釋時常涉及主觀性。
B.個案畫出細節部位的數目會隨著年齡而增加。
C.目前還沒有一套大家都同意的解釋或計分系統存在,且施測方法又各自不同。
D.不同系統中的標準化樣本品質差異極大。
ANSWER:B(BCE094103)

11.下列各種繪畫技術中,最常被使用者為何?
A. 畫人測驗(Draw-A-Person, DAP)
B. 屋樹人測驗(House-Tree-Person, HTP)
C. 畫家庭測驗(Draw-A-Family, DAF)
D.動 態家庭繪圖測驗(Kinetic Family Drawing, KFD)
ANSWER: A(BCE093107)

12.1980年代,投射性繪畫的使用降低,其原因何者為非?
A. 效度不佳
B. 強調環境因素對行為的影響
C. 成本效益不高
D. 對精神分析理論的信仰增多
ANSWER: D (BCE093107)

13.下列有關投射性繪畫的敘述,何者有誤?
A. 為一種表達性技術
B. 可顯示腦傷後的知覺障礙
C. 可代表認知發展程度
D. 第一個衡鑑工具是屋樹人測驗(House-Tree-Person,HTP)
ANSWER: D(BCE094105)

14.下列有關投射性繪畫的敘述,何者有誤?
A.畫男性測驗(Draw-A-Man Test)對3~10歲兒童正確性最高
B.畫人測驗(Draw-A-Person,DAP)只需畫自己
C.屋樹人測驗(House-Tree-Person,HTP)有三種施測方式
D.畫家庭測驗(Draw-A-Family,DAF)需畫出全家人
ANSWER:B(BCE094105)

15.第一個正式發展成衡鑑工具的繪畫技術是?
A. 畫男性測驗(Draw-A-Man Test)
B. 畫人測驗(Draw-A-Person,DAP)
C. 屋樹人測驗(House-Tree-Person,HTP)
D. 畫家庭測驗(Draw-A-Family,DAF)
ANSWER: A(BCE094119)

16.建立投射性繪畫的信效度有許多的挑戰性,下列何者為非?
A. 每一次的施測狀況可能都不同
B. 解釋的標準無法符合每個國家的文化
C. 通常很難證實(或反證)假設
D. 繪畫成品的豐富性和複雜性
ANSWER: B(BCE094119)

17.投射測驗施測的方法有很多種,但仍有一些準則是相似的,請問下列何者”為非”
A. 指導語都很簡短
B. 都並非強調個案的藝術能力
C. 都是畫黑白畫
D. 個案在施測過程中的相關行為都應記錄下來
ANSWER: C(BCE094120)

18.以繪畫測驗可用來衡鑑認知損傷,Mitchell等人(1993)發展出一個系統來偵測認知障礙,下列何"不是"其量化分數?
A. 損傷指標
B. 扭曲指標
C. 多重指標
D. 器質性因素指標
ANSWER: C (BCE094120)

19.對於兒童在畫人的投射性繪圖時,一般較為公認的客觀呈現因素為:
A. 性格表現
B. 情緒狀態
C. 認知成熟度
D. 家庭幸福指標
ANSWER: C (BCE094111)

20.對於投射性繪圖的解釋,下列何者較為正確:
A. 6歲兒童在畫一個人沒有畫出頭髮或脖子,很可能是認知能力發展有缺陷。
B. 繪畫中的人物是畫者對自己身體形象的投射呈現。
C. 青春期男性繪圖出現較怪異、較具敵意或攻擊性的特徵時,很可能具有反社會人格傾向。
D. 青春期女性的繪圖出現較缺乏安全感、情緒不穩、幼稚的特徵,是該族群常見的現象。
ANSWER: D (BCE094111)

21.投射性繪畫測驗較無法呈現出受試者哪種型態的資料?
A.邏輯抽象推理能力。
B.情緒障礙與不良適應狀態。
C.衝動性。
D.認知成熟度與認知損傷。
ANSWER: A (96204010)

22.關於投射性繪畫測驗的說明,下列何者為非?
A.由一個模糊性刺激無法得到絕對、確定的結論反應。
B.不適合用在學習障礙或語言技巧較差的個案身上。
C.解釋測驗時會涉入個案與施測者的雙重主觀。
D.適合催化探索與互動取向的臨床工作者採用。
ANSWER: B (96204010)

23.下列何種測驗是屬於投射技術的評量?
A.明尼蘇達多相人格測驗
B.主題統覺測驗
C.梅布二氏類型指標測驗
D.加州心理成熟測驗

ANSWER: B (96204014)

24.畫人測驗上所獲取的精神訊息(psychic data)以下何者正確?
A.對身體特徵的共同社會性意義
B.個人特殊的身體意象
C.個人的身體表徵之身心關連性
D.以上皆是

ANSWER: D (96204014)

