FANDOM


教育心理學題庫目錄--第 1234567891011


1.建構式教學是以何者為主動式學習?
A. 學生
B. 老師 
C. 家長
D. 學校
ANSWER: A (AMU096112)

2.下列何項是維高斯基所提出的現代建構主義學習歷程中的重要概念?
A. 社會學習
B. 近側發展區
C. 認知學徒制
D. 受中介學習
ANSWER: D (ASC095181)

3.兒童無法獨自完成某一作業,但他在成人或同儕的協助下即可完成此作業,這是說明了維高斯基理論的哪一概念呢?
A. 鷹架構築 
B. 認知學徒制 
C. 近側發展區 
D. 社會學習
ANSWER: C (ASO096184)

4.由學生自己來進行大部分的學習,並且讓學生進行一些可以自行找出原則的實驗,這是屬於哪一種學習法?
A. 合作學習
B. 發現學習
C. 自我調整學習 
D. 交互教學法 
ANSWER: B (AEN096183)

5.合作學習的理念,源自哪門學派?
A. 認知學派
B. 人本學派
C. 行為學派
D. 試誤學派
ANSWER: B (ALA097130)

6.有關建構主義之相關意涵,下列何者錯誤?
A. 源自皮亞傑與維高斯基的理論 
B. 教學強調由下而上 
C. 教學時使用大量合作學習 
D. 鼓勵學生在學習過程中能自己思考 
ANSWER: B (BER097118)

7.建構主義革命主要是源於下列哪位學者的理論?
A. 皮亞傑、柯柏格 
B. 皮亞傑、維高斯基 
C. 史肯納、 維高斯基
D. 艾瑞克森、維高斯基 
ANSWER: B (ALA097105)

8.STAD法的內容不包括下列何者?
A. 有規律循環的教學 
B. 家庭作業 
C. 混合能力的合作學習小組 
D. 測驗 
ANSWER: B (BCE098115)

9.建構主義的教學順序,通常以下列何者為開始,且通常是由學生提出的?
A. 講解 
B. 問題 
C. 例子 
D. 結果 
ANSWER: B (ALA097128)

10.有關交互教學法的敘述,下列何者正確?
A. 是一種以家庭作業為基礎的教學法
B. 研究發現此教學法在中小學學生上無明顯成效
C. 使用此方法時,老師需和學生小組一起合作
D. 使用此方法時,老師的角色具絕對支配性
ANSWER: C (ALA097148)

11.有關建構主義,下列何者正確?
A. 建構主義的教學強調老師是主動的教學者,又被稱為「以老師為中心的教學」
B. 建構主義取向的教學強調由下而上,由基本的技能開始,逐漸發展更複雜的技能
C. 大量使用合作學習,學生若能彼此討論,則更容易瞭解課程不清楚的概念
D. 近側發展區指的是學習者藉由與專家的互動,逐漸獲得專家知識的歷程
ANSWER: C (ALA097142)

12.關於Reuven Feuerstein的工具性充實方案,下列何者錯誤?
A. 在此方案中,學生要作一系列的紙筆式練習,目的是要培養學生像分類、比較、空間導向、數列等的心智技巧
B. 處理時間應是每週2-4小時,且至少持續一年
C. 對象通常是低成就或學習障礙的青年
D. 一般而言,工具性充實方案對性向測驗的得分有正面效果,但對成就表現並無效果
ANSWER: B (ALA097111)

13.關於「近側發展區」(zone of proximal development)的敘述,下列何者錯誤?
A. 它是兒童潛能所能發展的區域 
B. 學生發展可藉由老師協助而有促進作用 
C. 在協助下可完成的作業即為近側發展區內的作業
D. 它可經由智力測驗和成就測驗來瞭解可能的範圍
ANSWER: D (ALA097149)

14.關於思考技巧中的「工具性充實方案」,下列何者錯誤?
A. 培養學生分類、比較、空間導向、數列之類的心智技巧
B. 每週3-5小時,並持續至少兩年
C. 對象通常是高成就或學習障礙的青年
D. 對性向測驗(如智力測驗)的得分有正面效果
ANSWER: C (ALA097122)

15.下列哪一項「不是」合作學習的方法?
A. 拼圖法
B. 團體探究法 
C. 合作寫稿法 
D. 交互教學法 
ANSWER: D (ALA097152)

16.下列何者是以提問為基礎的教學法?
A. 詢問作者法
B. 一起學習法 
C. 交互教學法
D. 主動學習法
ANSWER: C (AEC096105)

17.一位學生在完成一份測驗後,能真正分辨自己有把握和沒有把握的部份;另一位同班學生在同樣的測驗完畢之後,無法分辨自己有把握和沒有把握的部份。就此種狀況而言,兩位學生和差異在下何者最明確?
A. 先備知識 
B. 認知階段 
C. 長期記憶 
D. 後股認知 
ANSWER: D (s96050535)

18.教師在實施合作學習的時候,下列哪一項做法的目的是改善學習者的技巧與態度?
A. 充分準備教材
B. 異質分組
C. 說明學習任務
D. 學習歷程的回顧
ANSWER: D (ALA097140)

19.在建構主義當中,學生能夠彼此討論,以及大量被使用的是何種學習?
A. 合作學習 
B. 發現學習 
C. 自我調適學習 
D. 認知學習 
ANSWER: A (ALA097146)

20.「以學習者為中心的心理學原則」對於學習者描述何者為真?
A. 會自己重新解釋訊息和經驗
B. 為了成績或其他酬賞而探究知識
C. 不與他人一起工作,透過社會互動來建構意義
D. 無法察覺自己的學習策略
ANSWER: A (BER097117)

21.藉由分組,讓學生自己討論而理解概念,叫什麼學習法?
A. 發現學習 
B. 自我調整學習 
C. 合作學習 
D. 鷹架構築 
ANSWER: C (ALA097110)

22.Bransford和Stein曾發展並評估一個具有五步驟的策略,此策略稱為IDEAL:分為: a.指出問題和機會 b.預期結果並行動 c.探索可能的策略 d.界定目標,並對問題加以表徵 e.回顧和學習。請排列出正確的步驟
A. a.d.b.c.e. 
B. a.b.c.d.e. 
C. a.d.c.b.e. 
D. a.c.d.b.e. 
ANSWER: C (ASO097133)

23.建構式主義中強調的學習方式是「由上而下」,關於「由上而下」的學習方式,下列何者錯誤?
A. 與「由下到上」的傳統策略形成對比
B. 學生藉由學習複雜問題,而發現解決該問題的基本技能
C. 老師先交授基本技能,由學生自己逐漸發展成複雜技能
D. 老師先要求學生寫作文,後來學生才學習拼字、文法和標點符號
ANSWER: C (ALA097124)

24.關於「合作學習」與「傳統小組學習」之比較,下列敘述何者錯誤?
A. 前者強調以組員間的互助來完成工作;後者只能個人獨立完成工作
B. 前者為異質性小組;後者為同質性小組
C. 前者為指派式領導 ;後者為分擔式領導
D. 前者教師觀察及介入整個過程;後者為教師忽略小組運作,只要求結果為何
ANSWER: C (ALA097112)

25.學習者藉由與專家的互動,而逐漸獲得專家知識的歷程稱為:
A. 直接教學法 
B. 認知學徒制 
C. 編序式教學法 
D. 一起學習法 
ANSWER: B (ASO097103)

26.「鷹架建築」這一種教學上的作法是來自哪一位學者的理論?
A. 皮亞傑
B. 維高斯基 
C  柯柏格
D. 艾瑞克森
ANSWER: B (ALA097131)

27.與其直接告訴學生教科書上的標準公式,不如讓學生自行探索而得知。關於建構主義取向教學何者為誤??
A. 讓學生感受到教學內容和自己息息相關
B. 以簡單到複雜,循序漸進的教學取向
C. 學生廣泛的透過合作與討論的方式學習
D. 透過探索去發現答案,培養出批判思考及獨立解決的能力
ANSWER: B (ALA097116)

28.蟹老闆教海綿寶寶做蟹堡,剛開始蟹老闆會在旁邊協助他,後來海綿寶寶熟練之後,就可以自己做蟹堡了。此屬於下列哪一種教學的方法?
A. 認知學徒制
B. 在ZPD學習
C. 社會學習 
D. 合作學習
ANSWER: B (ASP097182)

29.合作學習常跟傳統小組學習做比較,下列哪一項不屬於合作學習的特點?
A. 積極的相互依賴 
B. 強調各適其所,持續改進  
C. 教師觀察及介入其間  
D. 同質性小組  
ANSWER: D (ASP097149)

30.關於詢問作者法,下列何者錯誤?
A. 將作者也當成會犯錯的人併合作者進行想像對話
B. 學生可以思考內容以外的之市而非一昧的接收
C. 學生以作者的角度去全盤接收學習內容
D. 運用此法的學生對於內容教熟悉也容易認知學習貴在理解而非記憶
ANSWER: C (ASP097144)

31.在真實生活或真實性作業中進行的學習,我們稱之為:
A. 真實學習 
B. 發現學習 
C. 經驗學習 
D. 情境學習
ANSWER: B (ALA097154)

32.學生知道哪些學習策略是有效的,並且知道如何及何時使用這些策略,請問這種學生屬於哪種學習者?
A. 合作學習者 
B. 情境學習者 
C. 自我調整學習者 
D. 真實學習者 
ANSWER: C (ALA097150)

33.目前學者已經發展出許多很不相同的合作學習法,請問下列敘述屬於那一種:Tom老師將學生四或五人分成一組,指定作業給各小組,每組
只要繳交一份完成作業,Tom老師會根據最後團體的共同成果給予成績或獎勵。
A. 拼圖法 
B. 團體探究法 
C. 合作寫稿法
D. 一起學習法 
ANSWER: D (ASO097147)

34.以下何者不是教導創造性問題解決的策略?
A. 反覆思考
B. 持續判斷
C. 適當的氣氛
D. 分析
ANSWER: B (ALA097144)

35.兒童自己一個人無法完成的工作,但經由老師或能力強的同儕的幫助即可完成,日後可能自己一個人也能完成,下列敘述何者錯誤?
A. 這兒童正處於近側發展區內
B. 利用合作學習來完成
C. 跟社會學習有關
D. 不同於鷹架理論
ANSWER: D (ALA097139)

36.建構主義學習理論認為,理想中的學生應最符合下列何種類型?
A. 自我調整學習者
B. 勇於發問學習者
C. 全知全能學習者
D. 思考獨立學習者
ANSWER: A (ASO097126)

37.下列敘述何者非建構主義的學習方式?
A. 兒童與同儕一起討論影響鐘擺速度的原因
B. 學生經由實驗發現圓柱體滾動速度的基本元素
C. 學生觀看教學錄影帶來了解重力加速度的原理
D. 老師先示範可以提問的問題種類,而後由學生自己來提問題 
ANSWER: C (BER100116)

38.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

39.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

40.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

41.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

42.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

43.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

44.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

45.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

46.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

47.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

48.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

49.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

50.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

51.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

52.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

53.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

54.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

55.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

56.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

57.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)



您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki