維基

WikiTeamWork

教育心理學題庫:第一章

870個條目
在本站
增加新頁面
談話0 分享

教育心理學題庫目錄--第 1234567891011


1.什麼是「有目的性老師」的核心特質?
A. 教學技能 
B. 教師效能
C. 批判思考 
D. 常識性判斷
ANSWER: B (ASO096184)

2.下列何者可以評估實際課程或改善方案?
A. 實驗室實驗
B. 描述性研究
C. 個案實驗
D. 隨機化實地實驗
ANSWER: D (AEC096105)

3.下列何者研究方法通常不具有科學客觀性,但卻可以提供豐富的細節和解釋?
A. 實驗法 
B. 相關法 
C. 描述性研究 
D. 行動研究 
ANSWER: C (ALA097122)

4.下列何者研究方法是在變項原來的狀態下進行研究,目的在瞭解各變項之間是否有相關存在?
A. 個案實驗
B. 相關法
C. 實驗室實驗
D. 描述性研究
ANSWER: B (AEN096183)

5.當學生在課堂上犯錯時,老師應採取下列哪項行動?
A. 責備 
B. 忽略 
C. 把犯錯學生送到辦公室 
D. 提醒學生(包括犯錯者)學習的好處及班級的規範
ANSWER: D (ALA097130)

6.發展心理學家,如皮亞傑,廣泛用何種研究方法?
A. 描述性研究法
B. 行動研究法
C. 相關法
D. 實驗法
ANSWER: A (AMU096112)

7.下列何種的實驗方法內在效度高,可清楚的發現實驗所產生差異?
A. 隨機化實地實驗 
B. 實驗室實驗
C. 個案實驗
D. 單一對象實驗
ANSWER: B (ASC095181)

8.下列何者不是教育心理學的研究領域?
A. 學習者 
B. 學習歷程 
C. 學校行政
D. 教學歷程 
ANSWER: C (BCE098115)

9.一位老師的「教學效率」與其「學科專精程度」所呈現的關係為何?
A. 必要條件
B. 充分條件
C. 充要條件
D. 非充分且非必要
ANSWER: A (ALA097112)

10.專家教師與生手教師最大的不同在於專家教師懂得何項技能,替學生篩選有用的資訊?
A. 制式思考
B. 聯結思考 
C. 理性思考
D. 批判思考
ANSWER: D (ALA097128)

11.以下哪一項不是教學一般模式的構成要素?
A. 評鑑 
B. 教學動機
C. 教學取向
D. 教學目標
ANSWER:C (ALA097140)

12.下列何者不是教育心理學所使用的研究方法?
A. 實驗法 
B. 個案研究 
C. 相關法 
D. 描述性研究 
ANSWER: B (ALA097154)

13.「相關法(correlational study)」目的在於瞭解各變項間是否有關係存在。那麼「閱讀成績與數學成績」間的關係,比較有可能是下列哪一種相關?
A. 完全正相關
B. 零相關
C. 正相關
D. 負相關
ANSWER: C (ASP097182)

14.下列哪一項不是構成優質教學的條件?
A. 瞭解學科知識和善用教學資源 
B. 瞭解有關學生及其學習歷程的知識 
C. 批判思考與問題解決技巧 
D. 不良的教學與溝通技巧 
ANSWER: D (ALA097131)

15.下列哪項並非是,研究在教育心理學中所扮演的角色?
A. 對學習者、教學者和教學活動做系統研究的科學 
B. 將心理學原則應用在教學實務
C. 對學習者、學習歷程和教學活動做系統研究的科學
D. 師生間的價值觀和態度的傳遞歷程
ANSWER: A (BER07118)

16.我們都知道,「研究發現 + 常識性判斷 = 有效教學」,從理論到實際面,要當一個教育心理學研究聰明的消費者,下列何者不是應用的方式?
A. 成為有目的性的老師 
B. 堅定自己的想法,不與其他老師做聯繫 
C. 分享自己經驗 
D. 要做有關研究的消費者
ANSWER: B (ALA097152)

17.關於教育心理學所使用的研究方法之敘述,下列何者錯誤?
A. 在教育現場所進行的行動研究,研究者本身為教師或行政人員 
B. 相關法是在變項原來的狀態下進行研究,目的在瞭解各變項之間是否有相關存在
C. 描述性研究具客觀性且可提供豐富的細節和解釋,調查、晤談及民族誌研究皆屬之
D. 「實驗室實驗」適用於建立和考驗理論;「隨機化實地實驗」可用來評估實際課程或改善方案的實用性
ANSWER: C (BER097117)

18.下列何者是一種特別形式的描述性研究,由老師本人在自己的班級或學校進行?
A. 行動研究 
B. 相關法 
C. 描述性研究 
D. 實驗法 
ANSWER: A (ALA097146)

19.下列何者不是實驗法的缺點?
A. 教育上難以實行
B. 較不客觀 
C. 只能用來研究可以經常測量的變項 
D. 太人工化和短暫,以致實驗結果可能不能應用到實際情形
ANSWER: B (ALA097124)

20.關於教育心理學所使用的實驗研究方法,下列敘述何者錯誤?
A. 實驗室實驗是高度結構化的,時間較短,所有變項均有嚴格控制
B. 隨機化實地實驗較無結構化,時間較長,無法控制所有的變項
C. 個案實驗是對一個或一群學生,在處理前和處理後做一段時間的觀察
D. 實地實驗較常使用隨機分派法,以確公平
ANSWER: D (ALA097111)

21.若要用實地研究觀察或者進行調查或晤談要用什麼研究法法?
A. 相關法
B. 描述行研究法
C. 實驗法
D. 行動研究
ANSWER: B (ALA097110)

22.教育研究對教育實務有間接而深遠的影響,下列何者包括在影響範圍內?
A. 教育政策 
B. 專業發展課程 
C. 教材 
D. 以上皆是
ANSWER: D (ALA097150)????

23.老師進行一項實驗,發現學生家境越好,通常上課後才藝班的機會越多。請問這是何種實驗方法?
A. 實驗法
B. 相關法
C. 描述性研究
D. 行動研究
ANSWER: B (ALA097142)

24.專家跟非專家必有區別,以下何者非教育者該做到的?
A. 要看出問題和困難在哪裡 
B. 多方觀點來判斷結果
C. 只可用一面觀點考慮問題,才能顯示專業 
D. 要運用有關的專業知識以擬定行動計畫
ANSWER: C (ALA097139)

25.要預測老師對學生造成什麼樣的影響,最重要的指標是老師的信念。下列何者為是?
A. 教師效能
B. 教師目的
C. 教學技能 
D. 教學動機
ANSWER: A (ALA097116)

26.以下何者非實驗法研究個體行為時,應考慮的變項?
A. 自變項 
B. 控制變項 
C. 中介變項 
D. 依變項 
ANSWER: C (ASO097103)

27.小明上課喜歡大聲喧譁引起全班的注意以及興奮,請問這時老師應該對小明採取什麼樣舉動較為恰當?
A. 責罵 
B. 勸告
C. 忽略 
D. 把小明交給訓導處去處理 
ANSWER: C (ASO097126)

28.關於直接教學策略(direct instructional strategies),下列敘述何者正確?
A. 認為學生自行學習,可以學得更好 
B. 在此策略中老師採取主動,並將班級所有成員視為不同的個體 
C. 教學的過程中,是以學生為中心 
D. 認為由老師來教,學生學習成效較佳 
ANSWER: D (ASO097147)

29.關於「有效教學」的敘述,下列何者錯誤?
A. 多用常識性判斷力,弄清楚教學行為是否可獲得所要的結果 
B. 教學有目的性,根據情境和學生的需要在各重要的目標間取得平衡 
C. 將自己研究的知識與專業上的常識性判斷結合,教學更有效率
D. 教導技能和訊息時,讓學生自己發現比直接法更有效率
ANSWER: D(ALA097149)

30.哪位瑞士心理學家以觀察自己子女,然後根據觀察結果建立一套從嬰兒期到青年期的認知發展理論?
A. 桃莉海頓(Toreyl Hayden)
B. 皮亞傑(Jean Piaget)
C. 坦亞拜倫(Tanya Byron) 
D. 吉諾特(Haim Ginott) 
ANSWER: B (ALA097148)

31.不論校內、外,對於各種教育層級,其注意事項,何者為非?
A. 引起學習者動機 
B. 進行班級經營 
C. 考慮教學者特性 
D. 複習教材內容
ANSWER: C (ALA097105)

32.在實際情境中的有效性"external validity"是指下列何者?
A. 內在效度 
B. 外在效度 
C. 內在機能 
D. 外在機能 
ANSWER: B (ALA097144)

33.優質教學的要素不包括以下哪一項?
A. 作決策 
B. 反思 
C. 反覆實驗
D. 教學研究的應用 
ANSWER: C (ASO097133)

34.下列哪一項成語的意思是學習成效不佳?
A. 韋編三絕
B. 手不釋卷
C. 銀杯羽化 
D. 忘筌得魚
ANSWER: D (學號ASP097149)

35.對於專家教師的敘述,以下何者錯誤?
A. 全盤式的系統思考
B. 看問題的核心
C. 較多口頭警告與責備
D. 善用發問技巧
ANSWER: C (學號ASP097144)

36."獎賞與學生動機"是屬於何種相關法?
A. 負相關 
B. 零相關 
C. 正相關 
D. 視獎賞所針對的情況而定 
ANSWER: D (學號ATA097108)

37.當在職老師想同時解決班級上所遭遇的困境,同時又想做研究時,最適合採取下列哪種研究方式?
A. 相關研究 
B. 田野調查
C. 行動研究
D. 描述性研究 
ANSWER: C (BST100107)

38.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (學號)

39.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (學號)

40.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (學號)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

更多Wikia社區

隨機維基