25.在投射性繪畫的施測過程中,下列敘述何者有誤
A.為了增加個案將性格投射到繪畫上的可能性,要盡量減少情境的模糊性。
B.在畫人測驗中,如果個案只畫了一個火柴人,則應重新要求他畫一個完整的人。
C.有一種作法是在施測過程中包括詢問期,可要求個案針對自己所畫的人物說一個故事。
D.房樹人測驗中,有學者建議可以要求受試者將房樹人全畫在同一張紙上。
ANSWER: A (96204013)

26.在DAP中有關適應不良的計分,Maloney和Glasser(1982)提出他們認為最能分辨有問題的成人的指標,下列何者不包括在內?
A.頭部簡化
B.扭曲
C.性別分化
D.強調衣物細節
ANSWER: D (96204013)

27.關於「畫男性測驗」(Draw-A-Man Test)的歷史發展,以下何者有誤?
A.是第一個繪圖技術正式發展成衡鑑工具的測驗
B.目的是利用圖畫品質來估計兒童的認知能力
C.此測驗經過多年發展後,規定受試者只能畫男人,這樣測驗效度才高*
D.對3-10歲的兒童正確性最高
ANSWER: C (96204012)

28.關於投射性繪畫各式技術的描述,以下何者不正確?
A.在各種繪畫技術最常被使用的是「房-樹-人測驗」(House-Tree-Person)*
B.第一個將繪圖技術正式發展成衡鑑工具的測驗是「畫男性測驗」(Draw-A-Man Test)
C.「畫人測驗」(Draw-A-Person)是第一個根據投射理論,將繪畫技術從測量認知發展成性格解析的測驗
D.「動態家庭繪畫測驗」(Kinetic Family Drawing test)可被用來評估受虐兒童的治療
ANSWER: A (96204012)

29.解釋投射性繪畫的步驟,不包含下列何者?
A.客觀記分
B.考量特定的細節部分
C.整體印象的記分
D.整合
ANSWER:C (96204008)

30.DAP的適應不良指標可能有哪些?
A.遺漏
B.透明感
C.性別修飾
D.以上皆是
ANSWER:D (96204008)

31.下列何者不是印象式取向解釋投射性繪畫時所產生的臨床工作者偏誤?
A.錯覺性相關
B.初步印象
C.時近效應
D.月暈效應
ANSWER:C (96204009)

32. 以下為各種投射性繪畫,依照發展的先後順序排列,下列何者正確?
甲、畫男性測驗。 乙、畫家庭測驗。 丙、房、樹、人測驗。 丁、畫人測驗
A.甲乙丙丁
B.丁甲丙乙
C.丁丙乙甲
D.甲丁丙乙
ANSWER:D (96204009)

33.關於DAP的衝動性指標何者為非?
A.攻擊性內容
B.線條中斷
C.擦拭
D.肩膀畫不好
ANSWER:C(97204011)

34.關於DAP的非衝動性指標何者為非?
A.線條無法連接
B.素描式繪畫
C.擦拭
D.使用陰影
ANSWER:A (97204011)

35.Machover率先依據投射測驗理論,將繪畫技術從測量認知發展擴展成何種解析測驗?
A. 性格
B. 成就
C. 智力
D. 以上皆非
ANSWER: A (97204014)

36.HTP中的健康徵兆由何者在1987年所概念化並條列出?
A.Kaufman
B.Van Hutton
C.Machover
D.Burns
ANSWER:D(97204014)

37.以繪畫測驗來衡鑑認知損傷,如果某人的繪圖整體比例很正確,但卻遺漏一些重要的細節,可能的損傷是在?
A.右腦
B.左腦
C.全腦
D.小腦
ANSWER:B (97204019)

38.Machover(1949)假設與一個人的自尊水準和精力有關的是其繪畫的那一部份?
A.用色
B.線條
C.大小
D.內容
ANSWER:C (97204019)

39.投射性繪畫最常被批評的問題是?
A.解釋的標準無法符合每個國家的文化
B.解釋時常涉及主觀
C.通常很難證實(或反證)假設
D.成本效益不高
ANSWER:B(96204002)


40.以下哪個是DAP適應不良指標?
A.扭曲
B.頭部簡化
C.身體簡化
D.以上皆是
ANSWER:D(96204002)

41.在DAP的客觀計分中,「攻擊性的內容」表示受試者可能的問題是
A.衝動性高
B.認知成熟度不高
C.認知損傷
D.適應不良
ANSWER:A(96204005)

42.關於投射性繪畫的結構與形式解釋,下列何項有"誤"
A.大小-與一個人的自尊水準和精力有關
B.線條特徵-與個案的隔絕程度、脆弱性,或對外來力量的敏感性有關
C.扭曲-與個案的自我概念差、焦慮,和適應不良有關
D.細部處理-與個案的焦慮程度有關
ANSWER:D(96204005)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki