FANDOM


目錄--第 123456789101112131415161718


1.下列何者是含有新馬克斯主義、女性主義、充權賦能理論的研究典派?
A)  實證主義
B)  建構主義
C)  批判理論
D)  後實證主義
ANSWER: C (AMA096134)

2.有關量化研究和質性研究之特徵比較,下列敘述何者錯誤?
A) 質性研究所根據的是建構主義派典、符號互動論、詮釋學、現象學、批判理論、參與/合作派典等
B) 質性研究的目標為發展理解人類生活的意義
C) 量化研究的研究工具為量表、問卷和測驗工具等
D) 量化研究所根據的是存在主義派典
ANSWER: D (ASP097128)

3.人文主義主張真理不是絕對的,而是取決於人類的意識和判斷,因此反對實證主義,而以自然主義派典作為其理論基礎。在1989年,Guba和Lincoln改以什麼取代自然主義?
A) 後實證主義
B) 建構主義
C) 批判理論
D) 參與/合作派典
ANSWER: B (ASP097113)

4.量化的教學研究,其主要理論基礎是:
A) 批判理論
B) 詮釋學
C) 建構主義
D) 邏輯實證論
ANSWER: D (ASP097103)

5.質性研究的理論基礎不包括下列何者?
A) 後現代主義
B) 批判理論
C) 實證主義
D) 現象學
ANSWER: C (ASP097126)

6.派典一詞是指基礎性的概念架構,這些概念架構包含了幾項要素,以下何者錯誤?
A) 本體論 (ontology)
B) 知識論 (epistemology)
C) 方法論
D) 相對論 (relativism)
ANSWER: D (ASP097134)

7.在本體論方面,後實證主義主張何種理論?
A) 充權賦能理論
B) 素樸實在論
C) 批評實在論
D) 客觀論
ANSWER: C (ASP097109)

8.詮釋學是「詮釋」的科學和方法論。概略分為三個學派,下列何者錯誤?
A) 哲學詮釋學
B) 方法詮釋學
C) 批判詮釋學
D) 脈絡詮釋學
ANSWER: D (ASP097106)

9.下列何者又被稱之為「意識形態導向的探究」?
A) 批判理論
B) 實證主意
C) 建構主義
D) 後實證主意
ANSWER: A (ASP097115)

10.關於符號互動論的敘述,下列何者錯誤?
A) 其學科起源於社會心理學
B) 強調自我的建構
C) 主張存而不論的態度
D) 1980年代開始出現符號學
ANSWER: C (ASP097112)

11.下列何者非Mertens(2004)提出的四個主要研究派典?
A) 實證主義
B) 建構主義
C) 包容派典
D) 解放派典
ANSWER: C (ASP097111)

12.以下何者不是實證主義所重視的特點?
A) 客觀
B) 精確
C) 預測
D) 批判
ANSWER: D (ASP097133)

13.參與/合作派典曾聲明知識和研究的關係是共同創造的,有學者Heron和Reason曾提及有四種類型的知識,下列何者錯誤。
A) 經驗知識
B) 命題知識
C) 觀點知識
D) 感受知識
ANSWER: C (ASP097130)

14.在天才輩出的十七世紀,科學革命帶領人類向文明邁進一大步,當時的人都認為所有的問題都可以透過科學找到真相,請問這種觀念與何種研究派典的理念相同?
A) 實證主義
B) 後實證主義
C) 批判理論
D) 建構主義
ANSWER: A  (ASP097124)

15.下列哪些選項為Habermas(1968)提出的社會科學派典?(甲)階梯的唯人主義探究(乙)階梯的唯物主義探究(丙)循環的建構主義探究(丁)螺旋的建構主義探究(戊)批評/生態的微觀探究(己)批評/生態的鉅觀探究
A) 甲己
B) 乙丁
C) 甲丙戊
D) 乙丙己
ANSWER: D (ASP097119)

16.對於後實證主義,下列描述何者正確?
A) 後實證主義緣起於實證主義的反省與批判,並脫離了實證主義中精確、預測及控制等元素而另成一家
B) 後實證主義主張修正的二元論和客觀論,意指在研究過程中絕對的客觀和中立是不可能存在的
C) 後實證主義主張研究者只能藉著「實地驗證」這種直接方式儘可能發現真理
D) 後實證主義主張量的方法才是合適的研究方式,認為質的研究方法不切實際
ANSWER: B (your ASP097135)

17.有關現象學研究的過程,下列何者錯誤?
A) 想像統整
B) 現象還原
C) 想像變異
D) 現象意義和本質的整合
ANSWER: A (ASP097129)

18.派典一詞源自於希臘文的paradeigma,以下何者指的不是派典之意?
A) 類型
B) 理論
C) 模式
D) 範例
ANSWER: B (ASP097125)

19.派典的轉變出現在許多的學門,諸如物理、化學、生態學、大腦理論、數學、心理學等,以下舉例何者錯誤?
A) 從階層(hierarchic)到異質組成(heterarchic)的次序概念
B) 從機械到全像術(holographic)的意象
C) 從線性因果到相互因果
D) 從形態自然發生(morphogenesis)到組合(assembly)
ANSWER: D (your ASP097143)

20.研究派典的類型有許多,關於研究派典,以下敘述何者正確?
A) 建構主義中包含了化約主義和操作主義
B) 實證主義並非單一的派典且有濃厚的意識形態,故被稱為意識形態導向的探究
C) 後實證主義的主要提倡者是Popper,它緣起於對實證主義的反省與批判,但仍保留著實證主義對客觀、精確、預測及控制的重視
D) 參與/合作派典能藉由「否證」這種間接方式,而提出了對立假設和虛無假設
ANSWER: C (ASP097146)

21.下列何者不是女性主義對於質性研究的貢獻?
A) 幫助研究者發現研究內容中的性別、階級、權力等議題
B) 喚醒了弱勢或邊緣族群的意識,進而改善不公平的制度
C) 女性主義影響研究的主題和內容,例如關注於研究參與者的情緒、感受、主觀經驗等
D) 促使研究者注意自己和研究參予者間的關係及這種關係對研究可能產生的影響
ANSWER: B (ASP097122)

22.下列關於派典、理論、模式、工具、實務之間的關係,何者錯誤?
A) 派典是基礎的概念架構
B) 理論是一個統整的架構
C) 模式則是理論中重要成分的詳細做法
D) 工具則是依據實務發展出的工具
ANSWER: C (ASP097123)

23.關於參與/合作派典與建構主義的比較,下列敘述何著錯誤?
A) 在知識論上,參與/合作派典與建構主義皆強調研究者與研究參與者互為主體性
B) 在方法論上,參與/合作派典強調透過合作的行動來研究現象
C) 在方法論上,參與合作派典與建構主義皆主張對話
D) 在知識論上,參與/合作研究派典與建構主義皆主張研究者與研究參與者兩者之間是密不可分的
ANSWER: A (ASP097101)

24.強烈主張相對論、仰賴直觀的個人經驗與感受、反對以抽離及中立的方式來呈現研究結果,以上陳述為何種哲學觀點?
A) 實證主義
B) 符號互動論
C) 建構主義
D) 後現代主義
ANSWER: D (ASP097131)

25.關於量化與質性研究,下列敘述何者正確?
A) 量化研究所根據的是建構主義、批判理論及符號互動論
B) 質性研究所根據的是實證主義和後實證主義派典
C) 質性研究的基本假設包括生態的假設和現象學的假設
D) 量化研究的知識論包括三元論、客觀論的觀點
ANSWER: D (ASP097181)

26.老師問學生對於「真理」的想法。甲說:「我認為真理是不變的,萬物都有因果的關係。」乙說:「我認為真理是取決於人類意識和判斷,它並不是絕對的,而是隨時在改變。」丙說:「我認為要接近真理的方法就是,找出那些無法支持真理的理論並且將它揚棄,然後我們就會更接近真理。」以上三位學生,是分別屬於哪個派典?
A) 批判理論、建構主義、後實證主義
B) 批判理論、建構主義、實證主義
C) 實證主義、批判理論、現象學
D) 實證主義、建構主義、後實證主義
ANSWER: D (ASP097182)

27.關於研究派點,下列敘述何者正確?
A) 唯物主義和實證主義的知識論都是採用二元論的觀點
B) 由於批判理論與建構主義的方法論都有辯證,所以他們的知識論都主張客觀論
C) 證主義的介入是使用實驗操弄、標準化的工具與量化的方法去收集資料和驗證假設
D) 批判理論的本體論是批判實在論,說明實體是真實存在的,有限的能力與智慧無法發現真正的本質
ANSWER: C (ASP097120)

28.有關於實證主義、批判理論、建構主義、參與派典這四種研究派典與其方法論之配對下列何者正確?
A) 實證主義-對話與辯證
B) 批判理論-詮釋與辯證
C) 建構主義-修正的實驗與操弄方法
D) 參與派典-合作的行動
ANSWER: D (ASP097142)

29.能將人、事、地和過程等的經驗和感受,轉化成有組織、以語言表達出來的知識,以上描述為何種類型的知識??
A) 經驗知識
B) 命題知識
C) 實務知識
D) 表徵知識
ANSWER: B (ASP097127)

30.關於後現代主義,下列描述何者錯誤?
A) 後現代主義者強烈主張相對論
B) 後現代主義者強烈地仰賴直觀、想像、個人經驗感受
C) 後現代主義拒絕研究別處或過去,因為只有此時此地才是最切身相關的
D) 後現代主義者認為因果是可以研究的
ANSWER: D (ASP097117)

31.四個人對於"月亮"這個實體的觀點,分別說:小吳說「月亮是一個距離地球卅萬里的星球,體積是地球的0.02倍」;小肇說「月亮跟我的拇指指甲一樣大,比樹要矮,用白金做的」;小於說「月亮是永恆的,李白有詩云『今人不見古時月,今月曾經照古人』」;小號說「月亮應該很大,因為每個人無論相隔多遙遠,都會看到這輪明月」;四人中,誰是用「本體論」來描述月亮?
A) 小吳
B) 小肇
C) 小於
D) 小號
ANSWER: A (ASP097108)

32.知識的形成必須獲得下列何者才算圓滿?
A) 感受的知識
B) 命題的知識
C) 經驗的知識
D) 實務的知識
ANSWER: D (ASP097104)

33.有關於派典、模式、實務、工具、理論的關係,下列何者正確?
A) 派典→模式→理論→實務→工具
B) 派典→理論→模式→實務→工具
C) 理論→模式→實務→工具→派典
D) 工具→模式→實務→理論→派典
ANSWER: B (ASP097121)

34.下列哪一個研究派典所對應的知識論是錯誤的?
A) 實證主義-二元論和客觀論
B) 參與派典-在互動和參與中共同創造
C) 後實證主義-主觀論和互動
D) 建構主義-一元論和主觀論
ANSWER: C (ASP097149)

35.根據法國哲學家Comte認為,人類學術發展依序是哪三個階段?
A) 神學→哲學→實證哲學
B) 哲學→神學→實證哲學
C) 實證哲學→神學→哲學
D) 實證哲學→哲學→神學
ANSWER: A (ASP097132)

36.下列關於研究點派的敘述何者為非?
A) 實證主義-認為實體不會因人的認知而改變,有因果規則的關係
B) 後實證主義-接續實證主義的概念,認為有絕對的客觀和中立
C) 批判理論-認為研究有其目的和行動,不只是經驗的再現,是理論和政治的行動,幫助弱勢群體
D) 建構主義-反對實證主義,對萬物採相對論觀點,時體會因人類知覺的改變而產生變化
ANSWER: B (ASP097118)

37.「壓迫和剝削」是何種主義的主要觀點?
A) 女性主義
B) 新馬克思主義
C) 充權賦能理論
D) 後實證主義
ANSWER: A (ASP097144)

38.有關於實證主義、批判理論、建構主義、參與派典這四種研究派典與其本體論之配對下列何者正確?
A) 實證主義-相對論
B) 批判理論-歷史實在論
C) 建構主義-樸素實在論
D) 參與派典-批判實在論
ANSWER: B (ASP097110)

39.方法論是在瞭解求知者如何探討預知的主體,而各種派別都有其內涵,使用方法論這個論述觀點、強調運用實務的知識,透過合作的行動來研究對象是哪一個派別?
A) 實證主義
B) 批判理論
C) 參與學派
D) 建構主義
ANSWER: C (ASP097145)

40.依知識論的觀點,「在研究過程中,絕對的客觀和中立是不可能存在的」,此為哪一派別?
A) 後實證主義
B) 建構主義
C) 批判理論
D) 參與派典
ANSWER: A (ASP097136)

41.關於詮釋學,下列敘述何者錯誤?
A) 詮釋學是「詮釋」的科學和方法論
B) 詮釋和一般所謂解釋不同在於詮釋乃指說明現象的表面意義,而解釋則是以易被理解的說法,呈現複雜現象的底層涵義
C) 詮釋學起源於神學與哲學
D) 詮釋學這個名詞可以追溯到古希臘文的「Hermes」,是希臘神話中的信使,其職責在於傳達神的訊息給人類
ANSWER: B (ASP097114)

42.批判理論必非由單一理論所形成的研究派典,而是由許多理論觀點所建構的,下列理論何者正確?
A) 馬克斯主義
B) 馬斯洛理論
C) 烏托邦理論
D) 蔡加尼克效應
ANSWER: A (ASP097139)

43.依研究派典來分,可份量化研究和質性研究,而下列何者非質性研究所依據的?
A) 實證主義派典
B) 符號互動論
C) 詮釋學
D) 批判理論
ANSWER: A (ASP097141)

44.後現代主義有哪兩層含意?
A) 出現在後現代時期
B) 出現在後現代時期和現代時期之間
C) 批判現代和後現代主義
D) 批判後現代主義
ANSWER: A  (ASP097102)

45.關於個人建構主義的敘述,下列何者錯誤?
A) 強調知識是個人主觀的建構
B) 皮亞傑是這一派的先驅
C) 不承認書中有知識,書中只有文字符號,符號本身並無意義,故無知識。書中符號的意義是讀者賦予的
D) 只接受建構主義的第一原理:「知識是認知個體主動的建構,不是被動的接受或吸收」
ANSWER: D (ASP097116)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki