FANDOM


目錄--第 123456789101112131415161718


1.質性研究從寫作的方式來看,研究者希望透過自己的寫作來揭示社會中不公平、不正義的現象,為下列何種形式?
A) 形式的故事
B) 批判的故事
C) 自白的故事
D) 寫實主義者的故事
ANSWER: B (AMA096134)

2.關於量化研究在報導和解釋資料時應該避免的事項,下列何者錯誤?
A) 模糊歸因 
B) 同語反覆 
C) 選擇性的事例 
D) 等值的謬誤 
ANSWER: D (ASP097128)

3.Wolcott把寫作分成四個階段,下列排列順序,何者正確?
A) 開始/持續/整飭/完成
B) 開始/整飭/持續/完成
C) 敘寫/審核/修正/完成
D) 敘寫/持續/整飭/修正
ANSWER:  A (ASP097113)

4.Elbow指出質性研究寫作過程包括了三個步驟,請排列 (1)審核 (2)敘寫 (3)修正?
A) (3)->(2)->(1)
B) (1)->(2)->(3)
C) (1)->(3)->(2)
D) (2)->(1)->(3)
ANSWER: D (ASP097109)

5.「研究限制」指出從事教育研究可能因為四項因素而有所侷限,下列何者並非因素之一?
A) 法律和倫理的考慮
B) 方法上的困難
C) 組織的沿革
D) 研究問題的複雜性
ANSWER: C (ASP097135)

6.許小安是新來的轉學生,他是來自流氓很多的三重,所以同學都推論許小安一定是流氓,這是屬於哪一種解釋資料的謬誤?
A) 區域謬誤  
B) 錯誤歸因 
C) 生態謬誤 
D) 誤解屬性 
ANSWER: C  (ASP097124)

7.質性研究報告中,Yin提出六種個案研究寫作組合結構的方法中,下列哪一種方法是使用懸疑的結構?
A) 採比較的結構來組織本文
B) 以倒敘的方式來排列
C) 以理論建構的邏輯性來排列
D) 結合類屬法和情境來排列
ANSWER: B (ASP097146)

8.小美他很有錢,所以他富有!但這句子卻沒有真正描述造成他富有的原因。請問這是屬於下列哪種姐是資料的錯誤?
A) 錯誤的歸因
B) 非等值的謬誤
C) 干擾變因
D) 同語反覆
ANSWER: D (ASP097130)

9.有關質性研究的敘述何者錯誤?
A) 以第三人稱的方式寫作
B) 以個案研究報告的方式呈現
C) 具有情境脈絡觸覺
D) 內容多呈現質性資料
ANSWER: A (ASP097129)

10.關於撰寫質性研究報告的敘寫階段,有幾項需注意的原則,下列敘述何者錯誤?
A) 要進入寫作狀態之前需要建立良好的寫作習慣 
B) 要等到所有資料都已收集齊全後才可以開始寫作
C) 要反覆閱讀收集和分析的資料並擬定大綱 
D) 開始寫作後可以從容易下手的地方著手而不一定要按順序敘寫
ANSWER: B (ASP097115)

11.下列何種因素不能被列入造成量化實施過程的限制?
A) 研究者設定的研究範圍
B) 法律和倫理的考慮
C) 研究問題的複雜性
D) 組織的改變
ANSWER: A (ASP097112)

12.下列何者是錯誤歸因的表現?
A) 小艾把偷拿玩具的弟弟罵了一頓
B) 阿倫酒量不佳,喝太多酒導致拉肚子,下次不該再多喝
C) 宏仔發現桌上錢不見了,一口咬定是室友錢哥拿的
D) 小夫昨晚出去玩太晚,作業沒有寫完
ANSWER: C (ASP097132)

13.下列何者為實施教育研究的限制?(甲)法律和倫理 (乙)組織的改變 (丙)方法上的困難 (丁)研究問題的複雜性 (戊)缺乏研究對象
A) 甲、乙、丙、丁
B) 甲、乙、丙、丁、戊
C) 甲、丙、丁、戊
D) 乙、丁、戊
ANSWER: A (ASP097118)

14.關於量化和質性研究結果敘寫之比較,以下何者錯誤?
A) 在內容方面,質性研究者主要在詳實描述事件的過程,研究者必須敏於察覺
B) 量化研究以第三人稱的方式寫作,內容多是通則性的描述
C) Lincoln和Guba(1985)認為,質性研究可以豐富地描述情境脈絡
D) 量化研究採科學或工具性的報告,報告內容多呈現量化資料,如故事、圖片
ANSWER: D  (ASP097134)

15.下列解釋何項錯誤?
A) 同語反覆:指從變項本身的定義做循環推理,未真正描述變項間的因果關係
B) 錯誤歸因:指如果X發生於Y之前,則表示X是造成Y的原因
C) 生態謬誤:研究者選擇性地報導符合自己觀點的資料或事例,而刪除不支持自己觀點的資料或事例
D) 過度簡化:意謂在單一而橘線的脈絡中解釋複雜的現象
ANSWER: C (ASP097181)

16.並不知道造成事件結果的原因,隨便抓一個別人無法反駁的理由,我們稱之為哪種解釋資料的錯誤?
A) 同語反覆
B) 模糊歸因
C) 錯誤歸因 
D) 生態謬誤
ANSWER: B (ASP097104)

17.14.小立分享他上數學課的經驗時說到:「不知道為什麼,我一打開課本,看到那些數字和符號,就覺得想睡覺....」以上的書寫方式屬於下列哪一種寫作風格?
A) 自白的故事
B) 形式的故事
C) 分享的故事 
D) 聯合講述的故事 
ANSWER: D (ASP097182)

18.質性研究的寫作方式中,從文字呈現上來看,何者錯誤?
A) 文字呈現分為白描和譬喻
B) 譬喻引導我們以新方式看待事件
C) 質性研究寫作像拼組一個研究者原先渾然不知的圖
D) 譬喻以平實的方式呈現報告
ANSWER: D (ASP097106)

19.在決定寫作類型時,要注意三個因素,下列何者為非?
A) 預期的讀者
B) 符合讀者需求
C) 作研究和寫報告的目的
D) 研究內容的時間向度
ANSWER: B (ASP097149)

20.獲得諾貝爾化學獎的李先生,應行政院院長邀請,擔任行政院教育改革審議委員會召集人,這是屬於哪一種解釋資料的謬誤?
A) 選擇性的事例
B) 訴諸錯誤的權威
C) 非等值的謬誤
D) 錯誤歸因
ANSWER: B (ASP097111)

21.關於質性研究正確的寫作原則下列何者為是?
A) 靜雄是高智商的資優生,往往在研究審核的前一天才匆匆寫完。
B) 新羅在做政治相關研究時,因自己是在野黨立場,在研究中用貶低執政黨的言語。
C) 正臣很喜歡西方文化,在研究中頻繁提到歐美國家以及明星很吸引人。
D) 帝人在研究中使用了一些專業術語,會具體說明專業術語的意義。
ANSWER: D (ASP097120)

22.先呈現結果,而後再呈現過程的資料,此種適合解釋型的個案研究為以下何種文本組織方式?
A) 以主題的邏輯順序來排列
B) 以事件發生的時間順序或事件之間的關聯性來排列
C) 以倒敘的方式來排列
D) 採比較的結構來組織文本
ANSWER: C (ASP097133)

23.單一受試研究結果的敘寫,應呈現哪些資料? 甲、描述各階段的天數、名稱、階段變化的次序、進入下一階段的原因等 乙、研究對象行為的變化情形 丙、描述各個圖與表上的要點
A) 甲、乙
B) 乙、丙
C) 甲、丙
D) 甲、乙、丙
ANSWER: D (ASP097103)

24.某人在餐廳用完午餐後,傍晚時拉肚子,於是推論是因為午餐所致,如此的歸因可能不正確,是犯瞭解釋資料時的何種錯誤?
A) 同語重複
B) 模糊歸因
C) 錯誤歸因
D) 生態謬誤
ANSWER: C (ASP097126)

25.某研究訪問到兩位老師,他們分別在台北和嘉義的學校,一位因為壓力很大而想要辭職,一位覺得適應的很好,於是推論那位壓力很大的老師是在台北的學校,這樣的歸因可能犯瞭解釋資料的何種錯誤?
A) 錯誤歸因 
B) 生態謬誤 
C) 非等值的繆誤 
D) 過度簡化 
ANSWER: D (ASP097122)

26.關於研究假設性質之敘述,下列何者為錯誤的選項?
A) 得到証實或未獲証實
B) 是對於研究問題的暫時性預測
C) 此問題的敘述更為特定
D) 得到支持或未獲支持
ANSWER: A (ASP097125)

27.下列有幾項為在報導和解釋資料時易產生的錯誤?
「同語反覆、錯誤歸因、選擇性的事例、過度複雜化、做不正確的比較、等值的謬誤」
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
ANSWER: B (ASP097119)

28.關於Van Maanen所指出人種誌的研究結果的描寫可分為七種風格,下列何者為非?
A) 批判的故事
B) 寫實的故事
C) 單獨講述的故事
D) 聯合講述的故事
ANSWER: C (ASP097117)

29.關於質性研究結果與討論之敘寫中的三角探究,下列敘述何者錯誤?
A) 所謂的三角分別是由研究者、研究參與者及讀者構成
B) 研究參與者思考的可能是『我如何看待他們?』
C) 三角之中有一個反思性的濾鏡,讓我們對研究結果有進一步的省思
D) 反思性的濾鏡指的是價值觀
ANSWER: D (ASP097131)

30.關於研究結果與討論之敘寫,下列敘述何者正確?
A) 量化研究採科學或工具性的報告,且報告的內容多呈現數字、標準化的描述,並以第三人稱的方式寫作
B) 質性研究以個案研究報告,以文字、故事、圖片等方式呈現,不僅限於採第三人稱的方式寫作
C) 呈現研究結果時,研究者需保持誠實和嚴謹的態度
D) 以上皆是
ANSWER: D (ASP097121)

31.質性與量化研究需反應?
A) 演繹的方法或邏輯的推理
B) 歸納的方法或邏輯的推理
C) 適合於研究計畫的推理方式
D) 非理性的、直覺的推理方式
ANSWER: C (ASP097141)

32.導致歸因偏差的因素和原因何者錯誤?
A) 基本歸因偏向 
B) 完全一致性偏差
C) 行為者與觀察者的歸因偏差 
D) 利已主義歸因偏差 
ANSWER: B (ASP097144)

33.下列有關報告內容的描述方式,其中三個是質性研究,一個是量化研究,哪一個是量化研究內容的描述方式
A) 深厚的描述
B) 情境脈絡觸覺
C) 獨特的解釋
D) 通則性的描述
ANSWER: D (ASP097108)


34.有關寫作開始之後的原則敘述何者錯誤?
A) 公平的呈現不同研究參與者的觀點。
B) 考慮反面案例或不同角度的討論。
C) 從不易敘寫的部分開始。
D) 避免使用價值評斷性的語言。
ANSWER: C (ASP097142

35.下列關於質性研究的寫作風格,何者不是報導風格的特徵?
A)描述成分居多
B)富有戲劇性的劇情 
C)使用學術研究報告的方式呈現 
D)分析解釋較少 
ANSWER: C (ASP097123)

36.關於研究結果與討論的類別,下列何者正確?
A)量化研究的報告內容應多呈現數字化標準化的呈現
B)質性研究以個案報告、文字、故事與圖瑱的方式呈現。
C)呈現結果時,研究者須保持誠實和嚴謹的態度。
D)以上皆是
ANSWER: D (ASP097101)

37.在量化研究討論之續寫內容中,研究成果有其需討論的深層含意,下列選項何者並非其討論之方向?
A) 陳述研究結果和研究者預期或假設間的一致情形,以及造成此結果的原因。
B) 扣住文獻探討,與過去相關文獻做比較。
C) 陳述在研究情境之外可能的應用或暗示,或是自己從本研究中可能的獲益處。
D) 告知讀者在解釋、推論和應用本研究結果上的範圍。
ANSWER: C  (ASP097127)

38.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

39.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

40.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

41.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

42.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

43.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

44.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

45.xxxxxxxxxxx?
A) 
B) 
C) 
D) 
ANSWER: x (your ID)

46.下列何者為是?
A) 同語反覆是從不變項的定義衍伸
B) 模糊歸因是因為研究對象心神錯亂而無法正確取得資料
C) 錯誤歸因是以錯誤的原因加諸在錯誤的變項上造成錯誤判斷
D) 生態謬誤是指取得實證資料的情境大過於要推論的情境
ANSWER: D (ASP097114)

您使用了廣告過濾軟體!


Wikia通過廣告運營為使用者提供免費的服務。我們對通過嵌入廣告過濾軟體訪問網站的使用者進行調整。

如果您使用了廣告過濾軟體,將無法使用我們的服務。請您移除廣告過濾軟體,以確保頁面正常載入。

查看其他FANDOM

隨機Wiki