FANDOM


教育心理學題庫目錄--第 1234567891011


1.Bichler和Snowman針對啟發式教學提出10項實施條件,下例何者錯誤?
A. 教師擔任觀察者角色要保持緘默,並不可指導學生
B. 在輕鬆自由的氣氛下進行學習
C. 討論方式可為分組或全班討論
D. 教師應鼓勵學生自己探討及解決問題
ANSWER: A  (BER097118)

2.有關啟發式教學法之敘述,下列何者錯誤?
A. 有助於學後保留與正向學習遷移 
B. 教學進度易配合
C. 不適用於先備知識與技能缺乏者
D. 教師啟發能力不同,學生的學習成效會有所差異
ANSWER: B  (BER097117)

3.在 R. Sternberg 的智力三元論中,學業上最需要用到的是哪種智力?
A. 組合智力 
B. 經驗智力
C. 情境因應智力 
D. 高級智力 
ANSWER: A (ALA097110)

4.Bruner 認為學習要有動機,兒童必須先喜歡學習,願意學習,教學才有效果,請問這是屬於設計原則的哪一點?
A. 增強原則
B. 動機原則 
C. 順序原則 
D. 結構原則
ANSWER: B (AEN096183)

5.下列何者不是羅吉斯的體驗式學習理論的方法?
A. 培養能力 
B. 發展技巧 
C. 練習技巧 
D. 培養態度 
ANSWER: A (ALA097105)

6.關於 R. Sternberg 的智力三元論,下列何者錯誤?
A. 認為智力是可以教育的
B. 教學策略中三種思考模式為「批判-分析性思考」「經驗-組合性思考」「實用-情境性思考」 
C. 認為智商不能代表智力
D. 分析性思考的學生在校成績通常較好
ANSWER: B  (ALA097122)

7.關於史坦柏格的智力三元論之敘述,下列何者錯誤?
A. 人的智力由組合智力、經驗智力、適應智力等不同能力的組合
B. 依據智力三元論的主張,智商能代表智力 
C. 智力三元論已將傳統智力理論上智力的觀念擴大
D. 傳統智力測驗所測到的智力商數(IQ),只能代表三元論中的組合性能力
ANSWER: B (ASO096184)

8.在Ausubel的綜合理論中,贊成「有意義的教學」。林老師在教「鋼」時,先教學生「合金」的概念。這屬於有意義教學中的那一種教學方法?
A. 講解式教學
B. 說明式前導架構
C. 接受式學習
D. 比較式前導架構
ANSWER: B  (ASP097182)

9.關於認知失調理論下列何者錯誤?
A. 主要在處理各種認知間的關係
B. 個體在降低認知失調可採取,移除原有認知
C. 個體在降低認知失調可採取,增加「調和」的認知的個數,減少「失調」的認知 
D. 個體在降低認知失調可採取,更動各認知的相對「權重」
ANSWER: B (ALA097124)

10.關於「意義學習論」,下列敘述何者錯誤?
A. 以「教師為中心」,教師扮演主要是教導者角色,需要講解教材
B. 適用學科為自然、數學 
C. 教學時間通常較短 
D. 強調教材本身與教法的結構化
ANSWER: B  (ALA097112)

11.皮亞傑所提出的「同化」概念,與下列Norman以及Rumelhart的學習模式理論何者相似?
A. 建構 
B. 添加 
C. 調適
D. 合併
ANSWER: B(ALA097154)

12.有關Norman以及Rumelhart的學習模式理論,下列何者錯誤?
A. Norman的添加概念涉及較大量的同化,以及僅較小量的調整。 
B. 調適涉及大量的小調整,以順應經驗的獨特部分的需求,否則將無法完全同化於基模中
C. Norman把新基模的學習稱為建構,且說它是一種最困難的學習 
D. 練習不屬於完成調適的一種方式 
ANSWER: D(ALA097150)

13.在學習早期階段,給予兒童大量支持,然後逐步減少支持,而且當兒童有能力時,就開始增加他們自己的責任,這是什麼觀念?
A. 私自話語 
B. 近側發展區
C. 鷹架構築
D. 自我調整 
ANSWER: C (ALA097144)

14.在Norman以及Rumelhart的學習模式理論中,把業餘者轉變為熟練的表現者稱為?
A. 添加 
B. 建構 
C. 調適 
D. 合併 
ANSWER: C (ALA097152)

15.多元智力論和三元智力論的比較,下列敘述何者不正確?
A. 加納著重智能的內容與表現結果,史坦柏格強調智能的思考歷程 
B. 加納認為智力包含三種成份IQ、EQ、CQ,而史坦柏格將智力定義為解決問題的能力
C. 都認為智能是可以透過學校課程設計,加以培養、發展 
D. 對智力採系統觀點(system viewpoint),擴大傳統智力面向,認為每個人都擁有獨特的智力組合
ANSWER:B(ALA097130)

16.根據發現學習理論中的教師指導語的多寡與學生自行探索的程度的區分種類,下列何者錯誤?
A. 純發現式
B. 引導發現式
C. 自由發現式
D. 說明發現式
ANSWER: C(ASC095181)

17.兒童以知覺經驗來記憶或運用感官對事物形成心像來瞭解外界,是根據Bruner表徵系統論中的哪一個看法?
A. 動作表徵期
B. 形象表徵期
C. 符號表徵期
D. 感覺表徵期
ANSWER: B(AMU096112)

18.人本心理學家主張學習動機應該來自於:
A. 物質增強 
B. 社會增強 
C. 內發的學習需求 
D. 獲得師長的肯定
ANSWER: C  (ALA097140)

19.在Information Processing Theory(訊息處理理論)中,下列哪一個不包含 ?
A. 長期記憶 
B. 短期記憶 
C. 感官收錄 
D. 閃光記憶 
ANSWER: D  (ALA097146)

20.以下何者不是「有意義學習」中,教師在引導學生時該具備的條件或步驟?
A.面對問題
B.接納與了解
C.直接告訴學生方法
D.提供適當資源 
ANSWER: C (ALA097128)


21.下列哪一項不是體驗式學習的方法?
A. 培養態度
B. 發展和練習技巧 
C. 批評思考
D. 促進對主題概念及模式的瞭解 
ANSWER: c(ALA097131)

22.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

23.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

24.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

25.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

26.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

27.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

28.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

29.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

30.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

31.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

32.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

33.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

34.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

35.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

36.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

37.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

38.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

39.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

40.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X





您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki