FANDOM


目錄--第 123456789101112131415161718


1.要求同學針對上台發表同學的表現給予成績,評分者容易產生何種效應?
A) 月暈效應
B) 霍桑效應
C) 次序效應
D) 遷移效應
ANSWER: A (AMA096134)

2.以研究時間來分,可以在同一個時間裡,收集並分析不同年齡之研究對象的資料。這是屬於以下哪一種研究?
A) 應用研究
B) 敘事研究
C) 縱貫研究
D) 橫斷研究
ANSWER: D (ASP097128)

3.研究的目的有四種,下列何者錯誤?
A) 探索性
B) 解釋性
C) 合理性
D) 預測性
ANSWER: C (ASP097113)

4.下列何者不是使用非實證性方法產生的問題?
A) 月暈效應
B) 過多選擇
C) 過度推論
D) 過早結束
ANSWER: B (ASP097133)

5.下列何者非探索性研究之目的?
A) 探索極少被瞭解的現象
B) 產生新的觀點或假設
C) 擴展一項理論至新議題或主題
D) 對於要研究的內容,在心中建立大致圖像
ANSWER: C (ASP097111)

6.關於研究功能的敘述,下列何者錯誤?
A) 基本研究旨在建立學術理論,發現重要的事實
B) 應用研究力求嚴謹,故以實驗室的控制情境進行研究
C) 基本研究的結果通常是抽象卻具有普遍性的原理法則,或解釋現象的理論與模式
D) 應用研究的動機在於解決實際問題的需要,屬「問題導向」
ANSWER: B (ASP097103)

7.量化研究不包括下列哪一項研究?
A) 描述性研究
B) 實驗研究
C) 相關研究
D) 歷史研究
ANSWER: D (ASP097126)

8.以下所列關於研究類型之不同分類方式,何者錯誤?
A) 依研究派典分類
B) 依研究功能分類
C) 依研究目的分類
D) 依研究倫理分類
ANSWER: D (ASP097134)

9.在特殊教育的領域中,將有閱讀困難的學生視為學習障礙,故認定所有學習障礙的學生一定有閱讀上的障礙,此結論並不是正確的,會有這個結果最符合以下何種問題的描述?
A) 選擇性地觀察
B) 過早結束
C) 過度推論
D) 邏輯的謬誤
ANSWER: C (ASP097146)

10.「因強調實用性,故以自然情境(natural setting)為主要研究場地,並切實考慮實際限制」為哪一研究面向的應用研究?
A) 研究動機
B) 研究目的
C) 研究方法
D) 研究結果
ANSWER: C (ASP097106)

11.依研究的時間取向,可將研究分為三種,以下何者錯誤?
A) 相關研究
B) 橫斷研究
C) 橫斷系列研究
D) 縱貫研究
ANSWER: A (ASP097109)

12.應用研究不包括下列哪一個選項?
A) 研究與發展
B) 行動研究
C) 個案研究
D) 評鑑研究
ANSWER: C (ASP097119)

13.綜合本章中的內容,使用非實證性的方法會產生六項問題,請問其中「過早結束」會加深哪兩項問題?
A) 過度推論與邏輯的謬誤
B) 選擇性觀察與過度推論
C) 訴諸錯誤的權威與月暈效應
D) 月暈效應與邏輯的謬誤
ANSWER: B (ASP097115)

14.質性研究不包含下列哪一項研究?
A) 敘事研究
B) 行動研究
C) 人種誌
D) 實驗研究
ANSWER: D  (ASP097112)

15.下列哪些是有關「非實證性的方法」產生的問題?a.月暈效應 b忽略正面問題 c.過度推論 d.過晚結束
A) c項
B) a,c項
C) a,b,d項
D) a,b,c,d項
ANSWER: B (ASP097130)

16.許小安是一位對於原住民有高度興趣的研究生,她想要知道霧社事件發生的背景因素,所以她前進清流部落,訪問當地賽德克族的長者們,藉以找到問題核心,請問她的研究為何種目的,又屬於那種研究類型?
A) 探索性目的;量化研究
B) 探索性目的;質性研究
C) 解釋性目的;量化研究
D) 解釋性目的;質性研究
ANSWER: D (ASP097124)

17.若以研究場域區分研究類型,則下列不屬於以研究場域的區分類型?
A) 圖書館研究
B) 實驗室研究
C) 網際網路研究
D) 實地研究
ANSWER: C (your ASP097135)

18.若以研究目的來區分,則有四種不同的類型,下列何者錯誤?
A) 探索性研究
B) 解釋性研究
C) 橫斷性研究
D) 預測性研究
ANSWER: C (ASP097129)

19.研究是以具體的事物為對象、或以具體的資料作為分析的依據,這是依照研究的何種特性?
A) 實徵性
B) 客觀性
C) 複製性
D) 驗證性
ANSWER: A (ASP097125)

20.關於基本研究與應用研究的比較,以下何者錯誤?
A) 研究動機方面,基本研究是出自好奇心,應用研究是來自解決實際問題的需要
B) 研究方法方面,應用研究以自然情境為主要場地,基本研究以實驗室的控制情形進行研究
C) 研究結果方面,基本研究通常是抽象的,應用研究常屬具體的
D) 研究目的方面,應用研究屬理論導向,基本研究是問題導向
ANSWER: D (ASP097123)

21.以下何者不是Heiman所指出科學的態度?
A) 瞭解事物本質的不確定性
B) 保持開放心靈
C) 憑藉猜想而可有所偏倚
D) 注重研究倫理
ANSWER: C (ASP097143)

22.下列是研究的其中幾項歷程,請選擇出適當的順序? 1收集資料 2選擇研究主題 3解釋資料與評估研究品質 4設計研究 
A) 1342
B) 2314 
C) 1324 
D) 2413 
ANSWER: D (ASP097122)

23.下列金光幫老師的行為分別對應了研究目的,請找出正確的配對
A) 陶瓷姊姊支持零零老師認為高翔翔能進入決賽;這是屬於預測性的目的
B) Rocker老師把丁春秋的歌詞以及服裝和舞蹈的搭配用「人醜穿甚麼都醜」這項通則連結在一起;這是統整性的目的
C) 大胖老師對金光大道這個節目的高收視率的現象產生新的觀點或假設,這個是屬於預測性的目的
D) WuSky老師發現其他老師對天天藍的評價跟分數有落差,互相矛盾;這是屬於描述性的目的
ANSWER: D (ASP097120)

24.小鈺對於生物以及動物、昆蟲的世界很有興趣,他更喜歡研究小蟲子、青蛙、小蘑菇…等等。對於他的研究,我們可以說他做的研究是屬於哪一類型的研究?
A) 應用研究
B) 實地研究
C) 基本研究
D) 實驗室研究
ANSWER: C (ASP097101)

25.「選定3、6、9歲三組兒童,每三年進行一次研究,觀察兒童至12歲的語言發展情形,當兒童超過12歲即退出研究,併每次抽取新的研究對象(3歲兒童組)。」對於上述的情形,依研究時間來分,為下列哪一種研究?
A) 橫斷研究
B) 縱貫研究
C) 橫斷系列研究
D) 回溯研究
ANSWER: C (ASP097117)

26.以研究的功能來分,基本研究與應用研究分別強調的是以下何者選項?
A) 理論導向;問題導向
B) 質性研究導向;量化研究導向
C) 驗證導向;處理導向
D) 基礎導向;應用導向
ANSWER: A (ASP097131)

27.關於作研究,下列何項敘述錯誤?
A) 我們宜用憑猜想和想當然耳的態度,以及採取證實方式探討現象
B) 我們宜懷抱開放而存疑心的發現問題,用系統而嚴謹的方法探究方法
C) 我們應以誠實而透視的觀點報導發現,採公開而坦承的態度呈現限制
D) 我們應持啟發而平實的角度提供建議
ANSWER: A (ASP097181)

28.皮亞傑針對自己子女所做的長期紀錄,之後提出各種關於人類發展的理論。在研究的類型中,皮亞傑的研究是屬於下咧哪幾項?(1)量化研究。(2)質性研究。(3)橫斷研究。(4)縱貫研究。(5)基本研究。(6)應用研究。
A) (1)(3)(6)
B) (2)(4)(6)
C) (2)(4)(5)
D) (1)(3)(5)
ANSWER: C (ASP097182)

29.有關基本研究與應用研究之比較,下列何者正確?
A) 基本研究的動機應屬於「問題導向」
B) 應用研究多以實驗室的控制情境進行研究
C) 基本研究又包括:評鑑研究、行為研究、研究與發展三種
D) 應用研究結果適用於特定對象與時空環境
ANSWER: D (ASP097142)

30.在研究的歷程裡,欲設計研究應包括下列哪些選項?(1)研究對象 (2)研究態度 (3)研究工具 (4)研究意義 (5)資料分析的方法 (6)研究的方法和步驟
A) (1) (2) (3) (4) (5) (6)
B) (1) (2) (3) (5) (6)
C) (1) (3) (5) (6)
D) (1) (3) (4) (6)
ANSWER: C (ASP097127)

31.小吳在玩FB的快打之王,他挑戰小肇時成功,挑戰小於時卻失敗,他就說:小於一定比小肇強。此推理不一定正確,請問,會有這個結果最符合以下哪種問題的描述?
A) 邏輯的謬誤
B) 選擇性地觀察
C) 過度推論
D) 過早結束
ANSWER: A (ASP097108)

32.應用研究的運用範圍包含哪些?
A) 政策
B) 研究
C) 實務
D) 以上皆是
ANSWER: D (ASP097104)???????

33.關於基本研究與應用研究的敘述,下列何者正確?
A) 基本研究力求嚴謹、深入,故以實驗室的控制情境進行研究;應用研究強調實用性,故以自然情境為主要研究場地
B) 基本研究是屬於理論導向;應用研究屬於問題導向
C) 基本研究的結果通常是抽象的;應用研究的結果常屬於具體的
D) 以上皆是
ANSWER: D (ASP097121)?????

34.下列哪一項敘述不屬於解釋性研究之目的?
A) 解釋導致問題的的影響因素
B) 支持或反駁一項解釋或預測
C) 對於要研究的內容,在心中建立大致圖像
D) 界定形成某種現象的原因網路
ANSWER: C (ASP097149)

35 從參考Neuman的資料顯示,研究的歷程不包括下列何者?
A) 選擇研究主題
B) 設計研究
C) 分析資料
D) 篩選資料
ANSWER: D (ASP097132)

36.關於非證實性方法,以下敘述何者錯誤?
A) 擷取非專業領域人士的說法,訴諸錯誤的權威
B) 名校畢業就是好學生,月暈效應
C) 會抽菸喝酒就是壞學生,過早結束
D) 甲贏乙,乙贏丙,所以甲一定會贏丙,邏輯的謬誤
ANSWER: C (ASP097118)

37.Chaeles指出做研究需要科學的態度,以下何者錯誤?
A) 仔細
B) 有系統
C) 有耐心
D) 有判斷力
ANSWER: D (ASP097144)

38.李遠哲的專業為物理化學方面,但教育改革卻進行的不太順利,請問這是政府決策及用人上的何種問題?
A) 月暈效應
B) 訴諸錯誤的權威
C) 邏輯的謬誤
D) 過度推論
ANSWER: B (ASP097110)

39.有一個研究主題是在研究「開發東部地區對台灣經濟的影響力評估」,該研究是屬於哪一種研究類型?
A) 研究與發展
B) 行定研究
C) 評鑑研究
D) 基本研究
ANSWER: C (ASP097145)

40.研究就是有計畫和有系統的去蒐集、分析和解釋資料,以達到有效解決問題的過程,其強調的重點下列何者為非?
A) 對現象因有問題或疑問,引起研究動機,並經過思考、討論找出解決問題的方法
B) 運用科學的方法解開人們的迷津
C) 強調結果,並非過程
D) 不論採用何種方法,其基本的邏輯和步驟是相同的
ANSWER: C (ASP097136)

41.在美國心理學會(2001)倫理守則的前言中,即明示研究的目的在增進對人類行為知識,和促進人們對自我與他人的瞭解,並利用此等知識以增進人類的福祉。綜合相關資料,判斷下列選項哪些為研究之目的?(1)探索性(2)描述性(3)選擇性(4)可逆性(5)解釋性(6)理論性(7)預測性(8)步驟性。
A) 1257
B) 1358
C) 3468
D) 2357
ANSWER: A (ASP097114)

42.Charles(1998) 和Heiman(2001)表示做研究需要有科學的態度,則需要十項特徵,下列哪項不是?
A) 研究是為瞭解決問題
B) 研究要求精確的觀察與描述
C) 研究需要研究者細心地紀錄資料
D) 研究通常抱持堅定的心靈發現問題,採取應變以及精細的觀察與描述
ANSWER: D (ASP097139)

43.量的研究是採取自然研究的模式對研究問題以問卷、量表作為研究工具,下列何者非量的研究?
A) 調查研究
B) 事後回溯研究
C) 相關研究
D) 記錄研究
ANNSWER: D (ASP097141)

44.使用非實證性方法會產生哪些問題,下列何者不是?
A) 訴諸權威
B) 月暈效應
C) 過度推論
D) 邏輯的謬誤
ANSWER: A  (ASP097102)

45.關於實地研究的步驟有:(甲)選擇使用的方法 (乙)選擇區域(丙)洞察力與感受力(丁)觀察者的角色(戊)將觀察的實務意義化,下列排序何者正確?
A) 甲丁戊己丙
B) 丁戊甲乙丙
C) 乙甲丁戊丙
D) 丙戊丁甲乙
ANSWER: C (ASP097116)


您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki