Fandom

WikiTeamWork

教育心理學題庫:第五章

870個維基
頁面
增加新頁面
討論0 分享

教育心理學題庫目錄--第 1234567891011


1.巴夫洛夫的古典制約裡的肉粉是屬於何種刺激呢?
A. 非制約刺激 
B. 中性刺激
C. 制約刺激
D. 操作刺激
ANSWER: A  (ASO096184)

2.老師在學生表現行為多次正確之後才增強一次,且行為正確次數是不可預測的,該老師是使用何種增強時制?
A. 固定比例 
B. 不定比例 
C. 不定時距 
D. 固定時距 
ANSWER: B (BER097118) 

3.食物是屬於哪一種增強物?
A. 次級增強物
B. 原級增強物
C. 正增強物
D. 負增強物
ANSWER: B (AEN096183)

4.「在行為之後立即出現的後果,對行為的影響,遠超過延宕的後果」係指行為取向學習理論的哪個原則?
A. 行為後果的角色
B. 維持
C. 先行物的角色
D. 後果立即性
ANSWER: D (BER097117)

5.免除不愉快的作業或情境屬於下列何種模式?
A. 正增強 
B. 負增強 
C. 撤離型懲罰 
D. 呈現型懲罰 
ANSWER: B (BCE098115)

6.小癸全班因為音樂課時大聲吵鬧,因而被音樂老師罰站,老師說只要安靜不說話的人就可以坐下,此方法是運用以下那一種原理來改變學生的行為?
A. 負增強
B. 正增強
C. 撤離型懲罰 
D. 呈現型懲罰
ANSWER: A (ALA097112)

7.當媽媽對孩子說:「只要你做完功課,就可以出去玩。」以上這段話是用到教育心理學中何種理論?
A. 老祖母法則 
B. 消弱法則
C. 古典制約 
D. 操作制約
ANSWER: A (ALA097128)

8.利用愉快或不愉快的結果來改變行為,這歷程常稱為什麼?
A. 操作制約 
B. 古典制約
C. 協助制約 
D. 增強制約 
ANSWER: A (ALA097131)

9.下列何者是「負增強」的例子?
A. 有好的行為表現,就除去其懲罰
B. 不好的行為就處罰
C. 小狗不聽指令,將其關在籠子
D. 海豚表演完,給一隻小魚當獎勵 
ANSWER: A (ALA097140)

10.下列中國成語中,何者是古典制約的例子?
A. 杯弓蛇影 
B. 草木皆兵 
C. 風聲鶴唳 
D. 驚弓之鳥 
ANSWER: D (ALA097154)

11.關於制約學習,下列何者正確?
A. 史金納的操作制約的學習者是被動者
B. 嬰兒最初的牙牙學語是古典制約
C. 成語的「望梅止渴」是一種古典制約的學習
D. 制約中:(制約刺激)+(非制約刺激)→(非制約反應)。制約後:(制約刺激)→(制約反應)。這是屬於「操作制約」的制約過程
ANSWER: C (ASP097182)

12.下敘何者獎勵方式"不屬於"次級增強物的類型?
A. 如果表現的好就給予食物當獎品。 
B. 能獲得點數當作獎勵。
C. 給予回答正確答案的學生口頭讚美。 
D. 準時繳交作業,就能在下課時到遊戲區玩玩具。
ANSWER: A (ASO097147)

13.下列何者為古典制約(classical conditioning)的正確實例?
A. 對狗而言,最初中性刺激的「鈴聲」並不能引起反應;後將它與非制約刺激  的「肉塊」配對出現;此中性刺激物終於獲得和非制約刺激一樣的力量,而能引起反應(狗─分泌唾液)
B. 消防車經常出現在發生火災的時候,所以以後當我們聽到消防車的警報聲,直覺認為有火災發生
C. 假設每天早上六點起床,晚上十點睡覺,久而久之不用看時間,自己的生理時鐘就能知道什麼時候該做什麼事情了
D. 每當母親對著小孩拿起一個布偶並伴隨著唸出一個「娃娃」的音,久了之後小孩看到布偶就會唸出「娃娃」的音
ANSWER: A (ALA097152)

14.下列敘述何者為「負增強」?
A. 因為他遲到,所以老師叫他下課留在教室 
B. 他今天很聽話,所以媽媽買了玩具給他
C. 由於他今天上課愛講話,老師叫他下課去擦黑板 
D. 老師說今天班上的人都很聽話,所以今天沒有回家作業
ANSWER: D (AEC096105)

15.「取消喜愛的刺激物,以減少壞行為的頻率」,的方式與下列何者相同?
A. 體罰
B. 送糖果
C. 罷免 
D. 假釋 
ANSWER: C (ALA097124)

16.何者不是班度拉的觀察學習所分的四個階段之一?
A. 注意階段
B. 保留階段
C. 再生階段
D. 替代階段
ANSWER: D (ALA097111)

17.把學生不喜歡的活動與喜歡的活動擺在一起,以強化從事不喜歡活動的意願,此為?
A. 普力馬原則 
B. 操作制約 
C. 古典制約 
D. 撤離形逞罰 
ANSWER: A (ALA097110)

18.關於增強,下列敘述何者錯誤?
A. 增強物可以強化行為的後果 
B. 可以弱化行為的後果稱為懲罰物 
C. 增強物取消時,行為不會有任何改變 
D. 老師應增強能使學生更接近目標的許多步驟,此為「塑造」的方法 
ANSWER: C (ALA097150)

19.男孩要和女孩分手,女孩不要,一開始天天打電話,再來持續到男友家站岡,最後更是鬧自殺,但男友不為所動,最後女孩終於放棄了。這個現象稱為:
A. 塑造 
B. 撤離型懲罰 
C. 消弱
D. 類化 
ANSWER: C (ASO097133)

20.讓小朋友分組進行打掃,那進行分組作業是否也能讓小朋友彼此分工合作。這是屬於何種過程?
A. 線索狀態
B. 辨別
C. 類化
D. 懲罰
ANSWER: C (ALA097142)

21.下列哪個選項並不是桑代克(Thorndike)所提出學習的三大定律之ㄧ?
A. 練習律 
B. 加強律 
C. 準備律 
D. 效果律 
ANSWER: B (ALA097130)

22.一個媽媽對小孩說:「若你想吃甜點,記得把玩具收好」,這是什麼原則?
A. 老祖父原則 
B. 老祖母原則
C. 行為取向原則
D. 桑代克原則
ANSWER: B (ALA097139)

23.小漢在發音上有些不標準,姊姊逐一的教他標準的發音方法,一個一個字帶讀,在將字合成詞彙甚至是整句的練習。過程中,只小漢念對一次姊姊就馬上稱讚他,直到他標準的說出一個句子。這種逐步增強是行為取向的學習理論中的哪一種?
A. 削弱 
B. 塑造
C. 維持
D. 類化
ANSWER: B (ALA097116)

24.有關史肯納的操作制約,下列敘述何者錯誤?
A. 利用愉快和不愉快的後果來改變行為,此歷程稱為操作制約
B. 愛的鼓勵屬於活動增強物的一種
C. 普力馬原則又稱「老祖母法則」,強調先甘後苦
D. 可以長時間從事某一活動而不必獎賞的興趣,屬於內在增強物
ANSWER: C (ALA097149)

25.Meichenbaum的「自我調整學習策略」,與下列何者的理論有相似之處?
A. 維高斯基的鷹架構築 
B. 皮亞傑的自律道德 
C. 柯柏格的習俗道德期
D. 班度拉的自我調整的學習 
ANSWER: A (ASO097103)

26.在學習寫字時,學生試著模仿和老師寫出一樣的字,是屬於觀察學習法的哪一階段?
A. 注意階段
B. 保留階段
C. 再生階段
D. 動機階段
ANSWER: C (AMU096112)

27.下列何者為社會增強物?
A. 微笑
B. 可做有趣的事
C. 金錢
D. 食物
ANSWER: A (Asc095181)

28.受刑人在監獄裡獲得「放風」的機會是屬於下列哪一項?
A. 正增強 
B. 負增強
C. 懲罰 
D. 削弱 
ANSWER: B (ALA097122)

29.下列哪個選項屬於呈現型懲罰?
A. 責罵
B. 忽視
C. 喪失特權
D. 暫停法(time out) 
ANSWER: A (ASO097126)

30.姣吟老師告訴學生,準時交作業的同學可以拿到一顆巧克力,於是同學絕大部分都準時繳交作業,此和下列哪理論較相關?
A. 莫非定律
B. 操作制約 
C. 古典制約
D. 效果律
ANSWER: B (ALA097148)

31.只有在某週期性時刻才能得到增強,這是屬於增強時制裡的哪種?
A. 固定時距 
B. 不定時距 
C. 固定比例 
D. 不定比例 
ANSWER: A (ALA097146)

32.制約關係形成後,若個體做出反應,但不再提供增強物,如此久而久之,己建立的關係會慢慢消失,此稱之為?
A. 退化
B. 消弱
C. 轉移 
D. 類化 
ANSWER: B (ASO097110)

33.請問讓學生下課時必須留在教室是屬於那種懲罰?
A. 替代型懲罰 
B. 削弱型懲罰 
C. 撤離型懲罰 
D. 呈現型懲罰 
ANSWER: C (ALA097144)

34.在觀察學習的概念中有模仿和認同,下列哪一項屬於認同?
A. 小孩子模仿媽媽煮菜
B. 基督徒就是要行基督之路,模仿耶穌為義受逼迫 
C. 喜劇演員模仿政治事件 
D. 猴子學人的動作 
ANSWER: B (ASP097149)

35.有關於懲罰的敘述,下列何者錯誤?
A. 可分為正懲罰和負懲罰??????
B. 在不當行為之後使用負向刺激
C. 懲罰也是增強的一種
D. 給予受罰者痛苦經驗
ANSWER: C (ASP097144)

36.安全感屬於何種增強物?
A. 代幣增強物 
B. 社會增強物 
C. 活動增強物 
D. 原級增強物 
ANSWER: D (ATA097108)

37.班杜拉提出的社會學習理論,會傾向於下列何種教學主張?
A. 解釋性教學 
B. 發現式教學 
C. 設計教學 
D. 示範教學 
ANSWER: D (s96050535)

38.下列何者最適合描述行為取向學習理論的原則?
A. 適當的增強與回饋
B. 新舊經驗連結與擴展 
C. 行為觀察與模仿
D. 集中練習與序列練習
ANSWER: A (BER100116)

39.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

40.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

41.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

42.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

43.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

44.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

45.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

46.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

47.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

48.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

49.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

50.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)


您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他Fandom

隨機Wiki