FANDOM


目錄--第 123456789101112131415161718


1.有關論文寫作的功能,下列敘述何者錯誤?
A) 協助讀者思考
B) 協助研究者探究
C) 協助研究者整理和建構研究發現
D) 協助研究者和讀者進行溝通與交流
ANSWER: A (ASP097128)

2.在研究計畫中,可以不包括學位論文內容的哪一部分?
A) 緒論
B) 文獻探討
C) 結果與討論
D) 研究方法
ANSWER: C (AMA096134)

3.關於「交代資料出處方式」之敘述,以下何者錯誤?
A) 括弧註放置的位置在於內文,且通常不需要另外在文末附上參考資料
B) 腳註(footnotes)將註記內容放在當頁頁底
C) 尾註(endnotes)將註記內容放在本文的最後
D) 腳註和尾註須編號,且通常是在內文中須加註處寫上所編的號碼
ANSWER: A (ASP097134)

4.下列何者不包含在本文的緒論撰寫裡?
A) 研究背景與動機
B) 研究目的與問題
C) 名詞解釋
D) 研究對象
ANSWER: D (ASP097113)

5.選擇什麼樣的主題作研究,困擾著許多研究者,關於論文題目之決定,下列何者錯誤?
A) 研究者應選擇自己有興趣的的研究主題
B) 研究主題放大題目範圍作研究
C) 研究主題的訂定應考慮自己所擁有的資源是否足夠
D) 研究者應讓研究主題保持彈性
ANSWER: B (ASP097106)

6.下列哪一項不包括在學位論文的「研究方法」一章中?
A) 研究對象
B) 資料分析
C) 研究結果
D) 研究步驟
ANSWER: C (ASP097109)

7.以下有四個研究生正在針對自己的論文題目相互分享,你認為何者的題目可以讓他/她順利取得學位 ? 自然科學系的小張:「探討黑洞生物形態與一般生物之比較」;歷史系的小梅:「明朝初年府兵制對邊疆防衛的影響」; 美術系的小保:「含能物質與高分子材料之熱分解研究」;體育系的小杜:「 國小排球選手運動參與動機與社會支持之相關研究 」
A) 小張
B) 小梅
C) 小保
D) 小杜
ANSWER: D (ASP097124)

8.Hedrick等人(1993)指出在選擇研究主題時,也要考慮自己擁有的資源,以下何者非他們認為的四種資源?
A) 人員
B) 金錢
C) 時間
D) 器材
ANSWER: D (ASP097111)

9.一本非正式論文中的篇首,可以不包含以下何者?
A) 論文題目次頁
B) 論文審查委員簽名頁
C) 謝辭
D) 英文摘要
ANSWER: B (ASP097133)

10.一本學位論文主要包括篇首、本文、參考資料和附錄四個部分,則以下敘述何者錯誤?
A) 目次、表次、圖次都屬於篇首的一部分
B) 本文包括了五個部分,分別為緒論、文獻討論、研究實例、結果與討論以及結論與建議
C) 參考資料呈現了論文中被引述的文獻資料
D) 在論文主體之後所附的資料稱為附錄
ANSWER: B (ASP097135)

11.關於期刊論文的敘述,下列何者錯誤?
A) 精簡扼要地呈現與研究主題最相關、最重要的文獻
B) 可只呈現某一特定的主題
C) 沒有字數限制,可鉅細靡遺地敘寫
D) 僅呈現「非常顯著」的結果
ANSWER: C (ASP097119)

12.在論文主體之後所附的補充資料稱之為:
A) 參考資料
B) 篇首
C) 本文
D) 附錄
ANSWER: D (ASP097129)

13.論文的寫作是以下列哪一過程為基礎,並構成整個過程的循環跟迴遞?
A) 計畫
B) 思考
C) 閱讀
D) 執行研究
ANSWER: B (ASP097143)

14.有關「論文」的敘述,錯誤的有哪幾項?
(1)論文包括篇首、本文、參考資料、時間呈現等四個部分
(2)緒論一般包含研究動機和背景、研究目的與問題、以及參考文獻解釋
(3)研究方法中有包含研究設計、研究步驟、研究品質、研究對象、研究時間和資料分析等六項
(4)結果與討論包括了研究結果和研究討論和結果與討論分析等三部分
A) 1 項
B) 2 項
C) 3 項
D) 4 項
ANSWER: D  (ASP097130)

15.關於論文題目的決定,以下敘述何者正確?
A) 論文題目可包含研究對象、研究主題,或研究變項和其他相互之間的關係
B) 論文題目除了完全描述之外,為了方便起見可以使用縮寫
C) 主題的擬定應要很大,如此一來研究才不會缺乏廣泛性資料
D) 為了讓題目看起來十分生動,儘量使用可以點綴的文字,將更有吸引力
ANSWER: A (ASP097146)

16.下列何者不是學位論文中「本文」的內容?
A) 緒論
B) 文獻探討
C) 參考資料
D) 結論與建議
ANSWER: C (ASP097122)

17.關於研究計畫,下列哪些正確?(甲)研究過程是研究計畫的一部分,(乙)研究計畫可以指引研究者本身未來實施研究的方向,(丙)緒論不需要包括在研究計畫裡,(丁)擬定研究時間表時可採用甘梯圖來提醒自己
A) 甲、乙、丙
B) 乙、丁
C) 乙、丙、丁
D) 甲、乙、丙、丁
ANSWER: C (ASP097115)

18.教育與心理領域的研究是用何種論文格式來撰寫論文?
A) Chicago格式
B) APA格式
C) MLA格式
D) DRO格式
ANSWER: B (ASP097112)

19.我們可以利用哪一圖表,來表示在預定的研究時間表?
A) 莖葉圖
B) 圓餅圖
C) 甘梯圖
D) 直方圖
ANSWER: C (ASP097181)

20.論文為一量化研究,研究問題若為假設考驗的問題,則在緒論中還會加入哪部分?
A) 研究動機
B) 研究問題
C) 名詞解釋
D) 研究假設
ANSWER: D (ASP097103)

21.總結整份研究的過程與結果,並且提出如何應用該研究的結果,包括學術性和實務性的修正。此為論文本文中的哪部分?
A) 結果與討論
B) 結論與建議
C) 文獻探討
D) 研究方法
ANSWER: B (ASP097126)

22.在做研究之前,我們應該先考慮研究的可行性,依據Cherry設計的「研究可行性檢核表」,下列何者不是應該考慮的要點?
A) 我是否具有探測此研究主題的興趣?
B) 過去有人研究此主題嗎?
C) 有與此主題相關的文獻嗎?
D) 能找到適合的研究對象嗎?
ANSWER: A (ASP097182)

23.以下敘述關於學位論文、期刊論文和研究計畫,何者為非?
A) 學位論文的本文包括,緒論、文獻探討、研究方法、結果與討論、以及結論與建議五個部分
B) 期刊論文無法鉅細靡遺地敘寫,故國內期刊的字數限制在20000至100000字之間
C) 研究計畫包括研究題目和學位論文內容的前三章,即緒論、文獻探討和研究方法;以及相關的材料
D) 在論文主題之後所附的資料,稱為附錄。
ANSWER: B (ASP097123)

24.論文與寫作有許多功能,下列何者是強調研究者並不是發現實體,而是在尊重原始資料的基礎上建構實體。
A) 協助思考的
B) 協助研究者探究
C) 協助研究者整理和建構研究發現
D) 協助研究者和讀者進行溝通交流
ANSWER: C (ASP097101)

25.關於學位論文與期刊論文的比較,下列敘述何者為非?
A) 期刊論文的內容大致與學位論文相同
B) 若從學位論文修改成期刊論文,參考資料僅呈現論文刪減後有引用到的文獻即可
C) 期刊論文由於國內字數的限制,只能精要地呈現研究內容,所以不會有附錄
D) 將學位論文修改成期刊論文為一種「剪貼」工作
ANSWER: D (ASP097131)

26.Kumar指出研究主題包含?
A) 團體。
B) 議題。
C) 現象。
D) 以上皆是。
ANSWER: D (ASP097142)??????

27.下列何者是論文寫作的功能?
A) 可以協助作者思考
B) 可以協助研究者整理和建構研究發現
C) 協助研究者和讀者進行溝通和交流
D) 以上皆是
ANSWER: D (ASP097117)

28.總括來說,整份論文的內容須環環相扣,而研究論文之結構不包下列何者?
A) 研究背景與動機
B) 研究目的與應用
C) 研究方法
D) 研究結果與討論
ANSWER: B (ASP097127)

29.下列有關論文寫作何者正確?
A) 寫作在最後階段的時候進行反而能達到謹慎完備的效果。
B) 內文裡面會講解,題目裡面可以縮寫以精簡冗長的字詞。
C) 儘量找一些自己沒有很大關聯或興趣的題目研究,可以避免自己主觀態度影響結果。
D) 寫作可幫助研究者從原始資料中尋找意義,用可以理解、淺顯易懂的文字表現出來。
ANSWER: D (ASP097120)

30.下列何者是呈現論文中被引用之文獻的詳細資料?
A) 本文
B) 篇首
C) 參考資料
D) 附錄
ANSWER: C (ASP097104)

31.選擇主題來做研究時,應該考慮下列哪些條件?
A) 可行性高
B) 有意義的
C) 感興趣的
D) 以上皆是
ANSWER: D (ASP097121)??????

32.就Cherry設計的「研究可行性檢合表」,下面那個研究似乎不太可行?
A) 小吳想研究西洋美術史,而圖書館有很多他要的相關文獻資料
B) 看到了教授的眼睛疾病研究後,小肇想進一步研究其治療方式
C) 小於要做有關早期療育的研究,所以到早療所尋找相關個案
D) 台語教育學系的小號要研究有關自閉兒的議題
ANSWER: D (ASP097108)

33.下列哪一項不是選擇研究主題的來源?
A) 找出自己的興趣和生涯目標
B) 從個人的能力和專業經驗中去發現
C) 與非專業領域的研究者討論
D) 從相關的文獻和過去的研究中尋求資源
ANSWER: C (ASP097149)

34.論文寫作有很多功能,但不包括哪項?
A) 協助作者思考
B) 協助研究者探究
C) 協助研究者整理和建構研究發現
D) 以上皆非
ANSWER: D (ASP097132)?????

35.研究論文的「緒論」一般包含哪些項目?
A) 研究背景和動機
B) 研究目的和問題
C) 名詞解釋
D) 以上皆是
ANSWER: D (ASP097144)?????

36.下列何者不可放置本文中的研究方法?
A) 研究設計
B) 研究步驟
C) 研究品質????
D) 研究討論????
ANSWER: D (ASP097110)

37.在整個研究歷程中,都須進行的活動是...?
A) 提出假設   
B) 定義變項
C) 文獻探討
D) 資料分析 
ANSWER: C (ASP097125)

38.一本學位論文主要包括首篇、本文、參考資料和附錄四個部分,在本文裡面又有包含五個建議的部分,請問下列哪個選項正確?
A) 緒論、研究動機、研究方法、文獻探討、結果與討論
B) 緒論、文獻探討、研究方法、結果與討論、結論與建議
C) 研究動機、緒論、文獻探討、結果與討論、結果與建議
D) 研究動機、緒論、研究方法、結論與建議、參考資料
ANSWER: B (ASP097145)

39.關於研究主題的敘述何者為非?
A) 開始界定主題時,宜保持寬廣和彈性  
B) 逐步的縮小研究主題跟範圍
C) 小題大作
D) 大題小作
ANSWER: D (ASP097143)

40.一本學位論文主要包括篇首、本文、參考資料和附錄四個部分。請問「緒論」會出現在論文中的哪一部分?
A) 篇首 
B) 本文
C) 參考資料
D) 附錄
ANSWER: B (ASP097136)

41.緒論一般包含哪三個部分?
A) 研究背景與動機、研究目的與問題、名詞解釋
B) 研究問題與動機、研究背景與問題、形容詞詞解釋
C) 研究背景與問題、研究動機與目的、動詞解釋
D) 研究背景與動機、研究目的與問題、動詞及名詞解釋
ANSWER: A  (ASP097139)

41.下列哪一個不是研究方法通常有的步驟?
A) 研究設計
B) 研究品質
C) 研究對象
D) 研究經費與成本分析
ANSWER: D  (ASP097114)

42.無論是論文或報告,大抵不出學期報告、專題製作與研究報告、專門性的學術論文與學位論文的範圍。
試問IEEE各種期刊上的論文屬於:
A) 學期報告
B) 專題製作與研究報告
C) 專門性的學術論文
D) 學位論文
ANSWER: C  (ASP097141)

43.根據Kumar(2005)所指出研究的主題,下列何者錯誤?
A) 主題可能是「人們」
B) 主題可能是「問題」
C) 主題可能是「時間」
D) 主題可能是「方案」
ANSWER: C (ASP097102)

44.下列幾項敘述關於在學位論文當中本文的研究方法何者有誤?
A) 量化研究者將研究對象稱為研究參與者;質性研究者將研究對象稱為研究樣本
B) 研究設計是說明此研究採取的方法和研究架構
C) 研究步驟又可被稱為研究過程、研究程序、研究流程
D) 研究品質說明使用什麼方法確保品質和檢核品質
ANSWER: A (ASP097118)

45.下列敘述何者正確?
A) 論文題目的決定在於引導出一個可依循研究的方向,並界定一個清楚的研究範圍
B) 論文撰寫的方式有緒論,文獻探討,研究方法,結果與討論及結論與建議等等
C) 引述資料中有兩個共同作者時,兩個名字中間用 " & " 號隔開
D) 以上皆是
ANSWER:D    (ASP097116)?????

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki