Fandom

WikiTeamWork

教育心理學題庫:第四章

870個維基
頁面
增加新頁面
討論0 分享

教育心理學題庫目錄--第 1234567891011


1.下列何者可說明對雙語課程兒童的西班牙語和英語閱讀都有正面的效果?(結合合作學習,小學一年級個別教導,家庭支持服務等其他要素。)
A. 大家都成功
B. 雙語課程 
C. 雙向雙語課程 
D. 多元文化教育
ANSWER: A  (ASO096184)

2.有關「學習風格」(learning style)之敘述,下列何者錯誤?
A. 場地依賴的人傾向於把刺激視為一個整體組型
B. 場地獨立的人容易因某部分情境被抽離而感到學習困難
C. 場地獨立的人較能看出構成較大組型的各個部分
D. 場地依賴的人傾向社會關係導向
ANSWER: B (BER097118)

3.學校文化通常反應了哪一種階級的主流價值?
A. 中產階級 
B. 下層階級 
C. 上層階級 
D. 中下層階級 
ANSWER: A (AEN096183)

4.關於社經地位,下列敘述何者正確?
A. 社經地位是以人種或種族為基礎 
B. 父母的教育程度會影響孩子的學業成績 
C. 在暑假中,高社經地位與低社經地位的兒童進步程度相等 
D. 「競爭」是下層階級父母從小灌輸孩子的觀念 
ANSWER: B (ALA097122)

5.什麼是指某團體共有的規範、傳統、行為、語言和態度?
A. 種族 
B. 文化
C. 社經地位
D. 智力 
ANSWER: B (AEC096105)

6.「促進不同族群背景學生間的正面關係,並對他人有更民主、容忍的態度」,這句話是指多元文化教育的哪一個重要向度?
A. 知識建構
B. 公平教育
C. 減少偏見
D. 內容融合
ANSWER: C (BER097117)

7.根據雙語課程效果之研究,何種策略可以改進學生英文說和寫的能力?
A. 老師應避免使用雙語課程,因為研究發現此課程對英語能力的發展有害
B. 老師應學習班上學生所使用的語言
C. 老師應支持雙語課程,因為研究發現,雙語課程的學生在英語上的成就,最後並不亞於單以英語教學的學生
D. 老師明白指出:雙語課程會傷害學生自尊
ANSWER: C (ALA097130)

8.在教學中,下列何者可能導致性別偏見?
A. 避免刻板印象 
B. 支持性別隔離 
C. 促進融合 
D. 平等對待兩性 
ANSWER: B (BCE098115)

9.學生的「社經地位」對於課程中的哪一學科影響最大?
A. 數學
B. 自然科學
C. 語文類(國文、英文)
D. 藝術類(美勞、音樂) 
ANSWER: C (ALA097112)

10.在一間種族和族群不同的教室中,下列哪種作法可能會產生種族歧視?
A. 對待學生要公平
B. 用刻板印象看人,要強調團體間的差異,非強調個體差異 
C. 可以從不同文化選取真實材料做為教科書的補充教材(例如:報紙、雜誌等等) 
D. 使用合作學習
ANSWER: B (ALA097131)

11.現今美國最大的少數團體是指:
A. 亞裔民族
B. 非裔民族 
C. 拉丁裔民族 
D. 歐裔民族 
ANSWER: C (ALA097128)

12.一般認為最早的智力測驗是由誰發展出來?
A. 施登 
B. 堆孟
C. 魏克斯勒 
D. 比奈 
ANSWER: D (ALA097140)

13.最早的個別智力測驗是由哪一國人編製?
A. 美國人 
B. 法國人 
C. 英國人 
D. 德國人 
ANSWER: B (ALA097154)

14.中產階級的教師經常對勞工階級和下層階級的學生有低的期待,以至於學生的表現比應有的表現還差。此種現象與下列何者較無相關?
A. 月暈效應 
B. 初始效應
C. 自我應驗預言 
D. 比馬龍效應 
ANSWER: B (ASP097182)

15.社經地位會影響學生成就的可能因素很多,下列何者不是所影響的因素?
A. 不同階級家庭的兒童養育方式 
B. 收入和暑修間的關聯
C. 學校和社區的因素
D. 男女在思考和學習上的差異 
ANSWER: D (ALA097152)

16.下列何者為雙語課程的正面效果?
A. 口說能力提升
B. 讓學生的自尊提高
C. 第一語言的寫作能力提高
D. 第一語言的閱讀能力降低
ANSWER: B (ALA097124)

17.何者不是 Sternberg 所認為的智力的三個類型?
A. 分析的 
B. 實用的
C. 創造的
D. 單一的
ANSWER: D (ALA097111)

18.何者不是少數民族學生成績普遍落後的主因?
A. 社會的價值觀 
B. 文化的問題 
C. 種族的普遍智力 
D. 經濟上的差異 
ANSWER: C (ALA097110)

19.關於「多元文化教育」,下列何者不正確?
A. 多元文化教育是對教學和課程提出建議的一種哲學 
B. 不包括知識建構和提高效能感的學校文化 
C. 希望促進學校中的教育均等和社會和諧 
D. 主張文化的多樣性是值得慶賀的 
ANSWER: B (ALA097150)

20.Banks 討論了多元文化教育的五個重要向度,除了內容融合與知識建構外,以下哪個選項不是包含在內的?
A. 減少偏見 
B. 公平教育 
C. 社經地位 
D. 令人有效能感的學校文化 
ANSWER: C (ASO097133)

21.下列敘述何者符合多元文化教育的向度?
A. 把原住民歷史加入課程之中
B. 對不同種族的學生有不同的期待
C. 上課皆用競爭式學習效果更佳
D. 學校實行能力分班以培養更多優秀學生
ANSWER: A (ALA097142)

22.在測量社經地位時,有許多參考的因素。這些因素卻又互相關聯,故經常合併哪兩者作為指標?
A. 個人職業及種族背景
B. 社會聲望及教育程度
C. 社會聲望及個人收入
D. 個人收入及教育程度
ANSWER: D (ALA097116)

23.以下敘述何者錯誤?
A. 族群性不等於種族 
B. 使學生生長在某文化之中是因為他們族群團體的共同認同感
C. 廢除種族隔離對少數團體學生的學業成就正面效果不大 
D. 老師在選教材時,應該要常常選可以提高少數團體地位的主題 
ANSWER: D (ALA097139)

24.學校將學生分等級,主要是依據何者的主張的智力類型?
A. Sternberg 
B. Guilford
C. Gardner 
D. Binet 
ANSWER: C (ASO097103)

25.哪些因素會對對兒童的學習發展會有影響?
A. 種族
B. 社經地位
C. 國家
D. 文化
ANSWER: B (AMU096112)

26.社經地位高與低的最主要在兒童學習上的差別在於?
A. 小孩的智力較高
B. 可以補習參加才藝班
C. 父母親較關心孩童教育,且有資源投入
D. 老師會比較關心
ANSWER: C(ASC095181)

27.請問:「主收入者所從事的職業需要相當程度教育的家庭」為那一個階層的描述?
A. 中產階級 
B. 勞工階級 
C. 下層階級 
D. 都市最下層階級 
ANSWER: A (ASO097147)

28.下列哪個選項不具性別偏見?
A. 根據都市學理論而言,在一級都市裡工作的女生多於男生
B. 男生不能哭
C. 會讀文組系的都是女生
D. 女生不能罵髒話 
ANSWER: A (ASO097126)

29.關於智力的概念下列何者為非?
A. 有關智力的科學研究實際上始於比奈(Alfred Binet),他於1904年編製第一個智力測驗
B. 編製智力測驗的最初原因是用以淘汰資質較差的學生
C. 比奈(Alfred Binet)所創的第一個智力測驗範圍涵蓋廣泛的技能和行為表現
D. 比奈(Alfred Binet)當時將普通法國兒童的智商為100
ANSWER: B (ALA097148)

30.下列哪個現象不屬於「性別角色刻板印象」?
A. 男主外,女主內 
B. 女生心思較細膩,男生性格較豪邁
C. 女生穿裙子很正常,男生穿裙子會被說是怪胎
D. 老師請女同學去搬書 
ANSWER: D (ALA097149)

31.都市最下層是由下列哪一層中所區分出來的?
A. 中下層 
B. 下下層
C. 上層勞工
D. 下層勞工
ANSWER: D (ALA097105)

32.少數團體的學生學業或成就,大多落後於其他人,而下列何者不是其原因?
A. 少數團體的學生家庭無法提供典型中產階級的學業刺激 
B. 少數團體的學生家庭不重視學業發展 
C. 少數團體的學生只能就讀程度差、過度擁擠的都市學校 
D. 少數團體的學生所接受的教學與他們的文化背景不同 
ANSWER: B (ALA097146)

33.以下哪一種人比較擅長數字、科學、和問題解決等作業?
A. 學習依賴者 
B. 場地依賴者 
C. 學習獨立者 
D. 場地獨立者 
ANSWER: D (ALA097144)

34.在研究兒童是否受到同儕接納時,常採用社交測量法,請問下列哪一項不是社交測量法對導師的功能?
A. 遴選班級幹部人選之參考 
B. 各科分組學習、戶外教學之參考 
C. 個別晤談或小團體輔導選擇成員之參考 
D. 導師可根據結果,進而省思且改善自我
ANSWER: D (ASP097149)

35.何者非社交測量法主要的特色?
A. 快速
B. 客觀
C. 詳實
D. 以上皆是
ANSWER: D(ASP097144)????

36.對於社經地位的描述,何者錯誤?
A. 測量社經地位時,通常只以個人收入來量化 
B. 學生的社會階級背景可能對他在學校的態度和行為有深遠的影響 
C. 社會階級跨越很多不同的種族 
D. Levine 將美國人的社經階集結構分為五個階段
ANSWER: A (ATA097108)

37.下列何者不是班杜拉的「學習三元論」之一?
A. 個人 
B. 行為 
C. 環境 
D. 家庭 
ANSWER: D (s96050535)

38.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

39.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

40.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

41.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

42.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

43.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

44.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

45.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

46.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

47.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

48.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

49.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

50.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

51.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

52.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

53.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

54.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

55.xxxxxxxxx?
A. XXX 
B. XXX 
C. XXX 
D. XXX 
ANSWER: X (your ID)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他Fandom

隨機Wiki