FANDOM


教育心理學題庫目錄--第 1234567891011


1.所謂「學習探測」(learning probe)是指老師要求學生針對教材內容做簡短反應的諸多方法,以下敘述何者錯誤?
A. 可採用簡短的書面或實地演練方式進行。 
B. 提問可做為一種學習探測的方法。
C. 適用於教導知識技能。 
D. 比較不適用於提供練習機會。
ANSWER: c (BER097118)

2.關於『有效使用獨自練習時間』之說明,以下敘述何者錯誤?
A.獨自練習的作業必須冗長,且集中練習。 
B.課堂上做簡短的獨自練習,再補充家庭作業的分散練習。 
C.一旦學生開始做練習時,老師就應該避免打擾他們。
D.確定學生的確能夠獨自練習時,才讓學生獨自練習。 
ANSWER: A  (ASO096184)

3.教學中主觀和具爭議性的問題,下列哪一種才是老師應有的教育態度?
A.要求學生接受以及背誦有關的訊息或技能。
B.老師使學生有機會去討論及瞭解,增加有關該主題的知識。
C.使學生瞭解大多數人的看法,並接受主流。
D.根本不應該在教學中討論到這種問題,影響教學環境,會牽扯許多不必要
  的爭論。
ANSWER: B (ALA097152)

4.學者認為當答案有幾個時,以「合唱式」回答問題是很好的?
A. 一個
B. 兩個
C. 三個
D. 四個
ANSWER: A (ASC095181)

5.冗長的獨自學習是不太必要的,大部分的學習目標而言,大約多少時間是恰當的?
A. 5分鐘
B. 10 分鐘
C. 15 分鐘
D. 20分鐘 
ANSWER: B (AMU096112)

6.當訊息或技巧有清楚的架構,而且是每個學生必須精熟的,這時特別適合使用何種教學法?
A. 直接教學法 
B. 編序教學法
C. 合作學習法 
D. 發現學習法 
ANSWER: A (AEN096183)

7.(1)評量、(2)呈現新訊息、(3)引起學生動機、(4)讓學生學習新知識或技能。「直接教學法」依邏輯順序排列的話,何者正確?
A. (1)(3)(2)(4) 
B. (1)(2)(3)(4)
C. (3)(2)(4)(1) 
D. (3)(4)(2)(1) 
ANSWER: C (ALA097105)

8.假如一個老師要採用直接教學法教導美國獨立戰爭的歷史,在進行完陳述學習目標後,下一個步驟是?
A. 呈現新材料  
B. 進行學習探測 
C. 複習先備知識和技能 
D. 提供獨自練習機會
ANSWER: C (ALA097131)

9.課堂教學時,教師對學生的候答時間大約多久為宜?
A. 30秒 
B. 10秒 
C. 3秒 
D. 5秒
ANSWER: C (ALA097130)

10.對於「直接教學法」的描述,下列何者錯誤?
A. 不同學科和年級,採用直接教學法的進程也不一樣 
B. 應包含預習先備知識和技能 
C. 必須先陳述學習目標 
D. 進行學習探測是不可或缺的 
ANSWER: A (ATA097108)

11.老師採用多樣且幽默的方式進行教學,主要是為了達成何種目的?
A. 維持學生的注意力 
B. 成為學生的榜樣 
C. 使學生能學會統整各種訊息的能力 
D. 幫助學生瞭解自己 
ANSWER: A (BCE098115)

12.個體將在某一情境學到的知識技能應用到另一情境的現象稱為?
A. 學習跳脫  
B. 學習融入
C. 學習遷移 
D. 學習套用 
ANSWER: C (ALA097128)

13.獨自練習(independent practice)是一種教學上的安排,對於獨自練習的敘述,以下何者錯誤?
A. 獨自練習的時間必須簡短,約為10分鐘
B. 學生正在做獨自練習時,老師應持續監控,適時給予監督與協助
C. 必須在確定學生能獨自練習時,才讓學生獨自練習
D. 獨自練習終究是只是練習,故老師不能對此練習做任何評比
ANSWER: D (ALA097148)

14.有關學習探測,下列何者錯誤?
A. 可以讓老師瞭解到學生的瞭解程度
B. 儘量少採取全班提問的方式,這樣才能知道個別學生的情況
C. 老師可根據探測的結果來訂定教學的速度
D. 老師可藉由提問來探測學生的學習程度
ANSWER: B (ALA097142)

15.在將學生導向上課中,關於正向心向的建立,下列敘述何者錯誤?
A. 老師應激發學生對學習的好奇心與興趣
B. 準時進教室,只是要學生養成守時的習慣,無其他目的
C. 幽默或戲劇有助於建立學生的心向
D. 要明確的陳述每一課的目標及結束時他們可以學到什麼
ANSWER: B (ALA097111)

16.讓學生從習題簿大聲念出正確答案、發給學生有正確答案的講義,
    主要是讓學生知道作答的行為表現結果,這是注重教學事件的哪一個步驟,來協助學生學習?
A. 引起注意 
B. 引發表現 
C. 提供回饋 
D. 提供學習輔導 
ANSWER: C(ALA097149)

17.有關直接教學法下列何者正確
A. 直接教學法的研究著重於基本閱讀和國語
B. 當訊息或技巧有清楚的結構,而且是每個學生都必須精熟的,這時特別適於使用直接教學法
C. 直接教學法與程序性知識關係密切,與陳述性知識關係較小
D. 我們可以肯定直接教學法對於國高中階能改善學生的學習
ANSWER: B(AEC096105)

18.剛搬家時,新電話號碼常受舊電話號碼的干擾;這現象就是?
A. 垂直遷移 
B. 水平遷移 
C. 順攝抑制 
D. 倒攝抑制 
ANSWER: C (s96050535)

19.下列何者不是教學模式中的正確做法?
A. 決定目標之前先分析學生的學習需求
B. 教學方法的決定在教材選擇之前 
C. 評鑑是教學中及教學後都要進行的工作
D. 發展和使用資源是在實施教學之前
ANSWER: B (ALA097140)

20.研究指出,教師對於學生的候答時間,將會影響學生未來的發展,以下教師何者作法正確?
A. 老師說:「答不出來嗎?算了!」 
B. 老師說:「我問的題目有這麼難嗎?」  
C. 老師說:「答不出來嗎?那等下一題,一定要回答出來喔!」  
D. 老師說:「是我不會敎?還是你太笨啊!」  
ANSWER: C (ALA097146)

21.以下做法何者無法維持學生上課的注意力?
A. 使用容易理解的圖表 
B. 發揮幽默感
C. 上課方式單一化
D. 豐富肢體語言與表情
ANSWER: C (BER097117)

22.呈現新材料時下列何者錯誤?
A. 解釋新概念時的利用「規則-例子-規則」的型式比較容易理解 
B. 盡量避免使用模糊字眼,如「也許」、「可能」
C. 教材呈現的方式越多越好,引起學生的興趣
D. 對學生不熟悉的主題時,「解題範例」特別有效
ANSWER: C (ALA097122)

23.請全班同時回答一個答案叫做什麼方法?
A. 後答時間 
B. 合唱式回答 
C. 非合唱式回答 
D. 提問回答 
ANSWER: B (ALA097110)

24.獨自練習是一種教學上的安排。下列舉例老師使用獨自練習的恰當時機,哪個選項是錯誤的?
A. 老師剛上完臺灣中部地區,請學生在地圖上標出台中這個地方。 
B. 老師帶著大家念著一篇佳作,並解釋其手法,接下來請學生模仿一篇類似文體的文章。
C. 老師講解完籃球三步上籃的標準動作後,告訴學生接下來都是自由活動時間,備有羽球、籃球、躲避球可以任選。
D. 上完數學課的速率和速度單元,老師請學生作答習作上的題型。 
ANSWER: C (ASO097133)

25.關於合唱式回答下列何者錯誤?
A. 適用於答案只有一個時。
B. 可以讓學生有更多回答的機會。
C. 可降低老師教學時的負擔。
D. 老師可暸解全班在知識達到何種程度。
ANSWER: C (ALL097124)

26.關於「討論法」在教學中的運用,下列何者錯誤?
A. 探討較具爭議性的主題,使學生有深刻之了解。  
B. 學生不需具備背景知識即可參與討論。
C. 主題若具情意目標,可傳達給學生重要價值觀。
D. 可分為全班討論及小組討論兩種形式。 
ANSWER: B (ALA097112)

27.個體將在某一情境學到的知識技能應用到另一個情境的現象,稱為?
A. 學習概念 
B. 學習遷移 
C. 學習理解 
D. 學習應用 
ANSWER: B (ASO097103)

28.在課堂剛開始時,很多老師都會用小故事,或者是提出簡短幾個問題之後,才開始進入課程主題,請問這有什麼意義?
A. 陳述學習目標
B. 將學生導向上課
C. 進行學習探測
D. 呈現新材料 
ANSWER: B (ALA097116)

29.泡芙老師想在教學中運用討論,下列何者較不適當??
A. 討論沒有正確答案的爭議性問題。
B. 討論有正確答案但是困難的概念。 
C. 讓低年級的學生以分組方式進行討論。 
D. 在討論之前,老師一定要先告訴學生關於討論議題的知識。 
ANSWER: C (ASP097182)

30.有關蘇格拉底的提問方式,柏拉圖將之統整為六種,下列何種不屬於此六種?
A. 審問式提問法
B. 澄清概念提問法
C. 推測式提問法 
D. 質疑式提問法
ANSWER: A (ASP097149)

31.下列敘述何者正確?
A. 教師對於高層次的問題較傾向於自問自答
B. 活潑的教學雖然有趣但並無法有效加深學生印象
C. 教師候答時間過久對於上課並無不良影響
D. 教師教訓班的口吻可以使學生戰戰兢兢進而提升學習品質
ANSWER: A (ASP097144)

32.對於「候答時間」下列何者敘述正確?
A. 對高成就的學生給予他很長的候答時間。 
B. 對低成就的學生給予他較少於高成就學生的候答時間。
C. 候答時間為3秒最為恰當。
D. 對於大學生要給他10秒的候答時間最為恰當。
ANSWER: C (ALA097154)

33.下列有關促進學習遷移的教學,何者錯誤?
A. 學習遷移的產生有賴於在原來情境中學習訊息或技能的程度。 
B. 學生若只是做機械式的記憶,不管對材料多精熟,終究無法遷移到新情境。 
C. 在教導新概念時,最初舉屬於同脈絡的例子,再舉脈絡非常不同的例子,有助於將概念遷移到新情境。 
D. 要使學生能將概念適當的應用到新情境,所舉的例子不應該涵蓋許多不同的情境。 
ANSWER: D (ALA097150)

34.關於直接教學法內容為下述:(a)陳述性學習目標(b)呈現新材料(c)提供獨自練習的機會(d)評量學生表現與提供回饋(e)將學生
導向上課(f)復習先備知識和技能(g)進行學習探測(h)提供分散練習和復習,請問順序為何?
A. a→b→h→g→e→d→c→f。
B. a→e→f→b→g→c→d→h。 
C. g→f→e→b→a→c→d→h。 
D. a→g→e→f→b→c→d→h。 
ANSWER: B (ASO097147)

35.關於如何有效使用獨自練習時間,以下敘述何者不正確?
A. 要有清楚的指導語 
B. 獨自練習的作業不宜簡短
C. 一旦學生開始做練習,就要避免打擾
D. 監控獨自練習
ANSWER: B (ALA097144)

36.一個小孩始終無法分辨「滑板」和「非滑板」的概念,以下方法何者不適用?
A. 藉由定義來幫助他學習概念 
B. 給他看各式各樣的滑板 
C. 舉例 
D. 等他長大就會明白了 
ANSWER: D (ALA097139)

37.下列何項非「全班討論」的特性?
A. 老師的支配性較低
B. 老師會適當的進行引導討論
C. 老師於討論前會確定學生具足夠的討論話題背景知識
D. 不適用於年齡層較低的學生,例如小學低年級
ANSWER: D (ASO097126)

38.對於「直接教學法」,下列敘述何者為非?
A. 直接教學是以教師為中心的教學法
B. 強調集中式和小步驟的教學,每節課均包含新教、練習與複習等教學活動 
C. 強調充足的範例,甚至多元的範例,而且宜提供正例和負例
D. 重視形成性的評量,對於學生的進步情形給予立即回饋。
ANSWER: B (BER100116)

39.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

40.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

41.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

42.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

43.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

44.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

45.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

46.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

47.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

48.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

49.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

50.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

51.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

52.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki