FANDOM


教育心理學題庫目錄--第 1234567891011


1.一位英語的學生學了西班牙語之後,有助於他學習類似的語言─義大利語,這是什麼現象?
A. 倒攝助長 
B. 順攝助長
C. 順攝抑制
D. 倒攝抑制
ANSWER: B (ASO096184)

2.下列有關 Atkinson-Shiffrin 訊息處理模式之相關內涵何者有誤?
A. 訊息處理順序為感官收錄器、短期記憶、長期記憶
B. 工作記憶的容量是有限的 
C. Miller認為工作記憶的容量為2到7個訊息單位
D. 長期記憶的容量很大,且訊息保留時間很長 
ANSWER: C (BER097118)

3.短期記憶是一個儲存系統,在任何一個時間只能保留幾個單位的訊息?
A.  5 到  9 個
B. 16 到 20 個
C. 23 到 25 個
D. 28 到 32 個
ANSWER: A (AEN096183)

4.研究指出,大腦中的布洛卡區有何功用?
A. 動作的控制 
B. 學習與記憶 
C. 語言表達 
D. 語言理解 
ANSWER: C (BCE098115)

5.以下何者理論是指大腦經過大量的練習與經驗之後,在處理事情上能跳過某些不必要的動作,做最快的反應處理?
A. 新近效應 
B. 自動化 
C. 雙碼理論 
D. 順攝助長 
ANSWER: B (ALA097128)

6.長期記憶不包括下列哪一個部分?
A. 情節記憶 
B. 閃光燈記憶 
C. 語意記憶 
D. 程序性記憶
ANSWER: B (ALA097131)

7.根據訊息處理理論中人類透過基模型式儲存事實與一般的知識,此為何種記憶種類?
A. 情節記憶
B. 語意記憶
C. 程序記憶
D. 短期記憶
ANSWER: B (ALA097140)

8.在記憶歷史上的戰爭年份時,所使用的學習能力是下列哪一種?
A. 對聯學習 
B. 序列學習 
C. 自由回憶學習
D. 反覆背誦學習 
ANSWER: A (ALA097154)

9.下列何者不是減少「倒攝抑制」的最佳方法?
A. 在同一時間裡教導相似的概念,讓學生可以分辨比較 
B. 教導兩種概念時,必須先確定其中一項已經徹底教好,才進行下一項
C. 老師需要經常評量學生瞭解的程度,否則必須再教一次 
D. 使用不同的方式教導相似的概念
ANSWER: A (ASP097182)

10.有助於學生學習的研讀策略,其中方法之一的「PQ4R」所代表意涵,以下何者並不包含?
A. 記誦 
B. 練習
C. 質疑
D. 預覽
ANSWER: B (ALA097112)

11.根據神經學研究指出:「將記憶訊息儲存在小腦」的是下列何者?
A. 閃光燈記憶
B. 情節記憶
C. 語意記憶
D. 程序性記憶
ANSWER: D (ASO097147)

12.哪種方法是為了將學生引導至即將要學習的教材,並幫助他回憶相關訊息,以便納入新訊息?
A. 鷹架構築 
B. 前導組織
C. 類比 
D. 精緻化
ANSWER: B (BER097117)

13.關於訊息記憶與遺忘的因素中,「自動化」的意義可用下列哪一成語做最好的詮釋?
A. 過目不忘
B. 事半功倍
C. 熟能生巧
D. 一目十行
ANSWER: C (ALA097152)

14.小嬰兒一出身就會尋找媽媽的乳頭吃奶,這樣的訊息也適用於其他哺乳類動物身上,請問經由這樣的聯結而達成長期記憶的理論稱為?
A. 記憶回朔理論
B. 聯結理論 
C. 基模理論 
D. 記憶雙碼理論
ANSWER: C (ASO097133)

15.對於訊息處理的順序,下列何者正確?
A. 外在刺激→初步處理→感官收錄器→工作記憶→長期記憶
B. 外在刺激→感官收錄器→初步處理→工作記憶→長期記憶
C. 外在刺激→感官收錄器→工作記憶→初步處理→長期記憶
D. 外在刺激→初步處理→工作記憶→感官收錄器→長期記憶
ANSWER: B (ALA097142)

16.能夠選擇有效的計畫來讀書或解決問題,稱為什麼技巧?
A. 後設認知技巧 
B. 建構教學技巧 
C. 觀察學習技巧
D. 合作學習技巧
ANSWER: A (ALA097139)

17.當感官收錄器和短期記憶運作時,長期記憶也同時在運作的是下列哪一訊息處理模式?
A. 處理層次論
B. 雙碼理論
C. 平行分配處理模式
D. 聯結論者模式
ANSWER: C (ALA097122)

18.關於長期記憶的描述,下列何者錯誤?
A. 情節記憶貯存著我們的個人經驗
B. 語意記憶是以基模的形式貯存事實和一般性知識
C. 程序性記憶是貯存「如何做的知識」
D. 情節記憶是儲存在小腦
ANSWER: D (ALA097111)

19.為了記住八國聯軍有哪八國,用了「餓的話每日熬一鷹」,記住了「俄國、德國、法國、美國、日本、奧地利、義大利、英國」(俄德法美日奧義英)。這是使用了哪一種方法來記憶?
A. 字鉤法
B. 位置法
C. 第一字母法
D. 押韻法
ANSWER: C (ALA097116)

20.下列哪個方法適用於閱讀教科書與參考書?
A. PQ4R法 
B. RORE法 
C. LORE法 
D. LOVE法
ANSWER: A (ALA097130)

21.有關「訊息處理論」的敘述,下列何者錯誤?
A. 記憶系統首先接觸外來訊息的地方為「感官收錄器」
B. 藉由不斷的複誦訊息,越有可能將工作記憶傳送至長期記憶
C. 長期記憶又稱永久記憶,因訊息可能永不遺忘,只是無法找到記憶中的訊息
D. 長期記憶分三個部份,其中在課堂上學到的知識是保存在「情節記憶」中 
ANSWER: D(ALA097149)

22.當你想到小時候的事情,會有影像浮在你腦海,是屬於長期記憶的哪一種?
A. 情節記憶
B. 語意記憶 
C. 程序性記憶
D. 閃光燈記憶
ANSWER: A (AMU096112)

23.下列何者不是常見的語文學習作業?
A. 對聯學習 
B. 自由回憶學習 
C. 序列學習 
D. 機械式學習 
ANSWER: D (ASO097103)

24.一個人在學開車在一開始就學習左邊駕駛會比有學過右邊駕駛的快,原因為受哪種影響?
A. 倒攝抑制
B. 順攝抑制
C. 順攝助長
D. 倒攝助長
ANSWER: B (ASC095181)

25.下列哪個選項最能和成語「歷歷在目」相吻合?
A. 語意記憶 
B. 程序性記憶
C. 情節記憶 
D. 處理記憶 
ANSWER: C (ASO097126)

26.我們都曉得教導學習策略可促進教學效果,而記憶策略便是學習策略中相當受重視的部分,
下列何方法較無助於記憶?
A. 覆誦策略:如反覆背誦、抄寫法
B. 組織策略:如記憶塊、歸類法、大綱法
C. 精進策略:如心像法、聯想法、諧音轉換法
D. 隨意策略:如集中注意法、利用時間法
ANSWER: D (ALA097148)

27.短期記憶易受何者不會影響而無法回憶?
A. 消退 
B. 干擾 
C. 置換 
D. 遮蔽
ANSWER: D (ALA097105)

28.在教學現場中,要使小朋友能記憶所學的事物是很重要的,而我們又該如何教導記憶策略,下列何者不是必要的?
A. 語文學習 
B. 對聯學習
C. 閱讀學習
D. 序列學習與自由回憶學習 
ANSWER: C (ALA097146)

29.下列何者是有助於學生學習的研讀策略?
A. 做摘要 
B. 寫下自己的瞭解 
C. PQ4R法 
D. 以上皆是 
ANSWER: D (ALA097144)

30.下列何者是「感覺」的定義?
A. 並沒有受到刺激,卻仍有感到刺激
B. 為經過五官或是五覺接受到刺激,將其送到適合的大腦皮質區,所獲得的訊息 
C. 為感覺經過大腦判斷、組織過後的訊息,並給予意義的歷程 
D. 為感覺刺激,進入大腦後,判斷錯誤的訊息
ANSWER: B (ASP097149)

31.吸食毒品者比較易產生?
A. 幻覺和錯覺
B. 幻覺和知覺
C. 錯覺和感覺
D. 錯覺和知覺
ANSWER: A (ASP097144)

32.對於"PQ4R"法的敘述,下列何者正確?
A. P代表prove 
B. 以F.P.Robinson 所提出的早期版本"SQ3R"為基礎發展而來 
C. 此方法對年紀較小的兒童也很有效 
D. 4R分別代表read,reflect,recite,response 
ANSWER: B (ATA097108)

33.下列的學習,那個是學習一串有一定順序的項目?
A. 配對學習
B. 序列學習
C. 機械式學習
D. 自由回憶學習
ANSWER: B (AEC096105)

34.當學習者對於自己的求知方法和歷程,能加以體會和覺察時,此種現象稱為?
A. 自我效能 
B. 後股認知 
C. 後股評鑑 
D. 自我增強 
ANSWER: B (s96050535)

35.一般而言,工作記憶的容量是多少?
A. 1~4個訊息單位
B. 5~9個訊息單位
C. 10~14個訊息單位
D. 15個訊息單位以上
ANSWER: B (ALA097124)

36.下列哪一項因素不會使「訊息的記憶」變的困難?
A. 干擾 
B. 倒攝抑制 
C. 順攝抑制 
D. 順攝助長 
ANSWER: D (ALA097150)

37.下列何種策略對短期記憶的學習最具效果?
A. 意元集組(chunking)
B. 分類表列(categorical clusting)
C. 概念構圖(concept mapping)
D. 多重編碼(multiple coding)
ANSWER: A (BER100116)

38.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

39.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

40.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

41.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

42.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

43.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

44.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

45.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

46.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

47.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

48.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)


您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki