FANDOM


目錄--第 123456789101112131415161718


1.決定樣本的大小,經常受到幾個因素影響,以下何者不是因素之一?
A) 研究者的時間
B) 群體之異質性
C) 研究者的財力
D) 預定分析的程度
ANSWER: B (ASP097128)

2.根據學理,下列哪一種抽樣方法產生的誤差最小?
A) 叢集抽樣
B) 簡單隨機抽樣
C) 配額抽樣
D) 分層隨機抽樣
ANSWER: B (AMA096134)

3.關於取樣方法,下列敘述何者錯誤?
A) 量化研究多採取概率取樣
B) 概率取樣意指從母群中選取每一個樣本的概率是已知的
C) 系統取樣是指有系統地按名次從母群體內選取一定的個體組成樣本
D) 母群體結構較複雜,其中含有若干次母群,則運用配額取樣
ANSWER: D (ASP097111)

4.許小安要做一個試探性研究,題目是影視明星對於國小學童的影響,他指定台中市忠信國小五年忠班進行問卷調查,這樣的取樣方式為:
A) 簡單隨機取樣
B) 分層隨機取樣 
C) 便利取樣 
D) 兩階段隨機取樣 
ANSWER: C (ASP097124)

5.下列配對何者正確?
A) 非概率取樣-簡單隨機抽樣
B) 概率取樣-配額取樣
C) 非概率取樣-系統取樣
D) 概率取樣-叢集取樣
ANSWER: D (ASP097113)

6.量化研究採取「 ? 」的方式,「 ? 」意指從母群中選取每一個樣本的概率是已知的,重視樣本數量和特徵的代表性,並儘量避免取樣偏誤,便於推論和預測至母群,題目中的「 ? 」是指下列何者?
A) 便利取樣
B) 分層隨機取樣
C) 概率取樣
D) 配額取樣
ANSWER: C (ASP097109)

7.分層隨機取樣是概率取樣方式的其中一種,以下關於分層隨機取樣的敘述何者錯誤?
A) 假使母群的結構較為複雜,具較高的同質性,則適合使用此方式
B) 當母群內含有若干「次母群」,則按次母群予以分層
C) 次母群的樣本取樣分為「比率分配取樣」和「等量分配取樣」
D) 各層分別依隨機方式抽取一定比率的樣本,最後合成一個完整樣本
ANSWER: A (ASP097135)

8.研究樣本在選取時,若母群體抽樣單位分佈範圍較廣且數量較多、複雜時,但其集合性之間同質高,如此比較適合何種取樣進行調查?
A) 簡單隨機取樣
B) 分層隨機取樣
C) 系統取樣
D) 叢集取樣
ANSWER: B (ASP097146)

9.非概率取樣中分為三種,何者不是?
A) 立意取樣
B) 配額取樣
C) 方便取樣
D) 比率取樣
ANSWER: D (ASP097129)

10.如果想要瞭解「過動症者的兒童家長對於學校體供給孩子的學習環境看法,所以選擇「過動症兒童家長團體負責人」為研究對象,主要是何種選取研究參與者的方法?
A) 極端或異常個案取樣
B) 同直取樣
C) 關鍵個案取樣
D) 最大變異取樣
ANSWER: C (ASP097130)

11.劉小軒想要調查台中市地區幼稚園使用蒙氏教具的成果及滿意度,於是他透過幼教社廠商間的互相引介,一家介紹一家而獲得到許多的研究樣本。試問這是何種抽樣方法??
A) 雙重抽樣
B) 配額抽樣
C) 滾雪球式抽樣
D) 便利抽樣
ANSWER: C (ASP097115)

12.選取研究者的方法其中之一是從「研究者選取的行動」上來看,它是指從研究者要採取什麼樣的行動來選取研究參與者。請問下列何者不包括在其取樣方式之內?
A) 理論取樣
B) 同質取樣
C) 標準取樣
D) 連鎖取樣
ANSWER: B (ASP097112)

13.以下有幾項是取樣時要注意以避免偏差的產生?甲、取樣方法和程序不適當  乙、母群資料不適切  丙、研究對象未回應或流失比例高  丁、無效問卷或評量資料遺漏  
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
ANSWER: D (ASP097132)

14.理論取樣的三階段為何?
A) 區辨性取樣→關聯性和變異性取樣→開放取樣
B) 開放取樣→區辨性取樣→關聯性和變異性取樣
C) 關聯性和變異性取樣→開放取樣→區辨性取樣
D) 開放取樣→關聯性和變異性取樣→區辨性取樣
ANSWER: D  (ASP097118)

15.概率取樣意指從母群中選取每一個樣本的概率是已知的,關於其取樣的方法,以下何者錯誤?
A) 系統取樣
B) 兩階段隨機取樣
C) 配額取樣
D) 叢集取樣
ANSWER: C (ASP097134)

16.兩階段性隨機取樣是結合哪兩種取樣方法而成?
A) 立意取向 + 同質取樣 
B) 分層取樣 + 比較取樣
C) 個體隨機取樣 + 叢集取樣
D) 系統取樣 + 事件取樣
ANSWER: A (ASP097181)

17.簡單隨機取樣是指「母群中的每一個體被選為樣本的機會都相等」,下列有幾項屬於此?
(1) 隨機抽選電話號碼,訪問民眾支持的候選人  (2) 老師從全班抽出3位同學參加畢業典禮
(3) 在學校發問卷調查台中市民看報的習慣      (4) 樂透號碼開票的方式
A)1項 
B)2項 
C)3項 
D)4項 
ANSWER: B (ASP097182)XXXXXXXXX

18.質性研究的取樣原則中,關於研究者和研究參與者之間的關係,下列敘述何者錯誤?
A) 研究者須省視和研究參與者之間的關係有何優點和限制 
B) 新手研究者最好不要一開始在自己的工作場域做研究
C) 陌生的局外人可能會限制其分析資料的視框
D) 熟悉的研究參與者可能無法客觀地進行研究
ANSWER: D (ASP097106)

19.使用大樣本之目的主要從減少取樣誤差和統計的觀點與以考量,下列哪一情況不宜使用大樣本?
A) 當母群體異質性較小時
B) 當研究樣本必須在細分為次團體來分析時
C) 當預期會有較多的樣本流失時
D) 當研究中有較多變項未備妥善控制時
ANSWER: A (ASP097149)

22.質性研究中關於參與者要做說明,下列何者錯誤?
A) 要說明選取參與者的標準,及設定的理由、依據
B) 要說明最後同意參與的數量
C) 要說明透過何種管道尋求參與者
D) 要說明研究參與者的姓名及特徵
ANSWER: D (ASP097120)

23.研究者隨機分派受試者於各組,主要是在控制?
A) 選樣
B) 統計回歸
C) 研究對象的流失
D) 測驗影響
ANSWER: A (ASP097104)

24.母群中的每一個體,均有相等且獨立的概率被選取為樣本,此為何種取樣方式?
A) 分層隨機取樣
B) 簡單隨機取樣
C) 系統取樣
D) 兩階段隨機取樣
ANSWER: B (ASP097126)

25.(甲)取樣誤差、(乙)評量誤差、(丙)取樣偏差,要選取具有代表性的樣本,研究者需減少上述哪些取樣偏誤?
A) 甲、乙
B) 甲、丙
C) 乙、丙
D) 甲、乙、丙
ANSWER: B (ASP097103)

26.選擇在某個領域「有聲望的人」作為研究參與者,是何種選取研究參與者方法的變型?
A) 代表性個案取樣
B) 獨特個案取樣
C) 極端或異常個案取樣
D) 關鍵個案取樣
ANSWER: B (ASP097133)

27.關於理論取樣的三個階段,下列何者是錯誤的?
A) 第一階段-開放取樣
B) 第二階段-關聯性取樣
C) 第三階段-區辨性取樣
D) 第三階段-變異性取樣
ANSWER: D (ASP097122)

28.在「英語科專家/生手教師課堂教學之研究」中,研究者在徵得A大學及B大學學校及老師的同意後,才開始進行實際觀察與訪談。本研究的抽樣方式為何?
A) 隨機抽樣
B) 叢集抽樣
C) 立意抽樣
D) 分層抽樣
ANSWER: C (ASP097125)

29.影響問卷回收率的因素,不包括下列何者?
A) 問卷內容吸引人的程度
B) 問卷填答的方便程度
C) 研究對象的特質
D) 問卷郵寄的起始時間
ANSWER: D (ASP097119)

30.關於量化研究對象之敘寫內容,下列何者錯誤?
A) 取樣標準主要在說明何種對象會被納入,何種對象不會
B) 關於取樣的方法、程序和人數,在不同研究中,敘寫的內容和須注意的原則都相同
C) 在量化研究對象的選取上,應注意確保外在效度
D) 在描述研究對象特徵時,須說明資料來源,例如:說明智力、障礙類別等特徵來源為何
ANSWER: B (ASP097117)

31.下列哪一個不是研究者的個人因素?
A) 特徵
B) 在研究中所扮演的角色
C) 經驗性知識
D) 觀點取樣
ANSWER: D (ASP097114)

32.質性研究時選取研究參與者的方法中,下列有關研究參與者的特徵敘述何者錯誤?
A) 同質取樣常用在焦點團體訪談中
B) 最大變異取樣會呈現兩種結果,一為能瞭解獨特參與者觀點,二為能從中找出相同點與相異點
C) 證實符合或不符合取樣是用以豐富研究結果的解釋,或檢視結果是否符合初始的分析
D) 代表性個案取樣指的是選擇在某向度上極度不尋常或稀有的研究參與者
ANSWER: D (ASP097131)

33.先認定各個子群在母群體中所佔的比例,然後按此比例,隨機選取各子群在樣本中所佔有之成員的抽樣過程為何種抽樣方式?
A) 系統抽樣
B) 分層隨機抽樣
C) 亂數表抽樣
D) 區域抽樣
ANSWER: B (ASP097141)

34.有關量化研究取樣的偏差來源,下列敘述何者正確?
A) 取樣的方法和程序不適當
B) 母群的資料不適切
C) 選取自願參與者所導致的可能偏差
D) 以上皆是
ANSWER: D (ASP097121)

35.有關隨機抽樣,下列何者正確?
A) 每個樣本單位被抽中的概率相等
B) 樣本的每個單位完全不獨立
C) 彼此間一定有相當的關聯性和排斥性
D) 隨機數字表法並不是隨機抽樣的取樣方法
ANSWER: A (ASP097144)

36.有關非概率取樣敘述,下列何者錯誤?
A) 包括立意取樣、配額取樣和便利取樣
B) 立意取樣常被質性研究者採用
C) 配額取樣式在確知母群中所有成員的特徵下使用
D) 便利取樣也稱作方便取樣
ANSWER: C (ASP097108)

37.關於概率取樣的配對,下列何者正確?
A) 取樣時須按次將母群先予以分類-叢集取樣。
B) 按名次從母群內選取一定的個體組成樣本-系統取樣。
C) 抽籤法和亂數表-分層隨機抽取樣。
D) 非置還取樣-分層隨機抽樣。
ANSWER: A (ASP097142)

38.關於質性研究選取研究參與者的方法,下列敘述何者正確?
A)選擇在某個向度不尋常的研究參與者,為代表性各案取樣。 
B)極端或異常個案取樣,通常用在「焦點團體訪談」。 
C)關鍵個案取樣,目的在邏輯地推論致其他研究參與者。 
D)從異質性研究參與者中找出相同點和相易點,為獨特個案取樣結果。 
ANSWER: C (ASP097123)

39.質性研究使用非概率取樣的方式,其中使用做多的是立意取樣。下列何者不是立意取樣的特徵?
A)逐步浮現的選取方式。
B)系列和回遞的取樣。
C)取樣的數量是有固定的。 
D)持續的調整選取的人、時間、地點或事物。 
ANSWER: C (ASP097101)

40.從選舉名冊每十人選一個來進行抽樣的方法是什麼?
A)系統抽樣
B)分層抽樣
C)概率抽樣
D)叢集抽樣
ANSWER:A(ASP097145)

41.下列選項何者並非取樣偏差的來源?
A) 取樣方法和程序的不適當
B) 母群資料的不適切
C) 研究者的能力和資源不足
D) 研究對象未回應或流失的比例高
ANSWER: C  (ASP097127)



您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki