Fandom

WikiTeamWork

教育心理學題庫:第三章

870個維基
頁面
增加新頁面
討論0 分享

教育心理學題庫目錄--第 1234567891011


1.教學應以學生的個人特徵和需求為基礎,並非以年齡為基礎,這是說明:
A. 補救性學前學校方案
B. 早期介入方案 
C. 適切於發展的教育法
D. 預備狀態訓練 
ANSWER: C  (ASO096184)

2.兒童在哪一階段,同儕的重要性開始逐漸增加?
A. 學前兒童 
B. 兒童前期 
C. 兒童中期 
D. 青年期 
ANSWER: C (ALA097122)

3.幼稚園是起源於哪一國?
A. 英國 
B. 法國
C. 德國
D. 美國
ANSWER: C (AEN096183)

4.早期介入方案是以幾個月大的兒童為對象?
A. 四個月
B. 五個月
C. 六個月
D. 七個月
ANSWER: C (AEC096105)

5.有關兒童「利社會行為」的陳述,以下何者正確?
A. 與別人競爭是利社會行為
B. 與別人分享是利社會行為 
C. 自我肯定是利社會行為
D. 利己行為是利社會行為 
ANSWER: D (ALA097130)

6.下列哪一種不是 Mildred Parten 曾提出有關於學前兒童的遊戲類型?
A. 單獨遊戲 
B. 平行遊戲 
C. 模仿遊戲 
D. 聯合遊戲 
ANSWER: C (BCE098115)

7.學齡前的兒童,已能將複數一般規則應用於新情境,也知道在動詞字尾加上"ed"及"ing",但卻產生"goed"而非"went"、"mouses"而不是"mice",此錯誤運用稱為?
A. 字彙混淆 
B. 過度類化
C. 錯誤辨別
D. 認知曲解 
ANSWER: B (ALA097112)

8.小學兒童階段在人格和社會發展的方面有兩個重要領域,分別是以下哪兩個?
A. 信任、探索
B. 自尊、利社會行為
C. 家庭、學校 
D. 自我概念、自尊 
ANSWER: D (ALA097131)

9.下列何種時期會開始出現對自己的內心活動加以思考,並對自己加以分析的傾向?
A. 兒童前期
B. 兒童後期
C. 青年前期 
D. 青年後期
ANSWER: C (ALA097128)

10.根據艾瑞克森的心理社會發展理論,青春期所面對的心理發展危機為何者?
A. 自我統整對角色混淆 
B. 勤勉對自卑 
C. 親密對孤獨
D. 完美無缺對絕望
ANSWER: A(ALA097140)

11.Marcia 以艾瑞克森的理論為基礎,發現青少年有四種認同狀態,以下何者錯誤?
A. 迷失性認同 
B. 定向性認同 
C. 早閉性認同 
D. 自我性認同 
ANSWER: D (ALA097154)

12.伯登和紐賀(Parten.M & Newhall.S.M)觀察兒童的互動,而將其遊戲分為四纇,下列何者正確?
A. 當兒童已經能進行合作遊戲時,便不再進行單獨遊戲了 
B. 小學生主要進行的遊戲是平行遊戲
C. 聯合遊戲是指兒童一起玩類似的活動,但彼此間沒有互動
D. 平行遊戲比單獨遊戲更具社會化 
ANSWER: D (ASP097182)

13.Marcia發現青年有四種認同狀態,對此理論之描述,下列何者錯誤?
A. 未定型的青年處於正在檢驗人生不同的選擇 
B. 未定型的焦慮程度較低於早閉型的青年 
C. 迷失型的青年對未來目標和方向,幾乎沒有什麼進展 
D. 青年的情緒發展和自尊與個體的認同狀態有關聯
ANSWER: B (BER097118)

14.從兒童期到青年期間,社會情緒的發展會受到影響,下列何者不是影響的主要因素之一?
A. 同儕關係影響
B. 利社會行為的影響
C. 自我反思性影響
D. 遊戲的影響
ANSWER: C (ALA097152)

