FANDOM


教育心理學題庫目錄--第 1234567891011


1.下列何者是說明學生在教學之後,應該能表現哪些技能或理解哪些概念的敘述?
A. 計畫目標 
B. 成長目標
C. 學習目標 
D. 教學目標 
ANSWER: D (ALA097128)

2.老師長時間蒐集或保留學生之作業樣本,稱為什麼評量?
A. 總結性評量 
B. 檔案評量 
C. 實作評量 
D. 形成性評量 
ANSWER: B (BER097118)

3.有關布魯姆出版的教學目標分類法的敘述,下列何者錯誤?
A. 此分類法著重於對目標做等級的排序
B. 這分類法提醒我們要讓學生擁有許多層次的技能
C. 分類方式從事實性到概念性
D. 分類方式從簡單到複雜
ANSWER: A(ALA097148)

4.在評鑑學生的學習之評量策略上,以下何者是在說明標準參照評鑑?
A. 測量學生在成就上的個別差異,著重於學生間分數的比較
B. 在學習過程中所做的經常性評鑑
C. 描述學生能夠表現的作業,評定學生在某技能上的精熟程度 
D. 在教學單元結束時對學生知識的測驗 
ANSWER: C (ASO096184)

5.有關「評鑑」的敘述,下列何者錯誤?
A. 形成性評鑑是指在教學結束後所做的評鑑,目的在於瞭解教學目標有無達成
B. 對學生學習作評鑑通常也可以對老師提供回饋
C. 評鑑是家長瞭解孩子在校學習狀況的最佳途徑
D. 常模參照測驗主要利用調查測驗來測量學生在成就上的個別差異
ANSWER: A (ALA097142)

6.下列哪一種題型的優點是,它能夠將學生考試智慧的影響力降低到幾乎為零?
A. 是非題
B. 選擇題 
C. 填充題 
D. 配合題 
ANSWER: C (AEN096183)

7.關於題型的特色,下列敘述何者錯誤?
A. 配合題所測量的認知技能主要是回憶
B. 填充題亦稱完成題,優點是將學生考試智慧的影響力降低到幾乎為零
C. 長論文題較費時間,學生較有機會去表現他組織和推演觀念的能力
D. 配合題中可將不相干的項目放在同一列表裡
ANSWER: D (ALA097111)

8.以100分為滿分,60分為及格來判斷學生的學習表現,此為何種評鑑方式?
A. 總結性評鑑 
B. 標準參照評鑑 
C. 常模參照評鑑 
D. 形成性評鑑
ANSWER: B (ALA097149)?????

9.學生與老師達成協議,只要在期限內完成三千字的五篇讀書心得報告,成績就可以得到A,這是屬於哪種成績評定法?
A. 契約成績評定法 
B. 精熟成績評定法
C. 實作成績評定法
D. 曲線成績評定法
ANSWER: A  (ALA097122)

10.關於「評鑑」學生學習的方式,下列何者正確?
A. 總結性評鑑是在學習過程中所作的經常性評鑑 
B. 標準參照評鑑著重於學生間分數的比較 
C. 形成性評鑑幾乎都是標準參照的
D. 形成性評鑑是在教學結束後所做的評鑑 
ANSWER: C  (ALA097152)

11.「條件-表現-準據」為下列何者的骨幹?
A. 學習目標 
B. 行為目標 
C. 教學目標 
D. 教育目標 
ANSWER: B  (ALA097105)

12.概念圖法對於評鑑學生的哪一類學習最為合適?
A. 技能類 
B. 情意類 
C. 理解類 
D. 創造類 
ANSWER: C  (s96050535)

13.Gagne與Gardner兩人曾提到老師在計畫每一課時,可以使用三個步驟的作業分析,下列何者不包括?
A. 指出先備知識
B. 指出學習困境
C. 指出組成技能
D. 規劃如何將組成技能合併成最終技能
ANSWER: B (BCE098115)

14.在成績評定法中下列何者為只有某一百分比的學生可以得A.B等?
A. 絕對標準成績評定法 
B. 精熟成績評定法
C. 相對標準成績評定法
D. 實作成績評定法
ANSWER: C

15.根據布魯姆的教育目標分類中,何者是最低層次的目標?
A. 知識
B. 綜合 
C. 理解 
D. 應用 
ANSWER: A  (ALA097146)

16.對於申論題的命題,下列敘述何者錯誤?
A. 能測出比較複雜的學習結果 
B. 試題抽樣少,內容效度低
C. 評分時不受語文能力的影響
D. 編擬試題較省時
ANSWER: C  (ALA097140)

17.關於常模參照評鑑與標準參照評鑑,下列敘述何者錯誤?
A. 常模參照評鑑著重於學生間分數的比較
B. 標準參照評鑑著重於評定學生在某技能上的精熟程度
C. 常模參照評鑑偏愛詳細的領域細目表
D. 形成性評鑑幾乎都是屬於標準參照評鑑
ANSWER: C (BER097117)

18.因學生作答時間短,所以測驗可以同時包含大量題目,是何種出題法?
A. 填充 
B. 選擇
C. 是非 
D. 申論 
ANSWER: C (ALA097110)

19.有關布魯斯教育目標分類,下列何者為簡單到複雜之順序?
A. 知識->理解->應用->綜合->分析->評鑑
B. 知識->理解->應用->綜合->評鑑->分析
C. 知識->理解->應用->分析->綜合->評鑑 
D. 知識->理解->分析->應用->綜合->評鑑 
ANSWER: C (AEC096105)

20.評鑑有一個重要功能,就是它可以激勵學生盡他們最大的努力。以下哪個選項不是一個好的評鑑的準則?
A. 公平一致的標準 
B. 具體明確的準據 
C. 稀少而冗長的測驗 
D. 具有挑戰性的評鑑 
ANSWER: C (ASO097133)

21.關於成就測驗中各類的命題方式,下列何者敘述錯誤?
A. 填充題是所有命題方式中最有用的
B. 是非題可以包含很多題目
C. 選擇題是最有彈性的命題方式
D. 配合題中的概念應彼此相關
ANSWER: A 〈ALA097124〉

22.關於「回饋」的敘述,下列何者錯誤?
A. 應具備立即、清楚、直接性,即有效的回饋
B. 不管對任何學生,所產生效果皆相同
C. 可分為「口頭回饋」及「書面回饋」兩種
D. 可幫助學生對他們的行為結果負責,也可幫助學生發展他們內在的自我控制
ANSWER: B  (ALA097112)

23.要求學生在生活情境中實際去做做看,藉以瞭解其知識或技能,這種測驗稱為?
A. 檔案評量 
B. 實作評量 
C. 形成性評量 
D. 生活評量 
ANSWER: B (ASO097103)

24.下列哪一個選項,並不是在說明評鑑的重要?
A. 作為給學生或老師的回饋
B. 提供篩選的訊息 
C. 具體明確的準據 
D. 不能提供績效責任的訊息
ANSWER: D (ALA097131)

25.「你現在學得怎樣?你要怎麼樣才能學得更好?」這句話是屬於何種評鑑?
A. 總結性評鑑
B. 常模參照評鑑
C. 形成性評鑑 
D. 標準參照評鑑 
ANSWER: C  (ATA097108)

26.讓學生自行寫出問題的答案,而答案有時也會有模稜兩可的情況,,教師編寫時應多加留意的,是為以下哪種命題方式?
A. 填充題
B. 是非題
C. 配合題
D. 選擇題 
ANSWER: A (ALA097116)

27.下面是四位實習老師寫的教學目標,何者正確?
A. 學生能充分欣賞民族多樣性對社會發展的貢獻 
B. 學生能在一分鐘內唸完本課課文 
C. 學生能知道如何使用指南針和量角器
D. 學生能瞭解環境保護的重要
ANSWER: B  (ASP097182)

28.比較檔案評量和傳統評量之後,下列何者為傳統評量的優點?
A. 保留詳細的學生成就圖像  
B. 追蹤學生在經過一段學習時間後的成就  
C. 具有客觀性、績效性、標準化、信度、效度等優點或特性
D. 幫助學生學習反省與檢視自己的改善情形 
ANSWER: C (ASP097149)

29.試題分析的幾項要點,下列何者錯誤?
A. 題目是否陳述清楚
B. 題目難度是否恰當
C. 題數多才可以鑑別學生的程度
D. 題目是否與教學目標有關
ANSWER: C (ASP097144)

30.著重於學生間分數的比較是下列哪一種評鑑方式?
A. 標準參照評鑑 
B. 總結性評鑑 
C. 常模參照評鑑 
D. 形成性評鑑
ANSWER: C (ALA097154)

31.在某測驗中答對題數佔百分之80,凡達到此標準學生可得A,若在第一次未達到精熟標準者,需接受補救教學,此種評定稱為?
A. 契約成績評定法 
B. 精熟成績評定法 
C. 實作成績評定法 
D. 相對標準成績評定法 
ANSWER: B (ALA097150)

32.學測、駕照、教檢與教甄何者的評鑑方式異於其他三者?
A. 學測 
B. 駕照 
C. 教檢 
D. 教甄 
ANSWER: D (ASO097147)

33.以下關於布魯姆分類法認知領域主要成分的配對何者有誤?
A. 理解(訊息的回憶) 
B. 應用(運用原則或抽象概念來解決新奇的、或真實生活中的問題) 
C. 綜合(創造出原不存在的事物) 
D. 評鑑(依據某一標準對某事物做價值判斷) 
ANSWER: A (ALA097144)

34.成就評鑑有何原則,下列何者錯誤?
A. 針對明確界定的學習目標來測量
B. 測驗的題目應是學生學習內容有代表性的樣本
C. 難度高,效度低
D. 要有極高的信度
ANSWER: C (ALA097139)

35.老師要求學生保留一份檔案或針對真實的聽眾寫出一些東西,此類測驗稱為?
A. 檔案評量
B. 真實評量
C. 總結性評量
D. 形成性評量
ANSWER: B (ASO097126)

36.對於為什麼評鑑重要,下列何者不是原因?
A. 評鑑可做為回饋 
B. 評鑑可做為訊息 
C. 評鑑可做為誘因
D. 評鑑可做為檢討
ANSWER: D(ASC095181)

37.老師應該使用形成性測驗和總結性的測驗的結果引導教學,來找出學生在理解上的優點和弱點。這是屬於成就測驗的哪項原則?
A. 針對明確界定的學習目標來測量 
B. 學生學習的內容有代表性的樣本
C. 配合測驗結果的特別用途
D. 有助於學習的改進 
ANSWER: D(AMU096112)

38.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

39.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

40.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki