FANDOM


教育心理學題庫目錄--第 1234567891011


1.許多學校會設置清寒家庭的孩童可免繳午餐費,是滿足哪種需求?
A. 生理需求
B. 安全需求 
C. 自尊需求
D. 美的需求
ANSWER: A(AMU096112)

2.何種情況下不適合使用外在誘因?
A. 當學生進行復有挑戰性的工作時
B. 當工作會給學生成就時
C. 當學生遇到很多挫敗時
D. 即使不用外在誘因,學生也會努力工作時
ANSWER: D (ASC095181)

3.在馬斯洛的需求層次論中,哪個不屬於成長需求?
A. 自尊需求
B. 自我實現的需求
C. 美的需求
D. 知的需求 
ANSWER: A (ALA097130)

4.Weiner提出歸因理論(attribution theoy)來解釋學習動機,以下有關其理論之概念何者有誤?
A. 能力與努力是屬於內在歸因 
B. 外控的人相信成敗是運氣的關係 
C. 核心假設為人們想要維持正向的自我形象 
D. 失敗的學生傾向自認為不夠努力
ANSWER: D (BER097118)

5.下列哪一個選項,何者不為回饋的原則?
A. 明確性
B. 持久性
C. 立即性 
D. 經常性 
ANSWER: B(ALA097154)

6.在教室氣氛的成就目標分析裡,分為:精熟目標和表現目標,以下敘述何者為精熟目標?
A.成功是有改善‧有進步  
B.成功是成績很高,常模性的優異表現 
C.獲得滿足的理由:因表現優於他人  
D.努力的理由:想要成績高並且想超越別人  
ANSWER: A (ASO096184) 

7.人們追求成就的努力視他們對酬賞的期待而定,請問這是屬於哪一種理論?
A. 歸因理論 
B. 期待理論
C. 需求層次論
D. 成就動機 
ANSWER: B (AEN096183)

8.匱乏需求不包含下列何者?
A. 生理需求 
B. 安全需求 
C. 自尊需求 
D. 自我實現的需求 
ANSWER: D (ALA097105)

9.心理學家認為引起、引導、並在一段時間內維持個人行為的一種內在歷程為何?
A. 環境 
B. 人格特質
C. 動機 
D. 教養方式 
ANSWER: C (BCE098115)

10.在馬斯洛的需求層次論中,何者是永遠無法充分滿足的需求?
A. 成長需求 
B. 匱乏需求 
C. 安全需求 
D. 自尊需求 
ANSWER: A (ALA097128)

11.下列為幫助學生克服習得無助感的方法,何者較不適當?
A. 強調優點:老師需明確知道每個學生的優點,放大優點讓學生恢復信心
B. 消除缺點:老師可主動向學生討論學習上的問題,共同擬定改善計畫
C. 放大評論:為使學生能擁有自信,老師應於日常生活中過度誇耀學生,儘管學生並不是做的特別出色
D. 創造挑戰:讓學生有機會利用自己的知識主動提出問題,並加以解決
ANSWER: C (ALA097148)

12.關於馬斯洛的需求層次論,下列何者正確?
A. 匱乏需求是永遠無法被滿足的需求
B. 成長需求是對生理與心理的幸福感很重要的需求
C. 能追求自我實現的人最重要的即是心理健康,且通常很少人能及此
D. 人們滿足成長需求後,才會追求更高的匱乏需求
ANSWER:C(ALA097142) 

13.關於教師要如何提高學生的內在動機,下列何者錯誤?
A. 引起興趣
B. 維持好奇心
C. 使用各種有趣的呈現方式
D. 替學生設定目標
ANSWER: D (ALA097111)

14.請依據馬斯洛(Maslow,1954)提出的需求層次論,將以下選項由最低層次排序至較高的層次:
    a.安全感b.自尊心c.求知d.美感e.自我實現f.生理g.愛與隸屬
A. fabcdge
B. fagbcde 
C. fgacdbe
D. fcdabge
ANSWER: B (ALA097149)

15.當成功的可能性是中等時,動機最大,是根據哪一理論所提出的?
A. 基模理論
B. 需求層次論
C. 歸因理論
D. 期待理論 
ANSWER: D  (ALA097122)

16.老師正向期待的傳達,下列方式何者錯誤?
A. 對能力較弱的學生較低的期待,比較能做好 
B. 「等待」學生的回答 
C. 避免對學生成就做不必要的區分 
D. 平等對待所有學生
ANSWER: A  (ALA097152)


17.下列何者非馬斯洛的匱乏需求?
A. 自尊需求 
B. 安全需求
C. 生理需求
D. 自我實現需求
ANSWER:D(AEC096105) 

18.誰提出操作制約(Operatinng conditioning)的論點?
A. 史肯納(B.F.Skinner) 
B. 巴夫洛夫(I.P.Pavlov) 
C. 魏奈(B.Weiner) 
D. 般度拉(A.Bandura) 
ANSWER: A  (s96050535)

19.下列何者並非是教師在提供外在誘因時,激勵學習的原則?
A. 表達明確的期望 
B. 吝嗇的讚美 
C. 提供立即的回饋 
D. 增加外在動機的價值 
ANSWER: B  (ALA097146)

20.教師期望透過下列何者,來影響學生對自我之期望?
A. 教師觀察
B. 教師歷程
C. 學生反應
D. 模倣
ANSWER: B   (ALA097140)

21.關於「控制所在」之敘述,下列何者錯誤?
A. 內控的人認為成敗是靠自己努力或能力造成
B. 外控的人認為成敗是要靠運氣的
C. 高內控的學生有較佳的學習成就
D. 控制所在是預測學生學業成就時第一重要的預測變項
ANSWER: D (BER097117)

22.教師的期待與學生的成績有關係,這是什麼理論?
A. 比馬龍原則 
B. 祖母原則 
C. 歸因訓練 
D. 月暈效應
ANSWER: A (ALA097110) 

23.教師應該如何獎賞學生努力的表現,以下何者錯誤?
A. 有效地使用讚美,包括具體性、依存性與可信性 
B. 教導學生讚美自己
C. 使用競爭性強的目標結構 
D. 以成績為誘因
ANSWER: C (ASO097133)

24.關於教師提高學生內在動機,下列何者錯誤?
A. 引起興趣
B. 維持好奇心
C. 幫助學生設立自己的目標
D. 幫助學生寫作業
ANSWER: D  〈ALA097124〉

25.關於「讚美」的敘述,下列何者為非?
A. 讚美可增強學生適當行為的表現。
B. 有效讚美必須是依存的、不具體的、可信的。
C. 教師給予學生的讚美必須出自於真誠,切莫過度誇張。
D. 讚美對於每位學生的影響力皆不同。
ANSWER: B  (ALA097112)

26.何謂「目標結構」?
A. 老師給予學生的期望 
B. 學生之間合作或競爭的程度 
C. 學生達到理想的成績 
D. 老師給予學生回饋,使學生維持最高的努力狀態 
ANSWER: B  (ASO097103)

27.下咧哪一項作法可以作為提供外在誘因以鼓勵學習的原則?
A. 引起興趣
B. 有效地有使用讚美
C. 表達明確期望
D. 幫助學生設定自己的目標
ANSWER: C   (ALA097131)

28.關於激發學生的學習動機,下列敘述何者錯誤?
A. 動機是指在一段時間內,引起、引導、並維持個人行為的內在歷程。 
B. 行為取向的學習理論認為動機是增強的效果 
C. 可利用歸因訓練來幫助學生克服習得無助感
D. 合作學習方法強調競爭性的目標結構
ANSWER: D     (ATA097108)

29.「歸因理論」說明學生在歷經成敗的結果之後的心理狀態,也讓老師獲得許多資訊,下列何者為誤?
A.讓老師瞭解學生如何解釋自己的學業表現的回饋
B.老師該給予怎樣的回饋才能有最大的動機價值
C.若學生是內控者,這次會失敗是因為自己不夠努力所造成的
D.外在而不穩定的因素,容易讓失敗的學生自尊受傷甚至減少努力程度
ANSWER: D   (ALA097116)    

30.老師經常會利用分組來讓同學合作完成作業。小方分組的時候喜歡找那些能力好的同學一組,請問這屬於何種動機?
A. 學習動機 
B. 成就動機
C. 親和動機
D. 需求動機 
ANSWER: B (ASP097182)

31.讚美通常可以提高學習效果,但是有時候也會有反效果,下列哪一項容易造成反效果?
A. 評價式的讚美
B. 師生平時關係良好 
C. 教師出自真心的讚美 
D. 給予不同學生公平的讚美
ANSWER: A (ASP097149)
 
32.有關回饋的敘述何者正確?
A. 正面的回饋在高成就的學生上效果較好 
B. 回饋必須有其特別性而非制式化的回饋
C. 過量的回饋也可以令學生產生相當大的動力
D. 較為模糊的回饋可以強化學生所有行為
ANSWER: B (ASP097144)

33.老師若要避免造成或減輕學生的習得無助感,下列何者做法較不適當?
A. 立即回饋 
B. 將作業分為許多小步驟,讓學生有成功的機會 
C. 對學生的期待要前後一致 
D. 較重視表現目標,反而不著重學習目標 
ANSWER: D (ALA097150)

34.回饋(feedback)是指有關個人努力結果的訊息,請問下列敘述何者錯誤?
A. 具體而明確的回饋具有動機性。
B. 具體而明確的回饋具有教育性。 
C. 經常給予回饋,可能會造成反效果。 
D. 回饋需要立即提供。 
ANSWER: C  (ASO097147)

35.請根據以下兩段敘述進行配對:「傾向選擇很簡單或很困難的作業」、「傾向選擇中間值的作業」?
A. 追求成功者、避免失敗者 
B. 害怕成功者、害怕失敗者 
C. 避免失敗者、追求成功者 
D. 害怕失敗者、追求成功者
ANSWER: C  (ALA097144)

36.教師要如何才能引起學生內在動機,下列何者是錯誤的?
A. 引起興趣 
B. 維持好奇心
C. 使用各種有趣的呈現方式
D. 給他們壓力引起動力
ANSWER: D (ALA097139)

37.下列何項非提供外在誘因以激勵學習的原則?
A. 提供明確的回饋
B. 回饋包含學生的表現本身以及學生的一般能力
C. 提供立即的回饋
D. 經常性的提供回饋
ANSWER: B (ASO097126)

38.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

39.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

40.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X





您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki