Fandom

WikiTeamWork

教育心理學題庫:第二章

870個維基
頁面
增加新頁面
討論0 分享

教育心理學題庫目錄--第 1234567891011


1.在皮亞傑的認知發展階段論裡,小朋友的思考仍為自我中心,有專注現象,這是在哪一階段?
A. 具體運思期
B. 前運思期
C. 感覺動作期
D. 形式運思期 
ANSWER: B  (ASO096184)

2.下列何者的理論主張學習先於發展?
A. 維高斯基 
B. 皮亞傑 
C. 艾瑞克森
D. 柯柏格
ANSWER: A  (AEC096105)

3.下列何者的理論只研究道德推理,而非實際行為?
A. 柯柏格 
B. 皮亞傑 
C. 艾瑞克森 
D. 維高斯基 
ANSWER: A (ALA097122)

4.發展的不連續論者在解釋個體在時間上的改變時,強調哪種因素?
A. 先天因素
B. 環境因素
C. 文化因素
D. 人格因素
ANSWER: A (AEN096183)

5.下列哪一項不屬於認知發展階段論中的具體運思期?
A. 邏輯思考能力有進步 
B. 新能力產生(包括運思具有可逆性) 
C. 自我中心 
D. 無法進行抽象思考 
ANSWER: C (ALA097130)

6.Piaget認為哪一時期的兒童缺乏守恆(conservation)概念?
A. 具體運思期
B. 前運思期
C. 感覺動作期
D. 形式運思期 
ANSWER: B (BER097118)

7.嬰兒在探索世界時愛拿東西敲打,有一次拿到雞蛋敲打,發現雞蛋碎裂,以後便不會再拿雞蛋敲打,此種歷程稱為?
A. 同化 
B. 適應
C. 改變
D. 調適
ANSWER: D (ASC095181)

8.用毛巾覆蓋奶瓶,兒童會用手將毛巾拿開,此行為代表兒童瞭解物體恆存,是屬於皮亞傑的認知發展理論的哪個時期?
A. 感覺動作期
B. 前運思期
C. 具體運思期
D. 形式運思期 
ANSWER: A (AMU096112)

9.處於「感覺動作期」的小朋友會有什麼特徵?
A. 思考以自我為中心 
B. 能以符號表徵世界中的事物 
C. 運思具有可逆性
D. 有物體恆存性概念
ANSWER: D (BER097117)

10.「行為的好壞決定於它對身體帶來怎樣的後果」,這樣的描述屬於柯伯格的道德推理階段論中的哪一個時期?
A. 懲罰與服從取向 
B. 相對功利取向 
C. 好男孩與好女孩取向 
D. 法律秩序取向 
ANSWER: A (BCE098115)

11.根據L.S.Vygosky理論中,對個體認知發展觀點來看,下列何者為「一個最好的學習環境」?
A. 讓孩子與年紀較小的孩童一同學習
B. 讓孩子凡事動手做,操作學習
C. 讓孩子跟能力較佳的同儕一同學習
D. 採放任制,使其自由發展
ANSWER: C(ALA097112)

12.下列哪一項選項不是皮亞傑理論在教育上的涵義?
A. 不要只考慮到兒童思考的成果或產物,更要重視兒童思考歷經
B. 要讓兒童更加積極地參與學習活動
C. 接受發展過程的個體差異 
D. 可以依程度不同而能彼此協助的兒童組成一組,進行合作學習 
ANSWER: D (ALA097131)

13.「三山實驗」主要是說明前運思期的兒童具有下列何種特性?
A. 可逆性思考 
B. 自我中心 
C. 守恆概念
D. 專注現象 
ANSWER: B (ALA097128)

14.以皮亞傑的認知發展論觀點,國民小學的學生,其相對的發展期為?
A. 具體運思期 
B. 形式運思期
C. 場地獨立期
D. 前運思期
ANSWER: A (ALA097140)

15.皮亞傑把道德發展的第一階段稱為?
A. 自律道德
B. 合作道德 
C. 他律道德 
D. 習俗道德 
ANSWER: C (ALA097154)

16.關於皮亞傑的認知論,下列敘述何者為非?
A. 兒童各階段的發展不能省略也不能顛倒
B. 認知發展是一個數量不斷增加壘積的過程
C. 當「同化」與「調適」取得平衡,則稱為「適應」
D.「物體恆存概念」是感覺動作期的發展
ANSWER: B (ASP097182)

17.皮亞傑的發展階段論,分成四個認知發展階段,下列何者錯誤?
A. 感覺動作期-2歲以後
B. 前運思期-2~7歲
C. 具體運思期-7~11歲
D. 形式運思期-11~成年期
ANSWER: A (ALA097152)

18.艾瑞克森(Erikson)的個人與社會發展階段論將人的成長分為八階段,試問個人與社會發展階段論中的主動探索對罪惡感,與皮亞傑發展階段論中的那一時期,年齡大致相符?
A. 感覺動作期 
B. 前運思期
C. 具體運思期
D. 形式運思期
ANSWER: B (ASO097147)

19.關於維高斯基的認知發展論,下列何者錯誤?
A. 發展先於學習
B. 社會文化影響個人認知發展 
C. 發展受成長環境中符號系統影響
D. 交互教學法是此理論在教學上的應用
ANSWER: A (ALA097124)

20.在皮亞傑的認知發展觀中,下列哪個時期,年輕人會發展出處理假設情境和監控自己思考的能力?
A. 具體運思期 
B. 形式運思期
C. 前運思期
D. 感覺動作期
ANSWER: B (ALA097111)

21.在兒童早期學習時,成人給予輔助,再慢慢抽離,稱之為:
A. 近側發展區 
B. 交互教學法
C. 鷹架 
D. 自我調整 
ANSWER: C (ALA097110)

22.關於人類發展觀,下列敘述何者錯誤?
A. 人類發展觀的連續論者強調兒童所經歷的社會經驗 
B. 人類發展觀的不連續論者強調環境因素,而非先天因素 
C. 維高斯基認為認知發展是社會發展的產物 
D. 人類發展包括身體、認知、人格、社會和道德發展 
ANSWER: B (ALA097150)

23.關於具體運思期,下列敘述何者錯誤?
A. 能夠回答:阿將比阿年矮,而阿將比阿豬高,三個人之中誰最高?
B. 獲得遞移能力 
C. 能夠把木棒從小排到大 
D. 他們在解決問題時,採取率直素樸、具體、務實的方式,執著於眼前所看見、推測到的事物  
ANSWER: A (ASO097133)

24.「若我出去玩,沒有寫功課,媽媽會如何?」這一句是一個孩童的思考,是屬於皮亞傑發展理論的哪一個時期?
A. 感覺動作期
B. 前運思期
C. 抽象運思期
D. 具體運思期
ANSWER: D (ALA097142)

25.同樣強調鷹架構築的概念,更指出要明確的教導學生,能以私自話語和自己交談並進一步解決問題的是?
A. 交互教學法
B. 相對教學法
C. 構築教學法
D. 協助教學法
ANSWER: D (ALA097116)

26.在北美造成轟動的維高斯基認知發展理論,下列何者不是兒童剛發展時的主要理論?
A. 私自話語 
B. 進側發展區 
C. 訓練和經驗 
D. 鷹架構築 
ANSWER: C (ALA097146)

26.嬰兒練習可以獲的注意的手勢,在無人幫助的情況下,有意地用「指」的手勢來獲得注意,此稱什麼?
A. 同化 
B. 自我調適 
C. 他律道德 
D. 交互教學
ANSWER: B (ALA097139)

28.皮亞傑的道德發展論的將第二階段稱為「自律道德」,又稱為?
A. 約束道德 
B. 合作道德 
C. 道德現實主義 
D. 理性道德 
ANSWER: B (ASO097103)

29.處於「前運思期」的小朋友不會有什麼特徵?
A. 能以符號表徵世界中的事物 
B. 自我中心思考 
C. 能進行簡單的抽象思考 
D. 有專注現象 
ANSWER: C (ASO097126)

30.七歲的朵朵是個可愛又聰明的小女孩,這天早上他看到十歲的哥哥桌上放著切成四等分的奶油土司,卻看見自己的奶油土司只有三等份,
於是跟媽媽哭鬧起來想多要一塊,但其實土司的份量是一樣的,只是哥哥把自己的土司切成較多塊。
請問下列何者概念能說明正值七歲的朵朵有如此反應?
A. 兒童前運時期的守恆概念 
B. 感覺動作期的反射行為
C. 具體運思期的遞移能力
D. 前運時期的簡單思考概念
ANSWER: A (ALA097148)

31.美琪的媽媽常在晚上睡覺前念故事給她聽。有天媽媽問:「為什麼要有故事書呢?」
    五歲的美琪說:「因為我要聽故事!」,以上的敘述為「前運思期」兒童的何種特性?
A. 專注現象
B. 自我中心
C. 集中注意於狀態 
D. 不可逆性
ANSWER: B(ALA097149)


32.皮亞傑的認知發展階段論中,大概在哪一個年齡層之前都無法進行抽象思考?
A. 出生到2歲 
B. 2到7歲 
C. 7到11歲
D. 11歲到成年期 
ANSWER: C (ALA097105)

33.在早期的階段,兒童可藉由與同儕互動的遊戲活動中,有機會學習?
A. 表現創造力 
B. 學習社會行為
C. 發洩情緒
D. 以上皆是
ANSWER: D (ASO097110)

34.兩排積木數量一樣多,其中一排排列比較密集,前運思期兒童認為那排比較少,這是什麼現象?
A. 不可逆性 
B. 急中注意於「狀態」 
C. 自我中心現象 
D. 專注現象 
ANSWER: D (ALA097144)

35.交互學習法特色是透過師生及同儕的對話和討論,訓練學生四項閱讀策略,以提高學生自我監控和理解文意的能力,下列哪一項不是四項閱讀策略之一?
A. 私自話語 
B. 摘錄重點 
C. 提出問題 
D. 預測下段文章內容 
ANSWER: A (ASP097149)

36.以下何者不是交互學習法的缺點?
A.如果人數太多進行時會有困難
B.短時間難以看出效果,而且較傳統教學費時
C.學生會感到比較大的壓力
D.無法養成學生較獨立的學習精神
ANSWER: D (ASP097144)

37.下列敘述何者錯誤?
A. 先天因素和社會經驗兩者對發展都有其影響力 
B. 皮亞傑的認知發展理論認為兒童智力或認知能力的發展有四階段 
C. 兒童進步的速度有個別差異,而且獲得技能的順序也不一定相同 
D. 幼兒也會和年長兒童及成人一樣,使用基模來處理這世界的事物 
ANSWER: C (ATA097108)

38.哪一學派的心理學者特別強調「知覺」和「領悟」在學習歷程中的重要性?
A. 聯結論 
B. 認知論 
C. 社會學習論 
D. 環境論 
ANSWER: B (s96050535)

39.當孩子開始玩家家酒的遊戲時,他們處在皮亞傑哪一個發展階段?
A. 感覺動作期
B. 前運思期
C. 具體運思期
D. 形式運思期
ANSWER: B(BST100107)

40.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

41.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

42.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

43.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

44.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

45.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

46.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

47.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

48.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他Fandom

隨機Wiki