15.關於語言的獲得之敘述,下列何者錯誤?
A. 語言發展包含口語和書寫溝通兩種 
B. 學前兒童喜歡玩弄語言或試驗句型和規則 
C. 手指遊戲和無意義韻腳皆顯示幼兒很喜歡從語言遊戲中來獲得樂趣 
D. 兒童的口語發展與親子間相互交談的質和量沒有關係
ANSWER: D (BER097117)

16.下列何者非兒童前期的教育措施?
A. 早期介入方案
B. 補救性學前學習方案
C. 學齡前教育法 
D. 適切於發展教育法
ANSWER: C (ALA097124)

17.James Marcia的四類認同狀態是以何人的理論為基礎?
A. 艾瑞克森
B. 皮亞傑
C. 柯柏格
D. 維高斯基
ANSWER: A (ALA097111)

18.在皮亞傑的理論中,假設演繹推理是在何時期出現?
A. 形式運思期 
B. 前運思期 
C. 感覺動作期 
D. 具體運思期 
ANSWER: A (ALA097110)

19.有關兒童中期的社會情緒發展,下列何者錯誤?
A. 小學兒童階段在人格和社會發展有兩個重要領域,即「自我概念」和「自尊」 
B. 同儕的重要性逐漸增加,此外兒童與兄弟姊妹的關係會影響他與同儕的關係 
C. 友誼是兒童同儕間的主要社會關係,直到成年期間不會產生任何改變 
D. 同儕接納關係中,爭議型的兒童最常被同儕提名為喜歡的人,也是最常被同儕提名為討厭的人 
ANSWER: C (ALA097150)

20.哪一個選項不是青年期的特徵?
A. 整體的自尊或自我價值感受到同儕的社會接納大於身體外表的影響 
B. 從具體運思轉換到形式運思期的階段 
C. 青年前期首先出現"反思性" 
D. 會出現情緒失調、欺凌、懷孕的危機、愛滋病的危機等等 
ANSWER: A (ASO097133)

21.某高三班學生正為了未來志向而大傷腦筋時,老師發現某生對填選制像似乎不太在意也不太焦慮,對選填志向興趣缺缺但都填好相似的志向。請問此生的認同狀態是Marcia的哪一類理論?
A. 封閉型理論
B. 迷失型理論
C. 未定型理論
D. 定向型理論
ANSWER: A (ALA097142)

22.下列哪位學者的理論中提到過,遊戲可讓兒童自由地探索高於目前層次的思考和行動?
A. 維高斯基 
B. 艾瑞克森
C. 皮亞傑
D. 柯伯格
ANSWER: A (ALA097116)

23.一個被同儕拒絕的兒童,不願對他人表現照顧、分享、安慰和合作等行動的行為,是因缺乏什麼?
A. 反社會行為 
B. 出社會行為
C. 利同儕行為
D. 利社會行為 
ANSWER: D (ALA097139)

24.友誼對於青少年在他們的生活中影響很大,請問它是屬於何種發展?
A. 社會關係發展 
B. 自我認同發展 
C. 認知發展 
D. 情緒發展 
ANSWER: A (ALA097146)

25.下列敘述何者正確?
A. 前閱讀概念係指兒童入學後所具備的知識 
B. 全語言法強調語言而不強調意義 
C. 利社會行為指自願對別人表示照顧、分享和合作等行為 
D. 平行遊戲指兒童共同參與,以達成共同目標的遊戲 
ANSWER: C (ALA097149)

26.小明在上學時,專制服不依照規定扎進去,可能表現下列哪一種行為?
A.順從父母
B.抗拒傳統
C.違規之後會認為應受懲罰
D.順從同儕要求
ANSWER: B(ASC095181)

27.青年開始試驗不同的職業和意識型態,但尚未做出最後投入,是屬於那一種認同型態?
A. 早閉型
B. 迷失型
C. 未定型
D. 定向型
ANSWER: C (AMU096112)

28.「假設演繹推理(hypothetical-deductive reasoning)」是皮亞傑認知發展階段論哪一時期的特徵?
A. 感覺動作期 
B. 前運思期 
C. 具體運思期
D. 形式運思期 
ANSWER: D
 (ASO097103)

29.過早建立的認同以父母的選擇為基礎,未經歷過認同危機,是屬於何項認同?
A. 未定型認同 
B. 定向型認同
C. 迷失型認同
D. 早閉型認同
ANSWER: D (ASO097126)

30.關於學前兒童(preschoolers),下列敘述何者正確?
A. 為皮亞傑認知發展階段論的感覺動作期
B. 為艾瑞克森個人與社會發展階段論中的勤奮努力對自貶自卑 
C. 3到6歲的兒童稱為學前兒童
D. 這階段的兒童,最適合的教育措施為早期介入方案 
ANSWER: C (ASO097147)

31.下列何項屬於出現在青年期前期的的特徵?
A. 自我概念
B. 社會比較
C. 自尊
D. 反思性 
ANSWER: D (ASO097126)

32.擔任國小一年級級任老師的姣吟老師發現班上的小可似乎缺乏和同儕的互動,進而觀察小可,發現小可不但不喜歡參予班上分組討論活動,下課都不見蹤影,中午時間和班上另外一位男同學有輕微爭吵,導師介入瞭解後發現是因為男同學的鉛筆滾到小可的座位底下,麻煩小可幫忙一下,小可卻回答:幹我屁事!
男同學表示諸如此類的情形常常發生,小可總是對同學惡臉相向,姣吟老師決定想辦法解決曉可和同學之間的問題。下列哪個方法較不恰當?
A. 查閱小可的個人資料表,瞭解其家庭背景 
B. 利用空堂時間和小可以輕鬆的方式一對一對談
C. 在班會時間舉出小可處事的缺失,請同學協助他改進 
D. 用社會計量法計算出小可在班上較好的同伴,私底下和其對談,討論如何改善小可的人際關係
ANSWER:C (ALA097148)

33.下列何者並非兒童前期的教育措施?
A. 日間托育機構 
B. 夜間托育機構
C. 早期介入方案 
D. 補救性學前學校方案 
ANSWER: B (ALA097105)

34.有關青少年期身心發展的特徵,下列何者錯誤?
A. 身高體重急遽成長 
B. 形式運思能力已至完備 
C. 自我意識開始覺醒 
D. 第二性徵出現
ANSWER: B (ASO097110)

35.請問在幼稚園開始到小學一年級結束前這段期間插入一個學年,這種策略稱為?
A. 初級幼稚園 
B. 過渡性一年級 
C. 一年級先修班 
D. 以上些是 XXXXXXX
ANSWER: D (ALA097144)

36.下列何者不是自我概念的測驗?
A. 兒童認知發展測驗
B. 自陳量表
C. 自我態度問卷 
D. 柯式性格量表 
ANSWER: A (ASP097149)???????

37.有關語文科教學的全語法,下列敘述何者錯誤?
A. 是一種強調全整及社會建構的語文教育取向
B. 強調語文的各自部分相互獨立不互相干涉 
C. 只要暴露在有意義的讀寫環境中,就可以自然而然的發展出讀寫能力
D. 把語言教學的範疇推廣到與學生生活有關的其他各個方面的範疇
ANSWER: B (ASP097144)

38."兒童時期,兒童必須解決主動探索罪惡的人格危機,若能解決此階段的危機,就能主動探索,並能合理的約束。"此為何人的何種理論?
A. 皮亞傑的認知和道德發展理論 
B. 為高斯基的認知發展論 
C. 艾瑞克森的人格與社會發展論 
D. 柯柏格的社會發展論 
ANSWER: C (ATA097108)

39.自我心理學強調:每個人都有三個我,除實際我、社會我外,還包括??
A. 精神我 
B. 理想我 
C. 超我 
D. 實現我 
ANSWER: B (s96050535)

40.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他Fandom

隨機Wiki