維基

WikiTeamWork

心理評量研究題庫:第四章

870個條目
在本站
增加新頁面
談話0 分享

總目錄 / 第 1234567891011121314 章 / 下載中文譯本勘誤表


第四章 行為衡鑑編輯

概念圖編輯

  • CH4-BCE094104.gif(BCE094104 劉菀玲)
  • [[ ]]
  • [[ ]]

解釋名詞編輯

選擇題編輯

1.以下那一項不是「行為衡鑑」的特性 ?
A. 功能取向
B. 對行為的前置事件及後果做全盤性的瞭解
C. 關切個體和其環境互動中明顯可觀察的層面
D. 強調行為是某些持久的內在特質的結果 *
ANSWER: D(920211006 )

2.在認知記錄的方法「要求案主說出對於模擬情境的想法」,稱為:
A. 大聲思考
B. 說出思考 *
C. 現場方式
D. 私下的言語
ANSWER: B (920211006)

3.在行為觀察中,「觀察者記錄自己感興趣的行為」的方法是:
A. 敘事式記錄 *
B. 時距記錄
C. 事件記錄
D. 評比記錄
ANSWER: A (920211006)

4.有關行為晤談的敘述,下列何者錯誤?
A. 晤談初期需建立足夠的投契關係
B. 晤談有助確認和案主主訴行為相關的因素
C. 晤談所得的資料,其信度和效度都非常高*
D. 晤談結束時應向案主摘述已獲得的資訊
ANSWER: C (920211012)

5.在做行為衡鑑時,以下何者不是行為觀察常用的記錄系統?
A. 敘事記錄法
B. 地點記錄法*
C. 時距記錄法
D. 評比記錄法
ANSWER: B (920211012)

6.認知行為衡鑑,主要是使用何種類型的量表?
A. 自陳量表 *
B. 投射量表
C. 生活適應量表
D. 動機評估量表
ANSWER: A (920211012)

7.下列何者「非」行為衡鑑之特色?
A. 強調環境因素
B. 重視外在可觀察、可評量之行為
C. 要全盤瞭解行為之前因後果
D. 強調行為是某些持久的內在特質的結果*
ANSWER: D (920211001)

8.下列敘述何者為是?
A. 行為晤談初期必須包括許多與傳統晤談相關的元素,例如:建立投契關係*
B. 只要進行行為晤談就可以獲得足夠的衡鑑資料
C. 認知衡鑑的策略通常是透過各種投射測驗及行為記錄的技術而得
D. 認知記錄包括默讀、默背等技術
ANSWER: A (920211001)

9.在心理生理衡鑑中,常評估的生理反應不包含:
A. 心跳血壓
B. 血管擴張肌肉張力
C. 白血球數目*
D. 腦電波反應
ANSWER: C (920211001)

10.行為晤談初期,下列何者做法不適當?
A. 避免談到案主相關的過去史 *
B. 建立足夠投契關係
C. 說明晤談目的
D. 彈性使用開放性問句
ANSWER: A (920211008)

11.下列何者不屬於典型的行為衡鑑?
A. 前置事件
B. 行為測量
C. 行為後果
D. 個體生理狀況*
ANSWER: D (920211004)

12.有關行為觀察紀錄,下列何者正確?
A. 敘事記錄法-記錄事件本身是否發生
B. 時距記錄法-在事先規定好的時間範圍,記錄某些行為是否發生*
C. 事件記錄法-將感興趣的行為記錄
D. 評比記錄法-直接記錄行為,以獲取對該行為相關向度的整體印象。
ANSWER: B (920211004)

13.要求案主等待相關的事件發生,然後將當時與事件相關的思考記錄下來,
是何種認知記錄的方法?
A. 列出思考
B. 事件記錄 *
C. 思考取樣
D. 說出思考
ANSWER: B (920211004)

14臨床工作者『在事先規定好的時間範圍內,觀察案主某些行為是否發生』是運用哪一種行為觀察技巧
A. 事件紀錄法
B. 敘事紀錄法
C. 評比紀錄法
D. 時距紀錄法*
ANSWER: D (920211008)

15.認知紀錄中,哪一種方式是『利用傾聽案主在進行不同活動時幾乎聽不到的自說自話來衡鑑』?
A. 大聲說出
B. 私下的言語 *
C. 說出思考
D. 現場方式
ANSWER: B (920211008)

16.下列有關行為衡鑑的策略中,何者著重在「描述和瞭解前置因素、行為本身和後續結果之間的關係」?
A. 認知行為衡鑑
B. 心理生理衡鑑
C. 行為晤談*
D. 認知記錄
ANSWER: C(920211013)

17.下列哪一項不是行為晤談中所需確認的預期目標?
A. 目標行為希望達到的水準
B. 案主的缺點與限制*
C. 案主的優點和能力
D. 治療效果的評估方法
ANSWER: B(920211013)

18.下列何者不包括在施行測驗前的暖身活動中?
A. 取得知情同意書*
B. 投契關係的建立
C. 適應雙方音量或口音
D. 說明測驗程序
ANSWER: A(920211013)

19.下列各種「認知自我陳述測量」中,何者不適用於衡鑑「憂鬱」之範疇?
A. 貝克憂鬱量表
B. 失功能態度量表
C. 認知偏差量表
D. 非理性信念量表 *
ANSWER: D (920211010)

20.下列何者為認知記錄中的「說出思考」?
A. 治療師創造出一個和個案的問題很類似的結構化情境,然後要求個案把在此情境中經歷到的說出來*
B. 讓真正的自然情境發生,然後要個案記錄自己在這些情境下的典型思考
C. 治療師注意傾聽個案在進形不同的活動時幾乎聽不到的自說自話
D. 要求個案等待相關的事件發生,然後要求個案將當時與該事件相關的思考記錄下來
ANSWER: A (920211010)

21.下列何者不是行為衡鑑策略中的「行為觀察」最常使用的作法?
A. 時距記錄法
B. 認定背書法 *
C. 事件記錄法
D. 敘事記錄法
ANSWER: B (920211010)

22.在行為衡鑑的策略裡,哪一種策略比較能忠實呈現受試者情況,而非施測者以自己預設立場來觀察或編製問捲來收集受試者資料?
A. 行為觀察
B. 行為晤談
C. 認知記錄*
D. 認知行為衡鑑
ANSWER: C (920211017)

23.心理生理衡鑑的過程可以將心理狀況轉化成生理指標,生理心理的結合可能是未來的新興顯學,但是在轉化過程裡常遇到的實施困難中,請問下列何者為非?
A. 混淆因素多
B. 技術具侵入性且顯得人工化
C. 可能無法類化到個案的真實生活
D. 常模建立不易*
ANSWER: D (920211017)

24.要求受測者紀錄在真正的自然情境裡所發生的典型思考,而非在模擬情境下的扮演,這是屬於認知記錄裡的那一種技巧?
A. 大聲思考
B. 現場方式*
C. 私下言語
D. 認定背書
ANSWER: B (920211017)

25.關於「認知自我陳述問卷」的敘述,何者有誤
A. 表面效度佳
B. 容易施測且價格低廉
C. 心理計量特質不佳
D. 此類問卷的數量及使用頻率都大幅下降*
ANSWER: D (920211020)

26.若要測驗一個人是否說謊,可以透過下列哪一種行為衡鑑的方法來蒐集資料呢?
A. 認知紀錄
B. 認知自我陳述問卷
C. 心理生理衡鑑*
D. 行為觀察
ANSWER: C (920211020)

27.下列何者不是「心理生理衡鑑」臨床工作者所面臨的困難與挑戰?
A. 須具備廣泛的背景知識(如解剖學、電子學、呼吸系統等)
B. 測量工具測量時可能會出現各種混淆因素,必須過濾
C. 技術具侵入性且人工化,測量結果可能無法類化到個案的真實生活
D. 「心理生理衡鑑」在未來並非顯學,因此不具發展性
ANSWER: D (920211020)

28.行為衡鑑的方式與傳統衡鑑的比較,下列何者不是當今行為衡鑑的特點?
A. 認為行為是某些持久的內在特質結果*
B. 強調要全盤瞭解行為的環境決定因子
C. 試圖瞭解行為的情境脈絡
D. 不同行為違背通常會以各式管道表現出來
ANSWER: A (920211007)

29.有關行為衡鑑的優點,下列敘述何者錯誤?
A. 實務工作者會持續注意行為衡鑑與治療的關係
B. 對心理計量上的特性反應很好 *
C. 對希望看到行為改變的人而言是有用的
D. 在個人呈現主要是環境決定時的使用最有效
ANSWER: B (920211007)

30.下列何者為行為衡鑑的缺點?
A. 費時、需人事和設備的支援*
B. 對相關行為做實徵性的功能分析
C. 評估行為的前罝因素及後來結果
D. 提供在不同的情況下,可能使用的技巧
ANSWER: A (920211022)

31.下列哪一種狀況不適合使用事件記錄法來觀察行為?
A. 記錄較少發生的行為
B. 測量隨著時間而來的行為改變
C. 研究許多不同種類的行為
D. 在規範的時間記錄某些行為的發生*
ANSWER: (920211011)

32.認知衡鑑的兩個主要策略是由下列哪兩種技術獲得?
A. 自陳量表及認知記錄*
B. 自陳量表及投射量表
C. 認知記錄及敘事記錄
D. 投射量表及敘事記錄
ANSWER: A (920211011)

33.有關行為觀察,下列敘述何者正確?
A. 行為觀察的情境可以是自然情境,也可以是創造出來的結構性情境*
B. 結構性情境適用於常出現的行為觀察
C. 在自然情境下進行行為觀察,非常省時
D. 在結構性情環境下所觀察到的行為,很容易類化到真實生活
ANSWER: A (920211011)

34.在行為觀察常用的作法中,特別適用於記錄較少發生的行為,也可以碼表來測量行為發生時間的長短、強度的是那一種觀察法?
A. 敘事記錄法
B. 時距記錄法
C. 事件記錄法 *
D. 評比記錄法
ANSWER: C (920211007)

35.比較行為衡鑑和傳統衡鑑的差別,下列何者不是行為衡鑑所強調?
A. 強調行為的環境決定因子
B. 試圖瞭解行為的情境脈絡或環境特性
C. 行為衡鑑自認為也是一種改變行為方式
D. 強調與案主真實世界較遙遠的抽象而無法觀察的現象*
ANSWER: D (920211023)

36.關於行為衡鑑的優點,下列敘述何者錯誤?
A. 行為衡鑑可以和治療結合
B. 行為衡鑑可以透過多樣化的衡鑑方式瞭解一個人
C. 在心理計量的特性是良好的 *
D. 強調把個人放在一個較廣的脈絡之下
ANSWER: C (920211023)

37.下列何種衡鑑屬於行為衡鑑的範疇?
A. 神經心理衡鑑
B. 客觀性技術
C. 心理生理衡鑑 *
D. 投射測驗
ANSWER: C (920211023)

38.在行為衡鑑認知紀錄中,根據一份標準化的問卷要求案主評比某種信念的強度稱之為:
A. 認定背書法*
B. 列出思考法
C. 大聲思考法
D. 現場方式法
ANSWER: A (920211019)

39.在行為衡鑑中,對案主的行為觀察,是在何時進行 ?
A. 治療之前
B. 治療之中
C. 治療之後
D. 治療之前中後三者皆要*
ANSWER: D (920211019)

40.以下何者非時距紀錄法之特色 ?
A. 有效的運用時間 *
B. 集中在特定的行為
C. 可評估目標行為的品質
D. 可以紀錄任何行為
ANSWER: A (920211019)

41.Kratochwill建議晤談應依據一個四階段的問題解決歷程來進行:

(a)建立執行計畫; (b)評估治療成效的策略; (c)問題分析; (d)問題確認,其順序應為:

A. dcab*
B. cdab
C. dacb
D. cadb
ANSWER: A (920211009)

42.臨床工作者只想獲得某行為相關向度的整體印象,並將此印象的評比記錄在檢核表或量表上的測量法為何?
A. 敘事記錄法
B. 評比記錄法*
C. 事件記錄法
D. 時距記錄法
ANSWER: B (920211009)

43.下列何者是關於「認知自我陳述問卷」的敘述?
A. 內容效度佳
B. 很多是依特定主題設計出來的*
C. 心理計量特質相近
D. 不易施測
ANSWER: B (920111009)

44.案主呈現出的問題主要是被環境所決定時,最適合使用行為衡鑑的方法,下列何者即是這種情形
A. 不適應的恐懼症 *
B. 腦傷
C. 慢性精神分裂症
D. 某種型態的頭痛
ANSWER: A (920211021)

45.行為觀察法使用的記錄系統及編碼方式中,何者是以時間為單位來測量目標行為?
A. 敘事記錄法
B. 時距記錄法*
C. 事件記錄法
D. 評比記錄法
ANSWER: B (920211021)

46.下列何者是認知記錄中,比較結構化的方式?
A. 認定背書法
B. 現場方式
C. 自陳式量表*
D. 事件記錄
ANSWER: C (920211021)

48.在行為衡鑑的生理評估項目中,不包括以下哪項?
A. 腦電波反應
B. 肌肉張力
C. 血糖指數*
D. 心跳、血壓
ANSWER: C (920211003)

49.以下何種技術類似自由聯想?
A. 私下語言
B. 現場方式
C. 大聲思考*
D. 思考取樣
ANSWER: C (920211003)

50.下列何者不是行為晤談的預期目標?
A. 說明問題的前置事件、行為和後果
B. 強調問題過去史對行為的影響 *
C. 確認問題發生的次數、時間長度和強度
D. 確認測量相關行為的程序
ANSWER: B (920211002)

51.下列何者是行為觀察的首要工作?
A. 建立行為的編碼系統
B. 安排結構性的情境
C. 選擇相關的目標行為 *
D. 準備記錄儀器
ANSWER: C (920211002)

52.關於「評比記錄法」的敘述,下列何者錯誤?
A. 可確實瞭解行為事件和結果 *
B. 資料可以作統計分析
C. 評分者間信度較低
D. 是很有效率的方式
ANSWER: A (920211002)

53.有關「行為衡鑑」的敘述,下列何者錯誤?
A. 需要大量時間、人事及設備的支援
B. 適用於腦傷、慢性精神分裂症等問題*
C. 強調要全盤瞭解行為的前置事件和後果
D. 在非常不同的情況下,可提供各式各樣可能使用的技巧
ANSWER: B (920211025)

54.當被觀察的對象有攻擊、說髒話等行為時,最適合用哪一行為觀察法來加以紀錄?
A. 敘事記錄法
B. 時距記錄法
C. 事件記錄法*
D. 評比紀錄法
ANSWER: C (920211025)

55.典型的行為衡鑑評估程序應為:a.前置事件b.行為後果c.行為測量d.行為周圍的情境
A. abcd
B. bcad
C. cadb *
D. dabc
ANSWER: C (920211025)

56.下列何者不是「問題導向記錄法」(Problem Oriented Record,POR)記錄方式的內容?
A. 問題清單
B. 家庭背景*
C. 治療計劃
D. 追踨資料
ANSWER: B (920211018)

57下列何者,不是行為取向晤談所著重的方向?
A. 過去經驗*
B. 前置因素
C. 行為本身
D. 後續結果
ANSWER: A (920211018)

58.在行為治療認知記錄中,「要求個案把他們腦中的思緒大聲說出來」稱為:
A. 私下的言語
B. 現場方式
C. 列出思考
D. 大聲思考*
ANSWER: (920211018)

59.關於行為觀察的敘述,何者為非?
A. 其第一工作是要選擇相關的目標行為
B. 澄清目標行為的最好方式:先敘事描述案主困難,再說明問題行為前置事件、後續結果
C. 欲測量的行為要有客觀、完整定義,避免抽象而推論式的語詞
D. 記錄的方法和目標行為應該複雜,才能蒐集多樣的資訊*
ANSWER: (920211015)

60.最適合使用「事件記錄法」的行為不包括何者?
A. 打招呼行為
B. 攻擊行為
C. 閱讀行為*
D. 說髒話
ANSWER: (920211015)

61.對於認知行為衡鑑的敘述,下列何者錯誤?
A. 所有資料取自案主內在歷程的報告,可能有所扭曲
B. 案主內心真正的歷程須以複雜衡鑑方式獲得資料,再做分析推論
C. 某些相關的認知(如自我效能),會隨情境不同而有變化
D. 目前並沒有適合特定疾患的認知行為工具*
ANSWER: (920211015)

62.行為衡鑑與傳統衡鑑最重要的差別是:
A. 理論依據取向不同
B. 對於行為因果關係的看法不同*
C. 治療方式的不同
D. 以上皆是
ANSWER: B (920211024)

63.關於行為衡鑑的缺點,下列敘述何者錯誤?
A.行為觀察和晤談的正確性有可能被扭曲
B.需要大量的時間、人事和設備支援
C.認知衡鑑是無法觀察的
D.行為衡鑑工具只用來處理臨床實務上常見的問題,例如慮病症*
ANSWER: (920211024)

64.在行為晤談中,如果個案無法清楚的描述自己的問題,可使用下列何種方法來改善?
A. 要求個案寫日記*
B. 填寫自陳式問卷
C. 藉由父母的描述
D. 個案自我監控
ANSWER: (920211024)

65.行為晤談是透過何種方式來發展行為的功能分析?
A. 瞭解個人與環境的互動*
B. 瞭解個人的行為風格和習慣
C. 瞭解個人的背景資料
D. 瞭解個人的行為思考模式
ANSWER: A (920211014)

66.行為取向的晤談和一般晤談最大的不同在:
A. 與案主建立良好的晤談關係,獲得案主的全然信任
B. 問題的行為目標都須用客觀且可靠的方式來測量和驗證*
C. 觀察、記錄案主的所有問題行為,並加以分析診斷
D. 能外化案主的所有問題行為,協助案主擬定解決策略
ANSWER: (920211014)

67.「說出思考」和「現場方式」都是認知記錄使用的方法,以下對兩者的敘述何者正確?
A. 兩者皆使用在模擬情境中
B. 兩者皆使用在自然情境中
C. 「說出思考」使用在模擬情境中;「現場方式」使用在自然情境中*
D. 「說出思考」使用在自然情境中;「現場方式」使用在模擬情境中
ANSWER: C (920211014)

68.以下所列的衡鑑方法中,何者非行為治療師採用的技巧?
A. 行為晤談
B. 認知關測驗
C. 精神分析*
D. 行為觀察策略
ANSWER: C (920211022)

69.對於不常出現或無人的情境下才會出現的行為,何種觀察法較不適合?
A. 角色扮演
B. 模擬工作
C. 心理劇
D. 自然觀察法*
ANSWER: D (920211022)

臨床工作者不做直接的記錄,而主要檢核該行為相關向度的整體印象,此為哪一種行為記錄方法?
A. 敘事記錄法
B. 時距記錄法
C. 事件記錄法
D. 評比記錄法
ANSWER: D(BCE093114)

下列敘述何者並不是「認知自陳式量表」的優點?
A. 表面效度佳
B. 容易施測且價格低廉
C. 心理記量特質差異平均
D. 量表大多採用Linkert形式量尺
ANSWER: C(BCE093114)

針對強迫症的洗手行為,下列何種為適合的認知記錄方式?
A. 認定背書法
B. 思考取樣
C. 事件記錄
D. 說出思考
ANSWER: C(BCE094105)

有關認知自陳式量表的範疇,下列何者錯誤?
A. 飲食疾患
B. 憂鬱
C. 社交技巧
D. 人格違常
ANSWER: D(BCE094105)

下列描述何者不正確?
A. 行為衡鑑強調行為的環境決定因子;傳統衡鑑認為行為是某些持久的內在特質的結果
B. 行為衡鑑強調可觀察的現象;傳統衡鑑強調與案主真實世界較遙遠的抽象現象
C. 如今傳統衡鑑和行為衡鑑在很多方面愈來愈相似,尤其行為衡鑑不僅轉向內在,也逐漸轉向外在,而愈來愈接近傳統的心理計量取向
D. 傳統衡鑑強調不同行為違常通常會以各式各樣的管道表現出來,包括外顯行為、認知、生理狀態的變化和語言表達的模式。
ANSWER: D(BCE094104)

給個案一份標準化的問卷或一系列未經正式編製的題目,然後要求案主評比某思考出現的頻率、某信念的強度,以及某題目是否能代表案主的獨特認知。這是指何種認知紀錄法?
A. 認定背書法
B. 私下的語言
C. 說出思考
D. 現場方式
ANSWER: A(BCE094104)

若要測量有中等出現頻率的外顯行為,而這些行為並沒有清楚的開始或結束時,哪一種行為記錄方法最適用?
A. 敘事記錄法
B. 時距記錄法
C. 事件記錄法
D. 評比記錄法
ANSWER: B(BCE094112)

下列何者非認知自陳式量表的優點?
A. 表面效度佳
B. 容易施測
C. 價格低廉
D. 低結構化
ANSWER: D(BCE094112)

對於行為觀察的形式,下列何者為非?
A. 對於想要測量的行為都必需先以抽象詞語來定義
B. 觀察可以由治療者來做,也可以由案主生活中的其他人來完成
C. 行為觀察的第一個工作是要選擇目標行為
D. 行為觀察的情境可以是自然情境,也可以是結構式情境
ANSWER: A(BCE094106)

下列何者是認知記錄的方法?
A. projection
B. thinking aloud
C. internal dialogue
D. rational-emotive imagery
ANSWER: B(BCE094106)

80.下列何者不是行為衡鑑目前發展的趨勢?
A. 轉向內在
B. 轉向外在
C. 越來越折衷取向
D. 逐漸取代傳統衡鑑
ANSWER: D(BCE094107)

81.下列何者不是行為衡鑑策略的種類?
A. 心理生理衡鑑
B. 認知衡鑑
C. 自陳式問卷
D. 行為晤談
ANSWER: B(BCE094107)

82. 下列何者不是認知記錄的方法?
A. 認定背書法
B. 說出思考
C. 評比紀錄法
D. 思考取樣
ANSWER: C(BCE094103)

83. 關於行為衡鑑的優點,下列何者錯誤?
A. 不需要大量的時間、人事和設備的支援
B. 特別適用於當一個人所呈現出來的問題是被環境因素所決定
C. 可以提供在非常不同的情況下,各式各樣可能使用的技巧
D. 實務工作者會持續注意到行為衡鑑和治療間的關係
ANSWER: A(BCE094103)

84. 下列何者不是行為衡鑑的缺點?
A) 需要有大量時間、人事和設備的支援
B) 心理計量的特性是很差的或是未經驗證的
C) 信效度較差
D) 缺乏對治療效果的重視
ANSWER: D (BCE094111)

85.下列那一個不是行為衡鑑的策略?
A) 行為晤談
B) 投射技術
C) 心理生理衡鑑
D) 認知行為衡鑑
ANSWER: B (BCE094111)

86.下列哪些選項不符合「行為衡鑑」的描述?
A) 強調語言治療
B) 是一種對行為障礙和改變行為障礙的思考方式
C) 關切個體和其環境互動方式中明顯可觀察的層面
D) 強調行為的環境決定因子,也就是強調要全盤瞭解行為的前置事件和後果。
ANSWER: A (BCE094120)

87.下列哪一項非自然觀察法可能會造成觀察者變異的原因?
A) 計分偏向量表的中間值
B) 非觀察目標的干擾
C) 清楚嚴謹的定義
D) 月暈效果
ANSWER: C (BCE094120)

88.下列那一項非行為觀察法?
A) 敘事紀錄法
B) 時距紀錄法
C) 認知自我陳述量表
D) 評比紀錄法
ANSWER: C (BCE094119)

89.臨床工作者創造出一個和案主的問題很類似的結構化情境或模擬性情境,然後要求案主把在這些情境中經歷的想法說出來。這是指何種認知紀錄法?
A) 現場方式
B) 認定背書法
C) 說出思考
D) 大聲思考
ANSWER: C (BCE094119)

90.在行為治療認知記錄中,「要求案主等待相關的事件發生,然後將當時與該事件相關的思考記錄下來」稱為:
A) 私下的言語
B) 事件記錄
C) 思考取樣
D) 列出思考
ANSWER: B (BCE093107)

91.「評比記錄法」可以評估各式各樣的行為,下列何者不是它的缺點?
A) 評分者之間的一致性可能很低
B) 評比太過主觀性
C) 評比容易錯誤,尤其在觀察和評比之間相隔太久時
D) 評比記錄法很沒效率
ANSWER: D (BCE093107)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

更多Wikia社區

隨機維基