FANDOM


目錄--第 123456789101112131415161718


1.下列何者犯了一稿多投的情形?
A) 將曾經發表的論文重新收錄在論文集,或其他專書裡
B) 將舊論文以新方法產生新觀點,作為新發表
C) 將同一篇論文投遞到兩個學術期刊
D) 知會主編並在文章中說明的情況下,以另一種語言將論文全文翻譯
ANSWER: C (AMA096134)

2.關於研究者須注意之專業倫理守則,下列敘述何者錯誤?
A) 以誠實且尊重的態度對待研究參與者
B) 在沒有取得研究參與者的知情同意下進行研究
C) 尊重研究參與者的隱私及注意匿名與保密原則
D) 避免研究參與者受到傷害
ANSWER: B (ASP097128)

3.Brody提出倫理決定的方法,其五個步驟正確順序為何?
A) 覺知問題→列出可能的選項→作選擇→建構倫理的陳述→列出後果
B) 列出可能的選項→作選擇→覺知問題→建構倫理的陳述→列出後果
C) 覺知問題→建構倫理的陳述→列出可能的選項→做選擇→列出後果
D) 建構倫理的陳述→列出可能的選項→做選擇→覺知問題→列出後果
ANSWER: A (ASP097113)

4.在質性研究中,研究者該如何適當的處理和研究參與者間的關係?
A) 研究者要儘量讓角色複雜化
B) 研究者最好保持傾聽而中立的態度
C) 研究者大都要在預定的結束時間之後才離開研究場域
D) 以上皆非
ANSWER: B (ASP097109)

5.下列有關匿名與保密原則的敘述,何者正確?
A) 在電腦中儲存研究參與者的資料時,研究者宜加密或以匿名的方式儲存
B) 公開領域的研究,研究者不必對研究參與者遵守保密原則
C) 匿名意指資料上雖附有姓名,但研究者是秘密持有且不對外公開
D) 保密意指隱藏研究參與者的人名、地名、機關名等
ANSWER: A (ASP097103)

6.當研究參與者無法行使具有法律效力的同意權,下列相關倫理準則何者為非?
A) 以個別兒童為研究對象時,研究者必須先取得監護人同意
B) 在學校進行團體研究時,研究者必須先取得校方同意,並以不妨礙教學為前提
C) 以兒童作為對象的研究,資料收集等研究步驟或程序,不得有影響兒童發展之暗示或訊息
D) 研究結果僅告知兒童之父母或監護人即可,研究者不需要提供諮詢服務
ANSWER: D (ASP097126)

7.如果受訪者的言談觸動研究者的情緒,該如何因應?
A) 暫停研究,以免影響研究內容
B) 練習懸置,不讓研究受到干擾
C) 補充自己相關經驗以排解情緒
D) 增加研究量,亦可身兼受訪者
ANSWER: B (ASP097106)

8.關於「列名對研究有重要且直接貢獻的人為共同作者」,以下所列何者為「是」?
A) 應依據職位的高低來排序,而非貢獻大小
B) 幫助研究者將手寫資料建立為電子檔者,應列為共同作者
C) 當研究或論文發生問題時,所有作者應共同分擔責任
D) 所發表的文章或著作之主要內容係根據學生之研究報告或論文,還是應以指導教授為主要作者
ANSWER: C (ASP097134)

9.社會科學研究可能對研究參與者造成的傷害,不包括下列何者?
A) 生理傷害
B) 心理傷害
C) 自尊傷害
D) 法律風險
ANSWER: C (ASP097111)

10.抄襲是一個嚴重違反尊重他人智慧財產的倫理問題,其不包含以下哪個層面?
A) 出於不注意和疏忽,而未註明出處
B) 難以確定誰是研究構想的原創者
C) 完全重述他人的文獻
D) 參考他人的構想
ANSWER: D (ASP097133)

11.取得研究參與者的知情同意是研究倫理的重要部分。根據Stricker(1982)的說法,知情同意的基本要素有三點,下列何者錯誤?
A) 知識
B) 自願
C) 道德
D) 能力
ANSWER: C (ASP097135)

12.關於「適當處理和研究參與者間的關係」下列哪個敘述錯誤?
A)適當處理和研究參與者間的關係包括三個層面
B)研究者宜釐清自己的角色為研究者,而儘量不讓角色複雜化
C)研究者宜保持傾聽而中立的態度因應研究參與者間的衝突
D)要結束研究關係,研究者最好以立即離開的方式
ANSWER: D (ASP097119)

13.關於注意研究寫作和審核倫理呈現在四方面,下何者者為非?
A) 重複發表研究成果和一稿兩投
B) 尊重他人智慧財產權
C) 列名對研究有重要且直接貢獻的人為共同作者
D) 審稿人須遵守匿名原則並尊重原作者的智慧財產
ANSWER: A (ASP097129)

14.在下列哪幾種情況下,研究對象的法定監護人必須簽署「參與研究同意書」以繼續進行研究? 1.當研究對象無行為能力時; 2.當研究可能傷害研究對象的心理或生理狀態; 3.研究對象突然有事,中途想要先行停止研究; 4.當研究者以外的人也可能獲知研究對象在研究中的反應
A) 1.2.3.4
B) 1.2.3
C) 1.2.4
D) 2.3.4
ANSWER: C  (ASP097130)

15.自然而公開情境的觀察,須注意一些情況是否會涉及個人的隱私或權益而造成傷害,下列何者敘述是被允許的?
A) 研究內容涉及敏感和個人行為,但目的只是能更瞭解其行為,無任何攻擊性,例如:為何使用禁藥等
B) 研究參與者的意見如果公開只會遭到名譽上的問題時,因無太大影響是可被報導的
C) 研究參與的身份是可以公開,可不必遵守保密原則
D) 研究內容只要不會造成任何傷害及個人問題,即可不必事先徵求同意,皆可進行觀察
ANSWER: D (ASP097146)

16.許小安要做一個「家庭結構與孩童發展的影響」的研究,有關於他研究需注意的事項,以下何者錯誤?
A) 他在訪問孩童前需要明確解釋研究內容並徵求爸爸、媽媽同意方可進行研究
B) 在寫參考資料時排列順序依照姓名筆劃
C) 在訪談前須先瞭解此家庭的成員相處模式
D) 告知研究參與者研究開始進行後不可中途退出以免影響到研究結果
ANSWER: D  (ASP097124)

17.關於過程同意(process consent)的敘述,下列何者錯誤?
A) 研究先開始之後,在過程中才徵求參與者的同意
B) 除了在研究開始時徵求參與者的同意,也要在過程中再次徵求參與者的意見
C) 因瞭解到很多狀況會隨著時間改變
D) 是Munhall提出的
ANSWER: A (ASP097122)

18.Glense指出:研究參與者感到研究過程本身對研究者而言就是一種任何行為都無法相比的回報。此觀點正反應了哪兩種主義者觀點?
A) 女性主義、後現代主義
B) 建構主義、女性主義
C) 實證主義、後現代主義
D) 建構主義、實證主義
ANSWER: B (ASP097115)

19.關於研究倫理的意義及重要性,下列敘述何者正確?
A) 研究倫理係指進行研究時必須遵守的行為規範,即使是不同學術社群的研究也是相同的
B) 研究倫理的信條最早源於<紐倫堡規章>
C) 這些信條最後成為自然科學研究倫理守則的奠基
D) 以上皆是
ANSWER: B (ASP097112)????

20.倫理決定的方法包括五個步驟:a.建構倫理的陳述; b.在各選項中找出具體可行者; c.研究可能的倫理道德; d.判斷是否有其他可能能避開該倫理問題; e.以參與者觀點思考如何處理該項倫理議題。請排列正確順序。
A) cdbae
B) dcaeb
C) abced
D) edacb
ANSWER: A (ASP097181)

21.依據列名的研究寫作倫理,下列敘述何者正確?
A) 列名時應該根據貢獻的大小,而非職位高低來排序,貢獻越大者排名在後。
B) 負責蒐集研究資料的助理,也可以在研究報告中被列名。
C) 碩士學位論文修改後所法表的文章,如果研究的作者超過一位,學生本人應該排在第一位。
D) 作者在列名中分享論文發表的榮耀,但如果論文發生問題(被質疑論文有剽竊的嫌疑),只有主要作者需要負擔責任。
ANSWER: C (ASP097182)

22.美國公眾意見研究協會對於公共意見調查研究訂有明確的倫理規範,以下有幾項原則有包含在其中?
a.依據專業判斷,決定最適當的研究工具與資料分析方法
b.對於讀者方面,研究者應公開研究結果,並對後果負一切責任
c.對於研究之委託或贊助單位方面,研究者可接受非能力所及的研究專案
d.對於專業同僚方面,研究者應儘可能在許可範圍內,提供研究成果以供參考
A)四項
B)一項
C)三項
D)兩項
ANSWER: C (ASP097123)

23.關於研究者應保持公開的態度與身份之目的,下列敘述何者錯誤?
A)持公開觀點的人認為使用欺瞞的方式取得研究資料,會降低大眾對研究社群的敬重,產生「研究者都是騙子」的印象
B)當該項研究實有極大價值,而同等有效且不欺瞞的方法不可行時,不得已可採取欺瞞的方式;但前提為不允許足以影響參與者意願的欺瞞行為,且必須盡快告知參與者研究的真實目的
C)持公開觀點的人認為即使研究目的正確,也不能將採取不適當的方法取得資料合理化
D)持公開觀點的人認為研究者對社會負有追求真理,揭露不公正現象的責任
ANSWER: D (ASP097131)

24.有關匿名與保密之原則,下列敘述何者錯誤?
A) 若使用問卷查方式,則應附回郵信封,並集體寄回
B) 研究者可以使用代碼或假名呈現每一位參與者的資料
C) 若有多位研究參與者時,可採用集體的方式呈現背景資料
D) 若只有一位研究參與者,則可刪除不重要的背景資料
ANSWER: A (ASP097142)

25.熙熙做了一個「上過"熙康走了"的通告藝人八卦與通告數量關聯性」的調查,以下行為她違反了幾項研究之倫理考量?1.把某藝人寫在小本本裡的調查結果拿給不是參與者的蔡永康看; 2.在節目上爆料某藝人八卦很多而且說出該藝人的通告數量; 3.請親朋好友在研究資料上面大量灌水,以得到理想結果; 4.所有上節目的藝人一定要參加這項研究
A) 一項
B) 兩項
C) 三項
D) 四項
ANSWER: D (ASP097120)

26.下列何者關於研究之倫理考量的敘述,何者錯誤?
A) 若研究關於重要知識的探討或拯救生命、利他的目的就較容易發生違反道德的情形
B) 當新的醫療流程或新藥被測試,必先以動物實驗後才人體實驗
C) 參與者自行決定是否參加
D) 參與者不行在任何時間退出研究、拒絕回答問題、澄清及瞭解研究
ANSWER: D (ASP097117)

27.根據Stricker的說法,知情同意的基本要素包括了知識、自願和能力,但仍有學者強調應再加上哪項要素?
A) 尊重
B) 公平
C) 理解
D) 保密
ANSWER: C (ASP097127)

28.研究參與者在公開場合處理事情的範圍是指?
A) 公開領域
B) 私人領域
C) 個人領域
D) 公眾領域
ANSWER: A (ASP097104)

29.Neuman研究者與研究參與者之間隨著信任的提高,研究場域就會越多。下列何者層次的信任關係,研究場域最高?
A) 找出影響事件發展的資料
B) 檢視最敏感的事件或資料
C) 觀察敏感的事件並做澄清
D) 尋求同意進行研究
ANSWER: B (ASP097101)

30.下列有關於倫理守則的敘述何者錯誤?
A) 尊重研究參與者的隱私及注意匿名與保密原則
B) 一旦確定參與研究的人員就沒有退出的權力
C) 研究者保持誠實的態度公開自己的身份和目的
D) 尊重他人的智慧財產
ANSWER: B (ASP097121)

31.下列作法比較不會有「剽竊」之嫌?
A) 重複他人研究
B) 使用他人觀點
C) 引用他人文字
D) 引註他人資料
ANSWER: D (ASP097108)

32.研究者與研究對象間的書面同意書不包括下列哪一項?
A) 研究的內容與目的
B) 研究者的身份、贊助單位和聯絡方式
C) 研究參與者在此研究過程中將以何種方式參與
D) 研究參與者可以獲得多少報酬
ANSWER: D (ASP097149)

33.1929~1972美國政府資助的梅毒研究,研究者並未提供研究參與者治療,並持續研究,試問違反研究倫理何種的考量
A) 尊重研究者參與者拒絕參加及退出的權利
B) 尊重研究參與者之隱私
C) 避免研究參與者受到傷害
D) 讓研究者參與者得知研究結果
ANSWER: C (ASP097132)

34.有關"把關者"的敘述何者正確
A) 通常是研究參與者群體內較有權威之人
B) 可以有權決定群體是否參加測驗
C) 菁英的助理也算是把關者的一種
D) 以上皆是
ANSWER: D (ASP097144)?????

35.有關研究者需注意之專業倫理守則,下列何者正確?
A) 誠實且尊重的態度對待研究參與者
B) 取得研究參與者的知情同意並尊重其參與意見
C) 避免參與者受到傷害
D) 以上皆是
ANSWER: D (ASP097110) ??????

36.研究者須尊重研究參與者的特徵和信守對其做的承諾,以下何者不需要考量其差異?
A) 性別
B) 文化
C) 生活習慣
D) 血型
ANSWER: D (ASP097125)

37.APA之《報導和出版科學資訊的倫理標準》第5.05條中也提及,在何種情況下研究者可以在沒有個案同意下,公開保密資訊,以下哪個不符合?
A) 提供必須的專業服務
B) 取得服務費用,且公開資訊達所需目的之最大量
C) 取得適切的專業諮詢
D) 保護個案、心理學家和其他人免於傷害
ANSWER: C (ASP097143)

38.下列關於研究者需注意之專業倫理守者是正確的?
A) 做研究時,為了得到參予研究的直接反應,可以不用告訴他們研究的目的,但是在結束的時候,一定得對實驗的目的跟結果做解釋
B) 二年級導師們想要拿班上同學的「國語課時數對同學的段考成績影響」來做實驗,可以不用告訴該年級同學,學期初開始跟校方溝通好,減少時數即可
C) 研究者用問卷的方式來做「家庭結構對小學低年級學童身心發展狀況」的實驗,做完的時候,該班級導師要求研究者把問卷給他瞭解班上同學的狀況,研究者拒絕老師的要求
D)重測信度告訴我們,同一種測量工具對同一群人受試,時間要抓好,以免避免受試者畢業...等因素,那我們做實驗也要要求參予研究者,從頭到尾參與、以避影響結果
ANSWER: C (ASP097145)

39.關於研究者個人品德與修養方面,何者正確?
A) 研究題材與內容與教育意義無關,違背也無訪
B) 當研究發現與研究假設不符合時,需立刻更改
C) 若受試者想退出研究,可將他資料公開
D) 受試者如果是兒童,必須先徵得家長或監護人的同意,始可開始研究
ANSWER: D (ASP097136)

40.根據Stricker(1982)的說法,知情同意包括了哪些?
A) 知識、智慧、能力
B) 智慧、體力、能力
C) 知識、自願、能力
D) 善良、自願、能力
ANSWER: C (ASP097139)

41.下列哪一項非社會科學研究可能對研究參與者造成的傷害?
A) 生理傷害
B) 心理傷害
C) 社會關係的損失
D) 精神虐待 
ANSWER: D (ASP097114)

42.注意研究寫作和審核的倫理,下列何者非其內容?
A) 尊重他人的智慧財產權
B) 審稿人須遵守匿名原則
C) 真實且確切的呈現研究成果
D) 避免重複發表研究成果和一稿兩投
ANSWER: C (ASP097141)

43.下列何者是不尊重研究寫作和審核的倫理的行為?
A) 會員使用他人資料作進一步分析時,應公開承認原研究者之貢獻
B) 把對研究有貢獻者列名為共同作者
C) 重複發表研究成果有利於學術發展 
D) 審稿人須遵守匿名原則
ANSWER: C (ASP097102)

44.質性研究者應特別注意研究的倫理,下列敘述何者錯誤?
A) 質性研究者與參與者的倫理議題會隨著時間而淡忘
B) 質性研究者有權傾聽別人的生命故事,因此更要謹慎行使這些特權
C) 質性研究者的場域為個體或團體的生活所在地,因此特別強調研究者和參與者間的關係
D) 質性研究者在研究當中,倫理也是一種融入研究工作的生活方式
ANSWER: A (ASP097118)

45.A生在做完研究之後將原始資料對照表留下來以便日後查詢之用;B生在聽到研究對象因為某些原因而想退出時露出了不甘願的表情,研究對象因此覺得愧疚而繼續留下來接受研究;C生將研究資料拿給朋友看並且一起討論該研究資料;D生毫不隱瞞的將研究方法研究目的等等資料告訴研究對象
上述何者違反了研究倫理?
A) A生,D生
B) C生,D生
C) A生,B生,C生
D) A生,B生,C生,D生
ANSWER: C    (ASP097116)


您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki