FANDOM


目錄--第 123456789101112131415161718


1.下列何者不為調查研究蒐集資料之方法?
A) 個人訪問
B) 文獻分析
C) 文字問卷
D) 成就測驗
ANSWER: B (AMA096134)

2.有關使用德懷術(delphi technique)的優點及限制,下列敘述何者正確?
A) 花費的時間較短
B) 多次的調查可以促使專家參照他人的意見再次思考,而使得觀點更趨於多元性
C) 能在匿名的情況下,達到意見的共識,可以避免面對面議題討論容易發生之從眾效應
D) 訪談容易發生調查時間不易安排的問題,以及可能造成經費大量的支出
ANSWER: C (ASP097128)

3.下列哪一種研究方法,最常使用於特殊教育或輔導領域?
A) 單一受試研究
B) 因果比較研究
C) 描述性研究
D) 調查研究
ANSWER: A (ASP097113)

4.從變項間的關係來分,可分為三種變項,下列何者錯誤?
A) 自變項
B) 間斷變項
C) 依變項
D) 外在變項
ANSWER: B (ASP097109)

5.描述性研究中的調查研究,依調查方法分為問卷調查和訪問調查,下列何者不是問卷調查的優點?
A) 施測方便且富於彈性
B) 時間經濟,可同時收集眾多研究對象資料
C) 可以署名,便於瞭解個人意見
D) 研究對象可以自己選擇適當時機填答問卷
ANSWER: C (ASP097106)

6.關於變項,下列敘述何者錯誤?
A) 連續變項是指一段距離,因此會出現小數
B) 不連續變項包括二分變項和多分變項
C) 不連續變項亦稱為間斷變項
D) 常數為間斷變項
ANSWER: D (ASP097111)

7.Kazdin(2002b)指出自變項有三種,以下何者錯誤?
A) 環境或情境變項
B) 教學變項
C) 個別差異變項
D) 內在變項
ANSWER: D (ASP097133)

8.許小安想要瞭解:男女分班其學習成效高的論述是否正確,他找了十班為男女合班,十班為全男生的班,比較其學業成績,關於此量化研究,下列敘述何者錯誤?
A) 自變項為男女分班與男女合班
B) 依變項為學業成績
C) 研究結果應為直接相關
D) 此研究存在外在變項
ANSWER: C (ASP097124)

9.以下的配對,何種選項皆屬於量的研究?
A) 個案研究、歷史研究
B) 參與觀察研究、事後回溯研究
C) 田野研究、人種誌研究
D) 發展研究、調查研究
ANSWER: D (ASP097125)

10.描述性研究包括調查研究(survey research)和發展研究(developmental study)兩種,下列敘述何者錯誤?
A) 調查研究中最基本的概念為母群和樣本,母群又可分為一般母群、標的母群以即可取得的母群三種
B) 調查研究適合探究的問題為:第一是描述性問題,第二是常模性問題,第三是差異性問題
C) 發展研究包括了橫斷研究、縱貫研究、橫斷系列研究以及縱貫系列研究四種
D) 發展研究適合探究的問題為描述性問題
ANSWER: C (your ASP097135)

11.關於調查方法的優點或限制的敘述,下列何者錯誤?
A) 有較低的回收率為面對面訪問調查的限制
B) 問卷的取材範圍廣泛為問卷調查的優點
C) 不易取得受訪者的信任為電話訪談調查的限制
D) 容易實施關聯問題為網路問卷調查的優點
ANSWER: A (ASP097119)

12.Gay和Airasian指出量化研究包括三大類型,下列何者不屬於?
A) 描述性研究
B) 統整性研究
C) 相關研究
D) 因果比較和實驗研究
ANSWER: B (ASP097129)

13.關於實驗研究之敘述,以下何者錯誤?
A) 實驗研究適合探討可以被操弄的自變項,像是環境或情境變項和教學變項,對依變項之效果或影響的因果性研究問題
B) 實驗研究的一項基本特徵為採取隨機化的程序,包括隨機選取(random selection)和隨機分派(random assignment)
C) 實驗研究是指隨機分派已經形成固定一組的研究對象至實驗組和控制組,接受不同的實驗處理
D) 實驗研究、準實驗研究和因果比較研究又稱作「團體比較研究(group comparison research)」
ANSWER: C (ASP097134)

14.橫斷系列研究是混合橫斷研究和縱貫研究而成,在同一時間中收集一群研究對象長時間的分析、比較,而學者Pettigrew指出隨著時間的演進和包含四項類型,下列哪一選項沒有提及?
A) 依年代分析個案
B) 診斷的個案
C) 詮釋/理論的個案
D) 綜合研判分析的個案
ANSWER: D  (ASP097130)

15.關於適合調查研究探究的問題,下列何者錯誤?
A) 描述性問題
B) 常模性問題
C) 差異性問題
D) 因果性問題
ANSWER: D (ASP097115)

16.試問下列何種研究的類型是指在同一個時間裡收集並分析不同年齡之研究對象的資料?
A) 趨勢研究
B) 橫斷研究
C) 世代研究
D) 固定樣本多次調查研究
ANSWER: B (ASP097112)

17.下列有關於量化研究之類型的敘述,選出正確的說法?
A) 因果比較和實驗研究有四種類型:實驗研究、準實驗研究、因果比較研究和單一受試研究
B) 量化研究之類型包括三大類:描述性研究、歷史研究、因果比較和實驗研究
C) 描述性研究可以探討兩個或兩個以上變項之間的問題,它適合探討研究問題的關聯性和預測性
D) 單一受試研究最基本的概念為母群和樣本
ANSWER: A (ASP097146)

18.下列各項敘述,何者非懷德術的優點?
A) 能再匿名的情況下達到意見的共識,以免面對面討論易發生從眾效應
B) 多次調查可促使專家參照他人的意見再次思考,使觀點更趨於一致性
C) 因只實施一次問卷調查,故可節省經費支出
D) 能避免訪談容易發生之調查時間不易安排的問題
ANSWER: C (ASP097122)

19.描述性研究中的調查方法,以下那一項不是訪問調查的優點?
A) 可設計較複雜的問題
B) 能快速訪談到遠距離的研究對象
C) 有較高的回收率
D) 時間經濟,可以在同一時間內收集眾多研究對象的資料
ANSWER: D (ASP097123)

20.關於準實驗研究,下列敘述何者錯誤?
A) 隨機選取和分派個別研究對象至實驗組和控制組,接受不同的實驗處理
B) 隨機分派已形成固定的一組研究對象至實驗組和控制組,接受不同的實驗處理 
C) 配對的後測控制組設計類似配對法,不同點在於將固定兩組研究對象兩兩配對,無法隨機分派
D) 相依樣本多因子設計及抗衡設計,實際上不可行
ANSWER: B (ASP097131)

21.何者非選取自變項的水準模式?
A) 固定效果模式
B) 隨機效果模式
C) 抽樣效果模式
D) 混合效果模式
ANSWER: C (ASP097181)

22.調查研究法適合探究的問題為:
A) 描述性問題
B) 關聯性問題
C) 評鑑性問題
D) 過程性問題
ANSWER: A (ASP097103)

23.調查研究法之理論基礎為:
A) 邏輯實證論
B) 符號互動論
C) 現象學
D) 詮釋學
ANSWER: A (ASP097126)

24.阿呆需要評估一份以「逐步養成」來實行戒煙的行為塑造的效果如何,下列哪一設計較適合阿呆?
A) 撤回和倒返設計
B) 多基準線設計和多探測設計
C) 逐變標準設計
D) 比較介入設計
ANSWER: C (ASP097182)

25.甘老師想針對班上的自閉症學生設計結構化教學,並且想瞭解結構化教學對於自閉症學生是否有成效。甘老師運用下列哪一項研究方法比較好呢?
A) 因果比較研究
B) 描述性研究
C) 單一受試研究
D) 相關性研究
ANSWER: C (ASP097101)

26.調查研究方法中,郵寄問卷、電話訪問、面對面訪問之特徵比較,下列何者正確?
A) 費用:面對面訪問>郵寄問卷>電話訪問
B) 速度:電話訪問>面對面訪問>郵寄問卷
C) 問卷長度:郵寄問卷>電話訪問>面對面訪問
D) 反應比率:電話訪問>面對面訪問>郵寄問卷
ANSWER: B (ASP097142)

27.下列何者不是單一受試研究的優點?
A) 基於單一受試研究的基本要求--須客觀明確,所以可以產生良好的外在效度
B) 將研究對象作為自身的對照,可排除因實驗組和控制組取樣差異所帶來的威脅
C) 單一研究可以用在當某一種介入處理不適合用在一群研究對象時
D) 可以對個別研究對象做深入的觀察,偵測出介入處理在研究對象身上產生的過程變化
ANSWER: A (ASP097120)

28.關於問卷調查的限制,下列敘述何者錯誤?
A) 題目缺乏彈性,較難詢問複雜問題,也無法獲得詳細、深入的答案
B) 用郵寄方法回收試卷,能增加回收效率
C) 標準化程序較為不足,因此會影響其效度
D) 常用一個問題代表觀點、意見或態度,較容易產生偏差和不夠周延
ANSWER: B (ASP097117)

29.一群符合特定標準,我們想將研究結果推論所及的對象,稱之為母群。下列何者不是母群的分類?
A) 一般母群
B) 特殊母群
C) 標的母群
D) 可取得的母群
ANSWER: B (ASP097127)

30.於自變項與依變項之間的變項,對自變項而言它是依變項,會對依變項產生作用的內在歷程,我們稱之為:
A) 輸入變項
B) 分類變項
C) 中介變項
D) 輸出變項
ANSWER: C (ASP097104)

31.小於要對長年光顧商店的會員顧客們,進行商品滿意度調查,如果不考慮成本,想得到顧客最高、最積極的反應,用哪種方法較為適合?
A) 對顧客寄發問卷調查
B) 在商場出入口面對面訪問調查
C) 一一打電話訪問調查
D) 在商店的網路首頁設置問卷調查
ANSWER: B

32.量化研究的根基為下列何種主義?
A) 後現代主義
B) 建構主義
C) 實證主義
D) 馬克思主義
ANSWER: C (ASP097121)

33.下列哪一項是多重處理設計的優點?
A) 不須回到倒反階段已展現實驗控制
B) 會受到序列效應的影響而干擾其內在效度
C) 多重處理設計的耗時可能會造成內再效度的危機
D) 只能針對鄰近的介入處理做比較
ANSWER: A (ASP097149)

34.關於實驗研究設計用語,下列何者錯誤?
A) R → 隨機分派每一位研究對象進入實驗組或控制組
B) O → 評量
C) CON. → 實驗組或對照組
D) X → 未接受實驗處理
ANSWER: D (ASP097132)

35.有關因果比較研究,下列敘述何者錯誤?
A) 原因是自變項
B) 可以隨機選取和分配
C) 結果是依變項
D) 又名"事後回溯研究"
ANSWER: B (ASP097144)

36.下列何者不是基線理論的要素?
A) 介入
B) 複製
C) 預測
D) 驗證
ANSWER: A (ASP097110)

37.平面、體積、重量時間等是屬於測量尺度中的哪一樣?
A) 類別
B) 次序
C) 等距
D) 比例
ANSWER: D (ASP097143)

38.量化研究中最基本的概念為:變項,有一個研究要研究「爸媽的社經地位之於孩子的學業成就表現」,那「孩子的成就表現」在這個實驗是屬於什麼變項?
A) 自變項
B) 依變項
C) 內在變項
D) 外在變項
ANSWER: B (ASP097145)

39.調查研究的種類若依蒐集資料時間分類可分為縱貫式與橫貫式調查,其中縱貫式調查又可細分為趨向研究、同一團體研究與小組研究。「某學者每年從某縣(市)國小教師中,隨機抽取500名國小教師做為研究樣本,然後寄發問卷給這些教師填寫,這樣連續實施十年。」這種研究屬於:
A) 趨向研究
B) 同一團體研究
C) 小組研究
D) 以上皆非
ANSWER: A (ASP097136)?????

40.關於逐變標準設計,下列敘述何者正確?
A) 在處理期裡,將達成終點行為的標準,從難至易分成若干小階段,循序漸進 
B) 逐變標準設計的缺點是最適合於行為塑造方案的成效評估 
C) 逐變標準設計之限制為需小步驟減少各階段的標準,所以要達成終點行為的期限較長 
D) 使用逐變標準設計需注意惟有在最後的基準線資料呈現穩定狀態後,才能開始實施介入 
ANSWER: A (ASP097114)

41.何謂依變項?
A) 指隨著自變項之改變而產生變化的變項
B) 指隨著自變項和母群體之改變而產生變化的變項
C) 指隨著依變項和母群體之改變而產生變化的變項
D) 指隨著獨立樣本之改變而產生變化的變項
ANSWER: A (ASP097139)

42.懷德術兼具會議與問卷調查的功能,下列何者非懷德術的優點?
A) 能在匿名的情況下,達到意見的共識
B) 能避免訪談容易發生之調查時間不易安排的問題
C) 花費時間簡短
D) 觀點更有一致性
ANSWER: C (ASP097141)

43.關於單一受試研究的優點,下列何者錯誤?
A) 可排除因實驗組和控制組取樣差異所帶來的威脅
B) 當某種介入處理不適合用在一群研究對象時
C) 可對個別研究做深入觀察,偵測出介入處理在研究對象上產生的過程變化
D) 降低個別間差異的所有問題
ANSWER: D  (ASP097102)

44.使用懷德術的步驟分為:(甲)選定專家,請求協助(乙)整理收回問卷,進行綜合歸納,並將整體結果分送給原選定專家,請其參酌整體結果,再次表示意見(丙)確定研究主題,然後據以編製問卷,採結構式問卷較佳(丁)郵寄問卷給專家,下列排序何者正確?
A) 甲丁丙乙
B) 丙甲丁乙
C) 丁甲乙丙
D) 甲丁丙乙
ANSWER: B (ASP097116)

45.關於外在變項的敘述,下列何者錯誤?
A) 外再變項會影響依變項,而不屬於自變項者,會干擾會混淆自變項和依變項之間的因果推論
B) 當外在變項被視為影響依變項的因素,而加以操弄或安排時,稱為控制變項
C) 干擾變項的研究對象變項包括個體變項及中介變項
D) 中介變項介於自變項與依變項之間,會對依變項產生作用的內在心理歷程
ANSWER: B (ASP097118)


您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki