FANDOM


目錄--第 123456789101112131415161718



1.有關量化研究與質性研究的比較,下列何者正確?
A) 量化研究的設計是逐步浮現的;質性研究的設計是預先決定好的
B) 量化研究的過程是線性和封閉的;質性研究的過程是非線性、循環、迴遞、動態、開放和彈性的
C) 量化研究強調在自然環境中進行研究;質性研究強調在控制或標準化的環境下進行研究
D) 量化研究的設計是由焦點來決定研究的路線;質性研究的設計將社會化約成所要探討的研究變項
ANSWER: B (ASP097128)

2.質性研究資料收集的方法大致包含四種方法,下列何者的收集資料方式是以收集檔案資料、物理線索和收集簡易觀察為主?
A) 觀察
B) 個別訪談
C) 非干擾性的測量
D) 焦點團體的訪談
ANSWER: C (ASP097101)

3.某研究者欲研究退休後生涯規劃之情形,計畫採用質性研究的方式,在十週內蒐集台灣北、中、南、東區共400名70至80歲的退休教師,下列何種訪談法是最佳的選擇?
A) 開放式
B) 半結構
C) 標準化結構式
D) 焦點團體
ANSWER: D (AMA096134)

4.在單一受試研究中,研究者須注意五項原則來確保研究的內在效度,以下哪項原則不包含在內?
A) 設計適切的介入方案
B) 研究設計需嚴謹,但不需要控制可能的干擾變項
C) 依變項的評量時間、方法和程序需相同,且評量間隔時間須一致
D) 觀察或評量的次數和時間須充分
ANSWER: B (ASP097111)

5.許小安即將要針對一個五年級的小學生的學習進行個案研究,關於其研究內涵,下列何者錯誤?
A) 瞭解此位小朋友的上課情形是否專心? 
B) 以觀察者的角度進入教室觀察其學習狀況 
C) 進行全班所有學生各科成績的統計與分析 
D) 與老師、家長討論其學習狀況,知道越多越好
ANSWER: C (ASP097124)

6.[線性/非線性/封閉的/循環的/迴遞的/動態的/開放的/彈性的],以上有幾個是屬於量化研究過程的描述?
A) 2 
B) 3
C) 4
D) 5
ANSWER: A (ASP097113)

7.採用下列何者研究時,研究者須說明自變項和依變項?
A) 因果比較研究
B) 單一受試研究
C) 實驗研究
D) 準實驗研究
ANSWER: A (ASP097109)????都需要!

8.以建構主義派典而言,要確保研究品質的方法有五項指標,下列何者不包括在內?
A) 固著性 
B) 確切性
C) 遷移性
D) 可驗證性
ANSWER: A (ASP097135)

9.描述性研究分為調查研究和發展研究兩種,關於研究設計的敘寫內容,下列何者錯誤?
A) 調查研究中,研究者須說明調查的方法,例如:電話訪談、面對面訪談 
B) 調查研究中,想瞭解不同背景變項的研究對象之間意見是否有差異,須說明選擇的背景變項 
C) 發展研究中,想瞭解不同背景變項的研究對象之間意見是否有差異,須說明選擇的背景變項 
D) 發展研究中,若採縱貫研究,宜說明在哪一段時間裡,收集並分析年齡層之研究對象的資料
ANSWER: D (ASP097106)

10.一份研究須注意反面案例或不同角度的討論能被考慮到,是確保研究品質之方法的哪一項指標?
A) 遷移性 
B) 可靠性 
C) 可驗證性 
D) 可信性 
ANSWER: C (ASP097126)

11.有關質性研究設計與步驟,下列敘述何者錯誤?
A) 自然情境中進行研究
B) 研究設計是逐步浮現、形成
C) 研究過程是開放和彈性的
D) 研究過程是線性和封閉的
ANSWER: D (ASP097103)

12.有一個研究在探討國中一般生聽覺記憶能力和閱讀能力之間的關係,這屬於關聯性的問題,因此適用哪一種研究來探討,而且僅在探索兩個變項之間的關係,並未作預測,屬於探索研究?
A) 因果比較研究
B) 相關性研究
C) 單一受試研究
D) 準實驗研究
ANSWER: B (ASP097146)

13.下列何者不包含於非干擾性測量的內容?
A) 行動方案
B) 收集檔案
C) 物理線索
D) 簡易觀察資料
ANSWER: A (ASP097129)

14.關於量化研究與質性舊的比較,下列敘述何者錯誤?
A) 量化研究的設計是要事先決定好的,再將要探討的主題化約成研究變項
B) 質性研究的設計通常比較彈性
C) 量化研究強調在控制或標準情境下進行研究
D) 質性研究強調在密閉環境中進行嚴謹的研究
ANSWER: D  (ASP097130)

15.在實驗和準實驗研究中,研究者有四原則要注意以確保研究的內在效度,下列何者錯誤?
A) 研究設計需嚴謹並儘量控制可能的干擾變項和研究誤差
B) 設計適切的介入方案
C) 在評量時間、方法和程序上要依研究對象的不同有所調節
D) 實驗組和對照組研究對象間的特徵要儘量相似
ANSWER: C  (ASP097115)

16.關於量化和質性研究使用上的選擇,下列敘述何者錯誤?
A) 先決定好要使用哪一種研究方法才能去尋找研究主題
B) 考慮研究問題和研究方法之派典適配情形
C) 考慮哪一種方法較能敏銳且有效的回答研究者想探究的問題
D) 沒有哪一種方法具有絕對的優越性,方法的選擇主要取決於研究目的和問題
ANSWER: A  (ASP097112)

17.下列何者不是量化研究使用的指標?
A) 內在效度
B) 外在效度
C) 研究對象
D) 信度
ANSWER: C (ASP097132)

18.關於量化和質性研究設計之比較,下列何者錯誤?
A) 量化研究的設計是預先決定好的;質性研究的設計是逐步浮現
B) 量化研究強調在自然情境中進行研究;質性研究強調在控制或標準化情境下進行
C) 質性研究採取漏斗型的流程,剛開始寬廣,而後逐步聚焦
D) 量化研究的過程是線性和封閉的,依照事先決定的設計和步驟進行研究
ANSWER: B (ASP097134)

19.關於資料收集的方法的敘述,下列何者錯誤?
A) 個別訪談-須說明訪談的類型、地點、時間和長度、次數紀錄方式
B) 焦點團體訪談-須說明團體中的每個人個別差異
C) 觀察-須說名觀察者參與的內容與方式
D) 非干擾性的預測-包含收集檔案、物理線索和簡易觀察資料
ANSWER: B (ASP097118)

20.何項主張錯誤?
A) 量化研究主張研究者必須儘量以不干擾場域中人們的互動方式,來收集資料
B) 量化研究強調在控制或標準化的情境下進行研究,採實驗操弄和控制的方式,以解釋和預測特定研究變相間的關係
C) 質性研究認為設計應該是逐步浮現,事一種互動的過程,這樣的設計是彈性的
D) 質性研究在設計上具有整體觀照的特徵,亦既整體而全面地瞭解和分析一個現象
ANSWER: A (ASP097181)

21.有關於確保研究品質的方法,下列敘述何者正確?
A) 檢核是否有偏見、欺騙之情形─可靠信
B) 清楚說明研究方法與步驟─可信性
C) 注意不同研究參與者的觀點能夠公平的被考慮、提出和分享─確切性
D) 檢視自己在研究主題的既有經驗和想法─遷移性
ANSWER: C (ASP097142)

22.下列何者不是確保質性研究品質的方法?
A) 固定性
B) 可靠性
C) 可驗證性
D) 確切性
ANSWER: A (ASP097182)

23.有關質性研究資料收集方法的個別訪談,下列何者非個別訪談應注意的事項?
A)須說明訪談的類型、地點、時間和長度、次數、記錄的方式
B)須說明觀察者參與的內容與方式
C)針對遭遇到的訪談問題,採取的因應措施
D)透過什麼方式或策略和研究參與者互動
ANSWER: B (ASP097149)

24.何者會影響可靠性?
A) 花花在分析資料的時候,想到甚麼就改甚麼,找到不錯的資料就放入研究內
B) 泡泡完全不管有特例的發生,不管其他資料,只固執於自己的看法
C) 毛毛只用幾句話草草帶過研究參與者、研究場域和其他提供的資料
D) 做研究時,美美為了數據漂亮驗證自己的理論,竄改了調查結果
ANSWER: A (ASP097120)

25.下列何種情境,研究者將採事後回溯研究,而不用實驗設計?
A) 不可能隨機抽樣時
B) 不可能做實驗操縱時
C) 想確保因果關係時
D) 以年輕兒童做實驗對象時
ANSWER: B (ASP097104)

26.下列何種資料收集的方法不會運用到筆錄及錄音?
A) 個別訪談
B) 焦點團體訪談
C) 觀察
D) 非干擾性的測驗
ANSWER: D (ASP097133)

27.下列哪一項不是在實驗和準實驗研究中,研究者應注意的原則?
A) 研究設計須嚴謹,儘量控制可能的干擾變項和研究誤差
B) 所有研究對象均接受非標準化程序的評量
C) 設計適切的介入方案
D) 實驗組和控制組研究對象間的特徵儘可能相似
ANSWER: B (ASP097122)

28.在相關研究中,為確保研究的內在效度,研究者須注意三項原則,下列何者為非?
A) 所有研究對象均接受相同標準化情境和程序的評量
B) 若有多種評量,宜採取對抗平衡的方法來控制次序效應
C) 觀察和評量的次數和時間須充分
D) 研究設計須嚴謹,儘量控制可能的干擾變項和研究誤差
ANSWER: C (ASP097119)

29.質性研究中「編碼」是連結所蒐集的資料和發展理論以解釋這些資料的重要樞紐;以「紮根理論」的觀點,「逐行編碼」可能達到的目的為?
A) 發展出理論性類別
B) 在新的視野中看到普通性
C) 檢視研究者對研究主題的先前概念
D) 連結次類別和類別,並找尋他們之間的相關性
ANSWER: A (ASP097125)

30.關於量化研究設計知敘寫內容中,下列關於敘寫"採取研究方法和理由"何者正確?
A) 必須清楚說明研究目的
B) 選擇的研究方法的優點
C) 須描述限制及應注意之處
D) 以上皆是
ANSWER: D (ASP097117)??????

31.下列何者為非?
A) 量化研究運用預先決定的設計,在控制的情境下進行研究
B) 質性研究採取逐步浮現的設計,在自然情境中進行研究
C) 要採取哪一種研究方法,應該根據教授專業能力來決定
D) 擬定研究計畫須考量如何確保和提升研究品質
ANSWER: C (ASP097114)

32.關於因果比較的敘述,下列何者為非?
A) 自變項不是由研究者預先操弄,所以不必說明介入方案的目標和內容
B) 關於自變項,須說明有興趣想瞭解的自變項為何
C) 不須說明採取的設計類型和理由
D) 若有兩組作比較,需描述區分兩組差異之自變項,其界定和評量方式為何
ANSWER: C (ASP097131)

33.下列關於質性研究過程敘述,何者為非?
A) 過程是屬於線型的
B) 過程是有循環性的
C) 過程是屬於動態的
D) 過程是屬於開放的
ANSWER: A (ASP097121)

34.質化與量的研究計畫不同在於:
A) 研究設計的特定程度
B) 文獻探討的性質
C) 資料分析一節
D) 以上皆是
ANSWER: D (ASP097141)??????

35.有關批判性研究的優點何者為非?
(A)他們會克服閱讀上的混亂並且適時提出疑問
(B)他們會根據證據做出判斷並且找尋不同事物間的聯繫
(C)他們會經由討論進而不斷抨擊作者
(D)批判性閱讀者對於自己是誠實的而且拒絕做假 
ANSWER:C(ASP097144)

36.下列敘述哪一個非量化研究?
A) 量化研究運用預先決定的設計,在控制的情境下研究
B) 先訂好研究主題,再看適不適合使用量化研究來研究
C) 量化研究使用內在效度、外在效度、信度、主觀四項指標
D) 量化研究過程是線性、封閉憾事先決定的
ANSWER: C (ASP097108) 

37.關於質性研究資料收集的方法,下列敘述何者錯誤?
A)採取參與觀察的方式收集資料,須說明觀察者參與的內容與方式。
B)個別訪談包括收集檔案、物理線索和簡易觀察資料。 
C)若是收集檔案資料,須說明檔案收集的類型、來源、期間。
D)焦點團體訪談:如果團體數超過一個,還須呈現不同團體的安排方式。 
ANSWER: B  (ASP097123) 

38.量化跟質性設計有所不同,請問下列何者是量化研究設計的特性?
A)量化研究是預先設計好的
B)逐步浮現
C)看進度而修改進度
D)彈性度很高
ANSWER :A (ASP097145)

39.在調查研究中,研究者需跟研究對項說明哪些項目?
A) 調查的方法
B) 調查問卷送達的方式
C) 調查的時間
D) 以上皆是
ANSWER: D (ASP097127)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki