FANDOM


目錄--第 123456789101112131415161718



1.下列哪一個不是內部一致性信度?
A) Cronbach's alpha係數
B) 折半信度
C) 庫李信度(K-R信度)
D) 重測信度
ANSWER: D (AMA096134)

2.關於量表的敘述,下列何者錯誤?
A) 李克特量表製作過程較簡單,耗時較少,所以較為受歡迎
B) 葛特曼量表的題目需要專家判定
C) 賽斯通採用「相等出現間隔法」來編製態度量表
D) 李克特量表又被稱做"加總評定量表"
ANSWER: B (ASP097111)

3.有關成就測驗的敘述,下列何者錯誤?
A) 依目的來看,可分成安置性測驗、診斷性測驗和教學測驗
B) 依編製方式來看,可分成常模參照測驗和標準參照測驗
C) 依題目間的關聯情形來分,可分成關聯問題和跳接問題
D) 依學生的反應類型可分為供應型和選擇型
ANSWER: C (ASP097128)

4.關於質性研究和量化研究的訪問調查之比較,下列敘述何者正確?
A) 質性研究與量化研究皆採開放式問題,並紀錄訪談的情境脈絡
B) 量化研究的訪問調查中,由訪談者一人控制訪談的方向與時間,且從頭到至尾保持中立 
C) 質性研究的訪問調查中,採取標準化的溝通類型 
D) 質性與量化研究的訪談都有很清楚的開始與結束 
ANSWER: B (ASP097124)

5.下列關於自行填答的問卷的敘述何者錯誤?
A) 依題目的呈現方式來分,可分成圖畫問題和文字問題
B) 依題目的陳述方式來分,可分成正向題和反向題,以及直接問題和間接問題
C) 依題目欲收集的資料類型來分,可分為知識問題和行為問題
D) 依題目的反應形式來分,可分成封閉式和開放式
ANSWER: C (ASP097113)

6.量化研究工具中的量表又包括賽斯通量表、葛特曼量表、李克特量表、語意區分法和強迫選擇量表,其中的李克特量表又可稱為什麼量表?
A) 同儕提名量表
B) 加總評定量表
C) 累積量表
D) 雙向細目量表
ANSWER: B (ASP097109)

7.關於問卷題目的內容的撰寫原則,下列敘述何者是錯誤的?
A) 每個題目指針對一個主題,避免雙重問題
B) 用字遣詞應保持優美、有深度,以呈現問卷的專業水準
C) 問卷中應避免極端或絕對性的字詞
D) 應保持問題的中立性,避免預設前提或引導
ANSWER: B (ASP097135)

8.有關非參與觀察的限制敘述,下列何者為非?
A)會受到「觀察者效應」和「社會喜愛效應」的影響 
B)無法和研究參與者互動 
C)無法對觀察現象作深入了解 
D)可以隨時提問自己想了解的問題 
ANSWER: D (ASP097126)

9.題目欲收集的資料類型,下列何者不屬於此分類類型?
A) 圖畫問題
B) 知識問題
C) 行為問題
D) 態度問題
ANSWER: A (ASP097103)

10.下列何者是干擾性的測量?
A) 分析檔案資料
B) 簡易觀察
C) 焦點團體訪談
D) 分析物理線索
ANSWER: C (ASP097146)

11.量化研究用來收集資料的方式何者為非?
A) 量的方法
B) 質的方法
C) 標準化的工具 
D) 外顯知識
ANSWER: B (ASP097129)

12.下列敘述呵者正確?
A) 小天保管了全校師生的個人資料,此資料屬於公眾檔案
B) 紀錄不是特意為他人或團體所準備的書面陳述,文件是由某個人或團體所做的書面陳述;例如提供他人的某證明資料。
C) 公眾檔案包括保險統計紀錄、備忘錄、公眾文件紀錄
D) 自傳包含了三種,包括完整的自傳、以偏概全的自傳或討論的自傳
ANSWER: A (ASP097130)

13.關於編製成就測驗應宜要注意的原則,下列敘述何者錯誤??
A)在說明方面,研究者宜編制簡明扼要的做答說明
B)試題如為配合題以不超過八題為原則,且試題的題幹和選項性質必須相同
C)試題的順序安排要具有邏輯性和系統性
D)試題題數要依施測對象而定,年紀越小的對象題數宜越少
ANSWER: B (ASP097115)

14.有關於常被使用的社會計量法方式,下列何者為非?
A) 同儕提名法
B) 評定量表法
C) 配對比較技術
D) 表達技術
ANSWER: D  (ASP097112)

15.訪問調查問卷需注意下列何種原則?
A) 問題需要把握時間一次問完
B) 問題的安排順序沒有特定安排,有效率的進行才是正確的
C) 訪談問題和呈現順序宜保持標準化
D) 輔助工具對於有障礙的受訪者用處不大
ANSWER: C (ASP097132)

16.依成就測驗的目的來看可分為三種測驗,下列何者為非?
A) 安置性測驗
B) 診斷性測驗
C) 綜合測驗
D) 教學測驗
ANSWER: C (ASP097118)

17.進行個別訪談時,以下要點何者為是? 請選出最適當的組合。
甲. 注意受訪者參與動機對研究產生的影響
乙. 注意訪談長度、地點和時間的適切性
丙. 覺察受訪者的文化及其所使用的溝通模式
丁. 受訪者沉默時,為避免尷尬,研究者應立即打破沉默
戊. 當受訪者偏離主題時,千萬不可以轉換主題,以免受訪者覺得不被尊重
A) 甲乙丙是進行個別訪談時須注意的要點
B) 甲丁是進行個別訪談時須注意的要點
C) 乙丙戊是進行個別訪談時須注意的要點
D) 甲乙丙丁戊皆是進行個別訪談時須注意的要點
ANSWER: A (ASP097134)

18.Spradley將觀察分成三個階段,請依階段一至三排列。
1.選擇的觀察2.描述的觀察3.焦點的觀察
A)213
B)312
C)231
D)123
ANSWER: C (ASP097181)

19.有關下列五種測量表的資料屬性配對何者正確?
A)李克特量表-次序變項。
B)塞斯通量表-比率變項。
C)葛特曼量表-次序變項。
D)語意區分法-比率變項。
ANSWER: A (ASP097142)

20.老師幫某學生做了一份行為觀察的紀錄:「[[賈用功]]今天上美術課時一共轉了3次頭與同學說話」。
請問此紀錄方式,屬於下列何種行為資料的類型和特性?
A)持續時間。
B)評定量表。
C)次數和比率紀錄。
D)延宕時間紀錄。
ANSWER: C (ASP097182)

21.課本提及量化研究工具包括有八種,下列何者為非?
A) 情緒觀察記錄表
B) 投射方法
C) 社會記量法
D) 量表
ANSWER: A (ASP097106)

22.問卷前須附上說明函,下列何者非說明函的內容?
A) 研究目的和問題
B) 強調自願性
C) 保證匿名和保密
D) 詢問對問卷有何改正意見
ANSWER: D (ASP097149)

23.靜雄在設計一份給高中生的自行填答問卷的題目時,犯了一些錯誤,何者是較為正確的題目?
A) 台灣引進大量外勞,你覺得過不久外勞可能攻陷台灣。
B) 您在未來就業時,擔心找不到工作。
C) 最近陸生開放來台,阿共啊要來搶台灣職缺,將會影響到台灣學生就業。
D) 您有沒有看大話新聞、新聞挖挖挖的習慣。
ANSWER: B (ASP097120)

24.下列有關問卷的題目,何者最適當?
A) 「多數醫生認為抽菸對人體有壞處,您同意嗎?」
B) 「過去四週以來,貴校校長到貴班查堂的次數有1.從未2.偶爾3.很少」
C) 「您反對學生在上完體育課,不需要淋浴嗎?」
D) 「您的房子依目前市價,價值有多少?」
ANSWER: D (ASP097104)

25.以下何者非李克特量表受歡迎的原因?
A) 製作過程較簡單
B) 有兩個以上的等級,較為精準
C) 題目由專家來判定,較為準確
D) 製作過程耗時較少
ANSWER: C (ASP097133)

26.下列何者不是「非干擾性測量」的優點?
A)能讓我們看到現象背後的原因 
B)是一種簡易的資料蒐集方式,易於實施 
C)對研究參與者較不具威脅性,故又被稱為沒有反作用力的測量 
D)可以與訪談和觀察所獲得的資料相互補充或驗證 
ANSWER: A (ASP097122)

27.下列何者為問卷調查法採用之實施方式?
   甲:郵寄    乙:面訪    丙:電話    丁:電子問卷
A)甲、乙、丙、丁
B)甲、丙、丁
C)甲、丙
D)甲、丁
ANSWER: B (ASP097125)

28.課本中提到常用的量化研究工具包括哪幾種?
「成就測驗、訪談調查問卷、量表、檢核表、投影方法、社會計量法」
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
ANSWER: C (ASP097119)

29.關於研究工具之命名,下列何者不適切?
A) 教師教學行為觀察記錄表
B) 訪談
C) 教師專業成長團體實施檢核表
D) 教師專業成長團體活動記錄表
ANSWER: B (ASP097117)

30.關於研究者與參與研究者的關係,下列敘述何者錯誤?
A) 研究者需檢視省思自己扮演的角色是否會影響研究
B) 啟蒙關係間,研究者為了準確呈現參與研究者的觀點,必須懸置自己的感受
C) 研究者為了獲得客觀、能夠推論的知識,得與研究參與者形成主客對立關係
D) 分享關係是兩者互為主體,分享觀點,甚至產生新觀點。
ANSWER: B (ASP097131)

31.甲、僅施測一次;各半分別計分再計算兩半間的相關。 乙、施測一次,交由兩人評分,計算兩項分數的相關。 丙、
   將同一測驗的兩種形式連續施測同一團體,求得相關。 以上三種測量信度的方法,分別為何?
A) 交互評分者信度、複本信度、重測信度
B) 折半信度、交互觀察者一致信度、複本信度
C) 折半信度、交互評分者信度、複本信度
D) 折半信度、交互觀察者一致信度、重測信度
ANSWER: C (ASP097141)

32.對於人種誌研究對文化的觀察與推論,文化知識不包含下列何者?
A) 文化行為
B) 文化觀點
C) 文化產物
D) 語言訊息
ANSWER: B (ASP097121)

33.有關顯性知識轉化的敘述何者為非?
A) 群化-即通過共用經驗產生新的意會性知識的過程 
B) 外化-即把隱性知識表達出來成為顯性知識的過程 
C) 類比-即把所有知識依類別分類的過程
D) 內化-即把顯性知識轉變為隱性知識,成為企業的個人與團體的實際能力的過程 
ANSWER: C (ASP097144)

34.量化研究工具敘寫內容包括?
(A) 實施時間和長度、地點和情境
(B) 編制者、編制依據、編制過程 
(C) 目的、內容、呈現方式、反應形式
(D) 以上皆是
ANSWER: D (ASP097108)


35.以下關於非干擾性測量的敘述,何者為非?
A)非干擾性測量是一種簡易的資料收集方式。 
B)強調研究者以不干擾現場的方式,收集人們自然呈現的行為。 
C)非干擾性測量會受到反作用力的因素。 
D)如果未加以驗證,非干擾性測量可能會造成「錯誤推論」的情形。 
ANSWER: C  (ASP097123)

36.李克量表是最常用被使用的編制量表的方式,依選項的呈現方式有三種,下列何者不是李克量表的形式?
A) 數字評定量表(numerical rating scale)
B) 累績量表(cumulative scale)
C) 圖示評定量表(graphic rating scale)
D) 分類評定量表(categorical rating scale)
ANSWER: B (ASP097101)

37.由一組評量某個相同構念或現象的題目所組成,美一個題目均有同等的重要性的量表為?
A) 塞斯通量表
B) 葛特曼量表
C) 李克特量表
D) 強迫選擇量表
ANSWER: C(your ASP097145)

38.在相關研究中,將抽象構念轉化成具體測量的過程,其層次變化的順序為何?
甲、操作層次   乙、實證層次   丙、理論層次
A) 甲→乙→丙
B) 丙→甲→乙
C) 乙→甲→丙
D) 甲→丙→乙
ANSWER: B  (ASP097127)

39.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

40.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

41.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

42.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

43.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

44.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

45.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

46.下列何者非私人檔案?
A) 工作日誌
B) 日記
C) 備忘錄
D) 公務文件紀錄
ANSWER: D (ASP097114)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki