FANDOM


目錄--第 123456789101112131415161718



1.下列哪一個不是量化研究的目的?
A) 哪些變項能夠預測某個現象。
B) 解釋變項間的因果關係。
C) 探索極少被瞭解的現象,產生新觀點。
D) 描述某些變項之間的關係。
ANSWER: C (AMA096134)

2.質性研究問題的敘寫除了須扣住研究目的,以疑問句的形式呈現,邏輯性的排列外,還須保持問題的?
A) 差異性
B) 開放性
C) 過程性
D) 解釋性
ANSWER: B (ASP097113)

3.參考文獻加上個人的看法,研究問題有八種類型。而量化研究通常探究的是差異性、關聯性、預測性、因果性、描述性和評鑑性。請問「探討某些議題或現象之特徵、狀況或事實的研究問題」是屬於哪一類性質?
A) 差異性
B) 關聯性
C) 描述性
D) 預測性
ANSWER: C (ASP097106)

4.在研究假設中,哪一種假設是指變相間沒有關係的假設,意謂變相間無相關、無差異者?
A) 虛無假設
B) 對立假設
C) 無方向性假設
D) 方向性假設
ANSWER: A (ASP097109)

5.Weissberg&Buker(1990)指出研究背景與動機的闡述包括五個步驟,請依照序排列:a.闡明本研究的價值 b.說明在此主題上目前已有的研究 c.陳述本研究主題形成的背景 d.具體描述研究的目的 e.描述需要做研究的理由
A) c.e.d.b.a.
B) c.b.e.d.a.
C) e.b.d.c.a.
D) e.d.c.b.a.
ANSWER: B (ASP097124)

6.名詞解釋乃說明論文題目的重要變項或關鍵詞,通常涵蓋「概念性定義」和「操作性定義」,以下敘述何者正確?
A) 概念性定義通常範圍較為狹隘,並且容易瞭解其內容
B) 操作性定義較為抽象,難以讓人界定目標
C) 操作性定義通常會設定範圍,使其在研究中可以被評量和探究
D) 概念性定義不宜根據文獻說明其一般定義
ANSWER: C (ASP097135)

7.有關「差異性問題」的研究假設,應該以下列何種統計方法處理?
A) 實驗設計
B) 多元回歸
C) 相關係數
D) t檢定
ANSWER: D (ASP097128)

8.以下哪一項不適合成為質性研究的主題或內容?
A) 探索一項鮮為人知的主題
B) 探討較為敏感與深度情緒的主題
C) 探究某個現象或議題發生的脈絡、和發展的過程
D) 探究之前已研究過的主題,目的在加強推論
ANSWER: D (ASP097111)

9.「行為支持計畫對減少一位自閉症學生干擾行為的成效如何」,這是以下何種研究問題的例子?
A) 因果性問題
B) 評鑑性問題
C) 關聯性問題
D) 預測性問題
ANSWER: A (ASP097133)

10.關於研究假設的敘述,下列何者錯誤?
A) 虛無假設又可稱混沌假設
B) 可分為兩種,一為虛無假設,一為對立假設
C) 對立假設包括兩種:有方向性假設和無方向性假設
D) 無方向性假設也可稱為單側考驗
ANSWER: D (ASP097119)

11.在質的研究問題之敘寫上,不包含:
A) 過程性問題
B) 解釋性問題
C) 總結性問題
D) 評鑑性問題
ANSWER: C (ASP097129)

12. 以下敘述何者錯誤?
A) 緒論介紹整個研究的背景與動機、目的與問題和重要名詞,以引領讀者進入該研究之殿堂
B) 研究的背景與動機要能扣住研究主題,清楚呈現研究緣起、研究問題的重要性、可能的預期結果和貢獻
C) 量化研究的主要目的在探索、描述;質性研究的主要目的在預測、推論
D) 研究目的要能扣住研究背景與動機,並依目的發展出研究問題
ANSWER: C (ASP097134)

13.下列何者不是質性研究的優點?
A) 能對現象背後的意義、情境脈絡和過程做深入的瞭解
B) 適合描述大範圍現況和做廣泛的推論
C) 有彈性和開放的本質
D) 不受限於研究工具
ANSWER: B (ASP097146)

14.一位自閉症兒童的認知方面或語言跟其所屬環境和家長有顯著相關存在!在研究假設中明白表明正負方向或有無相關。在統計方面會使用:
A) 方向性假設考驗
B) 雙側考驗
C) 虛無考驗
D) 單側考驗
ANSWER: D  (ASP097130)

15.研究問題有(甲)描述性,(乙)差異性,(丙)關聯性,(丁)預測性,(戊)因果性,(己)解釋性,(庚)過程性,(辛)評鑑性,八種問題類型,量化研究探究以下哪個組合中的類型問題?
A) 甲、乙、丙、丁、辛
B) 乙、丁、戊、庚、辛
C) 甲、乙、丙、戊、己
D) 丙、丁、戊、己、庚
ANSWER: A (ASP097143)

16.在質性研究中所探討的問題中,哪一個問題是將重點放在事情的動態變化上?
A) 差異性問題
B) 過程性問題
C) 因果性問題
D) 關聯性問題
ANSWER: B (ASP097122)

17.「高雄市高中職畢業的智能障礙學生,其就業率與一般高中職畢業生相較,呈現一致的結果嗎?」此問題屬於研究問題的哪一類型?
A) 描述性問題
B) 差異性問題
C) 關聯性問題
D) 預測性問題
ANSWER: A (ASP097181)

18.除了描述現象外,並額外提供與標準比較的資料。此為何種問題?
A) 差異性問題
B) 預測性問題
C) 常模性問題
D) 關聯性問題
ANSWER: C (ASP097103)

19.某研究假設國小學生的數學成績和國文成績無顯著性差異。此為何種研究假設?
A) 方向性假設
B) 雙側考驗
C) 虛無假設
D) 對立假設
ANSWER: C (ASP097126)

20.哈利最近做了一份關於女權的研究,他不停的重複研究相同的問題,目的是為了能拓展對這個主題多元的觀點。哈利的研究方式是屬於下列哪一種?
A) 複製性的研究
B) 重複性的研究
C) 多元性的研究
D) 擴展性的研究
ANSWER: D (ASP097182)

21.關於量化和質性研究目的比較,下列何者敘述正確?
A) 質性研究的目的在於:探索、描述、推論
B) 量化研究的目的在於:預測、解釋、描述
C) 質性研究又稱為複製性的研究
D) 量化研究又稱為擴展性的研究
ANSWER: B (ASP097115)

22.撰寫序論的五個步驟:a.描述需要做本研究的理由 b.陳述本研究主題形成的背景 c.闡明本研究的價值 d.具體描述研究的目的 e.說明在此主題上目前已有的研究。下列何者排列正確?
A) beadc
B) abcde
C) dabec
D) aebdc
ANSWER: A (ASP097112)

23.以下關於研究假設的敘述何者正確?
A) 對立假設分為方向性假設、無方向性假設與虛無假設
B) 方向性假設在統計上會用單測考驗
C) 無方向性假設在統計上會用多測考驗
D) 虛無假設是指變項間有關係的假設。
ANSWER: B (ASP097123)

24.在進行量化研究時,可以使用不同的研究問題類型。下列何者是較少出現在論文研究中且其主要特色是對所研究的對象進行價值判斷?
A) 因果性問題
B) 評鑑性問題
C) 關聯性問題
D) 評量性問題
ANSWER: B (ASP097101)

25.關於量化研究常有的研究問題之敘述,下列何者正確?
A) 關聯性問題探討的是兩變項間是否存在著差異,並進一步呈現該差異是否達到顯著性的研究問題
B) 因果性問題探討的是某些議題或現象之特徵、狀況或事實的研究問題
C) 評鑑性問題探討的是指對研究的現象進行價值判斷,量化研究中為判斷某個實體是否達到特定的標準
D) 差異性問題探討的是兩個或兩個以上變項間關聯程度的研究問題
ANSWER: C (ASP097131)

26.有關質性研究問題之判斷,下列何者正確?
A) 成功運作融合教育的教師,如何經營其班級?-過程性問題
B) 學校為智能障礙學生擬定的個別化教育計畫,其適當性如何?-評鑑性問題
C) 成功經營融合教育的班級經營模式為何?-描述性問題
D) 國小階段學校本位融合教育方案的發展過程為何?-差異性問題
ANSWER: B (ASP097142)

27.關於質性研究緒論之敘寫何者正確?
A) 需要闡述背景動機、研究目的與問題、重要名詞
B) 闡述問題時,需要保持問題的開放性
C) 關於問題敘寫,可分為描述性問題、過程性問題、差異性問題、解釋性問題、評鑑性問題
D) 以上皆是
ANSWER: D (ASP097117)

28.關於質性研究目的與問題之敘寫,下列描述何者錯誤?
A)研究問題以疑問句的形式清楚呈現
B)依研究目的發展出研究問題
C)研究問題以閉鎖性、因果性問題最為適合
D)研究問題需邏輯性的排列
ANSWER: C (ASP097127)

29.下列敘述何者正確的?
A)質性研究的主要目的在預測、解釋、描述、推論
B)量化研究的主要目的在探索、描述、解釋
C)量化名詞的解釋涵蓋了概念性和操作性的定義
D)以上皆是
ANSWER: C (ASP097121)?????

30.質性研究中從不同的角度,開放地對所研究之現象進行價值評斷,是下列何者研究問題?
A) 描述性問題
B) 過程性問題
C) 評鑑性問題
D) 解釋性問題
ANSWER: C (ASP097104)

31.全國兒童幸福指數與不同縣市之間是否有相關存在,是屬於研究問題中的哪一種?
A) 差異性問題 
B) 評鑑性問題
C) 因果性問題
D) 關聯性問題
ANSWER: D (ASP097120)

32.研究背景與動機的闡述包括五個步驟,其正確順序為何? 甲、具體描述研究目的 乙、描述需要做本研究的理由 丙、陳述本研究主題形成的背景     丁、說明此主題上目前已有成就  戊、闡明本研究價值
A) 丙甲丁乙戊
B) 丙丁甲乙戊
C) 丙丁乙甲戊
D) 丙甲乙丁戊
ANSWER: B   (ASP097108)

33.下列哪一項不是質性研究探討的解釋性問題的例子?
A) 與智能障礙青年心理生活素質相關的因素為何?
B) 實施教師分級制度對教師的含意為何?
C) 安置有身心障礙學生的普通班教師,對學校所提供之行政支持有何評價?
D) 成功經營融合教育的班級經營模式為何?
ANSWER: C (ASP097149)

34.對於班上有特殊學生的普通班老師而言,對學校資源有何評價,請問這是何種問題?
A) 描述性問題
B) 過程性問題
C) 解釋性問題
D) 評鑑性問題
ANSWER: A (ASP097132)

35.關於名詞解釋中的概念性定義和操作性定義,下列敘述何者正確?
A) 概念性定義是指學理上給這個名詞下的一般性定義
B) 概念性定義範圍是較為狹展的
C) 操作性定義是指給具體的概念抽象化
D) 兩者是互相衝突的
ANSWER: A (ASP097144)

36.也關撰寫緒論的五個步驟中,下列何者內容最為具體?
A) 陳述本研究主題行程的背景
B) 說明在此主題上目前已有研究
C) 陳述需要做本研究的理由
D) 闡明本研究的價值
ANSWER: D (ASP097110)

37.有份量化研究是在研究「男生v.s女生的數學能力表現」的差異,這是屬於哪一種研究問題?
A) 描述性問題
B) 關聯性問題
C) 差異性問題
D) 預測性問題
ANSWER: C (ASP097145)

38.李老師想深入研究其所任教班級少數學生的情緒困擾問題,此一問題以採下列何種研就方法較為適宜?
A) 發展研究法
B) 個案研究法
C) 相關研究法	
D) 實驗研究法	
ANSWER: B (ASP097125)

39.有關質性研究與量化研究的比較,以下何者正確?
A) 質性研究資料以數字、圖形表達;量化研究資料以文字描述
B) 質性研究信度為分析訪談資料的一致性;量化研究信度為分析研究工具的一致性或穩定性
C) 質性研究取樣以隨機取樣為主;量化研究為立意取樣
D) 質性研究結果以統計摘要呈現;量化研究結果以故事摘要呈現
ANSWER: B (ASP097136)

39.下列哪一選項的問題為預測性問題?
A) 能預測身心障礙者職業適應的個人和環境因素為何
B) 能預測明日股票漲跌為何?
C) 能預測學生興趣發展為何?
D) 能預測學生家長的教育態度為何?
ANSWER: A (ASP097114)

40.Neuman(2003)指出有六種文獻探討,下列何者不是?
A) 自我研究的回顧
B) 背景的回顧
C) 整合的回顧
D) 常模性的回顧
ANSWER: D (ASP097139)

41.在研究目的方面,何者非量化研究的主要目的?
A) 解釋
B) 推論
C) 探討
D) 預測
ANSWER: C (ASP097141)

42.關於虛無假設與對立假設下列何者錯誤?A)虛無假設是指變項間沒有關係的假設B)對立假設是指變項間有關係的假設,亦即變項間存有正相關、負相關、大於、小於、不等於或有差異等關係者C)對立假設包含目標性假設與無目標性假設兩種D)研究假設的擬定需有根據,敘述須清楚、明確、可驗證,而且每個假設都是單一的。
ANSWER: C(ASP097102)

43.下列關於研究問題與相關配對者有誤?
A) 差異性問題-t檢定、變異數分析
B) 關聯性問題-相關係數
C) 評鑑性問題-標準的設立
D) 預測性問題-實驗設計
ANSWER: D (ASP097118)

44.關於緒論之敘寫,下列何者正確?
A) 緒論包括有研究動機、研究目的、研究問題及名詞解釋等四部分
B) 研究動機主要是針對所要探討的問題加以陳述,並提及此問題在這個研究領域的重要性
C) 名詞解釋是對此項研究有關的重要研究變項做概念性的定義和操作性的定義
D) 以上皆是
ANSWER: D    (ASP097116)

45.關於緒論的敘寫,下列何者錯誤?
A) 概念性定義是指將抽象的概念予以具體化。
B) 只有研究中有進行假設考驗時,才需要寫研究假設。
C) 質性研究問題的敘寫需保持問題的封閉性,才符合質性研究派典。
D) 研究問題的敘寫須扣住研究目的,以疑問句的形式呈現主題或變相。
ANSWER: C  (ASP097120)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki