FANDOM


目錄--第 123456789101112131415161718


1.參考資料的排序,下列何者不當?
A) 中文按照作者姓名筆劃,由少至多的順序
B) 英文按照作者的字母先後順序排列
C) 中文作者姓氏相同,名字不同,依名字筆劃排列
D) 相同作者且相同年代,中文依照文獻名稱由多至少的筆劃順序
ANSWER: D (AMA096134)

2.有關論文寫作的敘述,下列何者錯誤?
A) 引用中文文獻時,須寫出全名;引用西文文獻時,則寫出作者的名字即可
B) 第一個文獻出處是排列書籍的出版地和出版者,出版者的位置是列在出版地之後,用"冒號"隔開
C) 會議論文是指在學術研討會所發表的論文
D) 在參考資料的排序方面,如果兩篇文獻前面第一位或數位作者重疊,則作者數少的文獻排列在作者數多的文獻之前
ANSWER: A (ASP097128)

3.在寫摘要時,根據不同主題,摘要的字數也有所不同,下列配對何者錯誤?
A) 中文學位論文以五百字一千字為原則
B) 期刊論文沒有字數限制,通常五百字以上為原則
C) 實證性研究以一百二十個字為上限
D) 立論性文章以七十五至一百個字為限
ANSWER: B (ASP097113)

4.關於文獻名稱的敘述,下列何者錯誤?
A) 大學或政府單位所出版的專題報告名稱,若有編號,則需用括號註明出來
B) 若要對該項文獻做一些補充說明,用中括號來做說明
C) 文獻部分名稱中有主標題和副標題時,英文用「破折號」,中文用「冒號」連接
D) 英文文獻名稱除了人名、地名、機關明等名稱第一個字母需大寫外,其餘僅第一個字母及副標題之後的第一個字母大寫,而後的文字均小寫
ANSWER: C (ASP097109)

5.以下是許小安呈現參考資料的方法,哪一個是不符合參考資料的撰寫方法?
A) 吳助龍(2002):復健醫學。台北:雙葉。
B) Sternberg,R.J(2006). Cognitive psychology(4th ed.). Belmont, Calif.:Thomson Wadsworth.台北市:雙葉書廊。 
C) 王文中,呂今謝,吳玉井,張於稍(2004)。教育測驗與評量:教室學習觀點。台北市:五南圖書出版公司。
D) Hoy, C.,&Gregg, N.(1994). Assessment: The special educator's role. California:Brooks/Cole Publishing Company. 
ANSWER: c (ASP097124)

6.下列對於文獻出處的敘述,何者正確?
A) 第一個文獻出處是書籍的出版地和出版者,出版地的位置是列在出版者的後面,用「分號」隔開。
B) 第二個文獻出處是期刊名稱、卷(volume)、期(number)和頁碼,英文期刊名稱每一個英文字的第一個字母大寫,其餘均小寫,其餘的寫法都與中文相同,跨頁時中間用逗號隔開。
C) 第三個文獻出處是出自編纂的書籍,編者則要先寫姓,而後再寫名字的首字。
D) 以上皆非
ANSWER: B (ASP097146)

7.下列針對期刊論文摘要書寫規定的字數,哪一選項最佳?
A) 小明:寫中文期刊論文摘要寫了詳細的兩千字
B) 小紅:在寫英文期刊「實證性研究」摘要,字數呈現約三百字
C) 小花:撰寫英文期刊「立論性研究」摘要大約八十個字
D) 三個人的字數皆不符合規定
ANSWER: C (ASP097130)

8.在呈現參考資料時,必須完整呈現它的基本資訊,下列何者不屬之?
A) 作者和出版日期
B) 文獻名稱
C) 文獻資料
D) 文獻使用量
ANSWER: D (ASP097129)

9.有關期刊和雜誌之間的差異,下列敘述何者錯誤?
A) 期刊通常刊登較為學術性的文章,以出版的間隔時間來分有年刊、季刊、月刊等等
B) 雜誌通常刊登較為通俗和報導性的文章,出版的時間較為密集
C) 若該期刊和雜誌有特殊專題者,應將特殊專題以「方括號」標示出來,並列出卷、期數和頁數
D) 雜誌文章的中文格式撰寫可寫成:作者(X年X月X日):文章名稱。雜誌名稱,期數,頁碼。
ANSWER: C (ASP097115)

10.對於註記的敘述,下列何者錯誤?
A) 依功能可劃分為作者註記、內容註記、授權許可註記和圖表註記四種
B) 有三種的呈現方式,一為以括弧的方式註記,另外兩種則是腳註和尾註
C) 腳註和尾註是用來補充內文的不足,括弧註則是用於文獻引註
D) 註記都附在論文主題之後
ANSWER: D (ASP097112)

11.關於視聽媒體類的參考資料寫法,下列何者正確?
A) 夜市人蔘(連續劇)。台北:終天電視公司:王尾忠(製作人)(2010)
B) Lady gogo(2010):美國:Pony唱片:Tele烘(CD)
C) BigBang (2010):Lollipop2。收錄於Lollipop2(單曲CD唱片)。韓國:YG唱片公司
D) 魏德剩(導演):海角一號:(2009)
ANSWER: C (ASP097118)

12.關於參考資料的寫法,請選出最適合的敘述。 甲. 黃惶惶(1987):人心惶惶的年代。台北:心智  乙. 楊餅紅(主編)(2005):面對滿江紅的考卷(第三冊)。台北:倫理
丙. 鈕文英(2006):教育研究方法與論文寫作。台北:雙葉
A) 甲和丙屬於原著書籍類的參考資料寫法
B) 乙和丙屬於編纂書籍類的參考資料寫法
C) 乙屬於期刊雜誌文章類的參考資料寫法
D) 甲乙丙三者皆屬於研究報告和政府出版品類的參考資料寫法
ANSWER: A (ASP097134)

13.若作者太多人時,僅需列出幾位作者即可其餘可以等代替?
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
ANSWER: C (ASP097181)

14.某學生在圖書館找到一篇文章:「Morgan,D.L(1988). Education, gender, and economic development: A cross-national study. Sociology of Education, 62, 14-32.」根據APA規定,在該篇文章應以斜體字呈現者為?
A) 期刊名稱與期數
B) 作者
C) 年代
D) 頁數
ANSWER: A  (ASP097182)

15.參考資料和其他資料之整理,關於網路和電腦軟體文獻部分那一選項錯誤?
A) 如果發現電子版的內容和紙本有差異,則要補上檢索日期和取自網址
B) 依據APA,網路文獻最重要的是呈現閱讀摘要
C) 網路文獻的引注包括很多,有一般網頁、電子報......等
D) 語言和全球資訊網通訊,則有超文件傳輸協定、檔案傳輸協定和其他網路協定
ANSWER: B (ASP097106)

16.網路文獻在現代極為常見,以「http://www.apa.org/monitor/oct00/workplace.html」網址為例,下列關於網址內容敘述何者正確?
A) 「http」,主機名稱
B) 「www.apa.org」,文件到達路徑
C) 「monitor/oct00」,通訊語言
D) 「workplace.html」,特定檔案名稱
ANSWER: D (ASP097143)

17.參考資料亦有以下何種別稱?
A) 參考文獻
B) 參考論文
C) 參考書
D) 參考典範
ANSWER: A (ASP097111)

18.以下那個參考書目的寫法,沒有根據APA格式?
A) 王文科(1989a):常用研究方法。輯於台灣省立台中師範學院編,《國民小學分科研習教育研究法研習教材(64-123頁)》。台灣省政府:教育廳。
B) 王文科(1994):課程與教學論。台北:五南。
C) 王文科(1989b):教育研究的基本性質及相關研究概念剖析。特殊教育學報,4,271-304。
D) 紐文英(2004):質性研究的資料分析。未出版手稿,國立高雄師範大學特殊教育學系。
ANSWER: A (ASP097104)

19.下面是甲乙丙丁四位學生對他們自己論文參考資料和其他資料整理的敘述,何者錯誤?甲:我的論文有參考小乖乖寫的書,而小乖乖寫的那一部分又參考了小壞壞的書。所以我的論文的參考資料要寫小壞壞的書。 乙:我參考資料內,中文字用的是半形,標點符號用全形;英文字用全形,英文標點符號用半型。 丙:我每一筆資料的開始都是由右到左,符合中國人性格。丁:我在列出參考書籍的時候,列出中文名稱即可,不必再打原著書名,可以節省紙張。
A) 甲
B) 甲、乙
C) 乙、丙、丁
D) 甲、乙、丙、丁
ANSWER: D (ASP097120)

20.(甲)封面、(乙)附錄、(丙)目錄和其他、(丁)摘要、(戊)註記。下列何者為這些資料的適當排序?
A) 甲丁戊丙乙
B) 甲丁丙乙戊
C) 丙丁甲戊乙
D) 乙丁戊甲丙
ANSWER: B (ASP097126)

21.關於註記的敘述,下列何者正確?
A) 作者註記包括了作者的服務單位和職稱、聯繫地址和電話,以及作者的致謝...等
B) 內容註記是在補充附錄說明不足處
C) 授權許可註記主要說明作者的背景
D) 圖表註記是在補充敘述作者的家庭生態圖
ANSWER: A (ASP097103)

22.下列何者不包含在作者註記中?
A) 作者的服務單位
B) 作者的聯繫地址
C) 作者的聯絡電話
D) 作者的家庭背景
ANSWER: D (ASP097133)

23.下列何者不包括在錄音資料中?
A) 唱片 
B) 錄音帶 
C) 影片 
D) 有聲書 
ANSWER: C (ASP097122)

24.期刊雜誌文章類的參考資料的寫法,不包含下列哪一項?
A) 作者
B) 期刊名
C) 出版地點
D) 卷數
ANSWER: C (ASP097149)

25.有關APA格式之敘述,下列何者錯誤?
A) 本文中對重要概念的說明,應用註解方式附在該頁下方或章末
B) 統計量的表示,需明確敘述本數與自由度
C) 表標題在表的上方,圖標題在圖的下方
D) 特定圖表、工具或信函,應放在附錄中
ANSWER: A (ASP097125)

26.視聽媒體資料中不包括下列何者?
A) 有聲書
B) 影片
C) 電視節目
D) 錄音資料
ANSWER: A (ASP097119)

27.依據APA,若參考資料來自網路文獻,哪兩項的呈現是最重要的?甲、檢索日期  乙、網站瀏覽人數  丙、取自網址  丁、無障礙網頁等級
A) 甲、乙 
B) 甲、丙 
C) 乙、丙 
D) 丙、丁 
ANSWER: B  (ASP097123)

28.關於論文的結構,下列敘述何者錯誤?
A) 封面中的頁首小標題,通常是出現在期刊論文中
B) 摘要是整本研究報告的介紹,所以越長、越詳細越好,沒有字數限定
C) 目錄包括目次、表次、圖次
D) 在論文主題之後所附的資料,稱為附錄
ANSWER: B (ASP097117)

29.關於目次與其他細節的編排上,下列敘述何者錯誤?
A) 目錄包括了目次、表次和圖次
B) 除封面不用編頁外,從目次到最後一頁都要依序編頁
C) 正文以後用阿拉伯數字
D) 正文以前用羅馬數字小寫
ANSWER: B (ASP097131)

30.對於圖表的標題的寫法,下列何者正確?
A) 註明表格時,表a-b字樣應置於表格上方;而圖片a-b的字樣置於圖的下方
B) 註明表格時,表a-b字樣應置於表格下方;而圖片a-b的字樣置於圖的上方
C) 圖表的註明字樣都放在圖表的上面
D) 圖表的註明字樣都放在圖表的下面
ANSWER: A (ASP097121)

31.以下何者不是研究報告的主體?
A) 文獻探討
B) 研究方法
C) 結果與討論
D) 摘要
ANSWER: D (ASP097141)

32.以下何者不適合擺在研究論文的「緒論」中?
A) 研究動機
B) 名詞解釋
C) 研究目的
D) 參考書籍
ANSWER: D (ASP097144)

33.我們撰寫報告的常用格式,是「美國心裡學會」訂定的
A) MLA格式
B) APA格式
C) Wikipedia格式
D) 芝加哥格式
ANSWER: D (ASP097108)

34.關於APA格式中的英文參考資料引用的原則,下列何者錯誤?
A) 第一位作者姓名相同時,如為同一作者,依年代先後順序排列。
B) 作者姓氏相同,名字不同時,依名字字母順序排列。
C) 作者為機關團體時﹐以機關團體全名字母作為比較的基礎。
D)多位作者永遠排在一位作者之前。
ANSWER: D (ASP097142)

35.關於APA格式寫作時、封面、摘要、目錄、附錄各需要注意甚麼?下列何者敘述錯誤?
A)封面應包含:題目、作者姓名、單位、首頁小標題等。
B)摘要的字數沒有限制。
C)附錄的內容可以包含:同意書、研究工具、教學方案…等資料。
D)註記有分作者註記,內容註記,授權許可註記與圖表註記四種。
ANSWER: B
 (ASP097101)

36.關於附錄的資料整理,下列選項的描述何者為非?
A) 為論文主體之後所附的資料。
B) 主要在呈現本文中容易使讀者分心,或有礙閱讀順暢性,但卻又有助於讀者瞭解本研究的資料。
C) 各附錄需有標題,且在本文中有引文說明所有的附錄。
D) 順序是按照字首字母來排列。
ANSWER: D  (ASP097127)

37.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

38.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

39.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

40.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

41.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

42.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

43.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

44.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

45.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

46.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

47.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

48.下列哪者不是文獻名稱?
A) 書名
B) 研究論文
C) 報告名
D) 校名
ANSWER: D (ASP097114)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki