FANDOM


目錄--第 123456789101112131415161718


1.某甲(對照組)得知自己只是作為比較對照之用時,心中不服氣加倍努力,以致有好表現而超越實驗組,最後無法判定實驗效果,請問某甲態度可以稱為?
A) 亨利效應
B) 霍桑效應
C) 月暈效應
D) 觀察者效應
ANSWER: A (AMA096134)

2.關於影響外在效度有四種主要原因,下列敘述何者錯誤?
A) 選樣偏差與實驗變相的交互作用
B) 測驗的作用效應
C) 實驗安排的反作用效應(霍桑效應)
D) 重複實驗的干擾
ANSWER: B (ASP097113)

3.傳統上我們通常使用四項標準來評估研究的信賴度,下列何者錯誤?
A) 真實性
B) 應用性
C) 相似性
D) 中立性
ANSWER: C (ASP097109)

4.在研究內在效度時,研究對象接受調查,不可能會出現以下哪種反應心向?
A) 順從或默許的反應心向
B) 偏異的反應心向 
C) 偽惡的反應心向 
D) 期待的反應心向 
ANSWER: D (ASP097128)

5.行動研究的評鑑指標包括倫理標準、邏輯標準、實用性的標準、審美的標準,「行動研究能解決實務問題的程度」是指哪一項標準?
A) 倫理標準 
B) 邏輯標準
C) 實用性的標準 
D) 審美的標準 
ANSWER: C (ASP097106)

6.研究者在評量上的偏差,不包括以下何者?
A) 研究者的主觀產生月暈效應
B) 工具的耗損
C) 觀察者飄移
D) 評量的恐懼
ANSWER: D (ASP097111)

7.在研究過程方面,下列何者不是威脅研究內在效度的來源?
A) 歷史
B) 對實驗處理做嚴密的控制
C) 重複實驗處理的干擾
D) 取樣的差異
ANSWER: B (ASP097133)

8.建構主義派典之質性研究品質指標主要有三個,下列何者為非?
A) 研究具體性 
B) 研究倫理 
C) 研究信賴度 
D) 研究確切性 
ANSWER: A (your ASP097135)

9.「經歷事件、成熟、前後測、測量工具、統計迴歸、選擇差異、受試流失」以上有幾個是影響實驗內在效度的主要因素?
A) 四個
B) 五個
C) 六個
D) 七個
ANSWER: D (ASP097119)

10.Yin提出個案研究中檢核和提高品質的技術有四方面,下列何者不是?
A) 建立構念效度
B) 建立內在效度
C) 建立效標關聯效度 
D) 建立外在效度 
ANSWER: C (ASP097129)

11.一份難於理解和填答的問卷,造成的誤差會與填答者的教育有關,結果造成不同教育的填答者,對問卷題目的觀點有所差異,事實上不是他們觀點有差異,而是他們對問題的理解有差異,這是以下何種誤差所造成的?
A) 相關誤差
B) 系統誤差
C) 隨機誤差
D) 選項誤差
ANSWER: A (ASP097146)

12.在一個研究中,如何提升外在母群效度的方法,正確的有哪幾項?  1.研究對象特徵可以代表母群,數量方面隨意即可;  2.降低研究對象的不願配合的個人因素,例如:未回應或拒絕參與;  3.降低無效問卷或評量遺漏的比例,也減少問卷的作答人數;  4.母群資料的取樣能在程序上有適切性,減少取樣偏差
A) 1,3項
B) 3,4項
C) 2,3項
D) 1,4項
ANSWER: B (ASP097130)

13.「對於理論的評述是否具總結性、統整性、和解釋力?」、「是否清楚地陳述概念之間的關係?」以上兩種內涵分別屬於Morse提出的五個指標(清晰度、結構、連貫性、範圍、可應用性)之細項?【*依序回答】
A) 結構、連貫性
B) 範圍、可應用性
C) 清晰度、連貫性
D) 清晰度、結構
ANSWER: D (your ASP097143)

14.內在效度關心的是研究發現的結果是否能回答研究問題,關於許小安提升研究內在效度的方法,下列何者錯誤?
A) 他安排控制組,採取隨機化的程序,儘可能排除干擾變項
B) 取樣時,限制母群體的範圍,使得研究對象之特徵較為同質 
C) 縮短觀察時間以減少不確定因素 
D) 設計實驗處理方案時,宜考慮社會效度 
ANSWER: C  (ASP097124)

15.關於威脅外在生態效度的因素,下列何者錯誤?
A) 研究對象範圍太窄或人數不足 
B) 自變項、依變項和實驗情境界定不清 
C) 取樣偏差和實驗處理交互作用下使得效果不一致
D) 評量的方式、程序和時間的界定是否清楚 
ANSWER: C (ASP097122)

16.質性研究利用四種不同指標來評估信賴度,下列何者錯誤?
A) 遷移性
B) 可靠性
C) 可驗證性
D) 客觀性
ANSWER: D (ASP097115)

17.針對一致性的問題,下列敘述何者正確?
A) 質性研究強調穩定、一致和可預測性的
B) 質性研究認為可藉由複製來展示效度
C) Guba和Lincoln使用可信性來表示一致性
D) 以上皆非
ANSWER: D (ASP097112)?????

18.研究誤差是由不明的因素造成,沒有固定的方向,且所有的研究都可能出現此種誤差。此誤差為?
A) 隨機誤差
B) 系統誤差
C) 相關的誤差
D) 測驗誤差
ANSWER: A (ASP097103)

19.何者不是威脅外在母群效度的因素?
A) 取樣的範圍狹隘、人數不足
B) 研究對象的特徵性質低
C) 取樣偏差和實驗處理產生交互作用
D) 評量或調查取得資料時間久遠
ANSWER: B (ASP097181)

20.關於質性研究品質指標的發展階段敘述,下列何者錯誤?
A) 第一階段受到實證主義影響,用量化觀念分析質性研究的信、效度
B) 第二階段用後現代主義的觀點,強調信、效度在質性研究的運用
C) 第三階段應用準實驗研究的四項指標(內在效度、外在效度、信度、客觀),來說明如何減少威脅因素
D) 第四階段受到各派典的觀點分析信、效度,來妥善解釋及運用
ANSWER: B (ASP097126)

21.進行質性研究時,有很多技術可以提高研究的信賴度。下列哪項方法可以提高「可驗證性」的信賴度指標?
A) 長期投入─建立關係與信任感。
B) 持續觀察─獲得深入且正確的資料。
C) 省思日誌─紀錄對自我和方法省思的日誌。
D) 三角驗證─驗證資料。
ANSWER: C (ASP097182)

22.以下有幾項因素會威脅質性研究效度? 1.研究者的個人特徵 2.研究者的反作用力 3.研究變項和情境的界定 4.研究對象的特徵 5.研究者的期待
A) 5項 
B) 4項 
C) 3項 
D) 2項 
ANSWER: C (ASP097123)

23. 在評量方面,下列何者不是威脅研究內在效度的來源?
A) 評量工具的品質
B) 評量工具的實施
C) 取樣的差異
D) 統計迴歸
ANSWER: C (ASP097134)

24.研究的信賴度問題,根據Lincoln 和 Guba的整理,關於下列分別由「實證主義派典」與「建構主義派典」的解答,何者敘述為非?
A) 真實性:內在效度;可信性
B) 應用性:外在效度;遷移性
C) 一致性:信度;可靠性
D) 中立性:可驗證性;客觀
ANSWER: D (ASP097131)

25.有關質性研究提高信賴度的技術與信賴度指標之配對,下列何者正確?
A) 三角驗證-遷移性
B) 立意取樣-可驗證性
C) 反面案例分析-可信性
D) 同儕簡報-可靠性
ANSWER: C (ASP097142)

26.「小華是個成績優良的孩子,他因為比其他同學得到老師誇獎和關注的時間來得多,所以他更加努力用功讀書」,這段話是說明了甚麼效應?
A) 霍桑效應
B) 亨利效應
C) 月暈效應
D) 觀察者效應
ANSWER: A (ASP097117)

27.質性研究主張研究結果只能做暫時性的應用,鬚根據該研究情境和讀者所要類推之情境的相似程度來決定,因此Lincoln和Guba便使用下列何者來表示應用性?
A) 可靠性
B) 可驗證性
C) 一致性 
D) 遷移性 
ANSWER: D (ASP097127)

28.小明在研究「小華的收入與日常活動關係」時下列何者不是反面案例?
A) 小華覺得小明在觀察他,應該要給研究者們好印象,於是就沒有去平常去的夜店
B) 小華沒有錢只好待在家,所以覺得小明覺得沒有甚麼好觀察的
C) 小華不想讓研究的參與者知道自己去跟誰約會,於是要小明改一下當日行程
D) 小華都會先把錢存起來,小明猜小華會先把錢收到保險箱裡面,沒想到小華沒有
ANSWER: A (ASP097120)

29.在研究中內在效度有許多威脅的來源,下列何者不是內在效度的威脅來源?
A) 實驗處理方面
B) 研究過程方面 
C) 生態效度方面
D) 研究對象方面
ANSWER: C (ASP097101)

30.Riessman認為應以研究者分析或解釋得信賴度,來評鑑敘事研究的有效性,包括以下四項標準,何者錯誤? 
A) 分析解釋是否具有說服力 
B) 研究資料和分析解釋間契合度 
C) 是否具有實用性 
D) 是否呈現觀察的情境脈絡  
ANSWER: D (ASP097104)

31.方法間的三角驗證包含了哪些要素?
A) 觀察
B) 訪談
C) 檔案資料
D) 以上皆是
ANSWER: D (ASP097121)?????

32.就中立性而言下列敘述何者錯誤?
A) 量化研究使用標準化的程序,希望達到研究對象間之間的一致性
B) 量化研究摒棄質性研究所謂研究者保持中立看法
C) 質性研究強調資料是否為可驗證的,亦即研究對象內在的一致性
D) Lincoln和Guba使用「可驗證性」來表示中立性
ANSWER: B  (ASP097108)

33.在提升研究內在效度的方法裡,研究對象方面要如何才能提升研究內在效度?
A) 取樣時,不限制母群的範圍 
B) 取樣時,選擇過去曾接受類似本研究實驗處理的對象
C) 研究對象的成熟因素容易被排除或控制
D) 取得更多關於研究對象的資訊 
ANSWER: D (ASP097149)

34.研究內在效度之提升方法可以從哪些方面著手? 甲.研究設計與程序; 乙.研究對象方面; 丙.評量; 丁.實驗處理
A) 甲乙
B) 甲乙丙
C) 甲乙丙丁
D) 乙丙丁
ANSWER: C (ASP097132)

35.實證主義對系賴度問題的解答何者錯誤?
A) 真實性:關心依變項的差異是否可歸因於自變項的操弄
B) 應用性:強調做跨時空的推論
C) 中立性:不再堅持研究者的中立而是強調資料是否為可驗證的
D) 一致性:強調穩定性和可預測性,藉由複製展現信度
ANSWER: C (ASP097144)

36.在研究設計與程序方面,下列何者是應該注意的?
A) 採用干擾變項
B) 給予研究對象暗示與期待使其明白研究內容與目的
C) 多基準設計中,找出功能相異的基準線
D) 使用單盲法或雙盲法來排除實驗效應
ANSWER: D (ASP097110)

37.統計迴歸現象通常會降低實驗研究的何種效度?
A) 構念效度
B) 效標效度
C) 內在效度
D) 外在效度
ANSWER: C (ASP097125)

38.養雞農想要養一隻跟孔雀一樣大的雞,於是他把全世界最肥的雞跟全世界最肥的雞做交配,但了不起到第三代的時候可以些微變大,到了第四代就又停止變大隻、甚是回到原點,請問這個現象可以用哪一個名詞來做解釋?
A) 月暈效應
B) 霍桑效應
C) 亨利效應
D) 統計迴歸
ANSWER: D (ASP097145)

39.下列何者並非為威脅外在生態效度的因素?
A) 研究對象的選取和特徵
B) 評量或調查資料取得的時間
C) 研究變項和情境的界定
D) 實驗處理(介入方案)的特殊性
ANSWER: B (ASP097136)

40.下列指標何者不能用來瞭解批判理論的研究品質?
A) 研究者是否具有自我批判的意識和能力 
B) 研究者清楚說明社會未來發展藍圖 
C) 研究參與者對社會現象的覺察程度 
D) 研究參與者行動力提升的程度 
ANSWER: B (ASP097118)

40.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

41.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

42.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

43.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

44.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

45.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

46.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

47.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

48.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

49.xxxxxxxxxxx?
A)  
B)  
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

50.建構主義派典使用哪些不同的指標來表示研究的信賴度,何者正確?
A)可信性、自願性、遷移性
B)可驗證性、可靠性、可信性
C)能力性、無衝突性、可靠性
D)遷移性、可預測性、可建立性
ANSWER:B  (ASP097139)

51.Greenwood和Levin(1998)表示一篇好的行動研究須包含三個要素,下列何者不是?
A)研究
B)參與
C)評鑑
D)行動
ANSWER:C  (ASP097114)


52.在研究對象方面,何者非提升研究內在效度的方法?
A)選取符合研究目的的對象
B)取樣時,選擇過去曾接受過類似本研究實驗處理的對象
C)取樣時,限制母群的範圍,使研究對象的特徵較為同質
D)取得更多研究對象的資訊,可控制或監測研究對象特徵、成熟、流失等因素的影響
ANSWER:B (ASP097141)

53.下列何者不是威脅質性研究效度的因素?A)研究者的偏見B)研究者的期待C)研究者的情緒陷阱D)研究者的應對能力
ANSWER: D(ASP097102)

54.有些研究為了避免研究對象因為知道了研究內容而產生抗拒心態或者對研究漫不經心而隱瞞研究內容,這是為了避免研究對象產生何種效應?
A)觀察者效應
B)亨利效應
C)霍桑效應
D)月暈效應

ANSWER:C    (ASP097116)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki